Норман Маркус : другие произведения.

Глава 10. Другая сторона Луны. Афганский котел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вожди движения Талибан проводят достаточно последовательную политику по выдавливанию коалиционных войск с территории своей страны. В результате своих усилий радикальное исламское движение контролируют порядка 90% всей площади Афганистана.

  Оставим на время наших молодых героев повествования и перейдем к иной реальности в афганском сумрачном мире. Большинство российских обывателей имеют устойчивые стереотипы об Афганистане, навязанные нам "родными" СМИ. Многие из нас привыкли разделять жизнь в неведомой стране на несколько стандартных файлов:
  - Афган, как исторический факт локальной войны Советской империи с "бедными аборигенами" гор в 20-ом веке,
  - Афганистан, как символ дикости 21-го столетия в лице "отмороженных" талибов и бесконечного потока наркоты в "цивилизованные" государства Европы, СНГ, Америки.
  - ИРА - то место, где рассыпаются в пух и прах дешевые лозунги о "силе подлинной демократии", "общечеловеческих ценностях", которые, якобы можно легко принести в то или иное "отсталое" государство на острие штыков вместе со жвачкой, порножурналами и сотней спутниковых каналов западного ТВ.
   Но по сути дела, культура, менталитет, традиции древнего афганского народа продолжают оставаться для нас почти тайной за семью печатями.
   Окунувшись в столичную экзотику сегодняшнего Кабула, многие иностранцы наивно считают, что это и есть ВЕСЬ Афганистан, с его проблемами, противоречиями, национально-племенным противостоянием. Стандартное заблуждение. Оно моментально рассеивается, когда гости страны отправляются "за границу" столичного мира. Уже через двести-триста километров по дороге в направлении Джелалбада, Баграма или Бамайана путешественник, словно на машине времени, все дальше и дальше переносится в темные эпохи прошедших столетий.
   Ему кажется, что он когда-то изучал в теории окружающий мир древностей, видел картинки местности в школьных или университетских учебниках истории средних веков. Вроде бы, они должны остаться навсегда в "прошлой" жизни. Но на самом деле, афганский феномен "консервации" общественных отношений и тысячелетнего уклада, никуда не делся. Он, словно вызов европейской цивилизации, глобализации, проявляется на каждом шагу, не бросаясь в глаза, но держится нерушимо, почти не подвергаясь воздействию извне.
  - Может быть, это и есть основа философии движения Талибан, стремящегося не допустить размывания сложившихся основ патриархального афганского социума? - спросит иной читатель.
  НЕ ЗНАЮ. Автор ни в коей мере не претендует на истину, а тем более, глубокие знания истории, традиций, обычаев Афганистана. Но, каждый день в общении с разными социальными слоями, по крупицам собираешь разрозненную мозаику из деталей быта, культуры, менталита аборигенов. ОЧЕНЬ ДАЛЕКО до завершения объективной картинки. Она субъективна, фрагментарна, дискуссионна по своей сути.
  - Наверное, талибы с патриархальными идеями выступают на противоположенном полюсе борьбы, повседневной службы наших героев? Именно их представители будут вести свою игру на встречном курсе? - снова предвижу ваши вопросы.
  Действительно, за десять лет американской оккупации Афганистана накопились тысячи ярких примеров противостояния двух цивилизаций (западной и восточной) на древней земле. Как правило, с трагичной развязкой, разрушениями и трупами. Сложно давать им простую оценку на уровне "плохо-хорошо", бесконечно рассуждая о том, кто прав, а кто виноват.
  Но, все же актуально посмотреть, вычислить инициаторов насилия в стране. Почему на одного убитого боевика или военнослужащего иностранного оккупационного контингента приходится по десятку погибших мирных жителей?
  На этой десятилетней войне аборигены оказались зажатыми с двух сторон. С одной, их регулярно, причем десятками, уничтожают американцы. Не потому, что они такие кровожадные, нет. Просто агентурная работа в стране у коалиционных сил так и не поставлена на профессиональном уровне для получения необходимой, а главное, правдивой информации. В качестве примера можно привести бомбежки с воздуха свадебных кортежей афганцев, когда погибало сразу по несколько десятков человек. Почему?
   Представьте себе, приходит в ближайший полевой лагерь информатор из местных жителей. Сообщает военным о якобы намечающихся передвижениях талибов в округе. Называет дату, время, количество "боевиков", транспорт. Получает за свои "разведданные" вознаграждение в денежном эквиваленте. Все довольны.
   На следующий день вместо колонны с талибами натовцы с помощью самолетов-беспилотников хладнокровно расстреливают свадебный кортеж. "Казачок" оказался засланным, информация о талибах заведомо ложной, никем не проверенной. Что это было? Сведение счетов одного горного клана с другим или отлично спланированная провокация противника, направленная на разжигание ненависти афганцев к оккупантам? Вряд ли кто узнает правду.
   Вожди движения Талибан проводят достаточно последовательную политику по выдавливанию коалиционных войск с территории своей страны. В результате своих усилий радикальное исламское движение контролируют порядка 90% всей площади Афганистана. Достигается данная цель довольно жестокими методами. Т.е. уничтожаются и свои соплеменники, замеченные в симпатиях, а тем более, в службе на стороне оккупантов.
   Опускаясь до секретных переговоров с представителями Талибана, американцы совместно с союзниками по НАТО, фактически, признают свою неспособность подавить сопротивление противника, не смотря на всю мощь и техническое превосходство.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"