Норман Маркус : другие произведения.

Глава 21. Из Приштины в город Печ. Зона ответственности итальянского Кфор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога мало петляла, и водитель Рассела держал скорость не менее 100 км в час, не обращая внимания на патрульные полицейские машины. Черный джип с большими белыми надписями на боках - "KFOR" давал индульгенцию его хозяину при нарушении ПДД. Лишь бы аварийных ситуаций не создавал.

  Дорога от г. Приштины в направлении г. Печ быстро разматывала свои километры. Трассу, связывающую столицу автономии с региональными городами, иногда даже ремонтировали на средства многочисленных международных организаций и фондов, действующих в Косово. Албанцы же "беееедные", у них денег нет на подобные пустяки. Тем более, "сербская сатрапия" не отпускает край на свободу. Но заправки и магазинчики вдоль обочины открываются почти каждую неделю. На какие такие шиши?
   Дорога мало петляла, и водитель Рассела держал скорость не менее 100 км в час, не обращая внимания на патрульные полицейские машины. Черный джип с большими белыми надписями на боках - "KFOR" давал индульгенцию его хозяину при нарушении ПДД. Лишь бы аварийных ситуаций не создавал.
   Полковник вколол себе еще один кубик обезболивающего лекарства и фиксируя новые ощущения, расслаблено размышлял над перипетиями того сентябрьского дня 2003 года. Пакистанцы оказались отнюдь не робкого десятка. Рассел просчитался в своих намерениях сыграть на жадности последних, их страхе быть репатриированными из миссии. Вербовка новой агентуры не удалась.
  - Старею, старею... Хватка уже не та, что прежде. 30 лет на службе - это много. Дождусь своей ротации в Косово, отдохну в отпуске и напишу рапорт на "дембель", - размышлял КФОРовец, ощупывая, изредка, разбитую в схватке челюсть.
   Рассел не замечал мрачно-унылые пейзажи за окном. Тогда, на 4-ом году после 78-дневной бомбардировки края весной - летом 1999, в первую очередь, американской авиацией объектов в Косово и Сербии, оставалось еще много абсолютно безжизненных руин. Многие деревни вдоль дорог зияли остовами домов, закопченными в пламени пожарищ стенами, просто грудами битого кирпича. Свою "достойную" лепту в разруху внесли мстительные албанцы. Взорвать дом соседа, серба, сбежавшего от войны за пределы Косово, у шиптаров считалось делом "доблести и геройства".
   В районе табачной фабрики, куда американский полковник добрался, как и планировал, через час, царило неприятное оживление. Регион Печ - зона ответственности итальянского КФОР. Бригада итальянцев в силу особенностей национального менталитета не особо утруждала себя интенсивной службой на пост конфликтной территории.
  Да, разминирование, вооруженное сопровождение транспортных конвоев с немногими сербами и горанцами, оставшимися в двух маленьких деревушках вблизи г. Печ, зачистки подозрительных объектов, где могли храниться оружие и боеприпасы - все это присутствовало в деятельности итальянцев. Но не более того.
   Проявлять инициативу, подобную той, что развивал Рассел в регионе Гнилане, "макаронники" не считали целесообразным. Разведотдел итальянского КФОРа совместно с полицейскими - карабинерами постоянно собирал базу данных на албанцев, имевших криминальное прошлое и промышлявших "контрабасом" в Средиземном море, на Адриатке.
   Не секрет, что минимум 30% всех нелегалов, что перебираются через Адриатическое море в Италию - резиденты Албании и Косово. Мало ли какой шушеры принесет морская волна к родному берегу? Ведь это открытый криминал: проституция, наркотрафик, торговля людьми и человеческими органами. Лучше сразу отследить всю требуху дна в клоаке, подобной Косово.
   Рассел неоднократно пытался уговорить своих итальянских коллег поделиться наработанными сведениями, но пока безрезультатно. Компенсируя раздражение и недовольство американского полковника, те лишь согласились потрясти местных мафиози, совершив рейд на табачную фабрику. Тем более, ее владелец Рекзеп Люк давно не знал стыда, таская целые фуры с контрабандным табаком через границы автономии на свой фабричный склад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"