Норман Маркус : другие произведения.

Джон - хитрый лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американский контингент полицейских в Косово до сих пор является самым многочисленным. Понятно, что большинство российских офицеров - миротворцев регулярно пересекаются по службе со "звездно-полосатыми" собратьями.

  
  
   Американский контингент полицейских в Косово до сих пор является самым многочисленным. Понятно, что большинство российских офицеров - миротворцев регулярно пересекаются по службе со "звездно-полосатыми" собратьями. Если у тебя первая миротворческая миссия, ты не можешь не обратить внимание на коллег из страны "победившей демократии". Иногда пытаешься понять, а что, собственно говоря, в них такого особенного? Ум? Опыт? Образование?
   Потом признаешься себе - ничего. За редким исключением.
  **
  
  Отступление 1.
   Прежде чем рассказать о забавных заморочках Джонса, необходимо сделать пояснение. Я встретил его первый раз в региональном офисе МТО (автотранспортный отдел). Подразделение долгое время считалось "украинско-российским". Т.е. должности в нем благополучно передавались "по наследству" только среди славян.
   Джон, как штрафник, попал в отдел совершенно случайно. Спросите, а почему штрафник? Расскажу, но позже.
   Главное, что офис МТО был местом неформальных встреч всех русских и украинцев в регионе Гнилане. Зайти, узнать последние новости, обменяться приветствием, отпускными впечатлениями - все шли в МТО. Короче, славянская тусовка среди толпы чужестранцев со всего мира.
  
  Отступление 2.
   Привычка проводить аналогию между внешним образом (внешностью) человека и "братьями меньшими", появилась у меня в период обучения в военном училище. Наш учебный взвод напоминал зоопарк.
   Например, двое курсантов носили ники "котов". "Котяра старший", "котяра младший". Понятно, почему. Доминантное в поведении курсанта - хитрость, лень, мягкость, медлительность. Да и внешность парней напоминала что-то кошачье.
   "Коала" - парнишка из Харькова. Вечно сонный, недовольный, загребающий под себя сапогами пространство "для устойчивости". Надо было видеть, как он забирался на второй ярус кровати. Или спускался. Ну, коала, одним словом. Только без веточки зеленого побега во рту.
   Еще один курсант - "конык", или "конь педальный". На всех кроссах и марш-бросках среди первых на финише, не угонишься.
   "Зубрик", это у другого, производная от фамилии "Зубринович". "Муха" - тоже производная, от аналогичной фамилии. Правда, он еще "жужжал, постоянно, т.е. болтал много. Помните муху из мультика "Чип и Дейл спешат на помощь"? Один к одному. Продолжать не стану. В том числе относительно курсантского псевдонима вашего покорного слуги. Пусть это останется нашей маленькой тайной.
  ***
   А что же американский полицейский Джон? Вылитый хитрый лис. Пухленькая мордаха, абсолютно седой (старый самец, понявший жизнь), заостренный подбородок, вытянутый нос зверька, идущего по следу, пронзительные, буравящие тебя глаза. Словно прикидывает, когда можно исхитриться и цапнуть своего оппонента. Брюшко пенсионера, отбарабанившего свое на службе 3 десятилетия и потому знающего себе цену. Поведение спокойное, без суеты и лишних слов. Короче, "лисий патриарх".
   В МТО Джон перешел с понижением. Из "Police Intelligence" .
   Заглядывая в офис МТО, я всегда обращал внимание на одну деталь, характерную только для Джона. На своем рабочем месте он редко ковырялся в Интернет - паутине. Джон не играл в контрстрайк с соседями. Не листал порнографических журналов и не слушал музыку.
  - Хе, а чем же был занят этот прилежный американский работник? - спросите вы.
   Как не странно, завершив быстренько свои рабочие вопросы, американец начинал... конспектировать умную литературу. Типа "Уголовного кодекса", "Криминалистики" и др. специфичные книжки.
   - Он что, дурак? - предвижу ваш закономерно - удивленный вопрос.
   Предположение неверное. Повторяю, Джон был очень хитрый. И умный. Все свои способности он пускал на реализацию идей, способных улучшить его материальное положение. Причем, даже в нелегкой повседневности ООНовской миссии не оставлял попыток разнюхать новые возможности увеличить толщину своего бумажника.
  - Джон совсем "запарил", - жаловался, иногда, Вадим, русский "коп", сосед американца по офису. - Представляешь, регулярно пытает меня, типа, а что можно привезти из России в Америку и там выгодно продать? А, наоборот, из Америки в Россию? Складывается впечатление, что рядом со мной в кабинете находится торгаш со стажем, а не полицейский.
   Летая в отпуска из Косово в Америку, Джон на часть своих заработков приобретал легковые машины. Нет, он их не коллекционировал. Просчитал, что в его родном провинциальном городке может быть еще спрос на частные такси. Поэтому, вновь приобретенные машины сдавал в аренду "бомбилам" - частникам.
   Когда количество его авто перевалило за 15 штук, то контролировать процесс эксплуатации личного таксопарка из-за океана стало трудно. Он выгодно продал все дело.
  
   О своих предпринимательских успехах Джон рассказывал с гордостью, словно классическом венце служебной карьеры. Хотя, надо отдать мужику должное, он был одним из немногих американских полицейских в Косово с университетским образованием. Поэтому, конспектирование учебной литературы в рабочее время ему казалось вполне естественным процессом - интересным времяпровождением.
   Вадик, как сосед по камере, (пардон, по офису), первым стал расспрашивать Джона об его "ученических" пристрастиях. Тот долго мялся и отнекивался, но потом "раскололся".
  - Знаешь, Вадим, у меня ведь есть хорошие подвязки - знакомства в местном лагере КФОРа - "Монтисе". Многие военнослужащие после окончания своих контрактов с министерством обороны хотят поступать в колледжи и университеты. Понятно, что мозги у них засохли, а я предложил свои услуги командованию, чтобы прочесть курс лекций по юриспруденции. Типа, вводная часть.
   - Наверное, не бесплатно, - уточняет Вадик.
   - Нет, конечно. 12-15 лекций в месяц мне приносили с этой базы 3,5 - 4 тысячи долларов.
   - Почему приносили? "UN Policy and Procedures Manual " испортил твои лучшие преподавательские намерения?
   Джон грустно вздыхает и сворачивает свое повествование.
   Но потом все же не выдержал и поведал краткую историю, "полную трагизма". Да, он благополучно начал бенефис с лекциями перед военнослужащими в "Монтисе". Опыт не пропьешь. А когда лекторские способности, плюс хорошо подготовленная теория накладываются на долгую практику полицейской службы, то несомненно, молодые солдаты будут тебя слушать с открытым ртом.
   Но главное, плохо ли получать в месяц 3 (три) зарплаты - одну от "Данкорп" (частная охранная фирма, которая набирает отставных полицейских в США для службы в горячих точках мира и миссиях ООН), от "страны ООНии" - суточные, плюс небольшой "довесок" за лекторскую деятельность.
   Короче, Джон был счастлив, рассказывая о том, как прирастало его личное благосостояние. Я тоже согласен с тем, что надо крутиться, используя подобные возможности, связи и личные способности.
  
   Но, увы... "UN Police and Procedures Manual" категорически против "левых" походов своих сотрудников на заработки. А еще в "стране ООНии" стучать не зазорно, а почетно. Плюс банальная человеческая зависть, одинаковая по своей сути во всем мире.
   Как вы догадываетесь, уважаемые читатели, Джона банально "сдали". Как стеклотару. Причем, свои же, американцы, служившие с ним в одном подразделении "Police Intelligence". Загремел Джон "под фанфары", а точнее, под внутренне расследование. Но "хитрый лис" сумел извернуться - отмазаться. В миссии его оставили. Вот только служить бок о бок со стукачом, западло. Хоть русскому, хоть американцу, да, наверное, и негру тоже.
  - Джон, ты хоть ему морду набил на прощание? - "серьезно" поинтересовался Вадик, когда его подчиненный заканчивал историю о своих похождениях лектора - "внештатника".
  - Ну, что ты, Вадим, у нас так не принято. Конечно, руки я ему при встрече не подаю, но применение физического насилия к своему земляку тоже не для меня.
   Джон запомнился еще воодушевленными рассказами о некоторых возможностях полицейской службы в Америке. Точнее, тех вариантах дополнительного заработка, что она предоставляет своим сотрудникам в свободное время.
   Оказывается, в США нет ограничений на оказание охранных услуг полицейскими вне рамок исполнения служебных обязанностей.
  - После работы я должен всего лишь переодеться в цивильный костюм и потом могу продолжить свою деятельность в сфере охраны правопорядка, имущества граждан или юридических лиц, - рассказывал Джон. - Табельное оружие и полицейский жетон всегда со мной. Если найду клиента и договорюсь с ним об оплате моих охранных услуг, то никто меня преследовать за это не станет. Вооруженное сопровождение ценных грузов, инкассация - перевозка денежных средств, физическая охрана частного лица - все это вполне легальные способы подработки для наших полицейских. Вот только конкуренция большая, - резюмировал "хитрый лис".
  
   Да, тема конечно, специфическая и может, далеко не всем интересная. Но, тогда, в миссии, послушать своего заокеанского коллегу было занятно. Все же два мира, две системы, схожие проблемы служивых людей и понятное человеческое желание жить немного лучше, сегодня и сейчас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"