Норман Маркус : другие произведения.

Глава 6. Тонкости службы в интернациональном коллективе.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело в том, что в некоторых африканских странах "братья меньшие" - кошки, считаются изысканным деликатесом. Их регулярно ловят, как прочую дичь, забивают, потом готовят жаркое для всей семьи.

  Небольшое здание полицейского отдела в албанском городке Штимье встречало Славчо утренней, сонной теплотой и равнодушным спокойствием. Пятеро полицейских-негров, двое азиатов радостно болтали-перекуривали у входа, коротая время до пересменки, ожидая своего начальника для доклада об итогах ночного дежурства.
  - Hello, guys, - приветствовал Славчо подчиненных, "одевая" на лицо "маску"-подобие радостной улыбки "а-ля-амер".
   Политкорректность заставляла его относиться к чернокожим коллегам сдержанно. Проявление любого намека на расизм или шовинизм в ООНовской миссии карается очень строго. "Все люди - братья", - "страна ООНия" просто помешана на принципах толерантности, снисходительности, равноправия.
   Ветераны миротворческих операций по всему миру знакомы с ситуациями, когда "хорошие парни", профессионалы своего дела запросто попадали под вердикт комиссара полиции - "репатриация" за небрежно брошенную фразу, обозначающую негативное отношение к полицейским с иным цветом кожи.
   Но слов из песни не выкинешь. Славчо на практике прекрасно усвоил еще в первой боснийской миссии, что большинство негров-полицейских тупы, ленивы, неаккуратны, амбициозны без всякого на то основания, подозрительны в плане возможной эксплуатации своей персоны белыми "собратьями-коллегами". А потому даже составить элементарный, грамотный рапорт с места происшествия они считают за тяжкий труд. Их "писульки" не годятся для серьезного анализа. Так... не более чем художественное чтиво в "местах общего отдыха и расслабления".
  - Том, где доклад о ночном ДТП на трассе "Липьяны - Штимье"? - озадачил Славчо проницательным вопросом своего "тим - лидера", (командира ночной смены) камерунца.
  - Да вот, ночью не было электричества, дизель-генератор не работал. Я выезжал на место происшествия, составил протокол, но потом компьютер завис, - начал, как обычно, нудно оправдываться негр.
  - Ленивая обезьяна, - подумал с неприязнью Славчо, прикидывая, где можно раздобыть полную информацию о ночном ДТП.
   Том, "сексуальный террорист", в большой степени озабочен личными похождениями среди местных албанок. Но не только охотой за женским полом "знаменит" сын далекой Африки.
  
   Славчо полез в холодильник, притулившийся в углу дежурной комнаты. Он хотел положить для охлаждения две бутылки с питьевой водой, а так же выпить баночку кока-колы.
  - Тьфу, уроды! Опять притащили сюда эту дохлятину...
   Дело в том, что в некоторых африканских странах "братья меньшие" - кошки, считаются изысканным деликатесом. Их регулярно ловят, как прочую дичь, забивают, потом готовят жаркое для всей семьи. Мяса там немного, но для одного семейного ужина, с рисом или макаронами его хватает. Многие полицейские из Камеруна, впервые попав служить в Европу, искренне изумлялись тому, что коты запросто бегают по улицам города, греются на солнышке, или вообще (о, чудо!) живут у музунгов дома. Причем, без всякого страха быть отправленными на жаркое.
  - Том, ну что за безобразие? Ты опять кота бродячего изловил во время службы? Зачем его в нашем холодильнике-то хранить? Не мог добычу вместе с патрульной машиной отправить сразу к себе в аккомодацию?
  - Командир, тебе не понять особенностей нашей камерунской кухни, - обиженно отозвался чернокожий подчиненный.
  Он вынул пакет из холодильника, заправил в него вывалившийся кошачий хвост, потом, словно прикинув размеры ночной добычи и количество едоков, предложил:
  - Славчо, приходи сегодня вечером к нам домой. Приглашаем тебя на семейный ужин. Заодно попробуешь наше фирменное блюдо: "котик, запеченный в собственном соку".
  
  Болгарин, не найдя сразу возражений, изумленно вытаращил глаза. Впрочем, от размышлений относительно специфики камерунской кухни и быстром сокращении поголовья кошачьих в албанском поселке его отвлекла служебная рация.
  - "Танго эко бис", - "Танго эко альфа", - прошуршала "Моторола" на поясе болгарина.
  - Сергей, слушаю тебя, продолжай, - живо откликнулся наш герой на позывной русского полицейского в г. Липьяны.
  - Славчо, финский КФОР выдвинулся для проведения спецоперации в зоне твоей ответственности. Подстрахуй военных, жду доклада о результатах рейда, - закончил краткое сообщение дежурный офицер с базы.
  - Тэкс, что же задумали "финики" в нашем городишке, - стал прикидывать "коп", на ходу поправляя обмундирование и снаряжение, направляясь вновь к служебной машине.
   Впрочем, Славчо опоздал. Две бронированных "коробочки" КФОРа почти одновременно остановились у неприметного домика в трех сотнях метров от ворот полицейской станции.
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"