Норман Маркус : другие произведения.

Глава 5. Чавка, табачный челнок-контрабандист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что-то русы совсем обленились, - подумал Чавка, заметив недалеко знакомый силуэт российского БТРа из КФОР. - Третий раз на одном и том же месте чек-пойнт устраивают. Наверное, каждая собака в округе знает, где их теперь объезжать-обходить надо.

  Чавка быстро сориентировался в новой социально-экономической ситуации, сложившейся в крае после войны. Тем более, на пропускном пункте "Канчули", (бывшая административная граница Косово и Сербии), при новой власти начал свою недолгую карьеру давний друг детства, тоже косовский серб.
   Нелегально провозить в Автономию сотню - другую блоков сигарет известных марок, укромно распиханных по всем возможным местам старенького "Гольфа", для Чавки не составляло никаких проблем. Главное, быть всегда внимательным и не спутать дежурную смену, когда заступал на службу старинный "другарь". Устойчивый канал поставки налажен, ходовой товар расходился влет.
   Но потом предприимчивый серб, как это часто случается с новоявленными коммерцами, просто поторопил события, расслабился, потерял осторожность. Подзаняв денег у своих знакомых, он решил сыграть по крупному, уверовав в неизменную удачу на пограничном переходе.
   Арендовал небольшой грузовичек, забил его под завязку оптовой партией сигарет и поехал, как раньше, из Сербии в Косово.
  - Добре, нема проблема, долази данас , - обнадежил Чавку "другарь"-таможенник. - Все будет хорошо, гарантирую. Не забудь только мою долю малую сразу же прислать...
   Но с самого начала рейс оказался совсем не таким радужным - беззаботным, как ожидалось. Преодолев пятикилометровую буферную зону между Сербией и Косово, Чавка увидел большую автомобильную очередь в районе пропускного пункта. Шел тотальный досмотр всех авто. Причем, "другаря" совсем не наблюдалось среди служивых людей.
  - Может, где-то рядом, сейчас выйдет, покажется, поможет? - тешил себя слабой надеждой наш герой.
  Увы. Машину Чавки взяли в оборот хмурые албанцы, таможенники и "погранцы".
  - Документы об оплате таможенных пошлин есть? Нет? Тогда паркуй авто на штрафстоянку, будем с тобой разбираться.
   Машину и весь дорогой груз Чавка больше не увидел. Как и своего друга детства, уволенного по-тихому с "хлебного места". Действительно, зачем держать на пропускном пункте какого-то серба, если албанцы сами имеют в крае множество родственников и друзей, готовых разжиться на "контрабасе", не забыв заплатить мзду вышестоящему начальству?
  *****
   О всех своих прошлых злоключениях Чавка чуть потерянно размышлял, готовясь к новому ночному рейду на границу. Неудача разозлила его, но не заставила опустить руки, отказаться от прибыльных табачных афер.
  - Если нельзя пройти по столбовой дороге и "по блату", то проедем в горах, тихо, незаметно, нелегально. Косово - наша, сербская земля. Не все шиптарам с интернациональцами (сотрудникам международных контингентов полиции) здесь править?
   Бросив свой старый "Гольф" на окраине Косовской Каменицы, Чавка незаметно выскользнул из городка и бодро направился в сторону границы. Выросший в Косово, парень хорошо знал местные "стежки - дорожки", а потому не боялся заблудиться в процессе "путованья" . Наоборот. Иногда перед ним даже мелькали приятные воспоминания из прошлой жизни.
   Например, вот здесь перед окончанием школы гулял с местной "девойкой", а вон там, огородами уходил от "конкурентов" - местной шпаны, которым не понравились визиты чужака на "свою территорию".
   Впрочем, когда выходишь в горы, пусть даже летом, то романтичные картинки быстро улетучиваются из головы. Надо тщательно учитывать все существующие угрозы. А их вокруг не мало.
  - Что-то русы совсем обленились, - подумал Чавка, заметив недалеко знакомый силуэт российского БТРа из КФОР. - Третий раз на одном и том же месте чек-пойнт устраивают. Наверное, каждая собака в округе знает, где их теперь объезжать-обходить надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"