Носаченко Алексей Иванович : другие произведения.

Ход за ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дракон и шахматы - понятия совместимые

  -- Привет, Дракон!
  -- А, Рыцарь, это ты? Здоров! Ты сегодня без коня?
  -- Спокойно. Конь всегда при мне. Рыцарь без коня как песня без баяна. -- Рыцарь вытащил из-за пазухи шахматную коробку и призывно потряс ею. -- Сыграем?
  -- А, -- хмыкнул Дракон. -- Отчего ж не сыграть? Давай, сыграем!
  Рыцарь высыпал фигурки на траву и начал неспешно их расставлять по доске.
  -- Ну как? Ты готов сегодня проиграть?
  -- Это я-то? -- Дракон устало вздохнул. -- Ты бы фору себе когда взял что ли, а то твои рассуждения о своих будущих победах -- лишь пустой прогрев окружающего нас воздуха. Мне от них хочется таки влезть на стену своей пещеры.
  -- Чур я белыми! -- Рыцарь проворно повернул себе доску нужной стороной.
  -- С какого это? Ты в прошлый раз белыми играл! Сегодня моя очередь!
  -- 'Очередь-очередь'! -- передразнил Дракона Рыцарь. -- Понятие очереди в приличном рыцарском обществе отсутствует! Как, впрочем, и сами они...
  -- Ладно, фору тебе так и быть сегодня дам. -- Дракон лениво почесал пузо. -- Ходи!
  Рыцарь двинул пешку вперёд:
  -- Давненько не брал я в руки шашек!
  Дракон поморщился:
  -- Ох, кто бы знал, как меня утомляют твои бородатые шуточки! -- Он задумчиво подпёр голову лапой. -- e7-е5.
  Рыцарь взялся за другую пешку и вплотную пододвинул её к первой и с интересом посмотрел на Дракона:
  -- Это тебе не шуточки! Сегодня я разыграю турецкий гамбит!
  -- Хм, -- Дракон сощурил глаз. -- Где-то я это название уже слышал, а?
  Рыцарь равнодушно пожал плечами:
  -- Твой ход!
  -- А вообще я заметил, что твои домашние заготовки -- не твой конёк.
  -- А имя моего коника попрошу всуе не употреблять! Ах да, мы не договорились, на что сегодня играем.
  -- Ну, -- дракон передвинул свою фигуру, -- со мной вопрос давно решён, я как всегда. А ты... я не знаю, что ты там заготовил в виде своей ставки.
  -- У тебя как всегда -- это Принцесса?
  -- Ну да. А у тебя что на сей раз?
  Рыцарь вытащил из-за пазухи маленькую коробочку.
  -- Сегодня я ставлю... -- Рыцарь открыл коробочку, полюбовался её содержимым и торжественно показал его Дракону, -- золотой зуб!
  -- Свой? -- Дракон презрительно оглядел вещицу.
  -- Скажешь тоже! Отнят у другого рыцаря в честном бою. -- Рыцарь вдруг быстро захлопнул коробочку и убрал обратно. -- Впрочем, это не важно, чей он и как мне достался.
  -- Золото хоть нормальной пробы?
  -- Не пробовал, не знаю.
  -- Ладно, нормальная ставка, сойдёт. Играем. Хотя, -- Дракон философски закатил глаза, -- в равноценности наших ставок я уже давно начал сомневаться.
  -- Это в моей ставке сомневаться не приходится. Чего не скажешь о дееспособности твоей. Помнишь, ты обещал мне свою Принцессу показать. Что бы всё по-честному было.
  -- Обещал, значит покажу. У меня всё как в Швейцарском Банке. И даже...
  -- Да-да, и даже лучше, потому что банки периодически грабят! Знаю я эти байки. Давай показывай!
  -- Лениво мне! -- Дракон зевнул. -- Доиграем, покажу.
  -- Нет, уж! Пройдёмте в закрома, как грится -- я же свою ставку тебе показал!
  -- Тьфу ты! -- отрыгнул огнём Дракон. -- Пристал как чешуя к заднице. Ну, ладно, пошли!
  Через пару минут они не спеша возвращались из пещеры. Дракон был явно расстроен.
  -- Мда, такая вот неприятность... -- он рассеяно пожал крыльями.
  -- Да уж, неприятность так неприятность. Хорошая была, наверное, принцесса. Голодная смерть сама по себе страшна. Ты кормить её не пробовал?
  -- Дык...
  -- А живой давно её видел?
  -- Ты мне тут дело-то не шей, товарищ Рыцарь. Вроде дней десять назад звуки с её половины раздавались...
  -- Мда, -- Рыцарь цыкнул в траву через пустое место в зубах. -- Нет повести печальнее на свете, чем повесть о некормленой Джульетте.
  Дракон в размышлении потоптался на месте.
  -- Слушай, коль такое тело... тьфу, коль такое дело, у меня там сундучок с золотом имеется...
  -- О, это настоящий мужской разговор! -- Рыцарь радостно потёр руки, усаживаясь за шахматную доску. -- Итак, чей ход?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"