Норман Маркус : другие произведения.

Глава 22. Потери и находки. Возвращение Неяра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующие два часа тишина на борту вертолета нарушалась только шелестом купюр и негромкими репликами "деловых людей".

  Бойцы оживленно переговаривались, усевшись в кружок вокруг своего богатства. Им всем вдруг захотелось высказаться. Ведь операция завершилась совсем недавно, стресс еще не отпустил, а наоборот, лишь прибавил эмоций после вскрытия мешков с денежными знаками.
   Николай все же протиснулся в кабину за своим неприкосновенным запасом спиртного и пластиковыми стаканчиками. Нет повода не выпить, да.
  - Держите, парни. Надеюсь, 150 грамм вискаря будет для каждого из вас лучшим лекарством. Все мы заслужили сегодня свою долю в общем "пироге".
   Командир кивнул в сторону кучи денежных банкнот.
  - А почему без меня разливаете? - раздался, неожиданно, у входа в грузовую кабину знакомый голос. - Или не ждете больше никого в гости?
   Мужчины дружно встрепенулись, похватав свое оружие.
  - Неяр, ты? Живой, брат?
   Джо первым разглядел своего соплеменника, несказанно обрадовавшись хотя бы одной живой душе, с кем полгода назад покидал родную деревню. Действительно, возвращаться в гордом одиночестве в Камерун, к родственникам убитых бойцов, было б достаточно кисло. Попробуй, расскажи спокойно, в доверительной форме людям о гибели их отцов и мужей в далеких странах. Неблагодарное, неприятное занятие.
   Неяр еле-еле держался на ногах. В одной руке он сжимал автомат, в другой был брезентовый мешок, очень похожий на те, что принесли из дома Нганды его коллеги.
  - Здесь конголезские франки, а так же валюта соседних стран, Бурунди, Руанды, Уганды... Надеюсь, разберетесь. Хрен знает, куда все баксы и евро из банка исчезли на момент нашего "визита".
   Парень, наверное, упал бы от слабости, потери крови, не подхвати его вовремя Джо.
   Рано или поздно заканчиваются даже безумные дни. Тьма быстро накрыла дельту реки. Николай разложил пострадавших бойцов внутри грузовой кабины, натянув противомоскитные сетки, побрызгал репелентами.
  - Всем спать. Мы с Джо будем до утра в охранении. Кому станет плохо, немедленно зовите нас. Чем сможем - поможем.
   Уговаривать никого дважды не приходилось. Мужчины моментально провалились в тягучий сон, помогающий хотя бы ненадолго стереть из памяти дневные проблемы.
  - Джо, я пока, сделаю обход по кругу, посмотрю, все ли тихо. А ты, пожалуйста, поставь воду для кофе. Ночь длинная, нам нужно только бодрствовать.
   Николай неспешно обошел пятачок суши, где довелось днем посадить машину. Образовался он, скорее всего, благодаря сезонному обмелению реки. Вокруг высилась речная трава, наподобие тростника, переплетались колючие ветки лиан.
  - Вряд ли кто полезет через такие заросли, тем более, в кромешной тьме.
   Вернувшись к вертолету, белорус с удовольствием принял стакан с обжигающим напитком из рук компаньона. Камерунец знал толк в приготовлении кофе, умел его заваривать.
  - Предлагаю дежурить по два часа через два. Я проверил обстановку. Все тихо. Опасность минимальная, но один человек должен обязательно бдеть.
  - Согласен. Ты ложись спать, я остаюсь в охранении, - предложил Джо. - С утра хотелось бы сразу узнать, кто такой этот белый человек с виллы Нганды. Меня настораживает его присутствие в наших рядах.
  - Не парься, мон ами. Я ручаюсь за своего земляка. Разберемся. Утро вечера мудренее.
  Крайнюю фразу Коля произнес на белорусском языке, поэтому, негритенок ничего понял. Но пилот уже тихонько захрапел, явно не собираясь пускаться в детали дословного перевода.
  *****
   Ночь пролетела быстро, выполнив свое основное предназначение, т.е. освежив тела и души наших героев. Никто не жаловался на вчерашние ранения, что еще раз свидетельствовало об их "легкости". Компаньоны помогли бойцам поменять повязки, потом приготовили завтрак.
  - Расскажи, Дмитрий, о себе, - обратился Николай к новичку в своих рядах. - Мои люди до сих пор заинтригованы появлением твоей персоны на вилле. Что у тебя общего с Лураном Нгандой и его "бизнесом" в Гоме?
  Димка отложил в сторону кусок хлеба с мясом. Продолжая, не спеша, прихлебывать кофе, он поведал новому коллективу о планах угона самолета. Картинку личных злоключений в Гоме рисовал скупо, по-военному, не вдаваясь в детали. Народ неоднократно переглядывался, выражая словами ненормативной лексики свое отношение к наиболее занятным местам.
  - А кто видел этого Винсента? - обратился Николай к коллегам. - Что нам известно о сей таинственной личности?
  Рекомоно и Марио только пожали плечами.
  - Ни одного человека, похожего по описанию, мы на вилле не встречали, - ответил, после некоторых раздумий, филиппинец. - В бою, шеф, все акцентировали внимание на поиске Нганды.
  - Понятно, - махнул рукой Джо. - Под огнем противника запоминать внешность человека в прицеле автомата точно не актуально.
  - Коммерческая идея у твоего плана очень даже заманчива, - произнес задумчиво ушлый бульбаш. Он уже начал подсчитывать возможную прибыль от вхождения в новый проект.
  - Парни, а денежки идут к деньгам. Как вы смотрите на возможность увеличить это кучу "зелени" еще раз, и как минимум, вдвое?
  Бойцы радостно заулыбались, поверив в свою удачу.
  - Кстати, надо бы пересчитать, какая же точно сумма находится у нас в руках? Я с Дмитрием и Джо хочу обсудить некоторые детали новой операции, а вы займитесь нашей кассой...
  Следующие два часа тишина на борту вертолета нарушалась только шелестом купюр и негромкими репликами "деловых людей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"