Норман Маркус : другие произведения.

Глава 11. По делам своим судимы будете. Охотники за антиквариатом на пост конфликтном пространстве.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американец не очень-то огорчился, продолжая регулярно бывать в гостях у своих земляков на базе "Бондстил". Сколько он передал им найденных в косовской земле "безделушек", старинных монет, украшений, оружия, можно только догадываться.

  Мы еще помним, надеюсь, с вами причину, а главное, подоплеку косовских событий тринадцатилетней давности. Звездно-полосатые "демократы" вместе с блоком НАТО под предлогом "спасения угнетаемых Милошевичем албанцев" обрушились всей своей мощью на небольшое балканское государство, тогда еще именовавшееся Республика Сербия и Черногория.
   Семьдесят восемь дней варварских бомбардировок с одновременным обстрелом сотнями "Томагавков" гражданской инфраструктуры независимого государства, стали, по сути, новой широкомасштабной войной в центре современной Европы.
   Приштинский корпус сербской армии все же ушел с территории края. Наземной операции, к счастью амеров и НАТОвцев, в Косово не случилось.
   О "бедных, угнетенных албанцах", "гуманитарной катастрофе", прочих мифических "ужасах", раздутых до неприличия западной пропагандой, сразу же позабыли. Кому они нужны, "несчастные аборигены" со своими проблемами?
   Тем более, заокеанским разносчикам демократии надо было заниматься более серьезными делами. Например, ударными темпами обустраивать базу "Бондстил", ставшую со временем крупнейшей не только на Балканах, но и во всей Европе.
   Если государственные мужи, политики так легко и просто подменяют декларированные цели на РЕАЛЬНЫЕ поступки, не имеющих ничего общего с прежними намерениями, то рядовые исполнители воли верхов ведут себя еще более непринужденно, цинично.
   Например, на своих должностях в миротворческой миссии ООН они готовы брать деньги от работодателя, но не спешат даже за вполне приличную зарплату честно "служить и защищать". Потому что им тоже глубоко безразличны албанцы с сербами, со своими межнациональными "разборками".
   В 2000 году в большом сербском анклаве Грачаница (пятнадцать километров от Приштины) начальником полицейской станции "служил" американец Карл (автор помнит и фамилию "героя", только зачем ее здесь светить?)
   Служба "на дело мира" его мало интересовала. Из далекой Алабамы в миссию он привез любимую "игрушку" навороченный металлодетектор. Полезная вещь, если вы увлекаетесь поисками старины в полях. С его помощью можно найти в земле множество ценных артефактов. Тем более, на Балканах, перекрестке древних цивилизаций человечества.
   Утром, едва закончив развод личного состава, буркнув дежурному офицеру: "Я на рации, вызывай, если очень надо", Карлуша брал с собой переводчика-серба и уезжал, минимум на пол дня в направлении местечка Ново-Брдо. Там расположены еще сохранившиеся стены полуразрушенной старинной крепости, помнившей походы Юлия Цезаря и Александра Македонского.
   Как вы понимаете, очень перспективная площадка для поисковиков - любителей старины.
   Серб-переводчик до войны в Косово работал прорабом в местах строительства новых проселочных дорог. То есть парень помнил, где при изымании-планировке грунта под насыпь попадались любопытные "железки" очень давнего происхождения.
   Наличие в руках импортного металлодетектора последней модели значительно облегчало занимательные "исследования" на пленере в одной компании с Карлом.
   Только месяца через три, после многочисленных сигналов "доброжелателей", Карлушу сняли с руководящей должности командира полицейской станции, перевели в отдаленный от Приштины регион (но не репатриировали!).
   Американец не очень-то огорчился, продолжая регулярно бывать в гостях у своих земляков на базе "Бондстил". Сколько он передал им найденных в косовской земле "безделушек", старинных монет, украшений, оружия, можно только догадываться.
   Транспортные борта курсировали с Балкан в штаты чуть ли не каждый день. Без всякого досмотра или прочих таможенных формальностей-процедур. При случае, поделись с командиром экипажа долей малой и вывози хоть тонну артефактов. На твой небольшой рюкзак с балканскими раритетами вообще никто не обратит внимания.
   Серб-переводчик, напарник или подельник Карла, тоже чувствовал себя великолепно. После отъезда бывшего шефа к новому месту службы, он купил в Грачанице небольшое помещение в бойком, проходном месте, открыл там виноводочную лавочку, завез большую оптовую партию алкоголя, пива, прочих востребованных напитков. Ну, и конечно прикупил через друзей, в Германии, незнакомое до встречи с Карлом, чудо техники, металлодетектор.
   Конечно, столь бурный расцвет личного бизнеса произошел не с доходов-зарплаты скромного "переводяги" в рядах ООН, а после успешной реализации своей доли очень любопытных находок. Античность всегда в цене, причем спрос на нее только растет.
   Выгодное это дело - копаться в земле. Только не с граблями или мотыгой. И места нужные надо знать.
   Кому война, а кому мать родна.
   Это лишь один "скромный" пример, когда в условиях миротворческой миссии ООН ее сотрудники активно решают свои проблемы в ущерб поставленным задачам службы, нисколько не опасаясь возможных последствий.
   Соответственно, теперь вам будет легче понять дальнейшие планы, мотивацию действий полковника Рассела, обладающего значительно более могущественными ресурсами в структуре КФОР, чем "скромная" парочка поисковиков-любителей с полицейской станции в Грачанице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"