Норман Маркус : другие произведения.

Невезучий голландец.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тот же момент другой, противный, угрожающий свист мин тяжелого миномета и последующие за ним несколько взрывов заставили нашего героя плюхнуться на землю. Взрывная волна окатила сверху, не причинив вреда.

  Невезучий голландец.
  Столица Либерии город Монровия в 90-ые годы прошлого века представлял собой вполне типичный населенный пункт со всеми признаками фронтовой разрухи. Он неоднократно переходил из рук в руки потенциальных противников. Сначала его удерживали правительственные войска, особо не церемонясь с сохранностью инфраструктуры. Потом захватывали повстанцы, минируя-разрушая уцелевшие здания. Далее снова все продолжалось по кругу. Естественно, подбитая, сожженная техника на улицах, трупный смрад, мародеры, шальные выстрелы, артналеты - подобная бытовая картинка надолго разделяла зримой границей жизнь аборигенов на два периода: до и после войны.
  Некий порядок и безопасность прослеживались только в районе столичного аэропорта. Прибывающие авиационные борта с грузами миротворческого назначения каждые пятнадцать минут нарушали покой округи своим ревом. По периметру перрона стояло множество контейнеров, паллет с самым различным барахлом, включая генераторы, цистерны с топливом, строительные материалы. Обычная суета в процессе развертывания новой миротворческой миссии. Бронемашины белой раскраски и буквами "UN", патрулировавшие летный терминал, лишь поддерживали нервозность у всех, кто работал и так в неспокойной обстановке.
  Димка, пилот МИ-26, недавно вернулся из отпуска. Десятилетие, проведенное в разных странах африканского континента, научило его ничему не удивляться. Он прогуливался по краю перрона, рассеянно курил, разглядывая маркировку грузов. Когда ему надоело отсвечивать под палящим дневным солнцем, парень подвинул в тень контейнера небольшой, прямоугольный ящик, присел на него, потом даже вздремнул, откинувшись спиной на теплый металлический бок упаковки.
  - Итс нот гуд, - прочирикал проходивший мимо Димки негр. Светоотражающий, засаленный жилет на голом теле выдавал в нем работника летного терминала.
  - Почему?
  Димке не хотелось быть многословным. Полуденный зной разморил пилота. По лицу стекались струйки пота, в горле першило. Полутора литровая бутылка с водой и сигарета пришлись как нельзя кстати.
  Негр оглянулся. Он услышал вопрос, увидел питьевую воду.
  - Может, и меня угостит музунг? - с надеждой подумал чернокожий работник.
  - Здравствуйте, сэр. В этом деревянном ящике находится цинковый гроб. А в нем останки белого человека. Дайте попить, пожалуйста...
  Черный абориген произнес свой монолог очень быстро, практически, не разделяя голосом информацию о трупе, на котором сидел Димка и просьбу о глотке воды.
  - Почему же ящик такой маленький? Что, тело вдвое сложили?
  Пилот смутился, но не удивился. За время своей работы на разных типах самолетов и вертолетов ему приходилось перевозить самые различные грузы, в том числе "двухсотые".
  Поделившись водой, а потом, угостив негра сигаретой, Дмитрий завел разговор о человеке, так грустно закончившим свой путь на земле Либерии.
  - Это голландец. Он прибыл сюда работать по контракту с ООН где-то месяц назад.
  Чернокожий незнакомец стал охотно выкладывать информацию о происшествии, приключившемся в Монровии неделю назад.
  - Вы знаете, сэр, о проблемах с водоснабжением в городе, - продолжил свой рассказ негр. - Голландец забрел на берег реки, где увидел рыбаков, пытающихся натаскать себе из воды хоть какой-то живности на обед. Музунг поинтересовался у аборигенов относительно крокодилов, змей и прочих кровожадных тварей, живущих в местных водах.
  - Неужели европеец решил искупаться в местных водах? - искренне удивился Дмитрий.
  - Да, сэр. Он наивно поверил, а может быть, просто не понял, что именно ему сказали рыбаки. Разделся, решил поплескаться у берега. Больше в целом виде его никто не видел.
  - Встретился с крокодилом?
  Пилот достал фляжку с неприкосновенным запасом коньяка. Отхлебнул сам, налил глоток напитка в крышку, угостил своего собеседника, да бы тот стал еще более разговорчивым. Негр не отказался от спиртного.
  - В реке действительно водятся крокодилы. Только сумасшедший или неадекватный человек мог решиться полезть в воду. Половину тела зубастый хищник откусил и проглотил. Другую половину голландца военные водолазы в специальном снаряжении выловили после недолгих поисков в корнях прибрежных деревьев. Вот здесь она сейчас и находится.
  Абориген кивнул в сторону ящика.
  - Теперь понятно, почему он такой короткий. До чего же глупая, дикая смерть... Про покойников надо говорить хорошо или никак. Но этот парень явно сначала обкурился марихуаны или выпил значительную дозу горячительного, если полез в реку. Какой же нормальный человек в здравом уме решит "охлаждаться" в местном водоеме?
  Размышляя о своем нежданном открытии, Димка не спеша двигался по краю перрона, вслушиваясь в знакомые звуки. До него явственно доносился приближающийся шум лопастей вертолета.
  - Мои "домой" возвращаются, - удовлетворенно подумал пилот.
  В тот же момент другой, противный, угрожающий свист мин тяжелого миномета и последующие за ним несколько взрывов заставили нашего героя плюхнуться на землю. Взрывная волна окатила сверху, не причинив вреда. Только уши заложило, да непонятный предмет шлепнулся в полуметре от головы.
  Над летным полем завывала сирена, предупреждая всех о возможности повторения артналета. Патрульные бронемашины беспорядочно стреляли длинными очередями в сторону города, правда, непонятно по каким целям.
  Открыв глаза, потряхивая головой, словно пытаясь избавиться от воды в заложенных ушах, Дмитрий увидел перед собой оторванную человеческую кисть. Вытекшая кровь лизнула его любимую фляжку с алкогольным НЗ (она выпала из кармана при падении тела на землю).
  Встав на ноги, пилот без сожаления раздавил "сосуд". Потом решил вернуться к месту, где ему довелось коротать время со случайным собеседником.
  Увы, негру повезло значительно меньше, т.к. мины выбрали именно его своей жертвой в тот день. Бедолага лежал без сознания от болевого шока. Взрывом ему оторвало кисть.
  - Где же ящик? Он ведь тут покоился, дожидаясь погрузки?
  На месте тары с останками голландца зияла свежая воронка. Над ней курился легкий дымок.
  - Был невезучий голландец, а стал вообще, "летучий". Телепортация на небеса, минуя земные почести усопшему на родине. Вот ведь повстанцы зажигают тут не по-детски.
   Новая миротворческая миссия в Африке начиналась совсем нетривиально, обещая новые приключения.
   Дима не стал больше "любоваться" на место трагедии, а побежал в сторону своего приземлившегося МИ-26го, пытаясь стереть из памяти страшные картинки крайних 15 минут. Смерть в очередной раз прошла мимо пилота на земле, а в небе он никогда ее не боялся.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"