Норман Маркус : другие произведения.

Глава 28. Тыловые будни. Много "железа" не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно сложив останки в братскую могилу, наемники в полном молчании принялись отсыпать землю. Вокруг своей жизнью равнодушно шумел тропический лес, немного отвлекая людей криками птиц, обезьян, суетой многочисленных насекомых.

  Утро следующего дня Николай и Джо встретили в привычных условиях противомоскитной палатки. Два ее контура позволяли вполне успешно сдерживать натиск всей кровососущей нечисти сельвы. Личный состав самостоятельно распределил ночное время для несения караульной службы, приема пищи и отдыха. Перед сном над пилотами заботливо расстелили еще противомоскитный полог сетки, дабы ни один гнусный малярийный комар не смог проникнуть к ложу важных особ с недобрыми намерениями.
   Действительно, а кто еще мог организовать, подтолкнуть вперед налаженный "бизнес на крови" по тропе войны? Кроме двух пилотов, иных одиозных личностей с жилкой предпринимателей не наблюдалось вокруг вертолета. Черная "пехота", интуитивно, прониклась важностью момента и, сберегая своих командиров, сохраняла свое будущее от опасных отклонений по избранному курсу.
   Второй день раскопок погибшего борта для африканских странников пошел по накатанному распорядку. Все встали затемно, подбросили дров в тлеющий костер, подвесили чайник, порезали большими кусками холодное мясо дичи. Работы предстояло еще много, а на голодный желудок махать лопатой, поднимать тяжести, просто адекватно соображать, вообще-то проблематично.
   Возвращаясь к погибшему вертолету, пилоты увидели заботливо сложенную кучку черепов и костей погибших коллег.
  - Джо, ну чего им здесь лежать, жариться на солнце? Давай сейчас захороним, а?
   Николай высказал свое пожелание от души, даже с некоторым надрывом.
   Негритенок не возражал. Он лишь кивнул бойцам. Те давно научились понимать босса без всяких слов, на уровне мимики и жестов. Осторожно сложив останки в братскую могилу, наемники в полном молчании принялись отсыпать землю. Вокруг своей жизнью равнодушно шумел тропический лес, немного отвлекая людей криками птиц, обезьян, суетой многочисленных насекомых.
  - Месяц - другой, пройдут дожди, растительность заберется на могилу и не останется от нее даже следа. А крест сожрут термиты.
   Так думал Николай, вытесывая из нескольких кусков дерева заготовки. Потом попытался связать их проволокой, что предусмотрительно прихватил еще вчера с погибшего вертолета. Получившееся изделие отдаленно напоминало православный крест. Впрочем, а какие могут быть еще варианты в дебрях африканского континента для обозначения места погибших коллег? Никто не придет на могилу бойцов...
   Когда могильный холмик был полностью отсыпан, крест водружен в изголовье, Джо пустил по кругу фляжку с джином. Бойцы смахивали обильно выступивший от работы пот, чуть склоняли голову в знак благодарности, потом делали по несколько глотков. Равнодушных трезвенников в "коллективе" наемников не было по определению.
   Никаких речей не произносили. Каждый по-своему перекрестился, прошептав слова молитвы или древних заклинаний африканских племен. Потом, не сговариваясь, все потянулись к месту падения погибшей "вертушки".
   Выполнение любых задач, связанных с интеллектуальной или физической нагрузкой хорошо помогает отвлечься от грустных мыслей. Бойцы так и не выпустили из рук шанцевый инструмент. Джо приказал им откапывать колеса. А сам, вместе с Николаем залез в кабину, прикидывая, что еще может пригодиться в хозяйстве.
   Следующие два дня парни, не обращая внимания на жару, сырость и всякую кровососущую африканскую нечисть, сняли все более или менее ценное, пригодное для последующей эксплуатации оборудование, запасные части. Грузовая кабина вертолета Джо наполовину заполнилась различным барахлом. С Николаем они подсчитывал примерный вес добычи и "штурмовиков" для успешного взлета.
   Впрочем, их переживания оказались напрасными. Машина легко набрала высоту. Пилоты сделали прощальный круг над местом гибели и захоронения своих коллег, взяв курс на базу дислокации тутси. Конец второй части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"