Норман Маркус : другие произведения.

Часть 3. Глава 9. Стрелы на карте. Успех кроется в деталях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неяр с тремя неграми, получивших задачу организовать и провести отвлекающий маневр, стали криво ухмыляться. Конечно, крысятничество в рядах боевиков всегда преследовалось. Но рожи участников "банковской группы" прямо-таки "говорили" всем: "мы себя не обделим".

  Пилоты с воодушевлением вернулись на свою базу. В двух словах они рассказали расслабленному на отдыхе личному составу о предстоящей операции. Да бы показать серьезность намерений, раздали сразу по тысяче долларов на нос. Деньги моментально прогнали сон, народ стал подтягиваться к командирской палатке.
   Времени на подготовку к бою оставалось совсем немного. Джо с Николаем еще раз, детально, последовательно и вдумчиво озвучили для всех поставленные задачи. Кто-то присвистнул от удивления, но большинство разглядывали карту города, вспоминая свой собственный опыт визитов в Гому, навыки ведения уличных боев.
  - Для успеха нам нужен нестандартный ход, - задумчиво произнес француз Марио, почесывая небритый подбородок. - Наше преимущество во внезапности мы можем легко растерять, если тупо, в первые же минуты обозначим основную цель нападения - резиденцию Нганды. Туда будут стянуты все силы, имеющиеся в Гоме. Нас обложат по полной программе, начнут методично отстреливать...
  - Правильно, - подхватил размышления коллеги Рекомоно. - Значит, мы должны сделать отвлекающий маневр, т.е. первую группу десанта высадить в каком-то другом месте, поднять там побольше шума.
  - А я знаю, в каком именно, - откликнулся Джо. - Не мешало бы проверить информацию, но по карте, полученной от тутси, вот здесь, в Гоме находится небольшой "банчик" .
  Негритенок ткнул карандашом в условные обозначения на схеме города. Потом продолжил:
  - Сомневаюсь в наличии на его территории большого числа охранников с пулеметами. А тех, кто попадется нам в поле зрения, не составит особого труда быстро нейтрализовать.
   Услышав о налете на банк, штурмовики одобрительно загудели. Каждому из них сразу же представились ящики, полные наличности. Хочешь, бери доллары, хочешь - фунты стерлингов. На худой конец, конголезские франки тоже пригодятся. В общем, возбудился народ. Все же банк в городе брать, это вам не по лесу скакать...
  - Джо, ну ты бы хоть со мной сначала посоветовался, прежде чем вносить такие спорные предложения, - на русском языке укорил компаньона Николай.
  - В чем дело, Коля, какие у тебя возражения против данного варианта?
  - У меня возражений нет. Но ты забыл, что банк является второстепенным объектом. Его захват отвлекает силы и средства от резиденции Лурана. Основные силы нам нужны на данной точке. Ты теперь попробуй разъяснить нашему сброду, почему одни должны брать кассу, набивая карманы баксами, а большая часть напрягаться в ходе штурма штаба Нганды?
   Действительно, бульбаш достаточно верно просчитал реакцию и поведение наемников, когда стали формировать боевые группы с пошаговым обсуждением действий на месте боя. Большинство боевиков стремилось участвовать в захвате банка, а потому, проявляло стойкое недовольство распределением в "четверки" и "пятерки" с иными функциями.
  - Вся добыча, захваченная в банке, будет поделена поровну! - заверил Джо своих подчиненных, дабы пресечь возникшее недовольство.
   Неяр с тремя неграми, получивших задачу организовать и провести отвлекающий маневр, стали криво ухмыляться. Конечно, крысятничество в рядах боевиков всегда преследовалось. Но рожи участников "банковской группы" прямо-таки "говорили" всем: "мы себя не обделим".
  - До прибытия в банк полиции с военными у вас будет не больше 10 минут. Как только поймете, что кольцо вокруг вас сжимается, действуйте по обстановке, а именно: уходите в сторону набережной реки Конго. На берегу наверняка, есть плавсредства, причем в достаточном количестве для угона одного из них. Другой вариант - прорывайтесь в сторону городского рынка. Там всегда полно народу, автотранспорта. Можно еще взять заложников и вырваться из города на машине. It"s up to you .
   Джо завершил свое выступление почему-то фразой на английском языке.
  Николай перехватил инициативу компаньона, выложив на стол несколько девайсов небольшой формы:
  - В ходе нашего прошлого налета на лагерь хуту мы захватили много трофеев. Среди них оказались очень полезные в нашем деле вещи, такие как светошумовые гранаты и пиропатроны с заградительными дымами. Смотрите, как с ними нужно обращаться.
   Следующие 10-15 минут Никола объяснял боевикам, когда нужно использовать новые средства ведения боевых действий, их тактико-технические данные, способы постановки маскировочных дымов.
  - Неяр, начнете отходить от банка, не поленитесь, используйте несколько минут для инициализации данных девайсов. Уверен, ваши шансы на успешное отступление значительно увеличатся.
  Негр кивал головой в знак согласия. Он давно понял, что музунг дурному не научит. Любые тактические приемы боя, позволяющие свести преимущество противника в живой силе к минимуму, только приветствуются.
  - Перед высадкой десанта на базу Лурана предлагаю так же закидать противника светошумовыми гранатами, поставить дымы. Пока хуту придут в себя, сумеют сориентироваться в обстановке, мы будем внутри объекта.
  - Принято. Какие вопросы?
   Еще примерно минут тридцать Джо, Николай с командирами групп обсуждали детали операции, пути отхода, выбирали основное и запасное место сбора для ухода из Гомы на вертолете. Конечно, всех вариантов развития событий предусмотреть невозможно. Да к этому и не стремились. Главное, почувствовать, когда инициатива боя переходит из рук нападавших на сторону противника, не дать навязать себе чужую волю, придерживаясь собственного плана операции.
  - Всем чистить оружие, подгонять амуницию, потом спать. Завтра по первой команде быть в полной готовности к вылету.
  Пилоты в свою очередь решили еще раз проверить техническое состояние вертолета. Машина не должна подвести ни в коем случае. Ведь на нее во время любой операции возлагаются огромные надежды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"