Норман Маркус : другие произведения.

Глава 10. Кфор пасует перед толпой и концентрирует силы на границе с Сербией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иное дело, когда возникает угроза массовых погромов, более схожих с этническими чистками. Тогда КФОР, как было в Косово, сначала ждет адекватной реакции со стороны полицейских сил в структуре миссии ООН. Тем более, при каждом Региональном штабе есть "Regional Operation Support Unit ". Плюс по одному отряду специальной полиции из числа сотрудников международных контингентов. Они создавались как раз для борьбы с массовыми беспорядками аборигенов.

  В условиях деятельности миротворческих миссий ООН по всему миру, военным контингентам, размещенным на пост конфликтной территории, принадлежит решающая роль в разъединении враждующих сторон, а потом в нейтрализации их агрессивных намерений. Плохо или хорошо, но военнослужащие - "голубые каски" все же справляются с подобной задачей.
   Иное дело, когда возникает угроза массовых погромов, более схожих с этническими чистками. Тогда КФОР, как было в Косово, сначала ждет адекватной реакции со стороны полицейских сил в структуре миссии ООН. Тем более, при каждом Региональном штабе есть "Regional Operation Support Unit ". Плюс по одному отряду специальной полиции из числа сотрудников международных контингентов. Они создавались как раз для борьбы с массовыми беспорядками аборигенов.
   Но когда численность протестующих идет на многие десятки тысяч, а градус агрессии зашкаливает за все мыслимые пределы, то собственно полицейские силы являются каплей в море накативших проблем. Все ждут помощи от КФОР, но бравые военнослужащие действуют очень осторожно, изредка вмешиваясь только в самых критических ситуациях.
   17 марта 2004 года, в первый день антисербских погромов, большая часть пятидесятитысячного контингента КФОР тоже занимала выжидательную позицию. Уже горели многие сербские дома, десятками полыхали перевернутые полицейские машины, албанцы штурмовали здания полицейских станций, но "голубые каски" продолжали невозмутимо мониторить ситуацию из-за высоких заборов своих лагерей.
   Шиптары, демонстрируя удаль и смелость людей гор, обстреливали даже военные базы. Но только в целях куража или дешевого самопиара. Типа, вот мы какие, крутые парни, ничего не боимся. Хотя, они прекрасно понимали: если с легким стрелковым оружием попытаться штурмовать точку, где тебя встретят танковой броней, тяжелым вооружением, то это пахнет чистым безумием, без всяких перспектив развития успеха.
   Тем не менее, албанские боевики достигли своих целей, блокируя базы КФОР, отвлекая внимание военных. "Голубые каски" в первый день погромов засветились лишь в нескольких местах, в том числе под Приштиной, (в Чегловице), в Гнилане, (в деревне Шелово), а так же в Митровице, в районе мостов через реку Ибар.
   Поэтому, наибольшее число раненных, погибших, значительное число сгоревших сербских объектов недвижимости пришлось именно на 17 марта.
   Как стало позже известно, командование КФОР опасалось вовсе не разгула митинговой стихии, дальнейшего беспредела антисербских погромов. Нет.
   Основную угрозу натовские командиры с большими звездами на погонах углядели в быстрой реакции Войска Сербского, а так же спецполиции сербов. НАТОвцы почему-то решили, что правительство в Белграде обязательно отдаст приказ своим вооруженным силам на пересечение буферной зоны с последующим выдвижением в места компактного проживания своих соплеменников в полыхающей Автономии. А такие действия Белграда уже противоречат мандату миссии ООН.
   Соответственно, командование КФОР предпочло 17 и 18 марта превентивно усиливать административную границу между Косово и Большой Сербией . Контингенты НАТО готовились к возможному боевому столкновению с сербской армией и полицией, теряя драгоценное время, возможность сдержать погромы своим мощным ресурсом.
  
  *****
   18 марта на базе "Бондстил" Рассел повторно вызвал Харадина на допрос. Албанец выглядел спокойным, даже излишне самоуверенным. Отъевшись за сутки на военном пайке, обретя душевное спокойствие и детально обдумав свои прежние собеседования с полковником, он решил проявить инициативу, выложить собственную версию ночных событий на трассе "Гнилане-Витина".
  - Сэр, а как вы относитесь к тому, что агенты сербской разведки могли первыми побывать на месте происшествия? Утечка конфиденциальных сведений может быть всегда и везде, независимо от ваших усилий обеспечить секретность мероприятия.
   Рассел встрепенулся, фокусируя красные от недосыпа глаза на своем пленнике.
  - Почему вы так думаете? У вас есть некие факты, улики? Выкладывайте немедленно.
  - Нет, просто пытаюсь сложить целостный пазл из всей имеющейся информации, которую видел сам, а так же ваших необоснованных претензий, помноженных на подозрения в мой адрес. Я с ними категорически не согласен.
  - Ну ка, интересно, что же у вас получилось? Слушаю внимательно, рассказывайте во всех подробностях.
   Полковник откинулся в кресле, демонстрируя полное свое расположение в адрес собеседника.
   Харадин, используя все свое воображение, догадки, логику с интуицией начал повествование.
  - В ночь с 16 на 17 марта на трассе "Гнилане-Витана" попали в дорожно-транспортное происшествие две машины: одна моя, с грузом сигарет, другая ваша, с каким-то секретным и дорогостоящим карго.
   Рассел хмыкнул, поощрительно кивнув собеседнику.
   Тот невозмутимо продолжал:
  - О причинах ДТП можно рассуждать долго. Возможно, это чистая случайность. А может быть, его специально подстроили для захвата авто с грузом. Но в любом случае мы знаем сейчас точно, что НЕ ВАШИ и НЕ МОИ люди первыми прибыли к месту столкновения, собрав "урожай" интересных находок. Тогда кто же?
   Албанец сделал паузу, попросил закурить сигарету.
  - Черт, ведь он прав, - подумал Рассел. - Кроме меня в захвате грузовика с пакистанцами могло быть заинтересовано еще сколько угодно лихих людей. В том числе с сербской стороны. Там наверняка, есть своя этническая наркомафия.
  - Косово довольно небольшая территория, - нарушил молчание Даут, стряхивая пепел. - Здесь все друг друга знают. Я тоже не самый последний человек в крае, сэр. Если вы освободите меня из клетки, то на свободе имеется возможность подергать за нужные ниточки, помочь вам в поисках злоумышленников...
  - Может быть, ты еще и погромы в крае способен остановить? - беспардонно перебил собеседника Рассел. Потом добавил язвительным тоном:
   - Тоже мне добрый волшебник, снимающий все проблемы угнетенного албанского народа.
  - Легко, мон ами, - албанец нагло, не скрываясь, заулыбался в лицо полковника. - Только верните мне мой мобильный телефон. Я быстро сделаю несколько нужных звонков. Завтра, вы сами увидите, в крае вновь наступит тишина и покой.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"