Норман Маркус : другие произведения.

Глава 5. Даниэлла, учитель сербского письма и словесности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Албанки Дмитрию откровенно не нравились. В облике многих из них чувствовались негативные результаты кровосмешения, когда в брак вступали близкие родственники в одной деревне. Есть такая мода у шиптаров.

  Конечно же данное повествование будет далеко неполным, даже ущербным, если мы проигнорируем законы жанра и не расскажем тут о романтических отношениях Дмитрия с косовской сербкой. Наш герой на момент пребывания в миссии ООН состоял в официальном разводе, а потому с интересом посматривал по сторонам, оценивая балканских барышень.
   Албанки ему откровенно не нравились. В облике многих из них чувствовались негативные результаты кровосмешения, когда в брак вступали близкие родственники в одной деревне. Есть такая мода у шиптаров.
   Низенькие, некрасивые, иногда с откровенно агрессивными чертами лица, они производили на Дмитрия тягостное впечатление. Но при этом самооценка у многих албанок была явно завышена. В чем она конкретно заключалась?
   Поступив на службу в полицию, адаптировавшись в коллективе и осмотревшись по сторонам, албанские барышни стремились во что бы то не стало охмурить-охомутать своего коллегу из штатов, Германии или Швейцарии, устраивая, таким образом, личную жизнь и решая еще кучу финансово-социальных проблем. Как ни странно, многим "невестам в активном поиске" такие "проекты" благополучно удавались.
   Свежеиспеченная, интернациональная супружеская пара (часто с большой разницей в возрасте) благополучно отправлялась на родину мужа. Не в Косово же ей оставаться, среди руин и разрушительных волн межнациональной агрессии?
   Одно время Дмитрий проживал в доме у сербов, чьи взрослые дочери учились в городе Ниш. Пока человек находится далеко от тебя, ты воспринимаешь его абстрактно, даже равнодушно. Хотя, хозяева апартаментов не раз показывали своему постояльцу фотографии двух незамужних дочек, словно невзначай рекламируя их.
   Но вот младшенькая закончила университет и по распределению вернулась преподавать в сельскую школу в одном из сербских анклавов Косово.
   С одной стороны, шаг, несомненно, рисковый. Жить в окружении агрессивно настроенных албанцев, постоянно чувствовать себя узницей большого гетто под слабой охраной миротворцев ООН, конечно, не самый лучший вариант начала трудовой карьеры для молодой девушки.
   С другой стороны, учитель на селе, хоть в России, хоть в Сербии считается сельской интеллигенцией. Малопьющей, культурной, без дурных замашек. А если у молодого специалиста к тому же хорошая заработная плата, то она компенсирует многие неудобства и проблемы пост конфликтного бытия.
   Для удержания сербского населения в бедственном крае Белград платил своим кадрам дополнительные надбавки. Кроме того, несколько лет учителя получали второй оклад от администрации ООН. Поэтому, Даниэлла по местным меркам считалась состоятельной невестой.
   Очно Дмитрий познакомился с девушкой случайно. И конечно, без всяких меркантильных интересов. Он зашел к хозяевам дома по какой-то бытовой надобности. Сербы сидели за столом, пили кофе. Вместе с Даниэллой.
   Наш герой моментально понял, что влюбился. Образ Даниэллы совпал с его представлениями об идеале. Во всяком случае, внешне. Высокая, фигуристая блондинка с голубыми глазами. И своими тараканами в голове.
   К сожалению, наши чувства не всегда находят понимание у объекта обожания. Последующий интерес русского полицейского вызвал удивление, смущение, недоверие сербки. Ухаживания Дмитрия, его звонки, визиты с букетом цветов на съемную квартиру, где дама жила еще с двумя коллегами-учителями, натыкались на глухую стену непонимания или раздражения. Любовь бывает безответна, как ни банально это звучит. Мы вернемся чуть позже к некоторым особенностям отношений мужчины и женщины на Балканах. С позиции русского менталитета, традиций, они заслуживают некоторого внимания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"