Норман Маркус : другие произведения.

Глава 6. Украинское турне камерунца Джо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Негритенок сидел в кресле "правака" и пока, совсем не обращал внимания на заманчивые рассуждения "музунгов" о "командировке" на Украину.

  - Хорошая идея, - поддержал своего коллегу командир экипажа. - Правда, у нас холода наступают. Как, сумеет Джо к ним успешно адаптироваться, не околеет, случаем?
   Негритенок сидел в кресле "правака" и пока, совсем не обращал внимания на заманчивые рассуждения "музунгов" о "командировке" на Украину. Джо терпеливо, до автоматизма отрабатывал движения ручкой управления и педалями в вертолете, заминая их своими черными лапками.
  - Как же мы его провезем? Надо ведь кучу бумаг оформлять, украинскую визу делать?
  - Да какая виза, - досадливо махнул рукой второй пилот. - Наверняка, потащим с собой на Украину кучу всякого барахла, запасные части, блоки электроники в ремонт. Сделаем для Джо небольшой закуток в грузовом отсеке, будет сидеть в нем тихо, как мышь. А в Херсоне, на таможне я договорюсь, подвязки есть. Дел-то всего на пять копеек мелочью....
  - Джо, так ты летишь с нами на Украину?
   Командир поставил вопрос ребром.
  - Что я у вас там делать-то буду, среди льдов, снегов и холодов? - неуверенно откликнулся негритенок.
  - Ну, как что? Мир посмотреть, себя показать, - слегка удивились пилоты. - Ты что, путешествовать не любишь? Когда еще тебе представится такая возможность? Тем более, почти на халяву?
  - А летать на вертолете я смогу?
  У Джо на уме были только "вертушка" и небо. Как ослик идет за морковкой на привязи, так наш герой фанатично стремился исключительно в тот мир, где летают большие винтокрылые машины.
   Естественно, украинцы "развели" негритенка на парочку неграненых алмазов для покрытия своих издержек, связанных с транспортировкой черного "зайца" из Камеруна на Украину, его последующего комфортного проживания в "незалежной". Да и куда ему было деваться? Джо откровенно боялся, что экипаж улетит домой навсегда и не вернется назад. А ведь учеба только началась. Прерывать ее на самом интересном месте не входило в его долгосрочные планы.
  - Джо, ты знаешь, что такое "валенки"?
  - Нет, - отвечал честно и простодушно наш "обезьян".
  - Хм, это такая обувка, которая защищает твои черные "ножки" при температуре "минус тридцать".
  - Сколько, сколько? - переспросил удивленно негритенок.
  - Повторяю для бестолковых - минус тридцать градусов. Вода при такой температуре превращается в твердый лед в твоей пластиковой бутылочке. Становится, словно камень.
   Для пущей убедительности бортинженер постучал костяшками пальцев по корпусу вертолета.
   Джо приподнял в своей лапке 1,5-литровую бутылку.
  - Да, да, мон ами. Вот, теперь представь себе, что данная тара полна льда. Такого прочного, толстого, несгибаемого, ХОЛОДНОГО...
   Негритенок испуганно смотрел на пилотов. Возможно, он был одним из немногих жителей Камеруна, кому предстояло на практике в ближайшее время проверить гипотезу замерзания воды при ноле градусов по Цельсию. Остальные земляки - "счастливчики" знали о подобном феномене только в теории, по школьным учебникам или рассматривая "снег" в своем домашнем морозильнике.
  - Хорош звиздеть, - командир прервал дебаты экипажа с "курсантом" Джо. - Мон ами, давай, на посадку делай заход. По-взрослому, как тебя учили. Я контролирую ситуацию, слушаю твой рассказ об очередности твоих движений. Делай и проговаривай их.
  Негртинок отпустил закушенную в напряжении губу, принявшись повторять вслух заученный порядок действий с последующими движениями руками и ногами.
  - Получилось все как по писанному, молодец, студент. На сегодня тебе хватит, все могут быть свободны, отдыхаем.
  КВС не отличался многословностью на работе. Вертолет коснулся колесами земли, бортинженер заглушил двигатели.
  - Джо, завтра жду твоего решения о полете с нами на Украину. Хочешь - полетели вместе. Надеюсь, там тоже для тебя будет возможность посидеть за ручкой управления машиной. Если нет, то жди нашего возвращения в своей деревне. Это минимум три недели твоего безделья, когда позабудешь все новые навыки. А может быть, даже месяц.
  - Я понял, командир. Давай отложим данный разговор до следующего утра. Мне нужно подумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"