Норман Маркус : другие произведения.

Глава 8. Сигарета раздора и наживы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорить здесь о том, что только косовские сербы или албанцы принципиально нарушали "новые порядки" таможенного и пограничного контроля, устанавливаемые в Автономии временной администрацией ООН при поддержке НАТОвского контингента миротворцев, было б великим заблуждением.

  Рейд завершился успешно. Чавка вместе с компаньоном и своим ценным грузом благополучно добрался до родного села. Где-то в центре звучала бодрая музыка, перекрываемая стрекотом электрогенераторов. Слышался смех, усталые переборы гитарных струн, молодые парочки даже под утро не спешили расходиться по домам.
   Парни усмехнулись. Они чувствовали некоторое превосходство над своими легкомысленными соплеменниками-сельчанами, предающихся всю ночь напролет нехитрым развлечениям.
  - Ништо, Чавка. С утра раскидаем сигареты по точкам. Будет отмор (отдых) и у нас с тобой, - обнадежил Зоран коллегу.
   По устной договоренности бывший спецназовец в подобных рейдах держался на заднем плане. Обнаружить себя, товар, вступать в боевое противодействие с потенциальном противником он мог только в самом крайнем случае. Сегодня, к счастью, все прошло относительно успешно.
  
   А в лагере американского КФОРа "Монтис" утром царила нервная суета и оживление. Нападения на военные патрули миротворцев здесь происходили достаточно редко. Все ж Косово - это вам не Ирак или Афганистан со своим регулярными терактами и жестокими обстрелами. Звездно - полосатые чувствовали себя в Автономии полными хозяевами, полагая, что сумели заронить здесь "ростки демократии", которые теперь надо лишь тщательно "поливать и окучивать", подавая пример диким аборигенам.
   В офисе командира батальона понуро стояли два бойца и албанец - переводчик, попавшие под раздачу Чавки. Белые бинты с чуть проступившими пятнами крови, подчеркивали их "боевые раны". Нет, до смертоубийства дело не дошло.
   В госпиталь "Бонстила" ночью, вертолетом перебросили одного негра, которому серб прострелил обе ноги. Своих врагов можно и нужно ненавидеть, но совсем необязательно самоутверждаться, добывая их скальпы с трупов.
   "Разбор ночных залетов" в кабинете у начальства закончился вполне предсказуемо. Побитые бойцы - кфоровцы удрученно молчали. Быстротечность ночной схватки, потом полная "отключка" не позволяли вспомнить хоть какие-то весомые детали. Только переводчик, шамкая и шепелявя от боли в сломанной челюсти, пояснил, что нападавшими были "албанцы из близ лежавшей деревни".
   Уловка Чавки, заговорившего в последний момент поединка на албанском языке, удалась.
  Через час, три десятка военных "Хамеров" и пять грузовиков с пехотой, провожаемых изумленными взглядами часовых из лагеря украинской спецполиции (он и сейчас располагается все там же, напротив "Монтиса") убыли на поисковую операцию в приграничный район ночного нападения. Флаг вам в руки, доблестные "разносчики демократии".
  *****
  
   Говорить здесь о том, что только косовские сербы или албанцы принципиально нарушали "новые порядки" таможенного и пограничного контроля, устанавливаемые в Автономии временной администрацией ООН при поддержке НАТОвского контингента миротворцев, было б великим заблуждением. Вот какое информационное сообщение промелькнуло на различных интернет - сайтах осенью 2003 года:
  "Вчера, ...надцатого сентября на окраине г. Феризай, регион Гнилане, сотрудниками национальной полиции Косово совместно с военнослужащими американского КФОРа произошло задержание трех миротворцев - пакистанцев. Последние перегружали коробки с сигаретами из грузовика с ООНовскими регистрационными номерами в автомобиль местного жителя - албанца. Никаких документов, подтверждающих легальность груза, пакистанцы при себе не имели. При более тщательном досмотре оказалось, что несколько тон сигарет, преимущественно "Мальборо", контрафактные, а транспортировались они в край с территории Македонии. Рыночная стоимость груза составляет примерно 250 тысяч евро. Ведется следствие".
  Любопытно, правда? Но это для обывателя, что читает новости на различных сайтах мировой паутины. На самом деле существует еще несколько версий события.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"