Норна : другие произведения.

Тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно говоря, рассказ писался на заказ. Получился не совсем хоррор, но мне нравится. Первая проба.

  Уже добрых двадцать минут я тщетно пытался остановить это неуправляемое течение. Ржавая труба в ванной моей квартиры изрыгала потоки мутной серой воды, проникающей во все щелочки и трещинки гниющего паркета, затапливая коридор и гостиную. Жидкость "благоухала" так, будто бы ею омыли с десяток разлагающихся трупов.
  Я мысленно проклинал тот день, когда я согласился переселиться в это жилище, руководствуясь желанием наладить, наконец, свою личную жизнь, что было совершенно невозможно, пока я ютился в студенческом общежитии. Впрочем, когда я впервые услышал нездоровое урчание чрева медных труб, подозрение о том, что все закончится именно так, зародилось во мне. А значит, нечего было жаловаться. Сам виноват.
  Наконец, я сдался. Повытаскивал обратно все тряпки, которыми пытался заткнуть этот кусок праха ненасытной чугунной анаконды, но тазик все же оставил. Хотя, теперь от него не было ни малейшей пользы.
  Мне было лень предпринимать что-либо самостоятельно. Поэтому я взял телефонную трубку и, не торопясь, набрал номер соседа снизу. Это был старый толстопузый бизнесмен, который несколько лет назад ушел на покой, передав семейный бизнес в руки своего неотесанного наследника. Как и следовало ожидать, наследник быстро обжил новое место работы и прикарманил все имущество, даже не дожидаясь смерти отца. Старика он милостиво переселил в трехкомнатную квартиру этого гнилого дома, который давно пора было снести к чертовой матери. А не месте последнего пристанища этого каменного страшилища разбить симпатичный парк. Все, что осталось у бывшего авторитета - редкая коллекция акварельных картин, кои могли очень сильно пострадать от грозящего чрезмерной влажностью потопа.
  Судя по нерасторопности и медлительности моих действий, трубы прорвало вовсе не в моих апартаментах. Естественно, мне нечего было волноваться - я въехал давно, но так и "не успел" распаковать вещи. Подозреваю, что это помешала мне сделать та же лень. Что спасло мои пожитки от позорного намокания. Оба картонных ящика, сумку и одежду, которой все-таки посчастливилось хоть немного обжить новую берлогу своего хозяина, повалявшись на полу в коридоре, я вынес на лестничную площадку этажом выше.
  После нескольких сухих фраз, брошенных мной в трубку, сосед прервал связь и я понял, что все в порядке. Старик сделает несколько звонков, и я буду избавлен от лишних хлопот. Так что, я мог расслабиться, насколько это вообще было возможно в данной ситуации. Выудив зубами одного представителя коробки сигарет "Честерфильд", я вышел на балкон и прикрыл за собой дверь. Высунувшись в окно практически по пояс, вдохнул полной грудью еще теплый осенний воздух. Он был насыщен золотом, как и все вокруг. Внезапно, поймал себя на мысли, что такой спокойной и приятной осени в моей жизни не было уже давно. Наверное, даже со времен моего детства. Последние прожитые мной годы представляли из себя безумную гонку между университетом, десятком библиотек и приблизительно таким же количеством перепробованных мною работ. Когда несколько недель назад мой дядюшка преставился и оставил мне в наследство кое-какую сумму деньжат, я просто не мог поверить пнувшей меня под зад удаче.
  Пока я вновь и вновь совершал экскурсы в свое прошлое в лучших традициях жанра, из-за соседнего дома показалась полная луна. Бледная, медлительная и величественная - она выплыла в окружении свиты облаков, подобно древней русской императрице или же беременной женщине. Весь ее образ демонстрировал наличие некой тайны, которую она, к сожалению (а, может быть, и к счастью), не вверила никому за миллиарды длительных лет своего существования.
  Только, несмотря на всю ее мистическую красоту и величие, я глядел на нее с недоверием. Как узнал позже, если что-то идет не так, ты всегда видишь скрытую угрозу в окружающем тебя мире.
  От невеселых мыслей меня оторвал странный звук. Будто бы труба прекратила спазмами выплевывать воду на пол. Но для приезда ремонтников было еще чересчур рано. Щелчком отправив окурок за окно, я покинул балкон и, приблизившись к ванной, осторожно заглянул внутрь. То, что я увидел, вызвало у меня самый сильный приступ тошноты, который вообще бывает у человека.
  Из трубы, извергая на голубой кафель потоки грязи и слизи, пытался выбраться огромный белый червь. Толщина его тела приблизительно равнялась толщине моей руки. Его голова напоминала наконечник стрелы. Впрочем, я не был уверен, что это была его передняя часть. Единственное, что на это указывало - две маленьких, словно выжженных сигаретным окурком, черных вмятины. Глаза?
  Его тело то надувалось, то сдувалось - таким образом, судя по всему, он передвигался. Вонь от него была просто омерзительная. Я больше не мог смотреть на морщинистое тело этого гигантского глиста, чувствовал, что меня сейчас вывернет прямо на месте. Поэтому я бросился вон из квартиры, зажимая рот ладонью и учащенно моргая, так как глаза сильно слезились от зловония. Стоя на лестнице между седьмым и восьмым этажом, я приходил в себя. Каким-то странным образом чувства максимально обострились. Я решил, что это из-за пережитого стресса. Готов был поклясться, что даже чувствовал еле заметную пульсацию своего напряженно работающего мозга.
  С трудом подавив желание пустого желудка декорировать грязный пол смесью желчи и крови, я бросился к одному из картонных ящиков. Через несколько минут выудил нож. Мне показалось, что рукоять его чересчур коротка, хоть это был огромный нож с широким лезвием, - даже с таким ножом мне нужно было бы подойти к этой мерзости слишком близко. Слишком близко, чтобы... Отбросив эту мысль, как ненужный мусор, стал напряженно соображать. Но больше ничего я поделать не мог. Позднее я удивлялся, что не позвонил в первую попавшуюся дверь. Впрочем, вряд ли кто-нибудь встретил с распростертыми объятиями сумасшедшего незнакомого студента, слезно молящего об аренде топора... Этакий Родион Раскольников XXI столетия...
  Судорожно сглотнув, я перехватил нож поудобнее и тратя уйму сил на каждый шаг, направился обратно в квартиру.
  Звук вибрирующей трубы меня немного успокоил - значит червь все еще перекрывал течение своими попытками выбраться наружу. Набрав побольше относительно чистого воздуха в легкие, я в три прыжка, поднимая калейдоскоп брызг, преодолел расстояние, отделявшее меня от ванной комнаты.
  Хоть я и считал себя готовым к новой встрече с этим воняющим исчадием ада, голова моя вновь закружилась, а желудок совершил резкий скачок по направлению к горлу.
  Мутант будто бы не замечал моего присутствия - видимо порывы обрести свободу отнимали все его внимание и силы. Мне даже показалось, что если бы оно было способно издавать более-менее пристойные звуки, оно бы запыхтело.
  Но медлить не было смысла.
  Я вздохнул и вдруг почувствовал внезапный прилив храбрости. Наверное, что-то подобное чувствует самоубийца, перед прыжком в бездну. Сделав немного неуклюжий выпад вперед, я пырнул червя так сильно, как только мог. Животное издало пронзительный, почти человеческий визг и забилось в предсмертных конвульсиях. Рана, которую я нанес этому существу, была, как мне казалось, слишком мала, чтобы убить его. Поэтому я, руководствуясь нахлынувшим слепым приступом жестокости, бросился вперед. Моя рука то поднималась, то опускалась, вонзая в мягкое тело червя лезвие. Оно выходило с неприятным чваканьем, а каждая рана начинала сочиться неопределенного цвета слизью, что вызвало новый приступ тошноты. В конце концов я так расхрабрился, что несколькими завершающими ударами снес "наконечник" его головы. Послышался звук выходящего воздуха, текущей жидкости и... Спотыкаясь и скользя я вылетел на лестничную площадку. Меня согнуло пополам и рвало без остановки минуты две. Когда я, наконец, разогнулся, то почувствовал, что ноги не держат мое тело. Меня всего трясло от омерзения, по лбу стекали холодные капли пота. Шатаясь я подошел к перегородке и сел, свесив ноги вниз. Дрожащими руками извлек сигарету из пачки и сунул ее в рот. Так я просидел минут пять, пока мне не пришло в голову, что пора бы прикурить. Первая затяжка принесла толику облегчения. Где-то внизу хлопнула дверь и две тени мелькнули одна за другой. Сантехники почтили своим присутствием. Вовремя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"