Норман Маркус : другие произведения.

Глава 11. Встреча в офисе судьи Лимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энвер явно "звезда столичного масштаба" в славном городе Приштина. Даже судья, регулярно общаясь с социальным дном столицы, почему-то загорелся желанием как можно быстрее лицезреть Касирачу.

  
  
  
   Леня положил трубку. М-да. Энвер явно "звезда столичного масштаба" в славном городе Приштина. Даже судья, регулярно общаясь с социальным дном столицы, почему-то загорелся желанием как можно быстрее лицезреть Касирачу. Впрочем, за годы службы в органах МВД России наш герой стал немного философом в душе. Пусть основные заинтересованные лица "выползут" на свет божий как можно быстрее. Ветон, судья Лимай, - кто еще сегодня активно печется о судьбе приштинского "мафиози"? Надо сложить детективный пазл так, что бы потом самому его разломать без тени сомнения. Или разгадать. Как получится.
  - Леонид, заходи, я жду твоего доклада.
   Это начальник отдела, американец Роберт вернулся вместе со Златой после обеда в хорошем расположении духа. Не стесняясь Лени, он игриво шлепнул сербку по заду и прошел к себе в кабинет.
  - Хе-хе, босс, сейчас я, слегка, подпорчу твое веселое послеобеденное настроение, - подумал злорадно Ленька, собирая страницы машинописного рапорта со своего рабочего стола.
   Не без удовольствия наш герой наблюдал, как с лица Роберта сползало благодушное выражение, когда он читал в отчете о находках и приключениях в приштинском госпитале. Отрицательная роль сержанта Ветона явно прослеживалась во всей истории. Причем, она очень дурно пахла. Даже с большим опытом службы за плечами Роберт не представлял, как можно сейчас выкрутиться, не потеряв своего лица, не навредив карьере.
  - Shit! It"s cheep chicken shit! - резюмировал Роб свои первые впечатления самым "крутым" американским "матом" после прочтения Ленькиного рапорта.
   Ага, амер. А кто сказал, что твои подчиненные из национальной полиции Косово "само совершенство"? Что ты хотел от этих убожеств ожидать на таком серьезном участке работы? Носом рыть землю они не умеют, не хотят и не будут, как ты не старайся. Разбирайся, принимай решения... Тебя для того и посадили в большое кресло начальника.
  
   Утро следующего дня после телефонного разговора с судьей, Леня снова начал с визита в приштинский госпиталь. Лечащий врач Касирачи еще в первый приезд следователя пояснил, что рана у пострадавшего совсем не опасная. С такими проблемами, как правило, на больничной койке надолго не задерживаются.
   Касирача коротал время в палате не один. Рядом на стуле сидел незнакомый Леониду мужчина.
  - Адвокат мистера Энвера - Фатмир Бутучи, - представился незнакомец, увидев перед собой полицейского.
   Следователь назвал свое имя и должность, добавив:
  - К сожалению, я вынужден прервать вашу беседу с подозреваемым. Сегодня почтенный судья Лимай из приштинского окружного суда ждет нас "в гости".
  - Как, это не возможно, мой подзащитный еще очень слаб! - сразу запричитал адвокат.
  - Вы можете в письменном виде опротестовать решение окружного судьи, это ваше право. Но я обещал прибыть к нему на встречу вместе с мистером Касирачей, вам понятно?
  
   В голосе Леонида появились нотки металла. Как и многие его коллеги по службе, он всегда сдержанно (мягко говоря) относился к "адвокатской братии".
  - Энвер, сам сможешь идти, или понесем тебя, пострадавшего "от насилия" на носилках? - не обращая больше внимания на адвоката, обратился к подозреваемому следователь.
   Албанец угрюмо смотрел на русского полицейского. Он тоже не ожидал столь быстрого темпа расследования своего уголовного дела. Ведь после 1999 года новоиспеченные "стражи правопорядка" в "демократическом крае" Косово никогда не спешили в работе. Зачем? Тише едешь - дальше будешь.
   Потом все же откинул одеяло и поковылял к шкафу с одеждой.
  - Вот и хорошо, братан, - подумал Леня. - Надеюсь, сегодня в твоей постели нового ствола нет.
   Адвокат Касирачи, бубня себе под нос и выражая всем своим видом недовольство, покинул больничную палату. Как говорится, "баба с возу"...
  - Агрон, скажи медсестре, пусть костыли принесет, - попросил Леонид своего коллегу-помощника.
   Касирача, не смотря на ранение и определенную скованность движений, оделся быстро. Прямо как в солдатской казарме, по сигналу тревоги. Судя по его поведению, проблем с транспортировкой до здания суда и обратно, на больничную койку быть не должно.
   Однако, когда полицейская "Тойота" выехала с госпитального двора, следом за ней, от КПП моментально увязались две машины с тонированными стеклами. Одна привычно заняла позицию спереди, по ходу движения, вторая пристроилась позади процессии.
   Никакого эскорта в ходе своей поездки Ленька не ожидал. А кто мог вообще, "слить" информацию о сегодняшнем визите в госпиталь и суд? Ведь давал ее только двум людям - начальнику отдела и .... Ветону, своему сержанту. Неужели он опять продолжает козни строить, сука в погонах?
   Касирача сидел на заднем сиденье машины, пристегнутый наручниками к полицейскому Агрону. С другой стороны от него расположился переводчик. По ходу движения рассмотреть, кто же находится в салоне преследуемого их автомобиля довольно проблематично.
   Правда, в рабочие дни улицы Приштины плотно забиты потоками автотранспорта. Если нет электричества, не работают светофоры, то вообще, "труба". Не смотря на все старания полицейских-регулировщиков на перекрестках, двигаешься в потоке, от силы 20-30 км/ч. Знакомая ситуация, особенно для москвичей, да?
   Неизвестные, сопровождавшие полицейский автомобиль, очевидно, проводили разведку-рекогносцировку на местности. Их интересовало, сколько людей в салоне, где сидит сам Касирача... Время от времени то одно, то другое тонированное стекло преследователей опускалось, и Ленька созерцал неизвестные ему раннее небритые албанские физиономии в темных очках.
  
  - Средь бела дня стрелять не станут. Тем более, на оживленной улице, - успокаивал себя Леонид.
   Коллега Агрон тоже заметил подозрительные машины. В зеркало заднего вида было видно побелевшее от напряжения лицо полицейского. Перевести дух парни смогли, только притормозив вблизи окружного суда.
   Поддерживая Касирачу под руки, быстро, насколько позволяет совместное движение с раненым, вся четверка скрылась в здании.
  - Вот чертовщина. Если им так нужен этот Касирача, то почему они теряются и не могут освободить братана прямо из госпиталя? Там всего-то один охранник приставлен? - размышлял Леня. - Какой еще случай может быть для них более удобным?
   Как много вопросов без однозначных ответов.
   Неизвестные тоже припарковались рядом. Из машин так никто и не вышел.
   После ухода сербов из Приштины в 1999 году, за последующую пятилетку ООНовского протектората, нормального ремонта в здании суда явно не проводилось. В приемной, а потом и в самом кабинете судьи Лимая везде стояла допотопная, пыльная мебель, типа "бывшая в употреблении". Старенький "Пентиум-2" и заезженный матричный принтер на столе у секретарши напоминали "зарю компьютерной эры".
  - Не иначе как в грузе гуманитарной помощи прислали в Косово, от щедрот "доброго" демократического запада, объедки с барского стола, - язвительной подумал Леонид.
   Секретарша, завидев гостей, моментальной расцвела дежурной улыбкой.
  - Судья ждет вас, проходите, пожалуйста, господа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"