Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

Гибель вселенных: обоснование оптимизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нашей симуляции

  Учёные всерьёз исследуют вероятность того, что мы, человечество, живём не в реальном мире, а в его симуляции, реализованной в системе типа компьютера, либо компьютерной сети. Результат их исследований ошеломляющий: эта вероятность очень близка к единице. То есть я почти наверняка обитаю в симуляции, в Матрице. И Вы тоже. Правда, не исключена возможность так называемой я-симуляции, когда в компьютере реализовано только одно сознание: моё, а всё прочее - набор информационных пакетов, синтезированных компьютером для моего мозга (сам мозг также является всего лишь программой, виртуальной машиной, реализованной в некоем суперкомпьютере). Все прочие персонажи в этом случае не обладают сознанием. Этот вариант слишком тривиальный, одному мне скучно в огромной вселенной. Но если и Вы, читающий это, рефлектируя, обнаружите, что обладаете сознанием, значит, нас, как минимум, двое.
  Доказательство и популярное объяснение смотрите по адресу:
  http://www.proza.ru/2009/03/09/639
  
  Критика - но не опровержение! - здесь:
  http://lenta.ru/articles/2012/10/12/system/
  
  Здесь попытка опровержения:
  http://futurologija.ru/texts/zhivem-li-my-v-spekulyacii-nika-bostroma/
  
  А здесь популярно о теореме Байеса, на которой основано доказательство Ника Бострома (что мы вместе со всей нашей Вселенной являемся симуляцией).
  http://schegl2g.bget.ru/bayes/YudkowskyBayes.html
  
  Упрощённо доказательство можно описать так: предположим, Вы живёте в домике, не имея возможности выйти. Выглянув в окно, Вы видите, что почти все домики в посёлке синие и очень немногие красные, например, 98 синих 1 красный и 1 Ваш, неизвестного цвета. Не имея других данных, вычислите вероятность того, что Ваш домик синий. Очевидно, она равна 0,98, то есть почти наверняка Ваш домик синий.
  
  Теперь о симуляциях. Если человечество достигнет уровня, когда сможет и захочет создавать симуляции, то их будет создано невообразимо огромное количество, учитывая всё ускоряющееся увеличение доступных вычислительных ресурсов. Только одна вселенная из триллионов и триллионов будет реальной, остальные - симуляции (только один домик красный, остальные - синие). Это и значит, что мы практически достоверно (с вероятностью 0,9999999...) живём в симуляции.
  
  И о самом важном: из теории струн следует возможность существования 10 в степени 500 различных вселенных. Это число на много порядков больше чего бы то ни было. Например, число атомов в нашей Вселенной не более 10 в степени 50. Все эти вселенные действительно существуют. Более того, многие из них, если не все, до отказа заполнены теми или иными формами разума. Вселенные рождаются, развиваются, порождают жизнь и разум (скорее "засеваются" ими из соседних вселенных) и погибают - вместе с обитающим в них разумом. Полагая такой исход неприемлемым, разумные существа (или существо, структура, сеть...) создают огромное количество симуляций в надежде, что в каких-то из них будет найдено решение этой проблемы. Возможно, как раз в нашей симуляции?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"