Норман Маркус : другие произведения.

Глава11. "Финики" в поле. Служба в ритме медленного танца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правило, финны подгоняли ранним утром парочку бронемашин на въезд и выезд из какой-нибудь местной деревушки, устраивая мобильные чекпойнты. Вслед за ними подтягивалась полиция МООНВАК. Потом сотрудники - КПСы (национальная полиция Косово, состоящая из сербов и албанцев).

  В 1999-2001 годах вооруженные "разборки" между различными кланами местных албанцев в Косово считались вполне нормальным явлением. Оружия в Автономии, без преувеличения, немерянно. По разным оценкам, от 1,5 до 2 млн. единиц. В каждой семье по несколько стволов, как минимум. "Святое дело" попытаться силой забрать себе в собственность то, что является сегодня бесхозным лакомым куском и может принести, в перспективе, хорошую прибыль. Тем более, многое, еще недавно государственное или сербское имущество стало как бы "ничейным". Зачем добру пропадать?
  
  - Интересно, научит ли финнов чему-либо данная поисковая операция, - размышлял Славчо, глядя на веселые, расслабленные лица КФОРовских солдат. - Ведь прибыли в этот раз на объект по "горячим следам", используя оперативную информацию, и лишь благодаря этому факту сумели успешно "снять сливки", т.е. найти "паленые" стволы.
   Болгарин в период службы в Косово неоднократно прикалывался, наблюдая со стороны за действиями "фиников" в поле. Поиск, изъятие оружия и боеприпасов на пост конфликтной территории входили в прямую обязанность военнослужащих миротворческих сил. Правда опыт организации подобных операций приходит со временем. А сначала... Славчо вновь усмехнулся, вспоминая недавние картинки с натуры.
   Как правило, финны подгоняли ранним утром парочку бронемашин на въезд и выезд из какой-нибудь местной деревушки, устраивая мобильные чекпойнты. Вслед за ними подтягивалась полиция МООНВАК. Потом сотрудники - КПСы (национальная полиция Косово, состоящая из сербов и албанцев). В большинстве случаев именно они предупреждали земляков о грядущем, тотальном "шмоне".
  БТРы КФОРа, урча моторами на всю округу, перекрывали дополнительно несколько "потайных" тропок, ведущих "на огороды" или в поле, по периметру села.
   Пока вояки, таким образом, раскачивались, последовательно подтягивая силы и средства, деревенское население успевало попить свой утренний кофе, покурить, позевать, почесаться, а потом спрятать подальше те стволы, что висели в доме на видном месте или валялись под кроватью. Надежно спрятать.
   А финны почему-то искренне удивлялись, что со всей деревни за день поисков смогли найти лишь одно ржавое, незарегистрированное охотничье ружье да штык-нож свинорез...
   Впрочем, у КФОРовцев своя "свадьба", а у полиции своя.
  - И чего же мне делать с этим заводиком и всем грузом "паленых" сигарет? - размышлял Славчо, прохаживаясь по подвалу.
  Как добросовестный полицейский он собрал улики, сделал необходимые фото, составил рапорт по установленной форме в дежурную часть г. Липляны. Потом пытался вспомнить содержание Уголовного Кодекса бывшей Югославии. На память болгарин не жаловался, тем более, что на тренингах перед отправкой в миссию не балбесничал, а изучал материальную часть.
   Но вот наличие статьи, определяющей наказание за нарушение прав владения торговыми марками, он не припоминал. Значит, в разоренной провинции местный суд явно спустит данное дело "на тормозах". Типа, такова специфика "молодого, национального бизнеса" в новом, "демократическом" государстве победивших албанцев.
  Что дальше? Стоит ли тогда суетиться, устанавливать хозяев и прочих фигурантов закрутившегося дела? Кому здесь нужны подобные подвиги?
   Жаркий день уверенно клонился к закату, а денежное довольствие от Кофи Аннана благополучно падало на банковский счет полицейского - миротворца независимо от итогов следствия. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"