Норман Маркус : другие произведения.

Глава 7. Киммо, горячий парень из финского Кфора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горячее балканское солнце Косово медленно поджаривало округу. Пухлый Кимо стряхивал пот и, периодически, почесывал брюхо под тяжелым бронежилетом.

  - Терве, терве, Киммо. Митакуло, перкелле, - приветствовал Славчо знакомого командира взвода из бригады финского КФОРа. (Привет, привет, Киммо, как дела, черт побери?)
   Финн на ходу, чуть заметно кивнул в ответ и стал раздавать краткие распоряжения своим бойцам, которые, не смотря на природную медлительность, довольно быстро рассыпались по периметру объекта и во дворе дома албанцев. БТРы грамотно перекрыли улицу в обе стороны движения.
   Болгарин, вслушиваясь в незнакомую, отрывистую речь, подивился расторопности "фиников". Еще вчера, обсуждая за бокалом пива, как КФОРовцы в замедленном темпе проводят поисковые операции в поле, прячась-избегая малейшей опасности, он соглашался с подобной оценкой работы военных миротворцев. Хотя, куда им торопиться? На тот свет? Геройствовать во имя мира в забытой богом Кокосовке желающих нет.
  - Киммо, какими судьбами ты нагрянул в наш "тихий" городишко? - поинтересовался Славчо у взводного финских бойцов.
  - С базы сообщили о подпольном складе оружия с боеприпасами у вас под носом, - флегматично усмехнулся миротворец. - К тому же подпольное производство контрафактных сигарет здесь ударными темпами ведется. Вон, смотри, грузовик с упаковочными материалами в нашу сторону едет.
   Киммо небрежно ткнул пальцем в подъезжавший к ним автомобиль с затянутым в брезент кузовом. Его сопровождала патрульная машина военной полиции.
   Горячее балканское солнце Косово медленно поджаривало округу. Пухлый Кимо стряхивал пот и, периодически, почесывал брюхо под тяжелым бронежилетом.
   Центральная улочка провинциального городка постепенно заполнялась праздными зеваками. Больше половины местных жителей-албанцев месяцами маялись без работы. Многие из них "зарабатывали" на жизнь участием в сомнительных операциях, типа "купи - продай". В первую очередь, конечно, торговали прибыльным оружием, боеприпасами, наркотой. Этого добра после окончания боевых действий в крае осталось много. Причем, спрос на стволы не уменьшался.
   Вмешательство КФОРа в мерное течение пост конфликтного бытия не сулило аборигенам ничего хорошего.
  - Во двор никого не пускать, - буркнул взводный своему оцеплению, и первый ступил на территорию подозрительного объекта. Славчо с любопытством проследовал за ним.
   Почти трехметровому забору из серых шлакоблоков было, что скрывать от посторонних глаз. Во дворе стояли два новеньких грузовика "МАНа", а так же чуть подержанный "Мерседес" - любимая "игрушка" косовских албанцев, да и тех, кто живет в самой Албании. Как правило, во многих случаях, транспорт угнанный. Славчо привычно скользнул взглядом по тем местам, где крепятся или нарисованы номера. Ничего похожего на них болгарин не увидел.
  - Вот, черти наглые, - выругался про себя полицейский. - Ежу понятно, что "тачки" краденные. Так ведь еще и легализовать их не торопятся. Катаются, словно лично купленные.
   Хотя, в 1999-2001 годах с "регистрацией" любого авто в Косово все обстояло очень просто. Не зная, с какого конца взяться за административно-полицейский контроль над личным автотранспортом, администрация ООН в крае регистрировала все машины подряд, выдавая на них новые документы и номера с буквами "KS". Для этого было достаточно явиться на ближайшую к месту жительства полицейскую станцию, написать заявление об утере своих документов на машину или же ее номеров. Заплатил небольшую госпошлину, получил новый техталон и катайся без всяких опасений.
   Сколько тысяч краденных автомобилей со своей Европы таким образом легализовалось в Косово, сейчас уже не скажет точно никто.
  Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"