Норман Маркус : другие произведения.

Косово 2004. Леня - следователь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты проходишь службу в миротворческих структурах ООН в условиях пост-конфликтного пространства, то рано или поздно обязательно пересекаешься с теми офицерами полиции, кто находится на "переднем крае" борьбы с преступностью.

  Косово 2004. Леня - следователь.
  
  Повесть наших лучших дней.
  
  Предисловие.
  
   Когда ты проходишь службу в миротворческих структурах ООН в условиях пост-конфликтного пространства, то рано или поздно обязательно пересекаешься с теми офицерами полиции, кто находится на "переднем крае" борьбы с преступностью. Не сочти, уважаемый читатель, данное высказывание затасканным журналистским штампом. Нет. В России или в Америке, в Конго или Косово офицеры полиции - следователи, оперуполномоченные несут на себе самый тяжкий груз служебных проблем, отягощенных, к тому же национальными противоречиями враждующих сторон.
   Пост-конфликтные территории во всем мире (Косово не является исключением) полны парадоксов и неожиданных поворотов служебной карьеры. Сегодня ты можешь быть "на коне", удачно раскручивая ниточку преступления, вызывая восторги и даже зависть иностранных коллег, а завтра тебя самого Система под названием "страна ООНия" кинет лицом в грязь. С первого взгляда совсем непонятно, из-за каких таких целей и побуждений.
   А все дело заключается в том, что любимый, или сказать точнее - центральный "принцип политкорректности", используемый в ООН, на самом деле очень расплывчат, аморфен, некорректен, особенно, если доведен до абсурда в своем практическом исполнении. Когда же Система твердо решает следовать ему до конца, без всяких поблажек и колебаний - жди приключений, миротворец. Поэтому, в данной повести вы сможете детально рассмотреть некоторые примеры подковерных интриг в линейных структурах "страны ООНии" (на уровне конкретной полевой миссии), буквально ломающих судьбы ее сотрудников в погонах на взлете миротворческой карьеры.
  
   С Леней мы познакомились летом 2001 года. Я перевелся для дальнейшей службы из центрального региона Приштина в город Гнилане, периферийный угол Автономии. Ленька был отнюдь не первым русским копом в ходе моих новых встреч, но именно он мне запомнился своим внешним видом, поведением, стилем работы. Среднего роста, худощавый, как жердь, белобрысый, с подвижной лицевой мимикой, доброй, оптимистичной улыбкой. В быту парень бывал, иногда, совершенно беспомощным, безобидным. Но на службе всегда преображался.
   Резкость, уверенность в своих силах, цинизм, определенная наглость, упорство, дотошность - вот лишь некоторые составляющие такого понятия, как "профессионализм" сотрудника полиции. А он был профессионалом своего дела.
   Российские реалии заставляют наших ментов действовать жестко. Подчас жестоко. Поэтому, миротворческие миссии, подобные косовской, не являются для них чем-то из ряда вон выходящим. Нет. Нормальная работа для рядового "копа с земли" . Да, сложно, когда ты не знаешь языка вероятного противника. Например, албанского. У тебя нет сети своих информаторов. Окружение проявляет явную враждебность к твоим действиям, когда ты делаешь попытку нарушить привычный ход криминального "бизнеса" аборигенов.
   Кто ты такой, рус? Пособник сербов? Так здесь "мировое сообщество" сегодня рулит. Думаешь, ты очень умный? Можно сделать так, что будешь виновен в нарушении "прав человека" и "общепризнанных демократических свобод" (правда, универсальная "отмазка" для любой категории граждан, прижатых к стенке уликами следствия?) и в конечном итоге, мы посадим тебя в твое же дерьмо. Или лучше того, в клетку.
   Примерно таким является ход мысли косовского криминалитета (преимущественно албанского), чувствующего себя до сих пор очень вольготно в бедственной Автономии. Хотя, сегодня это уже "суверенное, независимое демократическое государство" западного типа развития. Вот ведь прикол, да?
   Леня обжегся и очень сильно, когда попытался ЧЕСТНО исполнять свои служебные обязанности на должности обычного следователя на одной из полицейских станций в Приштине. Как требовала того "страна ООНия" в своих "Policy and Procedures Manual" (PPM).
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"