Норман Маркус : другие произведения.

Глава 10. "Партия" Душко. Новое звено в большой цепи косовского транзита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полиция МООНВАК в свою очередь следовала общему тренду, имевшему место в среде "прогрессивного мирового сообщества" и руководства ООН в частности. Т.е. категорически не желала видеть в албанцах виновников чудовищного преступления, такого как киднепинг с целью дальнейшей "разборки" похищенного человека на донорские органы.

  Душко, отчасти, мог бы разделять беспокойство американского коллеги Рассела в вопросе скорой отставки с последующим выходом на пенсию. Мужчины были, практически, ровесниками, с аналогичным стажем службы в своих специфических ведомствах. Даже специальные звания у них совпадали. Правда, познакомиться лично, пока, им не довелось.
   Поэтому, оказавшись на территории "большой Сербии", Душко стремился показать новому начальству в Белграде грамотное владение обстановкой в прежнем регионе ответственности в Косово.
   Многочисленная агентура старшего офицера тайной полиции продолжала исправно работать, собирая по крупицам сведения о намерениях враждебного албанского окружения. Причем, общая картинка из донесений информаторов складывалась совсем нерадостная.
   В начале 2004 года албанская политическая верхушка, жаждущая скорейшей независимости края, готовила крупномасштабную провокацию для достижения вполне конкретных целей, а именно:
  - в ходе массовых беспорядков выдавить с территории Косово максимальное количество представителей сербского населения,
  - продемонстрировать международной администрации ООН устойчивые протестные настроения албанского большинства, его недовольство политикой МООНВАК и КФОР.
  - потребовать в ультимативной форме предоставление независимости Косово, его широкого признания во всем мире.
   Но это лишь верхушка айсберга. Душко на протяжении своей долгой карьеры сотрудника тайной полиции постоянно общался с разными слоями албанской общины Косово. А потому, давно привык любые общественно-политические действия шиптаров рассматривать и трактовать исключительно под углом банального криминала.
   Из полученных донесений агентуры следовало срочно искать ответы на несколько актуальных вопросов:
  - Почему именно в начале 2004 года запланирована данная провокация?
  - Кому конкретно она может быть выгодна из албанских олигархов и одиозных полевых командиров?
  - Знает ли о ней хоть что-то администрация ООН в крае и спецслужбы КФОР?
  - Какие криминальные планы этнических преступных группировок она может прикрывать?
   Душко сформулировал следующие основные варианты развития событий:
  1. Одновременная атака нескольких бандгрупп на крупные банки Автономии.
   В крае после войны и введения протектората ООН постепенно восстанавливалась банковская инфраструктура. Регулярно открывались новые финансовые учреждения, подконтрольные как местным финансовым воротилам, так и филиалы европейских банков. Естественно, что охрана в них часто не соответствовала суровым реалиям пост-конфликтного пространства.
   Хорошо вооруженные банды отморозков, в том числе бывшие боевики УЧК, регулярно совершали "удачные" налеты, вывозя наличность мешками.
   Версия одновременной попытки ограбления сразу нескольких крупных банков под прикрытием массовых беспорядков казалась вполне правдоподобной.
  2. Массовое похищение двух-трех десятков потенциальных доноров человеческих органов.
   Не секрет, что жертвы "черных" трансплантологов, чаще всего сербы, бесследно исчезали в Косово с момента ввода на его территорию натовского контингента летом 1999 года. Вояки не желали заниматься данной проблемой, находившейся вне сферы их компетенции.
   Полиция МООНВАК в свою очередь следовала общему тренду, имевшему место в среде "прогрессивного мирового сообщества" и руководства ООН в частности. Т.е. категорически не желала видеть в албанцах виновников чудовищного преступления, такого как киднепинг с целью дальнейшей "разборки" похищенного человека на донорские органы.
   Несчастные жертвы переправлялись на территорию соседней Албании, в район Шкодарского озера, где их следы терялись навсегда.
   Только после отставки председателя международного трибунала в Гааге Карлы Дельпонто и ее скандальных, разоблачительных материалов, "мировое сообщество" в лице штатов и стран ЕС сначала недоуменно встрепенулось, а потом стыдливо бросилась заминать неудобную тему.
   Ну, как можно подозревать еще недавно "угнетенных" сатрапом Милошевичем албанцев в совершении подобных мерзостей и гнусностей? Они же "белые и пушистые", категорически не способны на такие немыслимые злодеяния. Таинственные пропажи сербов - исключительно их собственная проблема. Но никаким боком они не касается албанского большинства, а тем более, администрации ООН в Косово.
  3. Контрабанда товаров повышенного спроса и наркотиков в Автономию. Рынок еще ненасыщен, правоохранительные, таможенные органы находятся в зачаточном состоянии. К тому же, под прессом массовой коррупции. Для "контрабасов" всех мастей полное раздолье.
   Душко вздохнул, закурил, потом прошелся по кабинету. В отличии от Рассела он имел картинку грядущих событий с одной только стороны. Но пока смутно, лишь теоретически представлял себе глубинные причины грядущих беспорядков. Ему лишь предстояло среди нескольких версий вычленить наиболее вероятную.
   Американский полковник в свою очередь даже не предполагал, что масштабные контрабандные операции в Косово могут иметь не менее грандиозное прикрытие, отвлекающее значительное силы и средства КФОР, полиции МООНВАК для их нейтрализации. Кому какое дело будет в данной ситуации до банального транзита "контрабаса" с наркотой, когда весь край буквально полыхает в огне?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"