Норвежская Анна : другие произведения.

Ярлыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы стремимся упростить свою жизнь, замученные сложностями и многогранностью окружающей действительности. Каждый день мы все стараемся "быть проще", представляя, что таким образом мы спрячемся от множества проблем, путаницы и неразберихи этих дней. Логично, как же еще! Жизнь сложна, это знает каждый, вот только почему бы не сделать ее проще? Почему не попытаться изменить что-то вокруг себя, изменить себя самого и таким образом стать на полшага ближе к истине невыносимой легкости бытия? И, окрыленные этой идеей, мы наклеиваем на каждый предмет ярлыки, лепим цветастые бумажки на каждое явление, каждый шаг записываем в определенный столбик таблицы жизни. Расчесываем ежедневность, распределяем пряди - а потом сплетем косу, аккуратную, без единого выбивающегося волоска; и так станет проще. Все разобрано, все по полочкам.
   И часто слышишь по сторонам: ты с кем-нибудь встречаешься, есть у тебя парень/девушка?.. Распределили. Разделили. Написали. Наклеили. Счастливы. Упорядочили; и ведь что! Человеческие отношения, - верно, наиболее сложный предмет из всего калейдоскопического безумия окружающего мира.
   И никто не подумает, как им удалось так запросто разобраться. А что тут разбираться? Есть парень/девушка - единица по двоичной системе счисления, нет - ноль. Проще простого.
   Клейте, клейте свои цветастые бумажки. Вбивайте буковки в статусы Вконтакте, выбирайте нужный пункт из "семейного положения" и не забудьте выставить на всеобщее обозрение вашего избранника/цу.
   Забыли, забыли напрочь, о трепете ожидания, недосказанности, сдерживаемых до последнего, до уверенности, заветных словах. Теперь на первом свидании два человека договариваются, совершают сделку. Я - тебе всю меня, а ты - себя, и никого третьего. Подписали, кивнули, разошлись. Или подписали, кивнули, переспали, разошлись - и по договору, крутим по кругу, пока не надоест знакомое лицо, стрелки подводки, до приторности ненужные ужимки, стандартные поцелуи и придуманные чувства.
   Я читала дневник одной девушки. Она писала грустно-томными буковками, что какая сложная штука - любовь. Вот ты его любишь, а он - нет. А через год ты забываешь его, устаешь ждать, а тут объявляется он и говорит, что любит. И тогда ты понимаешь, что любовь - это штука, которая не умеет ждать.
   Вот, значит, что такое любовь. Вот значит, какие теперь идеальные чувства в моде. Вот, как теперь велено вести себя по образцу.
   Встречалась я с одним в шестнадцать... А в семнадцать... А через месяц... через неделю, минуту, секунду...
   Конвейер, производство, штампуем. Один - за другим. Обломалась ручка у шкафчика - в мусорный бачок. Обнаружился дефект после длительного использования - на свалку. И приобретаем новое. Для нового ведь всегда нужно место, а еще хорошо, когда человек любит разнообразие. Он такой разносторонний, с разными вкусами, предпочтениями - почти универсальный. Подойдут все или почти все. И пойдем штамповать. Переберем всех. А что ищем?.. А разве мы что-то ищем?.. Как, разве встречаются не для того, что бы вдоволь нацеловаться в подьезде под стенкой в граффити, не для того, чтобы было чью руку сжимать на фотографиях must-have canon'а, не для того, чтобы повышать свою самооценку списком несомненных побед, которые с обратной стороны самые настоящие фиаско?
   Зато все просто. В строке "семейное положение" стоит уверенное встречается с, человек закреплен неписанным документом, и все официально. Ну почти как штампик в паспорте. Только вот штампик в паспорте ставится с какой-то определенной целью - как минимум, чтобы дети не считались незаконнорожденными.
   А вы пока что думаете про цветные наклейки. Обозначим все своими именами, не будем мямлить под нос, даешь прямое выражение своих мыслей!
   Выражаем. Обозначаем. Клеим.
   Никаких недосказанностей. Встречаемся - так встречаемся. Мы связаны по рукам и ногам. Мы уверенны в завтрашнем дне с этим человеком. Мы не вздрагиваем при мысли о том, действительно ли этот человек любит.
   Ведь здесь мы тоже имеем бумажку про запас - про любовь мы тоже поговорили. Закрепили. А как же иначе? Ведь встречаются только по любви. И говорим мы про любовь каждый день, чтобы держать друг друга в курсе.
   Затирая ярко-желтую, как лучи солнца в своей режущей глаза пронзительной, чудовищной яркости, бумажку, которую раньше - но это было так давно, и, ах, так ведь немодно теперь, - которую раньше вынимали в самый последний момент. Когда были уверенны. Когда знали, что момент настал. Когда знали, что стоит.
   Когда любили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"