Норман Маркус : другие произведения.

Глава 11. Кфор-хилз в Приштине и первые успехи "коммерсантов" в погонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Приштине в 2001 году одним из излюбленных мест посещения для многих полицейских-"международников" был район дислокации штаба объединенной группировки миротворцев КФОРа - "KFOR-hills ". Красивое место, возвышающееся на холме, прямо над городом, в районе объездной дороги.

  Димка неоднократно поражался предприимчивости восточных людей в форме и при погонах. Это для славянского менталитета понятен подход: если поступил на государеву службу, то тяни, худо или бедно, свою лямку. Забудь, что в душе ты торгаш и в другой жизни способен делать деньги из воздуха. Кажется, всем данная истина должна быть близка по духу, в любой армии мира. Но исключений из правил вокруг, на самом деле, сколько угодно.
   Небольшое отступление.
   В Приштине в 2001 году одним из излюбленных мест посещения для многих полицейских-"международников" был район дислокации штаба объединенной группировки миротворцев КФОРа - "KFOR-hills ". Красивое место, возвышающееся на холме, прямо над городом, в районе объездной дороги.
   Военные знали, где нужно разбивать свой лагерь, что б наблюдать за всей округой и чувствовать себя в относительной безопасности. Вертолетная площадка, склады-ангары, выделенные места для парковки многочисленных визитеров, казармы. Огороженная территория со всей инфраструктурой внутри: магазины, принадлежавшие различным воинским контингентом, со своим национальным товаром и колоритом (аналог сгинувшего в лету советского "Военторга"), небольшие кафе, бары с бильярдом, игровыми автоматами, ресторанчики.
   У капиталистов комфорт в поле отнюдь не на последнем месте. Им есть, где в перерывах деловой суеты мило посидеть - отдохнуть, не чувствуя себя на пост конфликтном пространстве.
   Даже беговые гравийные дорожки аккуратно отсыпаны вдоль колючей проволоки ограждений. Забавно наблюдать, как в свободное от службы время наиболее спортивные бойцы для поддержания тонуса совершали легкие пробежки. В белых носках и футболках, щедро размалеванных военной тематикой.
   По аналогии с "полицейским Вавилоном" можно представить себе КФОРовское столпотворение. Военнослужащие из трех десятков стран мира, оказавшиеся вместе по воле случая и по приказу командования миротворческих сил ООН на небольшом пятачке. Различная форма, вооружение, транспорт. Девчонки в камуфляже.
   Пейзаж приятно радовал глаз.
   Конечно же, приезжая в Приштину с других регионов Косово, полицейские МООНВАК с удовольствием заглядывали в KFOR-hills. До той самой поры, пока пакистанцы или бангладешцы (не столь важно, ведь почти земляки) не решили устроить оптовую закупку дешевого алкоголя в магазинах миротворцев - военнослужащих с последующей перепродажей всей партии зелья местному населению, преимущественно в албанские бары и рестораны.
   Понятно, афера очень быстро раскрылась, а что б впредь было неповадно крутить "бизнес", доступ на KFOR - hills запретили всему полицейскому составу. Раз и навсегда. Затаривайтесь, товарищи, в другом месте.
  *****
  
   Пакистанец Кхан, возможно, слышал о том скандале. Но людям свойственно заблуждаться, считая себя исключительно удачливыми в столь рисковых, и отчасти, криминальных делах.
   Кхан многие детали будущей операции просчитал абсолютно верно. Маршрут, схему движения, цену товара по обе стороны границы Косово, отсутствие досмотра на пограничном КПП, каналы сбыта. Поэтому, первые поездки прошли успешно, буднично, без всяких накладок. Начинающим везет.
  "Паки" буквально ошалели от той легкости, с которой они пересекли границу, разделявшую Македонию и Косово, доставив контрабандный товар в пункт назначения.
   Две тонны "левых" сигарет ушли "влет". Даже не пришлось кого-то искать в качестве посредников. Двое "переводяг" (переводчиков) серб и албанец, работавших по контракту с ООН в военном лагере пакистанцев, с радостью согласились взять ходовую "табачку" по оптовой цене.
   В вечернее время "бедные переводяги" подогнали к воротам гарнизона пакистанцев арендованные грузовички, потом вместе с водителями лихо загрузили по своей тонне сигарет. Их не интересовало происхождение товара. Главное, цена устраивала и перспективы дальнейших легких заработков.
   Захлопнув борта машин, серб и албанец не спеша порулили к своим анклавам. Еще один день работы на ООН прошел явно не зря.
  Кхан со своими "боевыми" коллегами пересчитывал купюры разного достоинства в толстой пачке денег. Пакистанцам тоже начинала нравиться такая служба. То ли еще будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"