Норман Маркус : другие произведения.

Глава 9. "Золотая сигарета", я люблю тебя за это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Албанцы Даут и Рекзеп принадлежали именно к тем "новокосовским олигархам", кто создал свое финансовое благополучие в том числе на базе прибыльной контрафактной "табачки".

  "Министр финансов края в новом правительстве албанского большинства населения Косово Али Садриу в интервью белградской газете "Блиц" заявлял, что с момента ввода миротворческих сил ООН на территорию Края летом 1999 года, ими было выявлено и закрыто 5 (пять) нелегальных табачных цехов. Они производили, в среднем, 20-30 тонн фальшивой продукции популярных марок известных мировых собственников данных брендов ежемесячно. От реализации такого объема сигарет ни цента не попадало в качестве налогов в государственный бюджет".
   Албанцы Даут и Рекзеп принадлежали именно к тем "новокосовским олигархам", кто создал свое финансовое благополучие в том числе на базе прибыльной контрафактной "табачки". Вряд ли они когда задумывались над проблемами соблюдения закона, нарушениями прав владения торговыми марками, прочими "несущественными" формальностями большого бизнеса. Когда тебе ежедневно приносят выручку за реализованные сигареты буквально ящиками с хрустящей наличностью, то любые этические, моральные, юридические вопросы отступают на задний план.
  - Даут, ты видишь сейчас, как наши с тобой деньги превращаются в прах, - сварливо комментировал происходящее на фабрике ее владелец. - За что я плачУ тебе кругленькую сумму каждый месяц? Ты это называешь "обеспечением безопасности" моего бизнеса?
  Люк эмоционально тыкал пальцем в сторону БТРов КФОР и солдатиков, суетившихся рядом с техникой у ворот виллы.
  - Хочешь, я скажу: "Фас!" и моя охрана перебьет, как минимум, половину этих финских вояк, не нюхавших пороха? Они не ждут засады...
  - Ты что, с пальмы рухнул? Давай устроим пальбу на все Штимье, словно в город снова вошло подразделение сербского войска. В перестрелке поколотим мое оборудование, пожжем-испортим готовый товар, а самое главное, привлечем к фабрике внимание всех спецслужб миротворцев, какие только есть на сегодня в Косово. Кому нужна такая "реклама"?
   Рекзеп Люк не скрывал холодной язвительности, оценивая текущую ситуацию.
  - Не спорю, подобные "наезды" вояк и полицаев надо бы своевременно предотвращать, а не расхлебывать пост-фактум...
  Даут задумался, затянувшись хорошим "Мальборо" из дьюти-фри в македомском Скопье (сигарету с подпольной фабрики он никогда б в руки не взял), потом продолжил:
  - Албанцы служат сегодня во вновь создаваемой полиции Края. Большинство ее кадров бывшие бойцы УЧК. В качестве переводчиков с английского на албанский они так же есть во всех подразделениях КФОРа. Неужели мы не можем создать свою сеть информаторов, узнавая загодя о таких рейдах?
  - Это я тебя должен спросить, почему у нас, в АЛБАНСКОМ Косово все еще нет подобной системы? - буквально взвился от негодования Люк. - Еще один подобный прокол и мне придется искать других людей, более расторопных исполнителей, чем ты, для решения проблем с силовиками. Или же их недопущения впредь.
  - По, по (в переводе с албанского означает "да, да"), - сдержанно согласился Даут. Международная администрация в крае после ухода сербов, действительно, реальная сила. Для противостояния с ней нужны серьезные кадры. Внутри или же рядом с иностранцами. Иначе, ничего конкретного у тебя не выйдет.
  - Посмотрим, - буркнул "табачный мафиози".
  Память услужливо подсказала ему некоторые пикантные моменты недавнего совместного обеда с начальником службы вновь создаваемой полиции Косово Маличий Сабри. Тот, имея представление о размахе бизнеса Рекзепа, вполне недвусмысленно намекнул о готовности "быть полезным" в решении спорных вопросов на пропускных пунктах в приграничных районах, на таможне, в следствии и т.д.
  Не бесплатно, конечно. Ведь семьсот евро в месяц - смешная зарплата для главы сотрудников МВД новой, "демократической", полиции края.
  Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"