Норман Маркус : другие произведения.

Часть 3. Глава 1. Гома. Город алмазов, повстанцев и спящего вулкана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огнедышащая гора постоянно выбрасывает в небо над Гомой тонкий слой смога и пыли. Вместе они дают устойчивый парниковый эффект, в результате чего погода в данном местечке месяцами пребывает без всяких изменений, показывая на столбиках термометров в человеческих жилищах комфортные 25-27 градусов тепла.

  Часть 3. Рискуй, и фортуна тебе улыбнется.
  Глава 1. Гома. Город алмазов, повстанцев и спящего вулкана.
  
   Сейчас подошло время, когда я должен немного рассказать своим читателям о том местечке на карте ДРК , где произошла развязка событий данной повести. Небольшой городок Гома (скорее, напоминающий для любого пришельца огромную деревню) расположен на берегу реки Конго. Река - это вода для полива, рыба, крокодилы и водоплавающая дичь для питания аборигенов. Наконец, просто связь посредством судоходства с другими населенными пунктами большой и бестолковой, слабоуправляемой страны.
   Впрочем, местечко Гома довольно часто фигурировало, да и сейчас продолжает регулярно засвечиваться на сайтах и лентах новостных агентств. Для того существует несколько причин.
   Первой из них необходимо назвать вулкан. Да, на территории Конго достаточно гористой местности со значительным превышением над уровнем моря. Есть молодые горы (в плане геологического развития планеты Земля), которые еще продолжают формироваться. Примером современных геологических и тектонических процессов, проходящих на наших глазах, можно назвать дремлющий вулкан в окрестностях Гомы.
   В конце 90-ых годов прошлого столетия он неоднократно просыпался, извергая лаву и плюясь в разные стороны огромными булыжниками из своих недр. В результате безобразного поведения буяна пеплом и лавой оказались засыпаны не только пригороды Гомы, но также взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. Часть воздушно-транспортных, да и пассажирских судов надолго потеряли возможность приземляться в данном городишке.
   Правда, буйство вулкана случилось еще до планов Дмитрия выбрать Гому как промежуточный пункт для посадки перед бегством в Руанду или Бурунди.
   Вообще, любой феномен имеет, как правило, две стороны медали, положительную и отрицательную. Конечно, разрушительная мощь вулкана не приводила в восторг жителей города и его гостей. Кто знает, когда вам суждено резко подорваться в своем жилище или в офисе, соображая, в какую сторону бежать от природного катаклизма.
   Огнедышащая гора постоянно выбрасывает в небо над Гомой тонкий слой смога и пыли. Вместе они дают устойчивый парниковый эффект, в результате чего погода в данном местечке месяцами пребывает без всяких изменений, показывая на столбиках термометров в человеческих жилищах комфортные 25-27 градусов тепла.
   Второй причиной, создающей популярность для городка, стали полезные ископаемые, в первую очередь, россыпное золото и алмазы. Местное население, не занятое в сфере обслуживания, преимущественно зарабатывает себе пропитание насущное как раз с помощью приватных разработок золотоносных ручьев и речушек, а так же тестируя отвалы шахт, специализирующихся на добыче алмазной породы. Кто-то из старателей подхватывает маляру на приисках. Других кусают крокодилы, змеи и прочие пресмыкающиеся, желающие разнообразить свое меню. Но никакие опасности не могут остановить аборигенов в их жажде обогащения.
   Не смотря на преследования и запреты властей, золото с алмазами ходят в Гоме наравне с долларами и франками, как платежные средства за товары и услуги. Предприимчивый народец слетается в город со всего Конго, даже из соседних государств, дабы приобрести драгоценности по-дешевке. А кто им может воспрепятствовать, если "государственная граница" в большинстве африканских стран весьма относительное или расплывчатое понятие?
   Конечно, местный криминал тоже не спит, стараясь взять под контроль столь прибыльный теневой бизнес золота и алмазов. Ты можешь, конечно, купить на рынке горстку золотого песка или несколько приглянувшихся драгоценных камней. Но не факт, что потом получится вывезти их за пределы Гомы без стрельбы и крови.
   Соответственно, третьей причиной популярности городка стала его относительная независимость от центральной власти ДРК в Киншасе. В наши дни большинство провинций страны мало связаны с волей правительства, парламента и президента. А в конце 90-ых годов прошлого века подобная связь, вообще, казалась иллюзорной. Местечковые князьки объявляли себя единоличными правителями огромных территорий Конго. Их частные армии были вооружены, зачастую, гораздо лучше, чем регулярные воинские формирования центрального правительства в Киншасе. Перманентные кровавые конфликты за власть и контроль над полезными ископаемыми считались нормой повседневного бытия. Городок Гома в процессе развития на протяжении всей своей истории прекрасно иллюстрировал те болезненные процессы, что протекали в большинстве административных делениях крупнейшей африканской страны.
   В свою очередь полевой командир Луран Нганда одинаково презирал интересы своих соплеменников. Тутси или хуту были ему абсолютно безразличны. Но вот доходы от добычи-продажи полезных ископаемых приятно грели душу, кошелек и регулярно пополняли тайный счет в бельгийском банке. За них он готов был побороться с любыми конкурентами со стороны, прикрываясь "идеалами свободы и демократии" для вечно обиженного черного человека.
   Вот, на каком фоне, уважаемый читатель, развернулись события третьей части нашего повествования.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"