Норман Маркус : другие произведения.

Глава 15.Будьте проще и люди к вам потянутся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Киншаса - Гома, потом обратно. Обычная задача с осуществлением аэро-фото съемки позиций, тыловых баз, передвижения войск и техники повстанцев. Точные квадраты для работы у меня помечены на карте.

  
  
  - Вам, наверное, сейчас безумно интересно, почему и зачем вы оказались здесь, - начал первым свою речь Винсент. - Видите ли, в Конго уже не первый год идет перманентная война. В нее вовлечено огромное количество людей, преследующих исключительно личные, корыстные цели. Соответственно, все чаще мы наблюдаем самые посредственные результаты боевых действий, а потом смертоубийства начинаются с новой силой.
   Француз вполне прилично говорил на английском, считая его почти родным. Он привык вращаться в интернациональных коллективах, где основным фактором, сближающим разные стороны или группировки, являлся "великий и могучий" язык жителей туманного Альбиона.
   Винсент замолчал после своей пространной, но отвлеченной от темы допроса цитаты. Ему нужно максимально разговорить пленника, а это, прежде всего, результат психологического поединка. Постучать Димке по голове, поставить ему утюг на брюхо, попинать его тоже можно, но позже. Хотя, зачем демонстрировать личную беспомощность через крайние методы физического воздействия?
  - Кто вы такой и что вам от меня нужно? - спросил Дмитрий.
  - Логичный вопрос. Я вам на него отвечу, но после буду ждать подобной же любезности с вашей стороны, - предложил краткие правила игры француз. - Учитывая ваш статус иностранного наемника в Конго, надеюсь, вас не станут сдерживать никакие морально-патриотические обязательства бывшего офицера, как-то: честь, присяга, долг...
  - А если я вообще не захочу с вами разговаривать и потребую прибытия сюда посла РФ в ДРК? - перебил речь Винсента пилот.
  - Глупый, абсолютно бесполезный шаг с вашей стороны, - моментально отозвался разведчик. - Больше чем уверен, что на консульский учет вы не вставали после прибытия в Конго. Соответственно, для своей страны и ее администрации, в Африке вас просто не существует. Пока в посольстве пройдут элементарные разбирательства для установления вашей личности, у нас будет миллион возможностей избавиться от тела. Мертвого, конечно. Поверьте, его никогда не найдут в тропических дебрях, а тем более, не опознают.
   Контакт, пусть слабенький, несомненно, состоялся. Почти как учит теория допроса в академических учебниках шпионского дела. Теперь можно взять небольшую паузу, оценить обстановку. День только начинается, торопиться некуда.
   Винсент закурил сигарету, жестом предложил подымить Дмитрию. Тот, не раздумывая, кивнул головой в знак согласия.
  - Развязывать вас не стану, для вашего же блага, - вещал француз. - Мало ли каких глупостей наделаете. Я знаю, вы неплохо деретесь. Мне бы хотелось поговорить с вами спокойно, без вынужденных спаррингов или насилия.
  Пилот сделал несколько глубоких затяжек, успокоился, выронил сигарету на пол, наступил на нее ногой, потом вопросительно уставился на своего оппонента.
  - Я офицер французской спецслужбы. В Конго нахожусь в должности советника командира одной из бригад правительственной армии. Теперь, надеюсь, вам понятна причина нашей встречи?
   Разведчик говорил чуть монотонно, не спеша, внимательно отслеживая реакцию пленника.
  - А я не первый месяц работаю в Киншасе по контракту с правительством страны. Меня неоднократно проверяли ваши коллеги, местные "спецы". Никаких претензий или нареканий получать от них не приходилось. Разве конголезскому командованию больше не нужны мои услуги? Почему вместо выполнения полетного задания мне приходится общаться с вами, к тому же в таком неподобающем состоянии пленника?
   Дима поморщился. После длинной тирады он почувствовал пульсирующую боль в затылке. Скорее всего, легкое сотрясение мозга после удара в голову давало о себе знать.
  - Я читал ваше личное дело. У вас хороший послужной список в период работы по контракту. Непосредственные начальники давали вам весьма лестную характеристику.
   После этих слов Винсент чуть видимо усмехнулся.
  - Так какого черта я сижу здесь, весь спеленатый, словно буйно помешанный больной? Развяжите мне хотя бы ноги, они совсем затекли, - возмутился пилот.
   - Не надо нервничать, развяжем, - неожиданно миролюбиво согласился француз, кивнув одному из своих бойцов. Метод "кнута и пряника" для достижения поставленных целей работает безотказно во все времена.
   Через пол минуты Димка уже мог пошевелить нижними конечностями, хотя его руки по-прежнему сковывали наручники за спинкой стула.
  - Что вы там говорили про свое полетное задание? Каков ваш сегодняшний маршрут?
  - Киншаса - Гома, потом обратно. Обычная задача с осуществлением аэро-фото съемки позиций, тыловых баз, передвижения войск и техники повстанцев. Точные квадраты для работы у меня помечены на карте.
  - Да видел, видел я вашу карту, - отмахнулся, словно от назойливого москита, Винсент. - Только не пойму, зачем вы так тщательно прокладывали маршруты в соседнее Бурунди. У вас записаны координаты и отмечены углы захода на посадку для всех ближайших аэродромов на территории соседней страны. Однако, в полетном задании на сегодняшний день нет ни одного слова о пересечении государственной границы ДРК.
  - Не понимаю, о чем вы говорите. Гома мой конечный пункт маршрута, никакого Бурунди...
  - Предположим. Я бы вам даже мог поверить. Но почему вы не взяли ни грамма боекомплекта? По всем летным правилам и наставлениям, вы не имеете права летать безоружным в зоне действия противника, его сил и средств ПВО.
   Француз находился в одном метре от Димки, пристально вглядываясь в его глаза, проявляя не дюжую осведомленность по всем вопросам. Ему нравилась привычная игра с новым пленником. Замечательное развлечение, тем более, когда все козыри в твоих руках.
  - Какой противник, какие средства ПВО? За все время работы по контракту мой самолет обстреливали пару раз, из автоматического оружия. И то лишь у самой земли, когда приходилось взлетать или заходить на посадку.
  - Любезный, вы полетели налегке, без всякого боекомплекта потому, что керосином заправились под самую горловину топливных баков. Не знали точно, как вас встретят в Гоме и сумеете ли здесь разжиться топливом. Или не так?
  - Опять ваши выдумки. Я взял керосина ровно столько, сколько мне хватит его, что б уйти из Гомы на запасной аэродром, если здесь по каким-либо причинам посадка будет невозможна. Все же вулкан, периодически, заливает лавой взлетно-посадочную полосу, повстанцы активно себя ведут. Зачем мне искать приключения на одно место?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"