Норман Маркус : другие произведения.

Землетряс и американский Кфор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно (а, кто вообще, был когда-то застигнут "плановым", т.е. ожидаемым землетрясением?), стены и мебель в кабинете задрожали и угрожающе закачались. Посыпалась штукатурка, монитор компьютера, как живой, запрыгал мне навстречу по столику.

  
  
   Когда просматривал в интернете фото знаменитого цунами в Азии, унесшего жизни более 250 тысяч человек, мне вспомнились собственные ощущения от нахождения в зоне подземных толчков. Всего лишь раз в личной биографии довелось испытать подобное "удовольствие", но в душу оно, конечно, запало.
   6 мая 2002 года. Обыкновенный рабочий день, когда ничто не предвещало абсолютно никаких катаклизмов. Уже вовсю пригревало теплое балканское солнце, русские сослуживцы звонили, время от времени, в кабинет и звали попить кофе.
   Время 12.40. Скоро обеденный перерыв и я спешил закончить очередной документ. Неожиданно (а, кто вообще, был когда-то застигнут "плановым", т.е. ожидаемым землетрясением?), стены и мебель в кабинете задрожали и угрожающе закачались. Посыпалась штукатурка, монитор компьютера, как живой, запрыгал мне навстречу по столику. Два албанца, что были у меня в подчинении, застыли с открытыми ртами и выпученными от изумления глазами. С коридора донесся женский визг, хлопанье дверей и топот десятков ног. За спиной распахнулась оконная рама, звякнули осколки лопнувшего стекла. Купол центральной мечети в г.Гнилане, хорошо видный из окна кабинета, медленно проседал внутрь строения.
  
   Наконец, шоковое оцепенение спало. Не сговариваясь, я вместе со своими подчиненными ломанулся в коридор. Стены еще продолжали дрожать, а штукатурка падала под ноги по ходу моего бега. Спускаясь с третьего этажа, заметил, что у каждого пролета лестницы стояли азиаты - филиппинцы, бангладешцы, пакистанцы. Привыкшие у себя на родине к подобным катаклизмам, они невозмутимо "подбадривали" - успокаивали своих европейских коллег - "спокойно, не спеша, мол, опасность уже позади".
   Действительно, оказавшись во дворе полицейской станции, на твердой земле, ощутил, что толчки прекратились. Народ оживленно обсуждал происшествие. Рассматривались, почему-то две версии, одна из которых - террористический акт. Ведь сначала крышу у центральной мечети города снесло. А продвинутые азиаты оживленно утверждали - доказывали всем, что это было "банальное землетрясение".
  
   Дональд Хесли, как и положено командиру региона, быстрее всех сориентировался в обстановке. Чувствуя ответственность за личный состав, поглядывая на пострадавшее здание полицейской станции и штаба региона, он подозвал к себе своих заместителей - немца и ирландца. Краем уха слышу между ними разговор на тему - кому идти во внутрь помещения для осмотра кабинетов на предмет возможных пострадавших, оставшихся в здании. Оба мужика мнутся, хотя, стараются делать вид, что им совсем не страшно. Наконец, не перекладывая ни на кого ответственность и риск, начальство само решает идти на разведку, т.е. все втроем.
   В это время из всех полицейских быстро пришли в себя, оправившись от шока, сотрудники отдела специальных операций (некое подобие российского СОБРа или ОМОНа). За воротами станции был хаос, клаксонили машины, орали пострадавшие и испуганные люди. Быстро рассредоточившись по улице, три десятка парней начали очищать проезжую часть от заглохших авто, пробираясь к завалам.
  
   Дон и его замы вернулись после осмотра здания полицейской станции. Серьезно пострадавших среди личного состава не было, если не считать мелкие царапины, полученные от побитого стекла.
   Позже, когда собирали данные о жертвах среди гражданского населения в регионе Гнилане, то там обнаружили всего двух погибших и более 60 человек раненых. 7-8 мая 2002 года на официальном сайте МООНВАК появилась публикация о том, что эпицентр землетрясения находился между г.Гнилане и г.Урошевац. Ушлые журналисты быстро сопоставили информацию о нахождении эпицентра, "странно" совпавшего по карте с расположением американской базы "Бондстил". Потом, в течение недели выдвигались разные версии, в том числе, что якобы землетрясение было вызвано серией подземных взрывов, инициированных военными в районе базы.
   Американцы оправдывались, отрицая свою причастность к природному катаклизму, таким образом, еще больше подогревая страсти среди аборигенов. В конечном итоге, ценной умело организованной пропаганды - разъяснений тему замяли. Остаточные, затухавшие подземные толчки ощущались еще недели три, наводя на жителей шок и трепет.
   Странно, что в европейской прессе, не говоря уж о российской, данное событие осталось, практически, не замеченным. Раннее, подобной силы землетрясение в этом регионе Балкан было в 60-ые годы прошлого века, когда от 6-7 бальных толчков серьезно пострадал город Скопье.
   В любом случае, я никому бы не пожелал испытать подобный прилив адреналина, когда пол уходит под ногами, а стены и мебель начинают в помещении угрожающе двигаться.
   Любая экзотика хороша, но в меру. Лучше когда горы спокойны, в дымке или на фоне теплой морской волны, зовущей вдаль.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"