Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

Эвтаназия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё раз об исполнении желаний.

Эвтаназия

Контакт III-его рода


Содержание
1. Классификация
2. Авария
3. Диалог
4. Формула контакта
5. Правитель Земли
6. Диалог-2

1. Классификация

Заменим термин "внеземная цивилизация"" (ВЦ) более широким: "иная цивилизация", включив в рассмотрение обитателей Земли, например, дельфинов, и других измерений. Классификация затруднена отсутствием хотя бы одного доказанного случая контакта. Но что же тогда классифицировать?!
Ответ: возможности. Их ровно две:
1) есть контакт,
2) нет контакта.
Более детальный анализ выявляет промежуточный случай: событие, требующее интерпретации. Сюда можно включить всё, что не есть возможность Љ 1. Например, некто споткнулся на ровном месте - это ИЦ сигнализирует о намерении нанести визит в ближайшие дни (годы, тысячелетия). Другой пример - восход солнца. Для большинства просто начинается новый день, но уфолог - это вам не большинство, для него восход есть доказательство существования высокоразвитой ИЦ, которая создала в своё время Солнечную систему (Вселенную) и доныне контролирует процесс.
Исключив абсурдные крайности, определим возможные типы контакта.
Контакт I-ого рода. Классический: непосредственная встреча. На Землю прибывает группа представителей ИЦ (С. Лем "Вторжение с Альдебарана"); земляне и неземляне встречаются на нейтральной территории (И. Ефремов "Туманность Андромеды"); земляне посещают обитаемую планету, где их встречают цветами (вариант: дубинами) (Р. Брэдбери "Марсианские хроники"). Модель - открытие Колумбом Америки, контакт европейской и индейских цивилизаций.
Контакт II-ого рода. Связь: радио- (лазерный, гравитационный, нейтринный...)сигнал ИЦ (С. Лем "Голос Неба"). Модель - радиовещание "Голоса Америки".
Контакт III-его рода. Объект: сооружение ИЦ на Земле, в космосе, автомат-разведчик, случайные предметы обихода ИЦ (А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"). Модель - восприятие дикарями изделий и сооружений земной технической цивилизации.
Контакт IV-ого рода. Всё прочее. Модель - спиритический сеанс.
Не следует недооценивать модели. Да, в случае с Колумбом, "Голосом Амеррики", дикарями, духами происходит контакт представителей с общим происхождением, общей биологией (кроме духов). Так ведь и с любой ИЦ мы обитаем в той же Вселенной, с общими физическими законами. Можно классифицировать контакты по:
-характеру: случайный - планируемый, мирный - конфликтный, по нашей инициативе - их - обоюдной;
-масштабам: локальный, региональный, глобальный, межпланетный (-звёздный, -галактический);
-времени: мгновенный, временный, периодический, длительный, постоянный;
-интенсивности: мягкий, жёсткий, взрывной;
-числу непосредственных участников;
-последствиям: затухающие, заметные, значительные, судьбоносные, всемирно-исторические (эпохальные), со знаком плюс или минус.
Применяя эту схему к моделям, получим формулы контактов:
Колумб - возможность Љ 1 (есть контакт), I-ый род, планируемый с элементами случайности, конфликтный, по инициативе европейцев, региональный (трансатлантический), постоянный, жёсткий, число участников тысячи - тысячи (возросшее сейчас до сотен миллионов), эпохальные плюс-последствия (с отдельными отрицательными моментами).
"Голос Америки" - Љ 1, II-ой род, планируемый, мирный, по инициативе американцев, глобальный, длительный, мягкий, тысячи - миллиарды, значительные +последствия.
Тунгусский феномен (в предположении, что это был корабль(воздействие) ИЦ) - Љ 1, III-ий род, случайный, конфликтный, по их инициативе, локальный, мгновенный, взрывной, 0 - сотни, затухающие -последствия.
Спиритический сеанс - Љ 2 (нет контакта), IV-ый род, планируемый, по нашей инициативе, локальный, временный, мягкий, единицы - 0, незначительные -последствия.

2. Авария

В школе у него была кличка "Супермен" - без тени иронии. Тогда и доныне он вполне соответствовал: внешность молодого бога, безукоризненное владение телом и духом, работа в отряде космонавтов, красивая благородная любовь...
Трасса "Столица-море", скорость около 700 км/час. Трассу соорудили для экранопланов, быстрых вместительных средств переброски огромных пассажиропотоков к морю и обратно. Друзья с опытного завода расстарались, он получил правительственный вариант "планки" (от английского "planecare" - "самолётомобиль") - якобы для испытаний. По обычным дорогам этот монстр передвигался на колёсах, а по трассе - в режиме экраноплана. Скорость - до звуковой. И вот он мчится между рядами вспыхивающих при его приближении огней, предвкушая скорую встречу с Единственной, с Танюшей. Воспоминание спровоцировало выброс адреналина, тело наполнилось энергией, потребовало действия. Отключил автопилот, взял управление на себя, но это ничего не добавило: трасса идеально ровная, скорость постоянная... Далеко впереди обозначился свет, точно на трассе. Навстречу мчится группа огней. Откуда?! Трасса не открыта, разрешение только у него - для испытаний... Замигал и засигналил радар: впереди препятствие. Автомат включился, резко затормозил машину - сработали подушки безопасности, сдавили со всех сторон. Стремительно надвинулись слепящие огни, удар...
В клинике врач по секрету рассказал, что произошло. Местные "золотые мальчики" устроили ночью гонки на трассе, охранники не посмели им отказать, а когда получили сигнал о рейсе "планки" - не смогли до них дозвониться из-за музыки и прочего адского шума в машинах. Кроме водителей, там были пассажиры, девушки, все под кайфом. Автомобили на полной скорости врезались в стоящую "планку". Сгорело всё, включая людей... "Планка" почти не пострадала, а ему серьёзно повредило позвоночник. Врачи "утешили" - навсегда... Когда примчалась Татьяна, он холодно и цинично прогнал её, не желая привязывать к себе, молодому инвалиду. Хватило силы духа избежать обычных соблазнов: наркотиков, алкоголя, проклятий судьбе. В итоге оказался здесь, в монастырской келье - пока на правах убогого калеки, нуждающегося в круглосуточном уходе. Братья-монахи постоянно дежурили, молодые расспрашивали о мирском житье-бытье, с восторгом слушали его байки и были.

3. Диалог

(реконструкция)
Проснувшись однажды утром в своей келье, он увидел на полу у стены посторонний предмет, не просто вещь, которой раньше здесь не было, а чужой всему. Вид незамысловатый: шар с плоским низом ровного чёрного цвета без видимых деталей, размером с футбольный мяч. Привычным усилием перебросил тело в инвалидную коляску, подкатился к шару.
-Хм-м, что за хреновина?!
-Перед Вами автоматическое устройство. Работает в диалоговом режиме, - неожиданно зазвучал шар.
-П-пришелец?
-Нет. Перед Вами не личность - автомат.
-Откуда ты взялся? Кто тебя сделал? Прислал?
-Поскольку Вы назвали меня "ты", считаю себя вправе использовать по отношению к себе личные местоимения. С Вашего разрешения.
-Разрешаю. Используй.
-Отвечаю на вопросы: я вырос из квазибиологического зерна на Земле. Кто сделал зерно и прислал на Землю, мне неизвестно.
-Инкогнито, значит, мистер Икс... Что же тебе известно?
-Известно всё, что знаете вы.
-Я?!
-Не только. Все люди, земляне.
-Телепатия?
-Непосредственное восприятие и декодирование информации от работающего мозга.
-Чьего мозга?
-Любого. Всех. Плюс считывание информации из сетей, каналов связи.
-Это огромные объёмы. Шарик не лопнет?.. А-а! Ты посылаешь добычу хозяевам. Супершпион!
-Всю информацию не записываю, обрабатываю. Записываю только главное, выводы. О хозяевах мне ничего не известно, информацию никуда не передаю.
-Тогда зачем ты? Цель?
-Помощь людям. На первом этапе лично Вам.
-Давай уж на "ты", не "выкай".
-Принято.
-Помощь, говоришь? А конкретно?
-Могу выполнить твои желания. В пределах возможного.
-И какие же пределы?
-Не знаю.
-Вот те раз! Как же их определить? Пределы, возможности и пределы возможностей...
-Попробовать.
-Ценная мысль! Сам придумал?
-У меня нет мыслей. Всё ваше. Моя только программа выполнения твоих желаний.
-Тогда вопрос: у меня масса желаний, ты их запросто читаешь. Но ни одного не выполнил. Почему?
-Первое: желания нечётко сформулированы, второе: ты не веришь, что я могу их выполнить, следовательно, и я не верю, третье...
-Стоп, стоп! Узнаю собственную манеру раскладывать всё по полочкам. Помолчи, дай подумать... Друзья на такие шутки неспособны. Да и непохож ты на земное изделие, чувствуется что-то... Ладно! Объявляю тебя золотой рыбкой. "Золотой рыб" в мужском роде. Не продешевили мы с тобой? Первый контакт всё-таки.
-Я просчитал варианты. Исполнение твоих желаний - самый эффективный.
Может, отдать тебя на растерзание учёным? Пусть разберут на атомы...
-Нет смысла. Суть в программе, а её по механической структуре восстановить невозможно. Ваши учёные разобрали поатомно ДНК, но сделать её, заставить работать - не могут.
-Хорошо, не будем перекладывать ответственность. Коль ты здесь, наверное, есть в этом какой-то смысл... Лампа Аладдина... А не кроличья лапка? Ты понимаешь, о чём я?
-Понимаю. Для безопасности предлагаю такой сценарий: ты говоришь желание вслух, я просчитываю последствия, докладываю, ты принимаешь решение и даёшь команду на исполнение. Либо на отмену.
-Считать долго? Последствия?
-Уложусь в паузы. Ты не заметишь задержки.
-Начнём. Посмотри, что там у меня с позвоночником. Можешь? Хотя... Давай начнём с чего-нибудь попроще... Вот! В отряде космонавтов я был, а в космосе - нет. Покажи вид Земли с расстояния... ну, 50000 километров - вот в этом зеркале.
-50000 километров от чего?
-От чего, от чего... От Караганды!
-Докладываю: открываю в зеркале окно в космос с видом на Землю. Расстояние - 50000 км от Караганды по местной вертикали. Сквозь зеркало проходит только видимый свет. Другие излучения и частицы не проходят. От нас туда не проникнет ничего. Отрицательные последствия минимальны.
-Минимальны? А точнее.
-Можешь слегка испугаться.
-Не дождёшься!.. Больше ничего вредного?
-Нет.
-Поехали!.. О-ох! Хоть бы предупредил... Вот это да! Что, натуральный вид Земли в реальном времени? Или картинку рисуешь?
-Вид подлинный. Сейчас спустимся - убедишься. Разрешаешь?
-Валяй!.. Ого! Хоть ремни пристёгивай... Это Обь с Иртышом?.. Урал... Не так быстро, плииз... Наши края... Монастырь. Келья. Мы!.. Убедил. Теперь - позвоночник.
-Могу полностью восстановить.
-Гонишь?! Можешь - так делай... Я... потрясён! Не то что ходить - летать могу... Слушай, у тебя нет клешни какой-нибудь - пожать?
-Нет.
-А хлопнуть по тебе можно? Не развалишься?
-Конструкция выдержит неядерный взрыв.
-Тогда получай - по-дружески! Спасибо! Теперь проблема номер два. Посмотри, как ко мне Таня. Ты ведь знаешь...
-Знаю. Посмотреть не могу.
-Почему? Хвастался - в любом мозгу читаешь... А! Так ты врать умеешь?!
-Ты умеешь, значит, и я умею. Личностную информацию передавать другим без ведома владельца неэтично. Тебе самому противно было бы тайком лезть в душу к любимой женщине.
-Ты прав. Давай подумаем, что можно сделать. Явиться на белом коне? Или на летающей тарелке - и похитить?
-Не нужно. Позвони и езжай. Машину я отремонтировал.
-Без команды?
-Это у тебя в голове: звонок, машина. Не такой уж я формалист...
Звонок Тане дал наилучшие результаты. За время болезни он разобрался в своём чувстве, очистил от привходящих обстоятельств, эгоизма. А женщины ценят искренность, несмотря на присущую им всем некоторую стервозность. Личная жизнь устроилась. Таня познакомилась с "мистером Иксом", но всерьёз его не воспринимала. Обычное мужское чудачество, вроде подлёдного лова: противно, а приходится мириться... Текущую жизнедеятельность Икс обеспечивал без напоминаний, молодожёнам оставалось только выдумывать всяческие капризы и прихоти.

4. Формула контакта

Альтруистическая группа разумных существ, часть мощного межзвёздного объединения, много лет отправляет в Галактику зёрна, зародыши универсальных автоматов. Эти зёрна в капсулах перемещаются вдоль магнитных полей спиральных рукавов. Обнаружив звёзды с перспективными планетными системами, капсулы рассеивают зёрна на планетах, где они ожидают сигнала для активизации. Сигналом должен стать один из характерных для деятельности разума факторов. В случае Земли сработала высокая активность больших людских скоплений за несколько тысячелетий до нашей эры. Тогда образовались крупные земледельческие общины в Индии, Китае, Междуречье, Египте. В соответствии с техническим уровнем зёрна развивались в приёмники информации от человеческого мозга в форме прозрачной полусферы с золотистым ободом ("нимбом"). Владелец такого устройства мог творить чудеса и творил - к сожалению, не столько для блага соплеменников, сколько в личных корыстных целях. Люди молились этим "святым" и "богам", иногда молитвы помогали. Примерно за тысячу лет все нимбы самоликвидировались, потому что приносили людям больше вреда, чем пользы. Некоторые зёрна остались неактивированными до нашего времени, одно из них под действием УКВ-излучения выросло в тот самый шар из главы 3. Он собирал и обрабатывал информацию о землянах. Монахи нашли шар и притащили в монастырь, где он принял призыв страдальца-инвалида. Создатели зёрен, не зная конкретных местных условий, но предполагая разумность адресата, заложили в изделие программу выполнения желаний местного разумного существа, явно нуждающегося в помощи. Цель: через помощь отдельным представителям ускорить развитие цивилизации - с перспективой выхода на контакт и включения нового члена в звёздное братство.

5. Правитель Земли

Благодаря "мистеру Иксу" у молодожёнов получился великолепный медовый месяц. Постепенно пришло понимание, что возможности шара неизмеримо больше. В дискуссиях о наилучших способах осчастливить человечество определились с ограничениями:
-не менять биологическую природу человека,
-при акциях не должны страдать посторонние,
-по возможности использовать земные технологии,
-и т.д., и т.п.
Таня в этих обсуждениях участвовала, только чтобы не обидеть мужа. Её больше интересовало собственное счастье, а не судьба человечества.
Человек и автомат решили, что нравственность человечества нуждается в радикальном совершенствовании, но этому мешают объективные факторы, в частности, необходимость уничтожать живых существ для пропитания. Выход нашли в существующей технологии клеточных культур. Берётся некоторое количество клеток из, например, морковки, цыплёнка, шампиньона, они помещаются в благоприятную среду, неограниченно размножаются и дают морковную массу, курятину, грибы - сколько необходимо. Технология была опробована здесь же, в монастыре. Сработала отлично! Потом удалось наладить сотрудничество с комбинатом, производящим концентрированную пищу для космонавтов. Здесь не имел значения внешний вид пищи, органолептические свойства. Космические "повара" обеспечили великолепную рекламу, подключили "Гринпис", других "зелёных". Нашлись прогрессивно мыслящие люди в религиозных общинах, сначала в буддистских. Они понимали всё лицемерие вегетарианства: питаться растениями ничуть не моральнее, чем животными, скорее наоборот, ведь растения производят для нас кислород, а не конкурируют с людьми в его поглощении, как животные. Дальше - поехало. Вступили в игру законы экономики, за дело взялся большой бизнес, полностью освободив от забот инициаторов.
Следующая проблема - разоружение, в идеале исключение насилия вообще. Тут готовых технологий не нашлось, разработали собственную. Шар вышел во всепланетный эфир с обращением на всех языках, на которых велись теле- и радиопередачи. Для этого отключил работающие передатчики от антенн и подал на них свой сигнал с 10-секундным сообщением: "Начинает работу правительство Земли. Слушайте его первое распоряжение завтра в это время". Передача состоялась в полдень по Гринвичу, то есть на востоке уже ночью, а в Америке - ранним утром. В назначенный час прозвучало само распоряжение: "Правительство Земли считает необходимым прекратить насилие. Начиная с ноля часов местного времени следующих суток каждая попытка насилия будет пресечена. Насильники будут подвергнуты адекватным санкциям: кто попытается применить физическое насилие к человеку - получит удар по тому месту своего тела, в какое намеревался ударить жертву. Кто попытается применить дистанционные средства поражения (капканы, пулемёты, пушки, ракеты, бомбы и тому подобное) - будет непосредственно перед реализацией своего намерения парализован на один час. Запрет на насилие действует с указанного времени постоянно".
Шар и человек всесторонне обсудили этот сумасшедший вариант - наряду с множеством других. Не прекратит ли отсутствие насилия биологическую эволюцию человека? Не является ли насилие необходимым элементом социальной жизни? Последствия были просчитаны, они оказались неоднозначными, но были сочтены приемлемыми. Ну, изменит эволюция направление: выживут не сильнейшие, а самые хитроумные, которые и до прекращения насилия не терялись - ситуация кардинально не меняется...
Первое сообщение шара вызвало интерес спецслужб - ни одной из них не была известна организация, способная взять под контроль все массовые передатчики. Традиционно обвинили американцев, они, конечно, тоже ничего не знали, о чём и заявили, столь же традиционно им никто не поверил. За сутки никто ничего не обнаружил, поскольку технические средства шара ограничивались прямым внепространственным выходом на антенны, по окончании передачи следов не осталось. Второе сообщение вызвало тихую панику, хотя само предупреждение никто не принял всерьёз. Зато после назначенного часа даже самые тупые обучались не более, чем за три попытки. Например, надзиратель-садист в лагере красных кхмеров на границе Таиланда и Кампучии попытался ударить дубинкой заложника - и тут же получил удар по собственной башке. Это привело его в неописуемое бешенство, он выхватил пистолет, успел выстрелить два раза в того беднягу - и конечно, получил два мощнейших удара по рёбрам. Хрипя, выдавил приказ: "Расстрелять! Всех!"... Расстрел обернулся трагикомедией: солдаты после залпа попадали на землю с ушибами и переломами, только один остался стоять - он ни в кого не попал. И двое заложников умерли на месте от "разрыва сердца". Особо хитроумные насильники, не желая отказываться от любимого развлечения, пытались заставить одну жертву нападать на другую. Понятно, страдал нападавший, но такие фокусы проходили, пока были неинформированные, а таких оставалось всё меньше. Все поняли, что обижать кого-то - себе дороже, зато и тебя никто не тронет. После неизбежного периода разброда и шатаний приспособились люди к жизни без насилия, без оружия, без армий. К чести человечества выяснилось, что цивилизация держится не исключительно насилием, оказалось возможным обойтись без него.
Контактёры, шар и человек, недооценили настырность спецслужб, до самого шара они не добрались, тот вовремя законспирировался, а человека вычислили - через женщину, Таню. Он устраивал для любимой полярные сияния - в средней полосе! - и другие локальные чудеса. Вопреки стереотипам, в спецслужбах нередки умные люди, они сообразили, что насилие в данном случае неуместно и невозможно, и применили "медные трубы": прославили благодетеля на весь мир. Он официально был объявлен спасителем человечества и правителем Земли. Штат чиновников, охрана, резиденции во всех столицах, особый протокол визитов... Но он посвятил себя решению ещё более грандиозных проблем: поиску бессмертия и достойной цели для будущего бессмертного человечества. Сначала собирались просто сделать всех бессмертными, ликвидировав болезни и гены старости, возможностей шара хватило бы, но это неизбежно породило бы массу серьёзных неприятностей: перенаселенность, застой, конфликты новых поколений со старыми... В ожидании окончательного решения ввели в действие гибернаторы - попросту говоря, склады замороженных трупов. Все, кто при жизни выражал желание или за кого ходатайствовали родственники, за небольшую плату укладывались в эти подземные морозильники - вплоть до грядущего бессмертия.
Сконцентрировав научные силы всего мира, правитель нашёл методику лечения рака. За это ему воздвигли бюсты и полноразмерные статуи, а также навесили очередную серию наград, как традиционных, так и учреждённых специально. Некий фанатик логики предложил в качестве цели для будущего бессмертного человечества наибольшую цель из вообще мыслимых - с точки зрения именно формальной логики. По его мысли человечество должно поставить себе задачу создать мир. Весь мир, мироздание. Включая прошлое, настоящее и будущее: время. Более того, он нашёл путь решения этой грандиознейшей задачи. Люди должны расшифровать принципы обработки информации мозгом, затем найти способ копирования всех циркулирующих в мозге импульсов и хранимых там записей на небиологические (например, электронные) носители, тем самым создавая дублёра человеческой личности в искусственном материале. Этот дублёр должен получать синтезированные импульсы, полностью имитирующие для него сигналы естественных органов чувств, создавая виртуальную вселенную. Дублёры могут объединиться в единый супермозг, обладающий невиданно мощным интеллектом. Этот "супер", конечно же, сможет взять под контроль планету, затем Солнечную систему, Галактику, Вселенную - мироздание, вплоть до его изготовления из небытия. Что и требуется!. Попутно решается проблема бессмертия и множество других.
А пока необходимость умирать представлялась правителю вызовом. Натолкнулись на мысль справиться хотя бы с проблемой смерти - пока не достигнуто бессмертие. Идею сформулировал шар, конечно, взяв её из головы партнёра.

6. Диалог-2

-Человек вот-вот умрёт, в это время я беру на себя контроль всех его ощущений...
-Это как?
-С этого момента он воспринимает не окружающую действительность, а сигналы, которые я подам в его мозг, отключив перед этим каналы передачи от естественных рецепторов: глаз, ушей и так далее.
-Ну и?
-Такой сценарий: человек лежит в больнице, умирает и сам сознаёт это. Тут подключаюсь я, человеку кажется, что в палату входят светила медицины, осматривают его и предлагают новый вид лечения. Он соглашается, полностью излечивается, омолаживается, избавляется от физических и психических недостатков, которые мешали ему жить. Он переживает в воображении, для него неотличимом от реальности, новую насыщенную жизнь, а в конце достойно встречает безболезненную контролируемую мной смерть.
-И всё время держать больного на аппаратах?! Как долго?
-Всего одну-две минуты - в зависимости от богатства личности.
-Что ж, пожалуй, годится. Как паллиатив... Стоп! Пришло в голову... Ведь со мной так и произошло, по твоему сценарию. Попал в катастрофу, стал инвалидом, потом появился ты и всё стало прекрасно, достиг всего, о чём только можно мечтать, да как-то очень уж легко и просто... Это только в воображении? А на самом деле я умираю?! Отвечай!
-Что бы я ни сказал, это может быть и правдой, и ложью.

к "Содержание"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"