Норышкина Катя : другие произведения.

Невидимый Добрый Ужас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Максим, мне все надоело, я ухожу! - громко сказала Магдалена.
   Ответа не последовало. Кофеварка издала щелчок и загудела.
   - Максим?
   - Что?
   - Ты слышал, что я сказала?
   - Нет, я же в наушниках! - прокричал Максим.
   - Блин, Макс, это важно! - с обидой в голосе сказала Магдалена.
  
   Загромыхали стулья, и через минуту в проеме кухонной двери появился Максим, вопросительно глядя на Магдалену.
   - Ну что?
   - Чем ты занимался? - сонным голосом спросила Магдалена.
   - Рассылал спам. Кто-то же должен в нашей семье трудиться, зарабатывать деньги...
   - Конечно. Кофе хочешь?
   - Давай. Но... для чего он?
   - Не знаю, - сказала Магдалена. Я видела это в старом кино.
  
   Максим взял в руки кружку и сделал вид, что пьет. - Так?
   - Ну да, похоже.
   - А что потом?
   - Надо сказать: "Ты сварила потрясающий кофе!"
   - Ты сварила потрясающее кофе.
   - Потрясающий.
   - "Потрясающий основы".
   На кофеварке загорелся зеленый огонек.
  
   - Максим, мне все надоело, я ухожу! - тихо сказала Магдалена.
   Он внимательно посмотрел на нее и ответил:
   - Ты же знаешь, что никуда уйти нельзя. Потому что ничего нет.
   - Знаю, что нет. Ну а это все... что тогда? - спросила Магдалена, показывая руками по сторонам.
   - Это? Невидимый Ужас. Это все Невидимый Ужас.
   Магдалена задумалась и спросила:
   - А почему нам тогда не страшно?
   - Потому что это Невидимый Добрый Ужас. Хочешь, я расскажу тебе о нем старинную легенду?
  
   - Давай, - рассеянно сказала Магдалена, наливая себе кофе. Она представила, что существует как бы в темноте, во мраке.
   Звуки доходили до нее, словно издалека, словно из какого-то металлического шкафа в подвале, прикрученного к бетонному полу огромными болтами.
   Она знала, что Невидимый ужас находится там, в этом шкафу, но это знание было скучным и неинтересным.
   "Так же точно и в математике", говорил Максим, оперевшись рукой о дверной косяк. "Возьмем любую алгебраическую величину a. Если мы отрицаем ее, мы получим минус a. Если же мы подвергнем отрицанию это отрицание, помножив -a на -a, то получим +a в квадрате, т.е. первоначальную положительную величину, но на высшей ступени, именно во второй степени. И в этом случае не имеет значения, что то же самое a в квадрате мы можем получить умножением положительного a на само себя. Ибо отрицаемое отрицание a так прочно пребывает в a в квадрате, что последнее при всяких обстоятельствах имеет два квадратных корня, именно +a и -a. И эта невозможность отделаться от отрицания отрицания, от содержащегося в квадрате отрицательного корня, получает очень осязательное значение уже в квадратных уравнениях..."
  
   Магдалене показалось, что кофеварка спрашивает: "Я сварила потрясающий кофе?"
   Она хотела ответить, но потом подошла к столу и выдернула вилку кофеварки из розетки. Зеленый огонек мигнул и погас. Стало совсем темно, вокруг была бесконечная пустота, и только Невидимый Ужас откуда-то смотрел на нее своими добрыми-добрыми глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"