Чуркина Юлия и Анна Матвеева : другие произведения.

Случай на космодроме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно несерьезное и, надеюсь, забавное произведение. Практически дописано.

  Сегодня второй день моей работы на космодроме "Еловый шум". Прошёл всего месяц с тех пор, как я окончила институт космических исследований и кораблестроения по специальности пилота космического корабля, но пока что приходится работать простым диспетчером. Сегодня здесь очень скучно. Начальник ушел домой только полчаса назад, а мой коллега Геннадий уже уснул прямо на рабочем месте. В принципе, я его понимаю. В отличие от меня, он работает здесь уже два года, и поэтому не боится гнева начальника. Боже, как же здесь скучно. Пожалуй, выпью еще одну кружечку кофе. Внезапно меня охватило непонятное чувство тревоги. Точно - в банке не оказалось кофе! И вдруг отключилось электричество... Значит, дело было вовсе не в закончившемся кофе. Станция перешла на режим автономного питания, а мне пришлось срочно будить Геннадия.
  - А! Что? Опять пожар?! - вскочил он.
  - Нет, почему-то внезапно отключилось электричество, - ответила я.
  - А, ну так из-за такой ерунды не стоило меня и будить, - зевнул он. - Подожди. Что ты сказала? Электричество не отключалось уже двести лет. Здесь явно что-то не так, - Геннадий даже проснулся.
  - Ну, так сходи проверь, что случилось, - предложила я.
  - Света, сходи сама. Ты же прекрасно знаешь, что я не электрик, к тому же у меня опять разыгрался очередной приступ радиолепсии, поэтому я не чувствую своей ноги. Ты же не пошлешь человека в таком состоянии в тот бункер внизу? - ехидно ответил он.
  - Ты слишком хорошо обо мне думаешь, - ответила я. - Я никуда не пойду.
  - И что, так и будем здесь вместе сидеть над пустой банкой кофе? Учти - оставшейся энергии хватит лишь на час, после чего мы не сможем выйти отсюда, - успокоил он.
  - Но мы же не можем покинуть работу без разрешения начальника, а связь отключилась, - протянула я.
  - Хорошо, я иду на ремонтные работы. Если я не вернусь через полчаса, прыгай в окно, - заржал он, выходя из кабинета.
  - Как остроумно, - крикнула я ему вдогонку.
  Прошло тридцать пять минут, а Геннадий все не возвращался. Я спустилась на первый этаж. Входная дверь была открыта.
  Неужели он мог уйти и оставить меня здесь одну, зная, что кислорода после отключения автономного режима хватил лишь на пару часов?! Ничего, у меня есть еще немного времени. Придется опять делать все самой.
  С этими мыслями я отправилась в бункер. Так мы любовно называли главный источник питания нашего космодрома. Там было очень душно и темно. Я споткнулась обо что-то мягкое и ударилась головой о стену.
   Не знаю, как долго я была без сознания, но очнулась я от воя сирены и криков Геннадия:
   - Вставай скорее! Я не могу тебя больше тащить! Двери сейчас закроются! - кричал он мне на ухо.
   - Я же так оглохну, - проворчала я.
   - Ты что, с ума сошла?! Нам немедленно надо отсюда выбираться! - заорал он еще громче. Тут до меня начал доходить весь трагизм ситуации. Действительно, если мы сейчас же отсюда не выйдем, вскоре закончится кислород, а я так и не отметила день рожденья! Мы понеслись к выходу.
   - Моя нога! - закричал Геннадий. Я оглянулась - и увидела, что он лежит на полу, а его нога вывернута под неестественным углом.
   - Нашел время, для того, чтобы ноги ломать! А ну, вставай живо! - закричала я на него. Я схватила его за руку и потащила к выходу. Мы не успели всего лишь на пару секунд - двери захлопнулись прямо перед моим носом. А Геннадий выл, что я сломала ему еще и руку.
  
  ***
  
   Я не поверила своим глазам и начала колотить в дверь. Но дверь не обращала внимания на мои жалкие попытки. Это - конец. Теперь у нас остается всего лишь три часа на то, чтобы выбраться отсюда. Хотя, на самом деле, за три часа можно много всего сделать и придумать, как спастись, но Геннадий уже собрался умирать.
   - Геннадий, у нас же еще есть время. Рано впадать в панику, - я попыталась успокоить паникёра.
  - Действительно, - задумался он. - Сейчас мне необходимо лекарство для ноги. Оно лежит в моем ящике. Ты можешь сходить за ним?
  - Хорошо, - я начала подниматься по лестнице.
  - Да подожди ты! Лекарство находится в моем ящике. Только, пожалуйста, не перепутай. А то ведь с тебя станется - принесешь активированный уголь, - Геннадий невероятно быстро восстановил хорошее настроение, подпортив при этом мое.
  Естественно, я понеслась за его таблетками. Самое интересное, что упаковка так и была подписана - "Мои таблетки. Геннадий". Шутник, тоже мне. Придя обратно, я обнаружила, что Геннадий нашел мой бутерброд, который я приготовила себе на ужин, но машинально убрала в ящик стола. Он ел его, как ни в чем не бывало! Мы заперты, у нас осталось всего три часа, а он ест мой бутерброд!
  - Ты чего ешь?! - набросилась я на него, как коршун.
  - Бутерброд, я его в столе нашел. Таблетки нельзя пить на голодный желудок!
  - Да я этот бутерброд с прошлогоднего концерта хранила, мне его вокалист подарил вместо автографа, а ты его съел! Ну, ты и...Геннадий, вот ты кто!
  Нет, ну надо же как-то было отомстить за бутерброд. Благодаря моим словам Геннадий подавился. Я с видом торжествующей справедливости смотрела на его попытки откашляться.
  - Вот, держи свои таблетки.
  - Кхе-кхе, извини. А как он сохранился таким свежим?
  - Так я сделала его час назад, - отмахнулась я. - А нечего харчить чужую еду!
   - Ты жалеешь еду для больного человека? - изумился Геннадий.
  - Да ладно, ешь уже. Все равно колбаса была старая. У нас есть дела и поважнее.
  - Ничего, у меня желудок крепкий, - сказал Геннадий, дожевывая бутерброд.
  "Вот, гад", - беззлобно подумала я. - "Хорошо, что сейчас еще утро, поэтому внутри помещений достаточно светло."
  - Нам повезло, что еще утро и достаточно светло, - заметил Геннадий. Он что, читает мои мысли? Вот, гад!
  - Да, я тоже об этом подумала. Может, ты попробуешь разобрать дверь?
  - Ты что, головой ударилась? - засмеялся Геннадий.
  - Заткнись, - ответила я и решила уйти подальше от него. Хватит с меня, в больших количествах Геннадий просто невыносим.
  Я поднялась на второй этаж и пошла по длинному серому коридору. В пустоте мои шаги отдавались гулким эхом. Здесь царил полумрак, ведь свет из огромных окон сюда просто не доходил. Внезапно мне послышались еще чьи-то шаги. Наверно, это Геннадий пошел за мной. Как же он меня достал!
  - Да оставь ты меня уже в покое! - крикнула я и обернулась, но в коридоре уже никого не было. Вряд ли Геннадий так быстро бегает со своей больной ногой. Что происходит? С этими мыслями я решила вернуться на первый этаж к Геннадию. Однако его там не было. Я услышала, как что-то хрустит под ногами. Это оказались очки Геннадия. По моей спине пробежал неприятный холодок. В голове начали мелькать ужасные картины внезапной кончины Геннадия.
  Вдруг скрипнула дверь, и из-за нее появился Геннадий.
  - Там в туалете такой прикольный освежитель воздуха. Я весь прочитал.
  - Чертов псих! Я подумала, что ты умер.
  - А мой труп съели койоты? Я тебе уже говорил, что надо бы читать поменьше ужасов?
  - Да я ничего страшнее Клайва Баркера не читаю!
  - Ага, да его книги надо бы в туалете оставлять вместо слабительного, - философски заметил Геннадий.
  - Вот и займешься этой благородной миссией, если мы выберемся отсюда. Кстати, тебе не кажется, что в окружающей обстановке что-то неуловимо изменилось?
  - А-а, ты о том, что электричество включилось? Уже пятнадцать минут как, - с этими словами Геннадия я кинулась к дверям. - Кстати, если ты хочешь выйти, то двери все равно не работают. Я проверял.
  Не слушая его, я продолжила двигаться по направлению к выходу. Все-таки великое дело - эксперимент! Впрочем, мои попытки открыть двери не увенчались успехом. Что ж, отрицательный результат - тоже результат.
  - Может, попробуем связаться с руководством?
  - А ты думаешь, чем я в туалете занимался? Уж не Клайва Баркера читал.
  - Ну да, а освежитель воздуха. Кстати, как ты читал без очков?
  - А они что, не на мне?
  - Вообще-то, нет, - я потопталась на месте, и останки очков предательски захрустели.
  - Ты что, сломала мои очки?! И как я теперь буду?! - возмутился Геннадий.
  - Так ты же без них прекрасно ходишь. Зачем ты их вообще носишь?
  - Ну-у, они придают мне умный вид.
  - Да? Я как-то не замечала, - Геннадий сделал морду кирпичом. - Так тебе удалось связаться с руководством?
  - Нет, аппарат не работал. Похоже, мы здесь застряли. К тому же, я видел какую-то тень отца Гамлета, пробегавшую в паре метров от меня. Или же это был призрак безумного сантехника, - задумался Геннадий. - В связи с многочисленными поломками это кажется очень странным.
  - Я тоже видела какую-то тень, но подумала, что это был ты.
  - Да-а, дело пахнет керосином. Зря я его тут разлил неделю назад. Впрочем, довольно рассуждений. Пойдем к главному компьютеру, хотя бы в "Косынку" поиграем. Ты чего? Не нравится "Косынка" - можешь поиграть в пасьянс "Паук". Чего стоишь-то? Идем уже!
  Геннадий говорил столь решительно, что я даже не стала возражать, а послушно поплелась за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"