Норман Маркус : другие произведения.

Глава 14. Мозаика событий в третий день погромов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новички собирались сказать привычной "Хай" , когда произошло абсолютно непредвиденное. Толстяк молча перевел автомат, висевший стволом вниз на его плече, в положение для стрельбы стоя. В следующее мгновение навстречу новоиспеченным миротворцам устремилась смертельная очередь свинца.

  Саид проснулся на следующее утро ровно в семь часов. Руки сильно затекли, тело казалось чужим, не хотело подчиняться, но вот голова работала ясно, словно пил накануне один чай, а не сорокаградусные напитки.
   Пакистанец чуть поморщился, оглядев свое отражение в зеркале. Потом быстро побрился, пшикнул на щеки недорогим одеколоном, примерил парадный китель со всеми регалиями. Он редко брал его с вешалки, преимущественно на медальные парады национального контингента в Косово или на встречи с высоким начальством, когда решался вопрос аттестации кандидатов на новую должность.
   Полицейский-иорданец, отвечающий за оружейную комнату на станции, с удивлением уставился на Саида. Он не понимал, по какому случаю сегодня коллега демонстрирует личный наградной "иконостас".
   Пакистанец в свою очередь слабо улыбнулся, щелкнул безмолвно пальцами, указав в сторону пирамиды с автоматами, опасаясь в ходе вербального контакта засветить остатки алкогольного опьянения.
   Получив ствол, привычно передернул затвор, проверил отсутствие патрона в патроннике. Потом присоединил магазин, повесил на пояс подсумок с запасными рожками, расписался за оружие в книге его выдачи.
  
  
  *****
  
   Десять человек американских полицейских-новичков, только что прибывших в миссию, в приподнятом настроении следовали на станцию, да бы начать свой первый день службы "на дело мира" в новом интернациональном коллективе.
   Сопровождал их более опытный коллега-земляк из Алабамы. Он вел отчет миротворческих будней в Косово уже более полугода.
   Когда до КПП со шлагбаумом перед въездом во двор полицейского участка осталось метров двадцать, из будки охранника показался смуглый, толстый человек в кителе с аксельбантом и наградными колодками на груди.
   Новички собирались сказать привычной "Хай" , когда произошло абсолютно непредвиденное. Толстяк молча перевел автомат, висевший стволом вниз на его плече, в положение для стрельбы стоя. В следующее мгновение навстречу новоиспеченным миротворцам устремилась смертельная очередь свинца.
   Трое из них, так и не успев ничего понять, погибли на месте. Еще шестеро, получив ранения разной степени тяжести, распластались на асфальте, огласив округу громкими стонами.
   Стрельба прекратилась, когда магазин в автомате пакистанца полностью опустел. Саид сделал попытку достать новый, но в следующий момент прозвучали два пистолетных выстрела. Старшой в группе американцев, преодолев замешательство от неожиданного нападения, дотянулся-таки до своего оружия, раскроив двумя пулями голову подлого убийцы.
   Так закончилась одна из многих авантюрных попыток обогатиться в то время, когда бедственная территория Косово продолжала задыхаться в пост конфликтом насилии. Хитроумная операция свелась к трагической развязке, в которой начинающий наркодиллер решил свести счеты с жизнью, страшась полного банкротства, пули от кредиторов.
   Вместе с ним к праотцам отправились еще несколько невинных душ, пожелавших быть полезными на ниве миротворчества.
   Возможно, печальная история бесследно сгинула б под ворохом иных ежесуточных криминальных происшествий Косово. Но только не в данном случае, когда среди ее "героев" оказались преимущественно люди в погонах и к тому же еще в голубых беретах миротворцев ООН.
  
  *****
   Пока Саид сводил счеты с жизнью, попутно забирая ее у ни в чем не повинных людей (а все из-за какой-то дрянной наркоты, производство которой, правда, в Афганистане "крышуют" американские военные), в Шелово прощались с погибшими защитниками села.
   Вблизи непострадавшей в ходе боев церкви стояли три десятка свежесколоченных, на скорую руку, открытых гробов. Маленький, сухощавый батюшка махал кадилом, громко читал молитвы, проводя обряд отпевания односельчан.
   Сербы плакали, но уже без надрыва или громких причитаний. На третий день погромов ни у кого не осталось больше сил, ни душевных, ни физических.
   Димка обнимал, успокаивая, рыдавшую у него на плече Даниэллу. Девчонка не могла дозвониться до своих родителей в Липляны. В трубке постоянно отзывались насмешливо-наглые албанские голоса.
   Мать и отец сербки накануне погромов, проводив дочку с русским копом в Шелово, решили навестить родственников в соседнем поселке.
   В самый разгар албанской вакханалии, когда заполыхали сербские дома, родители Даниэллы спрятались в угольной яме, в глубине огорода. Возможно, погромщики прошли бы мимо.
   Но в самый неподходящий момент у старого Милана зазвонил телефон, предательски засветив шиптарам укрытие, и тем самым поставив точку в биографии семейной пары.
   Тела супругов местные полицейские нашли только через неделю, обратив внимание на бродячих собак, растаскивавших по округе оглоданные человеческие кости.
  *****
   Самоуверенные слова Харадина о способности быстро прекратить антисербские погромы в крае, задели Рассела за живое. Он решил для себя буквально выпотрошить албанца, но обязательно, в деталях узнать, какое отношение он имеет к массовым беспорядкам, в чем заключается его роль инициатора или же организатора вооруженных протестов.
   Лидер косовских боевиков сначала пошел в полный отказ. Однако, реальная угроза остаться в застенках базы надолго, если не навсегда, возымела нужное действие.
   Разведчик вполне серьезно размышлял над альтернативой: что лучше - пристрелить албана или же завербовать его? Слишком много проблем оказалось с ним связано в последние дни.
  - Я расскажу вам все, господин полковник. Но с одним условием: сегодня, максимум завтра утром вы меня отпустите восвояси, за пределы "Бондстил".
  - Только после того, как ты докажешь свою способность прекратить беспорядки в крае, - резюмировал итоги получасовых препирательств Рассел. - Слушаю тебя внимательно, - продолжил разведчик, демонстративно щелкнув кнопкой диктофона перед носом албанца.
   Откровения Харадина, несомненно, заслуживали пристального интереса, позволив сложить целостный пазл из фрагментов событий крайних трех-четырех дней.
   Американец понял, что пока еще крайне плохо разбирается в хитросплетениях отношений новокосовской "мафии", изрядно подмявшей под себя все сферы жизни в крае.
  - У нее, практические, безграничные возможности в манипулировании сознанием рядовых земляков. Поднять "на уши" все Косово для прикрытия дорогостоящей, но в общем-то, рядовой контрабандной операции, тоже надо уметь.
   Рассел плотоядно улыбнулся, словно собираясь вцепиться в глотку человеку, столь стремительно смешавшему грандиозные планы полковника.
  - Ладно. Как ты замутил, уродец, бучу на все Косово, так будешь сейчас ее расхлебывать.
   Разведчик подвинул поближе к собеседнику лист бумаги с ручкой, попутно комментируя свою "просьбу".
   На лице албанца высветилась гамма самых разнообразных эмоций. Он с трудом сдерживал прорывшийся гнев, но вовремя вспоминал, кто же в данном офисе хозяин.
   Харадин послушно написал расписку о "добровольном сотрудничестве" с компетентными органами армии США. Потом, получив свой мобильный телефон, сделал несколько кратких звонков, лишь пару раз повысив голос на невидимых собеседников.
  - Следите за обстановкой, шеф. Надеюсь, вы сами сможете очень скоро убедиться в позитивных переменах настроения моих земляков в крае.
   Действительно, уже к вечеру третьего дня Рассел стал получать сообщения, что число погромщиков на улицах городов Косово значительно сократилось. Двадцатого мая 2004 года обстановка стабилизировалась окончательно. О прошедших волнениях напоминали только свежие руины сожженных сербских домов, обугленные остова десятков полицейских машин, да похоронные процессии, преимущественно у православных церквей и кладбищ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"