Норышкина Катя : другие произведения.

Меланхолия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну так что ты хотел мне сказать? - спросила Брижит Бардо, наливая остатки шампанского в элегантный бокал в форме тюльпана. Юрий Николаевич подошел к столу и присел на край. - Понимаешь, - сказал он, - меланхолия по-прежнему остается наедине со мной...
  
  В этот момент в стену кто-то постучал три раза, довольно громко. Комната со столом и Брижит Бардо стремительно начала таять и через пять секунд от нее не осталось и следа. Юрий Николаевич теперь видел только свой старый шкаф и тумбочку. "Это был сон... странный такой, - подумал он. Но кто это стучал? Звук был явно не из сна."
  
  После минутного раздумья Юрий Николаевич пришел к выводу, что, видимо, это стучал в стену неугомонный сосед Миша, любитель бесконечных ремонтов и перепланировок. Однако, взглянув на часы, он усомнился в
  правдивости своих поспешных выводов. На часах было три часа и тридцать шесть минут. До такой наглости Миша еще никогда не опускался. "Впрочем, надо будет у него спросить утром насчет этих стуков. Вдруг что случилось?"
  С этой мыслью Юрий Николаевич повернулся на другой бок и заснул, не просыпаясь уже до самого утра.
  
  Утром, едва умывшись и наскоро почистив зубы, Юрий Николаевич отправился с визитом к соседу Мише.
  - Дядь Юра, ты? - спросил Миша из-за двери, видимо посмотрев в дверной глазок. Случилось что-то?
  - Хотел спросить, это не ты сегодня в половину четвертого утра мне в стену стучал?- сказал Юрий Николаевич.
  - Дядь Юра, побойся Бога, какие пол-четвертого! - возмутился Миша хриплым фальцетом. Я лег спать в двенадцать и не просыпался, пока ты мне не позвонил!
  - Ладно, бывай здоров, сосед! - сказал Юрий Николаевич. - На нет и суда нет.
  
  "Впрочем, я подозревал, что версия с Мишей не выдерживает никакой критики, - подумал про себя Юрий Николаевич.Он решил задержаться на лестничной клетке, потому что сверху послышались голоса - мужской и женский.
  
  - Фак, опять лифт не работает! - сказал мужской голос.
  - Ладно, пошли пешком - вместо утренней зарядки! - ответил женский голос.
  Через некоторое время обладатели мужского и женского голосов поравнялись с Юрием Николаевичем. Это были Дима и Настя, молодая пара, проживающая на восьмом этаже.
  
  - Здрасте, Дядя Юра! - сказала Настя, рыжеволосая девушка, похожая на лисичку.
  - Собрались с утра в магазин?
  - Почему в магазин? - удивился Юрий Николаевич. - Совсем даже не в магазин. Вот... спрашивал у Миши, не он ли это стучал пол-четвертого утра по стене.
  - А что, кто-то стучал? - спросил Дима, худой парень в очках, как у Джона Леннона. - Мы ничего не слышали.
  - Почему ты опять говоришь за всех? - с обидой в голосе сказала Настя. - Но я тоже ничего не слышала, хотя сплю очень чутко и просыпаюсь от малейшего шума. И от твоего храпа, между прочим, тоже.
  
  С этими словами Настя ущипнула Диму за руку.
  - Блин, больно же! - сказал Дима, краснея.
  - Странно все это! - задумчиво сказал Юрий Николаевич. Стук был, а никто не слышал. Я проснулся моментально, будто бы прямо под ухом - бух, бух, бух!
  
  - А вы сходите к Тамаре Васильевне, - сказал Дима. - Такая бабуля с третьего этажа, знаете? У нее могут быть в наличии необходимые факты.
  - Она, что, не спит по ночам? - спросил Юрий Николаевич.
  - Нет-нет, - со смехом ответила Настя. - Она пытается выйти на контакт... не поверите - с домовым, поэтому на ночь всегда включает диктофон - вдруг он скажет ей что-нибудь под запись. Так что если кто-то громко стучал - будет записано на этот ее диктофон.
  - Спасибо за совет! - обрадовался Юрий Николаевич. - А я уже думал - все, концов не найти.
  
  Дима и Настя продолжили спускаться по лестнице, а Юрий Николаевич, наоборот, поднялся на третий этаж и позвонил в дверь Тамары Васильевны.
  
  За дверью послышались осторожные шаги, позвякивание дверной цепочки и тихое неразборчивое бормотание.
  - Кто это? Вася? - раздался испуганный голос пожилой женщины.
  - Нет-нет, это не Вася! Это Юрий Николаевич, сосед со второго этажа.
  - Что вы хотите?
  - Тамара Васильевна, извините пожалуйста...мне тут сейчас соседи - Дима с Настей сказали, что вы на диктофон ночью все звуки записываете.
  А я пол-четвертого утра проснулся от сильного стука в стену, знаете, прямо вот так : бух, бух, бух! И не понятно, кто стучал. Может наяву, а может и во сне это было.Помогите прояснить вопрос, а то я в крайнем недоумении с самого утра нахожусь.
  
  - Значит, говорите, что Дима с Настей рассказали, - сказал голос за дверью. - А они не сказали, зачем я записываю ночные звуки на диктофон?
  - Сказали. Мол, вы изучаете возможность контакта с домовым. Посредством аудиозаписи.
  - Вот ведь болтуны какие! А я ведь просила никому не рассказывать, - с укоризной сказала Тамара Васильевна. - А вы, Юрий Николаевич, верите в существование домовых?
  - В домовых? Почему бы и нет? Раз есть дом, значит, и домовой должен быть непременно! - сказал Юрий Николаевич, удивляясь собственной логике.
  - Не могу с вами не согласиться! - сказала Тамара Васильевна. Вы говорите, прямо как мой папа покойный, царствие ему небесное. Он служил в армии, подполковником войск ПВО.
  
  - Я тоже служил в ПВО срочную, старший сержант запаса! - оживился Юрий Николаевич. - Под Владивостоком наша часть находилась.Знаете, я думал, что Тихий океан так назван, потому, что он реально тихий, спокойный. Оказалось, что
  никакой он не Тихий, а очень даже наоборот.
  - Знаете, Юрий Николаевич, я тоже думала, что мой сын Вася такой чудесный, тихий мальчик. Но оказалось, что здесь тоже все наоборот: он вырос и попал в тюрьму за участие в пьяной драке. Но... не будем о грустном! - вздохнула Тамара Васильевна. - Я прослушаю запись ночных звуков и позвоню вам.
  Говорите, это было примерно в половине четвертого?
  - Да-да, в половине четвертого.
  
  Юрий Николаевич вернулся к себе в квартиру. "Сто процентов, эти стуки мне не приснились.Это было что-то внешнее, без сомнения, внешнее", - размышлял он, вспоминая утренние события.
  
  Примерно через час зазвонил телефон.
  - Это Тамара Васильевна звонит.
  - Ну что там, что там? - нетерпеливо спросил Юрий Николаевич.
  - Тишина. Полная тишина. Как на вашем воображаемом Тихом океане.
  - Ну тишина так тишина. Спасибо за информацию, будем жить дальше.
  - Не за что, - ответил голос в трубке. - Заходите в гости как-нибудь. Я вас имбирным чаем угощу.
  - Спасибо за приглашение. Как-нибудь зайду непременно.
  
  "Не может быть, чтобы это было во сне, - подумал Юрий Николаевич. Никогда не поверю."
  Как всегда, день пролетел незаметно, и наступила ночь. За окном шел мелкий дождь. Ни Луны, ни звезд, ни души, темно и холодно. Юрий Николаевич лег в кровать и почти сразу уснул.
  
  Через какое-то время он обнаружил себя стоящим на крыше какого-то дома. Прямо перед ним простирался огромный диск Луны. Он занимал почти пол-неба.
  - Привет! - прозвучал знакомый голос. - Привет, это я, лунный заяц!
  - Привет! - ответил Юрий Николаевич. - Ты все еще там?
  - Да! - отвечал заяц.
  - Слушай, я тебя давно хотел спросить - были все-таки на Луне американцы?
  - Кто, кто? - спросил заяц.
  - Понятно, - сказал Юрий Николаевич. - А вчера ночью кто меня разбудил своим стуком? Я с Брижит Бардо как раз разговаривал.
  
  - Разбудил? Так это же Гера. Он забыл микрофон выключить, а сам полез гвоздь под картину забивать.
  - Гера? Кто такой этот Гера?
  - Гера - это ваш мастер.
  - Ваш в каком смысле?
  - Ну твой, и еще четырех других.
  - То есть? Не понимаю.
  - Ну как тебе попроще объяснить? Он - это вы пятеро. Вы куклы, а он - ваш мастер.
  - А где он живет? - удрученно спросил Юрий Николаевич.
  - Не здесь, - сказал заяц. Вообще не здесь.
  - Понятно, - сказал Юрий Николаевич. - Что ничего не понятно. А что ты видишь оттуда, с Луны?
  - Вижу, что меланхолия по-прежнему остается наедине с тобой! - сказал заяц и растворился в ночном воздухе.
   Юрий Николаевич пожал плечами. Теперь он сидел в полутемной комнате, за столом, с дымящейся сигаретой в руке.Напротив сидела Брижит Бардо и пила шампанское из загадочного бокала в форме тюльпана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"