Норман Маркус : другие произведения.

Глава 14. Из оперативных сводок полиции Оон и Кфор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, такие уловы "контрабаса" в двести шестьдесят тонн сигарет за один заход КФОР обнаруживал нечасто. Но для маленького Косово, которое не сразу и на карте найдешь, объем очень даже солидный.

  В Косово, в начале нулевых, ежедневные сводки происшествий и аналитических обзоров, подготавливаемые Объединенным штабом КФОР в г. Приштина, отражали хронику самых разнообразных событий, в том числе экономического характера. Пусть даже с криминальным уклоном. Например:
   "23 апреля 2002 года, город Печ.
   Во время проведения плановой поисковой операции, нацеленной на изъятие нелегального оружия, боеприпасов, амуниции в регионе Печ, военнослужащими оперативной группы КФОР были арестованы четыре человека (косовские албанцы) и конфисковано 260 тонн контрабандных сигарет. В интересах следствия по возбужденному уголовному делу имена задержанных лиц не разглашаются.
   Конфискат находился на частном складе вблизи трассы Приштина-Печ. Кроме него, итальянские военнослужащие из национальной бригады КФОР совместно с сотрудниками гражданской полицией МООНВАК обнаружили небольшое количество боеприпасов (около 500 единиц разного калибра), пять автоматов Калашникова, пять пистолетов марки "ТТ", четыре радиопередатчика типа "Моторола". Изъятое оружие доставлено на базу миротворцев ООН в город Печ, а груз сигарет, учитывая его большой объем, опечатан и передан под охрану полиции на этом же складе.
   По горячим следам, в ходе проведения обысков, в Печи был арестован подозреваемый в контрабандных махинациях Агим Чеку, родной брат командующего Корпусом Защиты Края. Вторым задержанным оказался Рекзеп Люк, владелец крупнейших в крае торговых компаний "Дуган" и "Альбатрон" известный бизнесмен, близко связанный с президентом политического "Альянса за будущее Косово" Даутом Харадином (известный полевой командир косовских албанцев в регионе Печ). Контрабанда больших оптовых партий сигарет, табака и упаковочных материалов лежит в основе бизнеса Р.Люка. Личности других двух персон, арестованных КФОРом в городе Печ, пока не установлены".
   Конечно, такие уловы "контрабаса" в двести шестьдесят тонн за один заход КФОР обнаруживал нечасто. Но для маленького Косово, которое не сразу и на карте найдешь, объем очень даже солидный. Во всяком случае, дает возможность неискушенному человеку представить размах сделок с прибыльной "табачкой" в узле соседних государств Македония-Черногория-Сербия.
   Или вот еще аналогичная информация, только уже из полицейских ежесуточных сводок МООНВАК:
  1. Классификация инцидента: Табачная контрабанда, груз сигарет "Маборо".
  2. Дата и время: 05.09.2003, 17.10.
  3. Место происшествия: г. Феризай, регион Гнилане, Косово.
  4. Регистрационный номер в базе данных полиции МООНВАК: 2003-HF-2146.
  5. Следователь: Алекс Воестер, персональный номер 11020.
  6. Изъятые улики и вещественные доказательства: 270 (двести семьдесят) мастер-кейсов с сигаретами.
  7. Перечень подозреваемых в совершении преступления лиц (номер по порядку, ФИО, род занятий, номер ИК , дата рождения, национальность):
  7.1. Кхан Саидов, офицер КФОР, ИК 406609, д.р. 16.01.1971, пакистанец.
  7.2. Али Дустум, офицер КФОР, ИК 406640, д.р. 10.09.1970, пакистанец.
  7.3. Ифтикхар Пак, офицер КФОР, ИК 406654, д.р. 04.05.1972, пакистанец.
  7.4. Ибиз Джезалей, предприниматель, д.р. 31.05.1972, гражданин Македонии,
  7.5. Мехмет Мейвел, безработный, д.р.23.06.1981, албанец.
  7.6. Алими Хазбей, предприниматель, д.р. 09.09.1964, гражданин Македонии.
  7.7. Муаремов Муарем, безработный, д.р. 10.11.1974, албанец.
  8. Содержание инцидента:
   Пятого сентября 2003 года дежурный офицер на полицейской станции города Феризай получил анонимный звонок о подозрительных действиях нескольких личностей вокруг военного грузовика пакистанского КФОР на дороге вблизи данного населенного пункта. Полицейский патрульный автомобиль выехал для проверки данной информации.
   Действительно, на месте происшествия был обнаружен грузовик КФОР с номерными знаками 2253, припаркованный на обочине. Рядом с ним четверо взрослых мужчин занимались перегрузкой мастер-кейсов с сигаретами "Маборо" из одной машины в две другие.
   Подозреваемые, Алими Хазбей (номер паспорта 1010103) и Муаремов Муарем (номер паспорта 1852664) сделали попытку скрыться с места инцидента на красном "Гольф-3". Их арестовали чуть позже на блокпосту и доставили на полицейскую станцию совместно с 4-мя другими гражданскими и военными лицами. Туда же, на штрафную стоянку перегнали грузовик с грузом контрабандных сигарет.
   Какие-либо сопроводительные документы на груз (накладные, банковские платежки, сертификаты качества) отсутствовали. Двести семьдесят коробок с сигаретами по рыночному курсу оцениваются в 200 тысяч долларов США.
   Расследование уголовного дела продолжается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"