Норман Маркус : другие произведения.

Глава 13. День Рождения в Шелово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока Рассел, пакистанцы, местная албанская мафия планировали свои неблаговидные дела вокруг грузов наркоты и сигарет в Косово, жизнь в бедственной Автономии текла своим чередом.

  Пока Рассел, пакистанцы, местная албанская мафия планировали свои неблаговидные дела вокруг грузов наркоты и сигарет в Косово, жизнь в бедственной Автономии текла своим чередом. Люди продолжали бороться, по мере возможностей, за свое выживание на пост конфликтном пространстве, пытаясь сделать его хоть чуточку комфортнее, лучше, гуманнее.
   За бесконечными буднями службы, иногда, наступают долгожданные национальные праздники, приходят чьи-то Дни рождения.
   17 марта 2004 года свою "днюху" собирался отмечать Дмитрий Леснов. Накануне, правда, он получил тревожный телефонный звонок от Душко. Серб предупреждал о возможности крупных провокаций в крае, настоятельно советуя никуда не отлучаться из Шелово в этот день.
  - Да я хочу лишь мое День рождения с друзьями-сослуживцами отметить, - отозвался Дмика. - Поэтому, планирую пораньше освободиться со службы и накрыть в сельской кафане праздничный стол. Жаль, что ты сам не сможешь к нам подъехать.
   Душко поблагодарил русского коллегу за приглашение, пожелав весело провести время (пусть всего лишь один вечер) в условиях миротворческой миссии в Косово.
   Не смотря на необходимость поездки из одного региона края в другой, на "днюху" обещал приехать болгарин Славчо из Штимье, Сергей из Липлян, еще несколько россиян-полицейских из Косовской Каменицы и Митровицы.
   Служба службой, но ведь от работы кони дохнут. Человек не железный, ему тем более надо хоть иногда расслабляться.
   Возможно, вы удивитесь, но Дмитрий уговорил приехать в гости, в Шелово, даже Даниэллу! Сербские традиции на селе в отношениях мужчины и женщины немного отличаются от российских. Например, Дмитрий долго вспоминал тот фурор, который ему довелось произвести среди соседей Даниэллы, когда из Приштины он приезжал к ней, в деревню, с большим букетом цветов.
  - Неужели они тут никогда чайных роз не видели? - искренне недоумевал Димка.
   Направляясь на свидание с дамой, ему казалось привычным и естественным делом прихватить по дороге цветы, конфеты, бутылку шампанского.
  - Здесь принято дарить такие букеты невесте в день свадьбы или же нести их, провожая человека в последний путь, - объясняли ситуацию коллеге ветераны миротворческих миссий. - Сельские люди очень практичны в отношении к деньгам, а потому не считают нужным тратить их повседневно на всякое "баловство".
   Действительно, кому довелось лично увидеть в Косово празднование дня Восьмого Марта, тот смог лично убедиться в прагматизме не только деревенских жителей. Потому что буквально ВСЕ города Автономии с утра завалены ПЛАСТИКОВЫМИ цветами. Их мужкарцы на полном серьезе преподносят в дар своим слабым половинам. Дешево и сердито .
   Впрочем, на дворе уже 17 марта радовало всех ярким солнцем, весенним теплом. Гости во второй половине дня постепенно съезжались в Шелово. Праздничный стол на два десятка человек ломился от множества мясных блюд, холодных и горячих закусок, свежей зелени, аппетитных салатов. Тут тебе "пунена плесковица" , небольшие мясные рулетики, запеченный поросенок, домашняя колбаса, сыр, буквально таящие во рту.
   Димка лично встречал приглашенных друзей, коллег, сельчан у входа в ресторан, знакомил их с Даниэллой, рассаживал на заранее подготовленные места. Ничто, пока, не грозило омрачить приятное застолье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"