Норман Маркус : другие произведения.

Чистыми руками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Служба в моей первой миротворческой миссии ООН в Косово развивалась бурно.

  
  
  
  Служба в моей первой миротворческой миссии ООН в Косово развивалась бурно. То время было единственным периодом в жизни, когда я выкладывался полностью, стремясь делать карьеру, останавливаясь на интересных должностях. Некоторое время мне удалось даже поработать в Отделе внутренних расследований.
  В полиции МООНВАК отбором кандидатов в национальную полицию Косово (КПС) занимался "Professional Standard Unit". Если дать полный, расширенный перевод, отражающий функции данного подразделения, то звучать он будет так: "Отдел внутренних расследований и отбора кандидатов на службу в полицию Косово". Соответственно, в структуре отдела организовывали службу два офицера - "международника". Один отвечал за расследование "залетов" сотрудников новообразованной полиции Косово, второй занимался проверкой кандидатов на службу по месту их жительства и работы. Все банально, почти как в России, с небольшими поправками на условия пост конфликтного пространства.
  
   Впрочем, одним из самых распространенных видов нарушений среди местного населения, стремящегося одеть полицейскую форму в условиях тотальной безработицы, стало предоставление фальшивых свидетельств о среднем образовании в местные "отделы кадров". Аборигены почему-то считали, что обмануть "международников" (сотрудников полиции МООНВАК) - плевое дело. Мол, кто из них поймет, что там написано по-албански или по-сербски в липовом "свидетельстве"? Прокатит, мол, бумажка, ничего не заподозрят иностранцы. Ага, как же.
  - Маркус, вот тебе работа на ближайший месяц. Будешь заниматься проверкой этого дерьма и выявлять самых "умных" сотрудников КПС, кто так легко обманул здесь наших предшественников.
   Это мой шеф, немец Арни Балтс вывалил на стол пачку самых разнообразных бумажек, которые почему-то назывались "сертификатами о среднем образовании".
  Конечно, такая рутинная работа - проверка подлинности свидетельств не составляла большого труда. Приезжаешь в школу, где якобы завершил полный курс обучения свежеиспеченный полицейский, серб или албанец. Поднимаешь журнал регистрации выдачи дипломов, пьешь кофе вместе с директором или его замом в канцелярии, попутно фиксируешь беседу в протоколе допроса свидетеля. Как правило, никаких проблем или препятствий в ходе подобных визитов не возникало.
  Уважение к органам правопорядка и тем более к сотрудникам полиции МООНВАК на территории Косово в 2001-2002 годах было достаточно высоким. Мне всегда нравился результат подобных расследований. Представьте себе визит следователя нашего отдела на любую полицейскую станцию в регионе. Командир станции моментально напрягается и теряет естественность своего поведения. На его лице натянутая улыбка, а в глазах враждебный блеск. Он знает, что "следаки" из ОВР хороших вестей не приносят.
  Косовская Каменица, август 2001 года. Ирландец Джон командир станции. Он только что ознакомился с результатами моего расследования в отношении его подчиненного сотрудника - албанца. Обвинения банальны: обман при поступлении на службу в отношении кадрового аппарата полиции МООНВАК, предоставление ложных сведений о себе. Свидетельство о среднем образовании у полицейского фальшивое. Все проверки прекрасно подтвердили данный факт. Джон отрывает взгляд от выводов следствия, тяжело вздыхает.
  - Маркус, ты хочешь сейчас видеть данного сотрудника Н.?
  - Конечно, Джон, а зачем мы тогда прибыли к тебе в гости?
  Джон хекает, зовет по телефону своего зама и приказывает доставить Н. в расположение полицейской станции как можно скорее.
  Дальнейшая процедура неприятна, но логична по своей сути. Обвиняемого в нарушении "UNMIK Policy and Procedures Manual" сотрудника национальной полиции Косово знакомят с выводами и результатами следствия. Потом прошу расписаться его в документах, где сказано, что он имеет право обжаловать вердикт следствия в соответствии с действующим законодательством.
  Все. Джон, его заместитель прекрасно знают, что последует дальше. Невольно напрягаемся, так как возможны нервные срывы у подследственного. "Торжественность" момента тоже присутствует.
  - Сэр, прошу положить на стол ваше оружие, спецсредства, личную карту полицейского. Ваша служба в полиции Косово в данный момент считается законченной.
  Понятно, что никто не остается равнодушным к этим словам. Доводилось видеть бледные лица, дрожащие руки, угрюмость и другие проявления шока человека, который всего несколько минут назад был облечен должностью и властью. Но это жизнь, где возможны самые разные сюжеты и крутые повороты, тем более, на земле, не обремененной торжеством закона и терпимостью к своему ближнему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"