Норман Маркус : другие произведения.

Глава 18. Рассвет наступит, но не для тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На другой скромной кабульской вилле, примерно в километре от гэст-хауса, где коротали время за бокалом вина Марта и Мартин, шесть незнакомых им человек, тоже, пока, не ложились спать после полуночи. Правда, их поведением правила не любовь, а угрюмая решительность, похожая на обреченность. Аборигены сознательно выбрали свой "путь шахида", собравшись рано утром довести его до логического завершения.

  Бородатый страж виллы, не спеша, записал личные данные визитера в журнал учета посетителей. Прежде чем афганец начал бормотать на плохом английском о времени визита и необходимости выметаться за ворота в 24.00, Мартин сунул ему стодолларовую банкноту.
  - Я останусь здесь до утра. В семь часов меня заберут, понял?
   Охранник воровато спрятал деньги, согласно кивнул, чуть поклонился, пропуская гостя в дом.
   Молодые поднялись на третий этаж большой, просторной виллы. В годы пребывания войск НАТО на территории Афганистана немало аборигенов круто, даже неприлично разбогатело на оптовых продажах партий чистейшего героина. Шальные деньги вкладывались ими, в том числе в покупку-строительство столичной недвижимости. Ее хозяева жили безбедно в комфортных Эмиратах, предпочитая сдавать новостройки в Кабуле залетным иностранцам. Ведь спрос на более-менее комфортное жилье долгое время превышал предложение. Кому война, а кому замечательный бизнес.
   Марта обитала в комнате размерами пять на пять метров. Для одного человека вполне достаточно. Санузел совмещенный с душевой кабинкой находился здесь же. Все же это чисто российское изобретение, когда туалет с умывальником один на весь этаж в конце длинного коридора.
   После долгих поцелуев с объятиями девушка накрыла нехитрый стол с холодными закусками-нарезками, а так же фруктами, купленными днем в маленькой лавчонке за углом.
  - Я знаю, ты только что со службы, голодный. Вот, собрала, что смогла к твоему приходу.
  В последний момент Марта поставила бутылку красного вина. Афган - страна мусульманская, но если иностранцы не наглеют, то пару-тройку флаконов спиртного провезти с собой можно, таможня не конфискует. В Судане или Эмиратах такой "фокус" у вас не пройдет.
  - Все нормально, не волнуйся, малыш. Я привык питаться здесь, фактически, один раз в день, на сон грядущий. Как видишь, если исхудал, то не сильно. За ветром не бегаю и за шваброй, пока, не прячусь.
  Мартин пытался острить, открывая, в тоже время вино, а потом ликер.
  - Дорогая, какими судьбами тебя забросило в Афганистан? Я до сих пор в шоке.
  Ребята выпили по бокалу вина за встречу, немного поели, потом накопившиеся друг к другу вопросы хлынули один за другим.
  - Ты же знаешь, этим летом я окончила университет, защитила диплом по теме "Защита прав человека в условиях пост-конфликтных территорий". Потом, как и все выпускники, искала работу. Сколько можно на шее у родителей сидеть? Они и так кучу денег заплатили за пять лет моей учебы...
  - Но все равно не могу понять, почему ты выбрала для начала своей карьеры забытую богом страну? Неужели не было никаких иных, менее рискованных вариантов?
  - Во-первых, не забывай, что молодых выпускников с дипломом юриста, без всякого опыта и практики нигде не ждут с распростертыми объятиями. В Йоханнесбурге никто не проявил интереса к моему резюме. Хотя, отослала их по разным конторам не меньше сотни.
  - А во-вторых?
  Девушка посмотрела на Мартина с нескрываемым удивлением. Неужели он не догадывается или притворяется?
  - Во-вторых, в Афганистане работаешь ТЫ. Поэтому, когда у меня появился шанс попасть в структуру ООН хотя бы волонтером, я немедленно им воспользовалась. Тем более, практически, по специальности: "Human Rights Officer". Почему нет? Зачем я пять лет училась?
   Мартин не нашел в себе возражений, кроме страха за жизнь любимого человека в чужой стране. Он, не спеша, допил еще один бокал вина, потом прислушался. За стенами комнаты давно прекратились посторонние шаги и звуки. Гэст-хаус погрузился в глубокий сон накануне нового рабочего дня.
  ****
   На другой скромной кабульской вилле, примерно в километре от гэст-хауса, где коротали время за бокалом вина Марта и Мартин, шесть незнакомых им человек, тоже, пока, не ложились спать после полуночи. Правда, их поведением правила не любовь, а угрюмая решительность, похожая на обреченность. Аборигены сознательно выбрали свой "путь шахида", собравшись рано утром довести его до логического завершения. Цель выбрана, действия каждого спланированы по времени, отработаны до мельчайших деталей. Назад дороги нет, осталось немного дожить до утра.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"