Норман Маркус : другие произведения.

Глава 3. Рекзеп Люк. "Табачный капитан" и албанский мафиози

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кому война, а кому мать родна". Данный принцип лучше всего характеризовал мироощущение албанского бизнесмена новой волны. По разным оценкам, за время национального конфликта в мятежной Автономии было разграблено-"приватизировано" государственного имущества, принадлежащего Сербии на 10 - 15 млрд. долларов.

  В то время, пока наши герои наслаждались весенним теплом и скромной деревенской трапезой на открытой веранде, в соседнем регионе Печ косовский албанец Рекзеп Люк обходил свои владения сопровождаемый несколькими менеджерами-управляющими.
  
   Из досье сербской СБ.
   "Рекзеп Люк родился 10 октября 1960 г в городе Печ на территории края Косово. В период вооруженного конфликта в 1998-1999 годах регулярно финансировал "Армию Освобождения Косово", выделив на ее нужды более 2 млн. евро. Пользовался неизменной поддержкой и авторитетом у лидеров АОК, собирая дань со своих соплеменников в кассу организации в размере 100-150 тысяч евро ежемесячно. Владелец сети ресторанов, супермаркетов, двух десятков автозаправочных станций по всему краю, собственной типографии, фирм "Альбатрон" и "Дуган". Поддерживает тесные связи с политической верхушкой косовских албанцев, финансируя избирательные кампании нужных ему людей политической элиты Косово".
   "Кому война, а кому мать родна". Данный принцип лучше всего характеризовал мироощущение албанского бизнесмена новой волны. По разным оценкам, за время национального конфликта в мятежной Автономии было разграблено-"приватизировано" государственного имущества, принадлежащего Сербии на 10 - 15 млрд. долларов. Золотые времена для большого рывка и жирного куска. "Демократический Запад" снисходительно наблюдал за растаскиванием чужих активов. Европейскому Союзу они не нужны, не интересны. Значит, налетай, подбирай, пока не поздно.
   Несложно догадаться, что самые лакомые "дольки пирога" достались бывшим полевым командирам-албанцам и приближенным к ним людям. Рекзеп Люк принадлежал именно к данной категории жителей Косово.
   Круто поднявшись на контрабандных поставках сигарет, топлива, алкоголя и товаров первой необходимости из Болгарии, Турции, Черногории, Македонии, Италии, Рекзеп не собирался оставлять прибыльный бизнес после ухода сербской армии. Наоборот. Новые возможности, появившиеся с наступлением хрупкого мира, при ООНовском протекторате, открывали огромное, а главное, не паханное прежде никем поле деятельности. Приходи, рискуй, зарабатывай, подсчитывай барыши. Пост конфликтное пространство в любой точке мира, словно Клондайк, дает шансы быстрого обогащения. Надо лишь суметь оказаться в нужный момент в нужном месте.
   Тем более, в 1999 году именно албанцы позиционировались "невинной жертвой злобных сербов, монстра Милошевича" в контексте всей натовской, европейской, да и отчасти, ООНовской пропаганды. А "жертвам" прощается многое, в том числе такие "невинные" шалости, как незаконное пересечение границ с соседними суверенными республиками, массовая контрабанда или производство-распространение различного контрафакта.
  - Куй железо, пока горячо. Потом будет поздно.
   Люк вполне б согласился с подобным высказыванием, изучай он русский язык более усердно в средней школе города Печ, в не столь давние социалистические времена.
   Его тяжкие думы, не смотря на суету и кудахтанье управляющих клерков вокруг, занимали вопросы "криминально-производственного" характера. Военные миротворцы НАТО совместно с полицейскими из международных контингентов ООН только начали постепенно наводить порядок в бедственной Автономии. Их присутствие в пограничных районах Косово с соседней Сербией, Черногорией, Албанией и Македонией уже давало вполне ощутимые результаты.
   На стационарных и временных блокпостах, таможенных пунктах досматривался весь без исключения подозрительный автотранспорт. Рекзеп потерял там две фуры с грузом контрафактных сигарет. Водители и экспедиторы, конечно же, не сдали своего патрона властям. Но любые "обломы" в налаженной цепочке "производство - транспортировка - потребитель" очень неприятны, хлопотны, влекут за собой дополнительные накладные расходы.
   В ходе межнационального конфликта и некоторое время после завершения его активной фазы, в лагерях косовских беженцев-албанцев пачка "Кэмела" или "Мальборо" легко уходила по цене 8 - 10 марок. Себестоимость же производства контрафактных табачных изделий на подпольных фабриках в Косово, у конкурентов Люка, составляла всего лишь несколько пфеннигов за пачку. Кто ж добровольно откажется от подобных суперприбылей?
  - Надо и мне развивать собственное производство, - ухмыльнулся Люк. - Денег для покупки подержанной линии для "табачки" у меня хватит. Земляки не могут жить без сигареты. Мы им поможем.
  Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"