Норман Маркус : другие произведения.

Глава 6. Отцы и дети: размышления "за жизнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мартину шел 26 год. В качестве сотрудника одной из полицейских станций Йоханнесбурга он несколько лет боролся "с криминалом улиц". Понятие "уличная преступность" стало для него повседневной реальностью.

  - Отец, я решил закончить свою карьеру в полиции. На следующей неделе планирую подать рапорт по команде и оставить службу.
   Мартину шел 26 год. В качестве сотрудника одной из полицейских станций Йоханнесбурга он несколько лет боролся "с криминалом улиц". Понятие "уличная преступность" стало для него повседневной реальностью. Парень научился грамотно работать в составе моторизованного патруля, в группе своих коллег из 3-4 человек. В дежурных сменах, на маршрутах патрулирования случалось всякое, но без киношной стрельбы длинными очередями или долгого мордобоя. Конечно, обкуренных-обколотых негров нелегко успокоить, даже одев "браслеты". Но ведь не зря существует понятие "расслабляющий удар" или действия по болевым точкам "несговорчивого оппонента".
   В общем, никакой кровожадности, исключительно честолюбие и стремление к перфекционизму мотивировали молодого человека. Он с удовольствием принимал участие в соревнованиях по стрельбе или рукопашному бою, выступая за честь своей полицейской станции. А как же? Старик Гельмут любил рассматривать почетные дипломы, кубки и прочие призы, которыми награждались победители полицейских единоборств. Грех не порадовать отца.
   Увы, нам не дано знать, куда рано или поздно заводят нас честолюбивые устремления, когда в жизни хочется всего и сразу.
  - Что за фокусы? Ты служишь всего лишь четвертый год. И, видите ли, решил оставить службу, словно уставший ветеран с 25-летней выслугой за плечами. Не рано ли на покой собрался, мой мальчик?
  Гельмут раздраженно отодвинул от себя рюмку с красным вином. Несколько капель напитка брызнули на белоснежную скатерть. Женщины уныло притихли за столом. Их давняя, затаенная мечта о том, что Мартин сегодня сделает предложение Марте, собрав вместе родителей, разбивалась в пух и прах. А ведь молодые гуляли друг с другом уже более десяти лет...
  - Отец, ну зачем сразу начинать кипятиться, обвиняя меня во всех смертных грехах? - спокойно возразил младшой. - Разве я был в твоих глазах плохим полицейским? Или ты мало хвалил меня за успехи в службе, спортивные достижения?
  - В том-то и дело, хвалил, пока твоя голова на плечах работала в нужном направлении. Может быть, тебе мозги отбили на татами? Поэтому, ты сейчас городишь мне глупости относительно своего увольнения из полиции?
  Отец не стеснялся в выражениях или "смелых" предположениях. Потом, заметив унылые физиономии жены и Марты, указал им:
  - Так, девушки, давайте-ка на террасу отправляйтесь, чай пить с вареньем. А мы здесь с сыночком, пока, "за жизнь" поговорим. Чувствую, разговор нам долгий предстоит.
  Гельмут махнул бокал вина до дна, потом налил себе еще, достал курительную трубку с полоской табака, искоса поглядывая на сына.
  - Что дальше делать собираешься, после увольнения? Пойдешь телохранителем к богатым вдовушкам? Ты ведь больше ничего не умеешь по жизни, кроме как стрелять, драться, защищать или охранять.
  - Не угадал, батя, хотя, ты близко к теме. Хочу я мир посмотреть, себя показать, с новыми людьми познакомиться. Ну, сколько можно мне здесь негров гонять? Сегодня двух отморозков задержишь, в клетку посадишь. Завтра им на смену еще десять таких же появляется. Процесс восполнения потерь криминала в нашей стране бесконечен, на поколения вперед можно прогнозировать. Так ли актуально столбить рядом свое место?
   Отец курил, не спеша, сквозь кольца дыма поглядывая на сына.
  - Договаривай конкретно. Я правильно понимаю, что собрался прибиться к "джентльменам удачи"?
  - Почему нет? Ты же сам заканчивал свой "путь воина" в "Глобал Секъюрити". Неужели наемничество стало столь мрачной страницей твоей биографии, что никому не желаешь идти вослед?
   Гельмут усмехнулся, промолчал, нервно поерзал на стуле. Действительно, от дел ему довелось отойти не самым лучшим образом. Он помнил свою стычку с русским вертолетчиком, когда необузданная агрессия привела к быстрому бегству-увольнению из коммерческой охранной структуры. Старик так и не понял лично всех "прелестей" работы с оружием на богатого дядю в сравнении с прежней службой по контракту в Министерстве обороны родной республики. Соответственно, не так-то просто начать советовать родному сыну по теме, в которой сам не успел в свое время разобраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"