Норман Маркус : другие произведения.

Послесловие: "дети неудачи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужчины, оценив обстановку, разошлись по коридору, в разные стороны. Оба, словно сговорившись, достали служебные "Мотороллы" и в течение нескольких минут сделали доклады начальству. Пусть оно определяет дальнейший порядок действий. Мертвым уже некуда спешить.

  Они встретились на дымящихся развалинах виллы: Вадим Бегоров, сотрудник службы безопасности ООН в Кабуле и Пол, старший смены, в которой еще вчера работал Мартин. Вадим за пять крайних лет, проведенных в Афганистане, повидал многое, что заставляет стынуть кровь в жилах. Но не смог привыкнуть к чужой смерти, обезображенным трупам, человеческой боли. Всего этого с лихвой хватает в стране, истерзанной войной и усилиями звездно-полосатых разносчиков демократии.
   Пол прибыл к гэст-хаусу к семи часам утра, как и обещал накануне своему подчиненному. За пределы оцепления его не пустили. Может быть, даже к лучшему. Ведь Иса до последнего момента ждал "гостей" с неприятным "сюрпризом" на поясе...
   Мужчины почти одновременно оказались в развалинах той комнаты, где валялись останки подорвавшего себя боевика, а так же три мертвых тела: Кайса, Мартина и Марты.
  - Хм, а девочка в Кабуле всего лишь второй день, вот "везуха"-то ей вышла, - пробормотал чуть слышно Вадим. - Так быстро закончила свою миротворческую карьеру.... "Дитя неудачи".
  Он нагнулся и подобрал среди песка, обломков, мусора ООНовскую адишку.
  - Девятый труп "наших". А где же остальные? Успели уйти через окна? В гэст-хаусе больше 20 человек ООНовцев вчера ночевало.
   Через несколько минут осмотра места происшествия сотрудник СБ услышал чьи-то приближающиеся шаги. Пол (а это был он), мельком оглядев комнату, двумя прыжками преодолел расстояние до мертвого незнакомца которого Вадим не успел опознать. Не боясь испачкаться в чужой крови, "старшой" встал на одно колено, повернул к себе тяжелое тело. Убедившись в отсутствие признаков жизни, медленно поднялся, снял с головы вязанную шапочку.
  - Вы знали погибшего? Кто он, как его зовут? - спросил ООНовец.
  - Наш работник, Мартин, кампания "Бобал Секъюрити". Первая командировка в Афганистан, почти три месяца числился в моей смене. На днях собирался домой в отпуск. Не срослось, значит.
   Гнетущая атмосфера места события не располагала к откровенной беседе, а тем более, к проявлению сантиментов. Мужчины, оценив обстановку, разошлись по коридору, в разные стороны. Оба, словно сговорившись, достали служебные "Мотороллы" и в течение нескольких минут сделали доклады начальству. Пусть оно определяет дальнейший порядок действий. Мертвым уже некуда спешить.
  ****
   Сегодня написать некое художественное произведение о событиях в Афганистане одновременно легко и сложно. "Легко" потому, что десятилетняя эпопея Соединенных Штатов и их союзников в стремлении уничтожить "террористическую сеть" талибана продолжается. Причем, каких-то конкретных временных рамок, дэдлайна, для данных событий не прослеживается. У любого автора есть возможность собирать интересующую информацию буквально "в поле", интерпретируя ее так, как он сочтет нужным, без оглядки на авторитеты. Особенно, если удалось самому в крайние пять лет побывать на земле Афганистана, увидеть картинку событий изнутри.
   Сложности, мешающие раскрутке вашего повествования, опять же связаны с отсутствием логичной концовки афганской эпопеи. Нам не дано знать со 100% точностью, чем же все закончится? Может быть, коалиция тихо покинет Афганистан, пытаясь сохранить лицо уязвленных неудачами генералов. Возможно, правительство Карзая, настолько окрепнет при помощи западных вливаний, что будет самостоятельно бороться с талибами. А может быть, Талибан станет единственной политической и военной силой в стране сразу на следующий день, после ухода последнего натовского солдата из страны? Нет однозначно правильного варианта. Прогнозируй, что хочешь.
   Мировые СМИ работают избирательно, тем более, когда речь идет о тех или иных региональных конфликтах в мире. Все лавры сомнительных побед в Афганистане сегодня достаются военным контингентам США и НАТО. Или на худой конец, усилиям персонала ООН. Правда, ООНия все чаще выступает невинной жертвой "злобных талибов", устраивающих против ее сотрудников регулярные теракты.
   По сложившейся традиции, "за кадром" остается работа большого числа людей, которых можно назвать одним словом: "наемники". Причем, не будем ограничивать данным термином исключительно тех "солдат удачи", кто, завербовавшись через многочисленные охранные структуры, воюет на стороне войск коалиции. Наемники есть и на стороне Талибана, приезжающие поддерживать "братьев по вере", например, с Ближнего Востока. Или же из европейских стран, где сложились многочисленные мусульманские общины.
  Интересен статус гражданских специалистов, работающих сегодня в Афганистане со всего мира. Если государство находится, по сути дела, в состоянии войны с крупнейшим военным блоком, то подобных "спецов", субъективно, тоже можно отнести к наемникам, пусть даже без оружия в руках. Ведь благодаря их стараниям военнослужащие коалиции с меньшими затратами и напряжением повседневно убивают непокорных аборигенов, достигая поставленных целей.
  Феномен наемничества очень стар, но актуален и сегодня. Он продолжает привлекать внимание наших современников, т.к. постоянно видоизменяется, следуя логике новых войн. Герои повести, Мартин, Марта, Кайс и его люди по своей воле оказались втянуты в жестокое противостояние, закончившееся "боевой ничьей". Все погибли, в начале жизненного пути, на дороге ненависти и любви. Язык не поворачивается назвать наших героев "солдатами удачи" в классическом понимании. Скорее, "дети неудачи", так быстро покинувшие наш мир на чужой земле.
  ****
  Основой сюжета и нашего повествования послужили реальные события, произошедшие в Кабуле 28 октября 2009 года, когда в результате атаки смертников движения Талибан понесли серьезные потери сотрудники миссии ООН в Афганистане.
  
   Кабул - Хартум - Эль-Фашер, 2011 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"