Норман Маркус : другие произведения.

Информатика - страшное слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курсантские байки из прошлой жизни. Вполне похожие на жизнь.

  Информатика - страшное слово.
  
   Для кого-то знакомство с компьютерами происходило в этой жизни легко и просто. Точно так же как с телевизором, радио или другой бытовой техникой, которую любой ребенок видит, ощущает, слышит сегодня с младых лет.
   Лично я свою первую встречу с подобным аппаратом - "компьютером" отношу к далекому 1988 году. Тогда на кафедре управления в нашем военном училище читался небольшой курс "Основы информатики и вычислительной техники". Краткий, всего 5 месяцев. Чтобы курсанты - будущие командиры, хоть немного представляли себе, что есть вот такое новое веяние, как вычислительная техника.
  - Может быть, даже пригодится вам в отдаленном будущем, - глубокомысленно размышляли преподаватели на занятиях, приводя нам абстрактные примеры пользы компьютеров по жизни и в службе.
   Как сейчас помню, что "преподом" у нас был подполковник Коломяец - большой дядька, килограмм под 120 весу, с очочками в роговой оправе на мясистом носу. Не знаю, где его учили так читать лекции, но с самого начала нам все было абсолютно непонятно, скучно. И даже запутанно.
  
   Впрочем, все вопросы решаемы. В военных учебных заведениях всегда широко практиковалось использование личных талантов - навыков курсантского состава. Я, например, мог тогда достаточно бегло печатать на пишущей машинке. Ротный быстренько меня "сдал" начальнику кафедры управления, и я все 5 месяцев на занятиях по ОИВТ настукивал на машинке, (а потом даже(!) на компьютере. То был 1988 год, не забывайте) главы из его научных творений. Понятно, что зачет по предмету я получил "автоматом". А отвращение к "странной" машине с монитором и раздельной клавиатурой у меня осталось на долгие годы.
   Зимняя сессия уже в разгаре. В соседнем взводе у нас был такой курсант, как Сева Цимирь. Не смотрите на его фамилию. Это нестандартный случай, когда перед вашим образом сразу появляется худосочный ботаник - отличник с близоруким взглядом. К тому же жгучий брюнет. Неееет.
   Наш Сева был большой разгильдяй и любитель выпить. Не смотря на свою иудейскую кровь в жилах, он проявил себя как специалист на все руки. Телевизор отремонтировать - пожалуйста. Клапана у машины отрегулировать? Легко. Гараж сложить, заштукатурить? Да без проблем.
   Короче, держали его в училище только благодаря строительно-ремонтным талантам. Ну, любят наши люди халяву, в том числе и преподаватели. Это ж вечно и неистребимо на Руси.
   Однако, перед Коломяйцем на кафедре управления Сева прогнуться не сумел. Или, пока, не успел. Поэтому, когда его родной взвод сдавал зачет по ОИВТ, он сидел в старшинской каптерке, чесал свою рыжую шевелюру (да, да, Сева был рыжий еврей. Я таких больше нигде не видел), и мучился неразрешимым вопросом:
  - Как сдать зачет? Что такого плохого или хорошего сделать для месье Коломийца, чтобы он поставил свою закорючку в зачетке? И при этом не мучил расспросами о страшном "электронном чудище" и чудесах программирования?
  
   Все знали о Сашиным мучениях. Но помочь не спешили. Хотя, "чудеса" все же бывают на свете. В один прекрасный момент дверь в каптерку распахнулась, и в нее влетел балагур и весельчак, мой бывший замкомвзвод Косяк (хм, почти в рифму получилось. А Косяк - это фамилия такая, белорусская).
  - Цимирь! У Коломайца файлы зависли, технике совсем хана, ругается "препод", - заорал очень убедительно Косяк с порога. - Короче, надо сходить и прибить их. Будет тебе зачет.
   Вот, он - час Сашиного триумфа.
   Сева Цимирь недоверчиво взирал на Косяка. Он хорошо знал, что "замок" - большой балбес и любитель всяческих розыгрышей. Поэтому, интуитивно чувствовал возможный подвох.
  - Цимирь, ты что, мне не веришь? - Кося сделал удивленно - обиженное лицо. - Ты мне друг или нет? Для тебя ж стараюсь.
   Хочу немного пояснить ситуацию, точнее, возможные ассоциации со словом "файл" в 1988 году у парнишки, который прибыл в столичный (пусть республиканский город) из далекого Муходранска. Компьютеры он не видел даже по телевизору. Что "файл", что "планета Сатурн" для него были абсолютно непостижимыми, абстрактными понятиями. В словах Косяка Сева Цимирь уловил лишь одно знакомое и милое его слуху звучание - "Надо прибить". Ну, это нам знакомо, это мы могем...
   Можете не верить, но 21 год назад, в начале компьютеризации нашей жизни, такое событие могло иметь место.
   Думаю, что примерно такой ход мысли напряженно крутился в рыжей голове курсанта, когда он смотрел на весело - розовую физиономию Коси. Тот сдал зачет, и ему очень хотелось повеселиться. Вы видели, наверное, схожую ситуацию, когда ваш любимый пес во дворе сходит в туалет, а потом радостно нарезает круги по газонам, наслаждаясь жизнью, гоняя кошек.
   Вот так и Кося думал, где и как ему можно нашкодить - пошалить.
   Сева Цимирь принял "принципиальное" решение. Шанс сдать зачет у него появился, надо только действовать. Немедленно. Вдруг еще объявятся желающие, умельцы - строители, ргулировщики-настройщики нежной аппаратуры?
   Он достал свой любимый молоток, сумку с инструментом, посмотрел наличие гвоздей, шурупов, дюбелей. Все на месте. Оглядев других сидельцев в старшинской каптерке, их серьезно-озабоченные лица, "мастер на все руки" отправился на сдачу.
   Как сейчас вижу курсанта Цимиря, шествующего через плац в направлении учебного корпуса. В одной руке молоток, в другой сумка. Всем понятно, что ротный "кладезь мастерства и знаний" идет хвалиться своими профессиональными навыками "преподу" по ОВИТ.
   Кося с нетерпением крутился рядом. Не успел Сева выйти из казармы, "замок " схватил телефонную трубку на тумбочке дневального и стал названивать дежурному по учебному корпусу, объясняю ситуацию и суть своего прикола. Успел.
  - Пацаны, смотрите, что щас будет, - это дежурный пролетел мимо курсантов, толпящихся у кабинета, где сдавали зачет по ОИВТ. Народ напрягся.
   Рассказывать подробнее у него не оставалось времени. Цимирь появился из аппендикса коридора, уверенно приближаясь к двери с вечной надписью в период сессий - "Тихо, идет зачет" и списком лиц, определяющим порядок захода на экзекуцию.
  - Ну, че, меня тут Коломяец звал, типа, порядок надо навести, технику поправить, - заявил громко Сева.
  - Звал, так иди.
   В очереди ожидающих зачета никто не возражал.
  
   В кабинете все было очень чинно. Как и положено во время сдачи зачетов - экзаменов. Подполковник Коломяец восседал за своим столом, попивая минералку. Перед ним один из курсантов пыхтел и парился, пытаясь ответить на вопросы билета. Еще 5 голов за столами склонились, готовясь хвалиться своими "знаниями в области техники программирования". У окна мерно гудели несколько "страшных" аппаратов. Со стены на учебный процесс взирали классики марксизма-ленинизма, напоминая о вечной необходимости учиться. На окне билась головой о стекло проснувшаяся от тепла толстая муха. Все как обычно в период учебной сессии.
  
  Стук в дверь.
  - Войдите, - благожелательно повелевает Коломяец.
  - Товарищ подполковник, курсант Цимирь для сдачи зачета прибыл.
  И без всякого перехода "взял быка за рога":
  - "Тащ" полковник, мне сказали, ЧТО У ВАС ТУТ ГДЕ-ТО ФАЙЛЫ СЛОМАЛИСЬ - ЗАВИСЛИ. Я МОГУ ПОМОЧЬ ИХ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ПРИБИТЬ. ИЛИ ДАЖЕ ПРИКРУТИТЬ НА ШУРУПЫ.
   В знак серьезности своих намерений Саша положил на ближайший стол молоток и сумку с инструментами. Мол, я уже готов к работе.
   Секунд на 15 в кабинете установилась полная тишина.
   У Коломяйца медленно отвисала челюсть.
   Курсант, отвечавший на вопросы билета, вздрогнул и от неожиданности выронил из рук листок с тезисами.
   Его коллеги за столами одновременно повернули головы в сторону Цимиря, пытаясь переварить услышанное.
   Казалось, что даже компьютеры заработали тише, словно испугавшись, что их могут прибить сейчас тяжелым молотком.
  Дальнейший ход событий рассказывали курсанты, стоявшие за дверью кабинета.
  
   Первым от ступора очнулся подполковник Коломяец.
  - ПОШЕЛ ВОН, ИДИОТ! - заорал возмущенный препод.
  Дверь в аудиторию резко распахнулась. Сначала с грохотом на пол коридора вылетел молоток. За ним плюхнулась сумка с инструментом. Вслед выскочил, красный, как рак, сам Сева Цимирь.
  - Сволочи, гады, уроды, - причитал незадачливый мастер - "знаток ОВИТ", ползая по полу и собирая рассыпанное.
   Ржали все, курсанты в коридоре и в кабинете. Понятно, в момент напряжения сдачи зачетов или экзаменов подобные выходки дают сильную разрядку напряженным нервам. Только Коломяец высился 120 кг громадой в дверном проеме, своей угрюмостью и монументальностью напоминая бегемота из мультфильма "Ну, погоди".
  - Ротного ко мне, немедленно, - приказал он ближайшему курсанту в коридоре.
   Сева Цимирь, подхватив свои вещи, помчался с молотком в руке за Косей, который не утерпел и тоже заявился в учебный корпус, чтобы посмотреть на представление.
   Цимирь огреб от ротного несколько нарядов вне очереди за свою доверчивость. Или тупость. Как он сдал злополучный зачет, я до сих пор не знаю, история тоже умалчивает.
   Предстоящий зимний отпуск навевал тогда совсем другие планы и мысли в том далеком 1988 году.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"