Норман Маркус : другие произведения.

Финский Кфор - служба в ритме медленного танца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди патрульных прибыл мой новый знакомый, Раеш Тамар, индус, служивший на данной станции уже год. Я спросил его о видимой неспешности финских военных. Он махнул обреченно рукой и уточнил, что эти ребята, мол, вообще никогда не торопятся. Привыкай, Маркус, к темпу работы наших военных "смежников".

  Финский КФОР - служба в ритме медленного танца.
  
   Пребывание на Косовской земле с первых дней показало, что надеяться можно только на самого себя и близкую команду друзей-сослуживцев. Не более того. Все остальные участники миротворческой операции, даже олицетворяющие собой военную силу и мощь (типа некоторых подразделений КФОРа) могут серьезно подставить в сложной ситуации. Поэтому, рассказывая о своих впечатлениях, наблюдениях и личном общении с финскими миротворцами, я на конкретных примерах даю читателю подтверждения тезису о "подставах". Хотя, и прикалываюсь немного. Больно уж необычным казалось поведение военных людей в отдельных ситуациях с точки зрения собственного российского опыта службы в ВС и МВД РФ.
   После распределения и прибытия в январе 2001 года на полицейскую станцию в маленьком городке Липляны в 20 км от Приштины, мы с напарником поселились в доме у сербов, находившемся на границе проживания сербского и албанского населения. О том, что наш выбор аккомодации явно ошибочный, поняли только через две недели, в начале февраля.
   Вечером, как обычно, в регионе выключили свет на неопределенное время. Запаливая в очередной раз свечки, мы не ожидали ничего плохого, но вдруг в 15 метрах от нашего дома прогремел сильный взрыв. Позже оказалось, что взрывное устройство было заложено под воротами гаража соседей.
   В результате взрыва ворота улетели метров на 30 в сторону, стенки гаража сложились, словно картонные, а в нашем доме повыбивало все стекла. Рабочая ситуация, главное, никто из людей не пострадал. Как потом мы выяснили, это давнее развлечение косовских аборигенов, сербов и албанцев, когда по старой вражде, они кидают гранаты друг в друга или закладывают ВУ под дверь соседу.
  
   Первыми на место происшествия, как положено, с ревом сирен и "мигалками", прибыли с интервалом в несколько минут два полицейских патрульных экипажа. БТР финских миротворцев, располагавшийся на стационарном блок - посте примерно в 300 метрах от нашего дома, подъехал лишь минут через 20, когда все и так было оцеплено, а полицейские допрашивали свидетелей, проводили следственные действия.
   Среди патрульных прибыл мой новый знакомый, Раеш Тамар, индус, служивший на данной станции уже год. Я спросил его о видимой неспешности финских военных. Он махнул обреченно рукой и уточнил, что эти ребята, мол, вообще никогда не торопятся. Привыкай, Маркус, к темпу работы наших военных "смежников".
  
   Действительно, примерно через месяц после взрыва албанцы вновь "повеселились" в непосредственной близости от зоны проживания сербов. Из проезжавшей мимо машины неизвестный сделал длинную очередь из автомата в сторону сербских домов.
   В этот раз БТР финнов оказался вообще метрах в 100 от места происшествия. Т.е. при желании можно было задержать и автомобиль подозреваемых, и самих стрелявших. Но реакция солдат оказалась совсем неадекватной. Весь личный состав спешно попрыгал внутрь своего БТРа, задраил люки и затаился. Причем, не вылезли они даже после того, когда местные детишки постучали по броне и указали служивым, куда поехала машина со "стрелками - любителями".
   Как вы догадались, ситуацию "разрулили" опять же полицейские МООНВАК. Патрульный наряд со старшим офицером дневной смены по горячим следам опросил свидетелей, выяснил примерное направление движения машины (она оказалась местной, с жителями г.Липлян - албанцами), совместно с другими нарядами организовал поиски и нашел таки подозрительную "тачку" с двумя стволами в салоне.
  
   Начальником штаба полицейской станции (если точно, то его должность звучала как "operation officer") у нас был австриец Вилли.
   Он принял решение обыскать многоподъездный дом, вблизи которого обнаружили автомобиль с "калашами". С большим скрипом кфоровцы согласились принять участие в обыске, ссылаясь угрюмо - уныло на "неподготовленность, несвоевременность и спонтанность" операции.
   Подобные примеры, где с одной стороны, прослеживалась постоянная готовность полицейских действовать и быстро реагировать на условия постоянно меняющейся обстановки, решать оперативные задачи в зоне своей ответственности, а с другой стороны - нерешительность, вялость, неторопливость, если не сказать - откровенную трусость военнослужащих КФОРа, приходилось наблюдать регулярно. Поэтому, я все меньше удивлялся, когда мне вновь и вновь доводилось видеть в деле "горячих финских парней" с их отношением к служебным проблемам.
  
   Конец марта 2001 года. Вместе с напарником, филиппинцем Рудиком Рекомано работаем в моторизованном патруле. Март теплый, настроение хорошее. Маленький, тощий, резкий Руди оказался веселым рассказчиком. У него вполне приличный английский, т.е. слова не глотает, не мямлет-мяукает, как бывает у других азиатов или негров. У нас немного схожие биографии. Руди тоже сначала служил армейским офицером, а потом перевелся в полицию МВД Филиппин.
   Поэтому, тем для обсуждения в патруле было достаточно. К тому, переводчик (естественно, не для нас, а для общения с аборигенами), албанец Иса, постоянно поддерживал нашу беседу. Никаких происшествий на маршруте патрулирования не происходило, и за разговорами время летело незаметно.
   Где-то часа за два до окончания смены рация в машине все же ожила. Дежурный офицер на станции сообщил, что финскому КФОРу нужна помощь полиции, а наш патруль находился ближе всех к подразделению военных миротворцев. Действительно, деревушка Медвец с преимущественно цыганским населением, недалеко от аэропорта г.Приштины, лежала как раз по маршруту движения.
   Через 5 минут мы были на месте и увидели чудную картину. Два финских БТРа стояли на обочине дороги. Рядом копошились несколько солдат, а их командир торопливо поспешил нам навстречу.
  - Что случилось, Ярри, какая помощь нужна доблестным финским воинам? - спросил я у знакомого командира взвода.
  
   Ситуация, с его слов, оказалась предельно простой, если не сказать прямо - тупой. Обыскивая в деревушке несколько домов на предмет наличия оружия у хозяев, бойцы углядели местного цыгана с гранатой. Может, он хотел ее сдать добровольно, может, вышел погрозить финнам, нарушившим покой его семьи. Уже не столь важно.
   Как мне поведал "переводяга" КФОРовцев, солдаты бросились врассыпную, едва завидев "гранатометчика". Кто был поближе, привычно попрыгали внутрь своих бронированных машин, кто подальше - спрятались за стенами домов.
   Цыган же просто положил гранату на землю и убежал.
  - Ярри, а что, разве нельзя было приказать ему оставаться на месте, не двигаться и в конечном итоге, задержать для выяснения обстоятельств? Вы ведь могли и оружие применить, у тебя 25 человек в подчинении и была явная угроза жизни твоим бойцам?
   Ярри смущенно отвел глаза и что-то пробормотал по-фински.
   От полицейских же, т.е от меня и Руди понадобилось элементарное - перекрыть дорогу на период уничтожения этой самой злополучной гранаты. Она лежала метрах в 10 от обочины. Пробка из машин вытянулась на километр в обе стороны дороги. Водители подходили, узнавали, в чем дело. В основном, это были албанцы. Увидев российский шеврон, начинали разговаривать со мной по-сербски, настороженно, но без агрессии. Когда я разъяснил, что цыгане здесь "балуются" гранатами и возможно, оружием, то многие искренне возмутились и удивились, типа, а чего мы их тут не перестреляем? Такое вот очень "толерантное" отношение к нацменьшинствам.
   Только минут через 40(!) прогремел долгожданный взрыв, и дорогу мы разблокировали. "Гранатометчика", или если быть точнее, "гранатоносителя", финны так и не нашли. Стемнело, бойцы со своим командиром свернули поиски и отправились на базу. Вслед за ними потянулись мы с Руди, обсуждая происшествие.
   В тот день я окончательно убедился в том, что финны - хреновые вояки, но самый "плоский" и отвратительный случай произошел еще месяцем позже. Тогда полицейские могли очень серьезно пострадать без поддержки военных. Точнее, из-за элементарного безразличия и национальной неторопливости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"