Норман Маркус : другие произведения.

Глава 5. Муниципалитет Липляны-Штимье. Будни "районного Овд" в Косово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминогенная обстановка в данном населенном пункте в сводках миротворцев ООН характеризовалась как стабильно неустойчивая. Наркотики, проституция, рэкет, контрабанда - вот лишь небольшой букет проблем и пороков, потянувшихся вслед за тотальной "албанизацией" Косово.

  Еще один герой нашего повествования - болгарин Славчо. Полицейский из города Пловдива в свои 45 лет сдержанно относился к событиям, происходившим в бедственной автономии. От родного города в Болгарии до места службы в миссии ООН ему всего 3,5-4 часа езды на машине. Фактически, рядом. Можно считать, удачная командировка в соседнее государство, возможность поправить семейный бюджет и крепко поставить на ноги уже взрослых детей. Славчо успел послужить миротворцем в Боснии, узнав там основные "правила игры" в "стране ООНии", а потому, надеялся спокойно тянуть свою лямку на новом месте, в Косово.
   Он сам напросился назначить его командиром "сабстейшн" в Штимье (аналог небольшого отдела милиции, типа ПОМ в российской глубинке), руководствуясь вполне русской поговоркой: "подальше от начальства - поближе к кухне". Получив служебную "Тойоту", болгарин чувствовал себя вполне счастливым человеком. Каждое утро, забросив двух земляков, с кем вместе снимал аккомодацию, на полицейскую станцию в г.Липляны, он не спеша, катил дальше, в Штимье.
  
   Два соседних городка отличались друг от друга в первую очередь по национальному составу жителей. Еще с довоенного периода, т.е. до 1998 года в Липлянах смешанно, бок о бок жили сербы, цыгане, албанцы. После окончания натовских бомбардировок, ввода миротворческих сил, когда часть домов с той и другой стороны пожгли, порушили, разграбили, в городе пролегли четкие границы проживания людей по национальному признаку.
   Например, около церкви идет чисто сербская улочка. За блок-постом финских миротворцев начинается уже албанский район. И так через весь город следует чередование "зон ответственности", с пустыми, заброшенными домами, участками по их периметру. Этакий "слоеный пирог". Основная задача полиции заключалась в предотвращении проникновения несознательных элементов из одной зоны в другую. Тем более, молодежь обожала раскатывать по городу на машинах или мотоциклах и кидать боевые гранаты во двор ненавистным соседям.
   Штимье в начале нулевых годов 21 века стал, практически, полностью моноэтническим поселением. Сербов в нем осталось не более трех десятков человек, в основном преклонного возраста. Ютились они рядом с православной церковью, обреченные на медленное выдавливание из города.
   Криминогенная обстановка в данном населенном пункте в сводках миротворцев ООН характеризовалась как стабильно неустойчивая. Наркотики, проституция, рэкет, контрабанда - вот лишь небольшой букет проблем и пороков, потянувшихся вслед за тотальной "албанизацией" Косово.
  
  *****
  
   В то утро Славчо привычно крутил баранку "Тойоты", следуя на службу в Штимье. Его взгляд чуть растерянно блуждал вдоль знакомого пейзажа полей, далеких гор и проносившейся мимо обочины, а мысли суетились вокруг непростых отношений с албанскими аборигенами. Ведь болгарин ассоциировался у них с православием, славянской культурой и менталитетом. А значит, с интересами сербов в крае. Многие попытки Славчо взять разгулявшийся криминал в тиски закона албанцы расценивали как "нарушение своих прав, завоеванных в борьбе с сербским оккупационным режимом". Не больше и не меньше.
   В одном месте привычная картинка показалась нарушенной, причем совсем недавно. Дорогу словно вспахали гусеницами, своротив с нее изрядный кусок асфальта в кювет. Славчо притормозил.
  - Странно, почему мне ничего не доложил дежурный офицер? Явно же приключилось дорожно-транспортное происшествие с серьезными последствиями? Правда, все пострадавшие машины успели растащить с трассы...
   Запах. В воздухе витал до боли знакомый запах пивного сусла. Троица одичавших албанских котов грелась на утреннем солнышке, развалившись на траве во фривольных позах. Вот только вид у них был, мммм, сказать бы поточнее, с легкого бодуна? Как правило, избегавшие людей, на сей раз пугливые животинки даже не сделали попытки скрыться. Лишь тоненько мяукали друг на друга после дегустации из лужиц пенного напитка.
   Точно. Под ногами что-то захрустело. Носком берца Славчо задел смятую жестянку из-под словенского пива "Юнион".
   Болгарин судорожно сглотнул слюну. Накануне он немного расслабился, пил водку с русскими полицейскими, коротая очередной долгий вечер в аккомодации без электричества, при свечах. Голова еще побаливала с похмелья и баночка холодного пивка совсем не помешала б для поправки здоровья.
  - Пля, кто ж столько добра здесь погубил? Ведь как минимум, десятков пять раздавленных банок валяется по округе? Вот уроды...
   Впрочем, следов крови, останков одежды, бинтов, на месте ДТП не наблюдалось. Успокоенный, но заинтригованный, Славчо снова плюхнулся за руль "Тойоты" и в темпе отправился на полицейскую станцию.
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"