Норман Маркус : другие произведения.

Босния, г. Сребреница, лето 2002г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жаркое балканское лето 2002 года. В Боснии и Герцеговине, миротворческая миссия под эгидой ООН на пост конфликтной территории подходит к своему завершению.

  
  
   Жаркое балканское лето 2002 года. В Боснии и Герцеговине, миротворческая миссия под эгидой ООН на пост конфликтной территории подходит к своему завершению, но мелкие эксцессы среди бывших сторон конфликта еще возможны.
   Провинциальный городок Сребреница, хорошо известный мировому сообществу по факту геноцида боснийцев - мусульман в 1994-1996 годах, в ходе очередной балканской войны в экс-Югославии. Командиром полицейской станции тогда служил офицер-француз (у него заканчивался срок пребывания в миссии) а его заместителем - капитан милиции российского МВД, временно исполнявший обязанности до назначения нового начальника.
   В той скучной Сребренице была одна популярная кафана ("трактир" по нашему), где любили собираться аборигены, причем, как боснийцы-мусульмане, так и боснийцы - православные (если оставить религию в стороне, то ракию они все любят одинаково). Кроме того, это была зона ответственности американских миротворцев SFORa , командовал которыми "крутой и бравый" полковник КОС.
   Так вот, на территории вышеуказанной кафаны произошел летом 2002 года мелкий инцидент, когда боснийцам-православным конобар - мусульманин отказался наливать ракию по причине "несоответствующей" национальности или веры гостей. Не суть то важно.
   Слово за слово - бытовая ссора переросла в противостояние, вследствие чего к злополучной кафане стянулись несколько сотен разъяренных боснийцев - мусульман и их же земляков - православных. Понятно, что разруливать ситуацию должен был шеф местной полиции со своими подчиненными (в нашем случае русский капитан по имени Алексей) и "доблестный" американский СФОР.
   Заместитель командира полицейской станции лично принимал участие в переговорах, руководил всеми полицейскими силами, прибывшими к объекту, и старался держать ситуацию под контролем. Патрули американского СФОРа "мужественно" наблюдали в бинокли за событиями с ближайшей высотки, не делая малейших попыток приблизиться к толпе. Хотя, по инструкции, в подобных ситуациях им всегда было предписано находиться рядом с полицейскими подразделениями, для подстраховки и прямой помощи. Но 8 (восемь!) военных хамеров с четырьмя десятками человек пехоты не сдвинулись с места в тот день.
   Хорошо все то, что хорошо заканчивается. Заместитель командира станции справился со своими обязанностями. Его подчиненные нейтрализовали зачинщиков беспорядков и сумели развести толпу без потерь или крови.
   Самое интересное началось на следующее утро.
  ****
   День второй. На полицейскую станцию г.Сребреницы сбежалось все местное гражданское руководство из состава временной администрации ООН, полицейские чины из штаба сектора (в Боснии были сектора ответственности, а не регионы, как например, в Косово.) и пришел вальяжный американец - полковник КОС из SFORa. У "полкана" читалась в глазах одна цель - постараться больнее "укусить" русского капитана, грозя ему всеми карами за "бесконтрольность" и "потерянность" в ходе беспорядков. Но все получилось с точностью наоборот.
   На логичный вопрос нашего "кэпа" - "А где вы были, сэр, вчера, во время событий?", янки простодушно ответил - "В своем штабе".
   "А я вон в том заведении (кафане), между двумя дюжинами вооруженных боснийцев-мусульман и их разъяренных оппонентов", - свидетельствовал русский капитан.
  - Подсказать вам дислокацию ваших механизированных патрулей? - продолжал Леша.
  - Вот на той высотке, 8 машин. Стояли в рядок, наблюдали в бинокли за буйством толпы, щелкали фотоаппаратами, как в цирке. И никто не сделал даже слабой попытки помочь полиции.
   Янки понял, что его публично, в присутствии представителей гражданской администрации ООН "опускают" и вместо логичных в данном случае извинений побежал обиженно строчить докладную записку полицейскому начальству, считая необходимым отстранить дерзкого русского офицера от занимаемой должности на полицейской станции.
   Ага, разбежался юродивый...
   В подобных случаях в условиях миссии ООН традиционно выигрывает тот, кто действует быстрее и решительнее, а так же умело просчитывает ситуацию на пару шагов вперед.
   Командиром сектора, куда входило несколько полицейских станций, тоже был русский офицер - миротворец. Получив от заместителя командира станции подробный рапорт о событиях прошедшего дня и гнусных намерениях полковника КОСа, было решено немедленно сообщить обо всем полицейскому комиссару миссии ООН в Боснии.
   Им на то время был старый и седой генерал-француз, из парашютистов ВС Франции. Мужик - прямой как лом, простой, как три копейки, упертый, как трактор и самоуверенный до безобразия. У него была очень своеобразная особенность управления личным составом. Француз часто руководствовался лишь первой информацией о каком-то факте или событии, случившемся в зоне его ответственности для принятия дальнейших решения и оргвыводов. Остальные мнения генерала почему-то не интересовали или в расчет не принимались.
   Узнав о желании КОСа "покомандовать" полицейскими кадрами, генерал пришел в неописуемую ярость, не свойственную романтичной французской душе.
   Комиссар нашел повод, чтобы вызвать КОСа к себе в офис, "на ковер". Понятно, не чай или кофе посадил рядом попить, а отодрал его в лучших традициях военного сленга, естественно, не принимая во внимание никаких возражений. Бедный КОС после "горячей" встречи у полицейского комиссара прибежал к русскому командиру сектора с извинениями и заверениями в том, что его не так поняли и вообще, он "белый, добрый и пушистый".
   "Янкесы" отдыхали, тарахтя на своих хамерах по округе города. Полковник КОС не пытался больше диктовать никаких условий строптивому капитану российского контингента. Наоборот, мило здоровался и улыбался при встрече.
   До конца 2002 года, когда миссия ООН в Боснии перешла под патронаж ЕС, в г.Сребренице больше беспорядков не было.
   Все просто. Каждый должен профессионально исполнять свои обязанности и уважительно относиться к чужим усилиям. В противном случае, тебя обязательно "умоют", как это случилось с высокомерным КОСом в Боснии, да и с другими его земляками во многих точках планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"