Норышкина Катя : другие произведения.

Радиатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этой весной - а на дворе был месяц апрель- было необычно жарко. Будто бы лето боялось опоздать на вечеринку и пришло на два часа раньше (то есть на два месяца). Юрий Николаевич не мог припомнить такого жаркого апреля, хотя и пытался. Из детства он хорошо помнил, что в во второй половине апреля еще мог запросто пойти снег. "Точно. Когда в пионеры принимали, утром снег пошел. Правда, потом растаял все-таки. Какой же это был год? Шестьдесят шестой? Или шестьдесят седьмой?"
  
  В процессе этих ностальгических воспоминаний Юрию Николаевичу удалось уснуть. Весь день он ворчал по поводу раскаленных как мартеновская печь, батарей отопления. В комнате было очень жарко и душно. "Выключили бы, гады, эти чертовы батареи! На улице двадцать шесть градусов, а они топят, как проклятые!"
  
  Во сне Юрию Николаевичу приснился большой заяц ярко-белого цвета. Заяц разговаривал по-человечески и рассказал ему свою историю. Однажды вечером к нему в гости пришел незнакомец и попросил ночлега. По обычаям, заяц должен был накормить гостя. Как назло, у него кончилась еда, поскольку еще утром к нему заходили друзья. Тогда заяц зажарил себя сам, о чем и сообщил Юрию Николаевичу. Юрий Николаевич посмотрел на зайца и спросил: "А мне-то, мне ЧТО делать?" Заяц указал пальцем на потолок и выразительно поднял глаза.
  
  Через непродолжительное время Юрий Николаевич уже шел по крыше дома. Была ночь, но было довольно светло. Подойдя к краю, он увидел огромный диск Луны. Казалось, что Луна занимала пол-неба, такой она была огромной. "Что-то с ней не так", - подумал он.
  
  "Привет, я здесь!" - послышался голос зайца. Присмотревшись, Юрий Николаевич увидел знакомый белый силуэт на Луне. Заяц махал рукой и улыбался. "Что ты там делаешь?" - спросил Юрий Николаевич.
  
  "После того, как незнакомец поужинал, он воскресил меня и отправил сюда, на Луну!" - крикнул заяц. " На ракете?" - спросил Юрий Николаевич. "Нет!" - крикнул заяц. "На луне же вроде холодно?" - поинтересовался Юрий Николаевич. "Нет, жарко!" - крикнул заяц.
  
  Юрий Николаевич открыл глаза. Сон рассеялся, было уже светло, но по прежнему очень душно. Вытерев пот со лба и наскоро умывшись, он решил действовать и набрал телефон Славика. Славик жил в соседнем подъезде и служил сантехником в управляющей компании."Здорово, Славик! Будет время, зайди ко мне посмотреть, а то батарея жарит, как ненормальная, может что-то можно сделать?" "Какая батарея?" - удивился Славик. " Мы же отключили отопление пятнадцатого числа. А сегодня двадцать третье!"
  
  Через полчаса Славик, вооружившись инструментом, уже анализировал ситуацию. "Сука, ничего не понимаю! Везде все холодное, и только эта батарея горячая, словно в ней кипяток! Чертовщина какая-то!" "Славик, сделай что-нибудь!" - взмолился Юрий Николаевич. "От этой жуткой жары жизни никакой нету!"
  
  В батарее реально был кипяток, но и после того, как вся вода была слита в ведро, радиатор оставался очень горячим и более того - его температура увеличивалась!
  Славик сказал, что радиатор придется снимать - другого выхода он не видит. "Что-то с ним не так!" - сказал он и взял в руки разводной ключ.
  
  После некоторых усилий батарея поддалась и была снята. Немного пострадал лишь пол, залитый остатками грязной горячей воды. "Смотри, Славик, она, как сковорода, раскалилась!" - сказал Юрий Николаевич, показывая пальцем на батарею. Поплевав на пальцы, тот осторожно приложил их к радиатору и тут же отдернул с криком: "Горячая, сука!" "И что теперь делать?" - жалобно спросил Юрий Николаевич.
  
  "Давай ее сбросим с балкона - предложил Славик после непродолжительного раздумья. Второй этаж - никого не убьет. А там видно будет". Замотав руки полотенцами, они обхватили батарею, вышли на балкон и не без труда перевалили ее через край, обжигающую руки даже через плотную ткань. Раздался глухой звук удара об землю и почти сразу истошный вопль бабы Лизы, пенсионерки, живущей на первом этаже: "Что ж вы творите, гады этакие, сволочи! Хулиганье! Все цветы мне поломали! Сейчас вызову полицию!"
  
  "Тихо! - прошептал Славик. Вроде она не видела, кто бросал. Авось обойдется". "Пошли на кухню!" - вполголоса сказал Юрий Николаевич.
  
  Разливая уже по второй, он говорил Славику: "Вот скажи, зачем мне это все? Я просто хочу спокойно жить! Просто спокойно жить! Еще этот заяц..." "Какой еще заяц?" - переспросил Славик, делая бутерброд с колбасой. "Да такой... белый," - ответил Юрий Николаевич, махнул рукой и выпил содержимое рюмки залпом, не закусывая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"