Носков Алексей Николаевич : другие произведения.

Глава 2. Мир Молуса. Ничего не бойся, хотя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение романа Рожденный или никто не вечен.

  
  
  
  Глава 2. Мир Молуса. Ничего не бойся, хотя...
  
  - Что произошло? - задал вопрос Наблюдатель одному из представителей расы Анализаторов. Расы разумных существ анализирующих пространство между мирами.
  - Понятия не имею и это нас всех перенапрягает, - отвечающий передал импульс ощущений появившемуся Наблюдателю.
  - Зафиксирован не управляемый переход из одного мира со статусом Карантин, - еще один голос вмешался в разговор.
  - Перехватили? - Наблюдатель, оценил важность ощущений и сделал выводы. Из его голоса пропала нервозность, он был полностью готов включиться в работу.
  - Нет, - ему ответили несколько Анализаторов.
  - Как так? - Наблюдатель даже не стал скрывал своего недоумения и досаду.
  - Переход нестандартный! Незаконченный цикл перемещения, больше похож на просачивание халов чем на обычный переход разумного,- отвечающий начал переброску информации Наблюдателю.
  - Объект перехода погиб при проникновении за междумирный барьер? - Наблюдатель разделил свое сознание на несколько потоков для эффективной обработки получаемых данных.
  - Нет, объект, осуществил переход в пространство между мирами, а не в определенный мир. Притом в пространство нестабильности. Что само по себе является самоубийственным шагом для любого разумного!
  - Какой-то безумный маг или нет? - Наблюдатель оценивал полученную информацию прикидывая вариации будущих событий.
  - Скорее всего безумец, - отвечающий сообщил мнение всего прайда их немногочисленного клана.
  - Почему так решили? - Наблюдатель обработал полученную информацию и весь поток сознания направил на разговор с прайдом анализирующим эту часть междумирья.
  - Вообще никаких управляющих наводок, такое же отсутствие логики, точно как у выброса инферно.
  - Мы вначале и думали, что это и есть выброс инферно, - снова вмешался в разговор другой голос.
  - Что стало с объектом? - Наблюдатель, не хотел обсуждать сейчас их догадки, нужно было действовать.
  - Его затянуло в один из миров в Красном секторе "отчуждения". Высший уровень нестабильности. В результате этого проникновения уровень нестабильности вырос на две десяти тысячных процента.
  - Этого еще не хватало, надо готовить команду ликвидации! - Наблюдатель создал новый канал связи.
  - Это будет проблематично, гляньте что это за мир, - отвечающий передал очередную порцию информации Наблюдателю.
  - Н-да, не думаю что это совпадение, таких совпадений не может быть! Ладно задействуем доступные резервы на месте, что у нас имеется? - задал вопрос Наблюдатель используя новый канал связи.
  - Обрабатываю поступающую информацию, - поступил ответ и тут же новый собеседник продолжил.
  - Не так много, учитывая ситуацию. Точнее практически ничего! Хотя, есть один подходящий контакт! Помните тот случай когда пришлось нарушить Мирный договор и помочь местным иерархам?
  - Да, конечно. Хорошо, передайте сообщение по объекту. Подготовьте полный доклад в центр.
  - Будет сделано. Однако в ближайшее время этот сектор будет недоступен.
  - Все равно готовьтесь. Так это оставлять нельзя!
  
  
  * * *
  
  
  Погодный маг и по совместительству агент секретной службы Академии всех Стихий Нестор Раш, шел в кабинет своего начальника - Белтора Боска. Точнее не шел, а бежал. Новость, которую он нес, должна была быть передана незамедлительно.
   Буквально пару минут назад дежурный отряд магов погодников Академии всех Стихий засек на подконтрольной территории проникновение иномирца в мир Молуса. Событие в принципе не такое уж и нетривиальное, на территории Южной Империи достаточно частое, но в силу определенных событий прошлого Молуса, возведенное в статус чрезвычайной важности. По инструкции, ведущий дежурной смены, должен незамедлительно передать такую информацию лично начальнику секретной службы Академии. А так как в стенах отделения погодной магии воспользоваться телепатической связью было невозможно, пришлось бежать в кабинет альта-Высшего советника Империи Белтора Боска своим ходом. К сожалению его кабинет находился довольно далеко.
  - Кодекс семь! Код.... - Нестор запыхался и немного притормозил в приемной, дождался кивка магини Алии - личного секретаря Белтора Боска и забежал в кабинет.
  - Кодекс семь! - как предписывалось по инструкции Нестор остановился у двери, пытаясь унять прерывистое дыхание. Нестору недавно исполнилось сорок лет. Как и любой другой уважающий себя маг, он находился в прекрасной физической форме, однако бег в защитном облачении погодного мага, по такой жаре, заставил хорошо попотеть.
  - Позже договорим, - Боск обратился к собеседникам - двум стихийным магам и дождавшись когда за ними закроется входная дверь, задействовал дополнительную защиту стен кабинета. Теперь снаружи услышать разговор было невозможно даже используя астральные "уши".
  - Докладывайте, - начальник секретной службы кивнул Нестору на кресло.
  - Пять минут назад наша смена обнаружила проникновение через барьер в наш мир. В районе северного побережья озера Дайки. По видимому человек, - он протянул карту озера Белтору, на которой красной точкой было отмечено место проникновения. Кроме погоды, служба погодной магии всегда занималась контролем за проникновениями в мир Молуса из других соседних миров.
  - Спасибо за работу. Кто сможет опознать иномирца? - разглядывая карту спросил хозяин кабинета.
  - Я смогу, - Нестор действительно первый почувствовал проникновение и считал ауру чужеземца.
  - Отлично, через тридцать минут будьте готовы у первого внутреннего телепорта, после явитесь ко мне на доклад! Выполняйте! - отдал команду Белтор.
  - Слушаюсь, - Нестор кивнул шефу и быстро шагнул в проем открывающейся двери.
   Нестор вышел из кабинета шефа, улыбнулся Алии и уже спокойным шагом направился обратно в отдел погодной магии, сменить одежду. А потом сразу к внутреннему стационарному телепорту. Обычно телепорты не устанавливали внутри зданий, по причине вибраций несущего диска в момент переноса. Эта проблема появлялась в результате синхронизации двух объединяющихся пространств и к сожалению не имела решения. Конечно если размещать диски телепортов вдали от зданий, то об микро землетрясении можно было особо не думать. Однако Академия могла позволить себе содержание так называемый "плавающих" стационарных телепортов. Эти телепорты действительно плавали в воде. Не сами конечно. Как может плавать бронзовый диск тридцати сантиметровой толщины и пяти метрового диметра? Только если его постоянно поддерживает на плаву магия. Для такой поддержки у телепорта посменно дежурил кто-то из младших учеников факультета магии воды Академии всех стихий. Среди учеников факультета воды, такое время провождения считалось чем-то вроде повинности, но тем не менее отрабатывалось со всем должным вниманием и рвением. Во время такой работы у студентов был шанс увидеть и даже познакомиться с кем-то из метров магии. Между ребятами даже проводились тотализаторы со ставками на легендарных личностей которых удастся увидеть у телепортов.
   В помещении телепорта Нестор простоял всего около минуты не более. Появившиеся сотрудники секретной службы коротко поздоровались с ним и встали на бронзовый диск. Нестор мысленно потянулся к управляющей структуре телепорта и передал координаты места выхода. Мир вокруг качнулся и они переместились.
   На побережье озера Дайки довольно часто объявлялись иномирцы. Поэтому руководством Академии было принято решение установить стационарный диск телепорта в одном из небольших овражков в пяти минутах ходьбы от берега.
   Как только Нестор сошел с диска, практически сразу понял в каком направлении нужно двигаться. Поисковое заклятие прекрасно показывало не только направление, но и расстояние до иномирца. Выходило так, что человек попавший в мир Молуса сейчас не двигается.
  
  * * *
  
  
   Я лежал на густой траве и смотрел в яркое синее небо. Давно не видел такого необычайно чистого неба. Небосвод родного мне Крыма я уже не помню, а в Москве небо желтоватое или бурое. Хотя люди в столице на небо не смотрят вовсе - не тот ритм жизни, чтобы засматриваться на то, что нельзя купить или продать! А в месте куда я попал таких проблем не было. Тут вообще ничего не было! Только гладь огромного озера, зеленый ковер травы и виднеющийся вдали лес. А еще яркое синее небо чужого мне мира! Один взгляд сказал мне, что я в другом мире. Две луны и небольшая странная конструкция, похожая на звезду смерти из Звездных воин не давали усомниться в моих выводах. Но это меня не беспокоило. Я был жив, а это как мне казалось, пока самое главное. Мысли все время возвращались к недавним событиям. Даже не к бегству по реке в подземном тоннеле и не к бегу по темным подворотням. А к тому моменту когда я понял, что из оружия, преследовавшего меня человека, вылетает пуля и она может оборвать мою жизнь. В это мгновение для меня время как будто застыло. Я отчетливо увидел как выхлопные газы выталкивают из ствола разогретую пулю и как она расталкивает молекулы воздуха перед собой. Внезапно пришло осознание того, что пуля пролетит над моей головой. Но это ничего не меняло, меня будут преследовать дальше и дальше пока не добьются совей цели! Всей своей сущностью я захотел оказаться как можно дальше от этого места! Неважно где, но как можно дальше! И вот тогда это случилось. Ощущения были такими словно меня вывернуло наизнанку. Я стал ничем и одновременно всем. Я не чувствовал своего тела, я вообще ничего не чувствовал. Было только одно ощущение и я долго пытался понять что это такое - зрение, слух и вообще что-то другое, совсем непостижимое. Прошло некоторое время, по крайней мере я так для себя решил. Это новое чувство твердило мне, что вокруг меня мелькают разноцветные огни. Вначале я принял их за звезды. Миллионы огней проносились мимо меня или я сквозь них, точнее я так и не понял. Это новое ощущение не вызывало у меня совершенно никаких ассоциаций. Я мог о нем только рассуждать логически. Хотя сейчас лежа в траве, я начал понимать, что логика в моих тогдашних мыслях была очень странная. Тем не менее когда мелькание огней мне надоело я присмотрелся повнимательней к одному из огоньков пролетающих мимо меня. Меня привлекло то, что этот огонек был соединен множеством маленьких ниточек с еще несколькими сотнями таких же огоньков. Кажется этот огонек ощутил мое внимание, разросся и осветил меня своим светом. Открыл глаза я уже на траве чужого для меня мира. Лежать было очень удобно. Однако со временем мне захотелось пить. Я поднялся и пошел к озеру. Вода в озере оказалась теплой. Я снял с себя гидрокостюм, который был надет еще в тайнике моего друга хакера и залез в воду. Минут пять я плавал. Потом разлегся на песке и прикрывшись гидрокостюмом задремал. Разбудила меня громкая фраза незнакомого языка:
  - Вентро, ло вонсрир выскрот!
   Я открыл глаза, рядом стояли люди в необычной одежде. Их было пятеро. Двое находились немного вдали по разные стороны от меня и направляли на меня небольшие арбалеты. А трое остальных стояли прямо надомной. Один из них в длинной коричневой рясе, как у священников стоял скрестив руки на груди и пристально смотрел на меня. Оставшиеся двое были вооружены короткими мечами.
   - Вентро, ло вонсрир выскрот!- намного тише повторил один из людей с мечом в руке.
  Я ни слова не понял, но решил подняться с земли.
  - Вавапен, пло пваавовх? - спросил меченосец уже обращаясь к человеку в рясе. Тот немного помедлил, внимательно рассматривая меня и утвердительно кивнул.
  - А другой какой-нибудь язык вы знаете? - решил спросить я. Но тут один из меченосцев стоявший ближе всего ко мне сделал небольшой жест левой рукой и я понял что теряю сознание. Я воспротивился этому. Но все же полностью удержать сознание не смог. Мое сознание осталось в своеобразном промежуточном состоянии. Я все слышал и видел вокруг, хотя веки мои были явно опущены. Это было похоже на то состояние которое я ощущал перед появлением в этом мире. Но на этот раз я четко представлял себе, что это именно "зрение". Хоть и странное такое - объемное, словно я смотрю множеством глаз из разных точек, но все же смотрю. Внезапно возникло ощущение, что я сплю. Но это был не сон. Я не мог пошевелить ни одним мускулом своего тела. Даже дыхание мне было не подвластно. Грудная клетка как бы сама по себе набирала и выпускала воздух.
   Пока я разбирался со своими ощущениями меня погрузили на носилки и куда-то понесли. Двое незнакомцем время от времени обменивались друг с другом короткими фразами. Смысла я все также не понимал. Вскоре меня занесли на круглый и абсолютно ровный камень. Человек в коричневой рясе что-то сделал и я почувствовал, что падаю. Падение продолжалось какую-то долю секунды. За этот короткий промежуток времени окружающая обстановка изменилась. Мы очутились внутри какого-то здания с очень высокими потолками. Двое несущих носилки сразу же быстрым шагом направились в сторону ближайшей двери. Остальные незнакомцы выпали из поля моего "зрения". Минут через пять прогулки и меня положили на кровать в небольшой комнате. Из мебели кроме кровати на которой я лежал, присутствовали еще стол и несколько стульев, а также каменная конструкция непонятного назначения в углу. Дверь за незнакомцами закрылась, а я все также продолжал лежать не чувствуя своего тела. Страха не было, было немножко обидно, что так тут обращаются с выходцами из других миров, но ничего поделать я не мог, поэтому решил просто поспать.
   Проснулся я внезапно и как мне показалось от громкого щелчка. Открыл глаза и сел на кровати. Рядом со мной на деревянном табурете сидел мужчина лет так пятидесяти на вид. Он с улыбкой смотрел на меня и поглаживал бородку.
  - Доброе утро, меня зовут Карл Пронон, - мужчина улыбнулся и я увидел прекрасные белоснежные зубы, такими обычно звезды Голливуда щеголяют перед видеокамерами.
  - Доброе, - ответил я и скривился от боли, было ощущение что гортань обожгло раскаленным маслом.
  - Это временный эффект привыкания к новой фонетике, скоро пройдет, - Карл указал на мое горло. А я обратил внимание, что он говорит на явно не знакомом мне языке. Но странное дело - я его понимал и мог ответить! Ощущение, что слова мне незнакомы продолжалось буквально мгновенье, а потом пропало.
  - Больно говорить, - просипел я. Действительно было очень больно и еще боль от каждого слова отдавалась в висках и медленно растекалась по всей голове.
  - День - два и все будет как обычно, не волнуйся. Как тебя величать, юноша? - казалось, что улыбка приклеена к лицу этого человека. Я попробовал произнести свое имя на новом для меня языке и поперхнулся. Оказывается мое имя на языке этого мира звучит немного по другому.
  - Анрей! - горло опять обожгло болью и я решил пока ограничивать себя в произносимых словах.
  - Откуда ты, Анрей? - кроме улыбки на лице Карла я наконец заметил очень пристальные глаза, они буквально сверлили меня взглядом. От этого взгляда мурашки размером с воробья бежали по коже. И затылком ощущался слабый ветерок, который как бы проходил сквозь голову.
  - Из Москвы, - а что я должен был ему ответить? Вообще кто знает, что в таких случаях говорить? Самоучителя для пападанцев в другой мир, я как то не встречал на книжных прилавках. Надо было срочно решать как себя тут вести, а то можно очень круто попасть. Я решил говорить по возможности правду. Тем более определенные догадки по поводу этого сквознячка на затылке у меня появились, но я их не стал обдумывать.
  - Твой мир называется Москва? - я обратил внимание, что Карл прислушивается к чему-то неслышимому для меня.
  - Не знаю, - а действительно как называется наш мир? Я вот точно понятия не имею.
  - Но как же так? Ты не знаешь как называется твой мир? - он смешно всплеснул руками. По его жесту я понял, что видимо у него была какая-то травма левой руки. Рука двигалась не совсем естественно.
  - А как этот мир называется? - спросил я, отмечая что боль в горле становится уже не такой острой.
  - Молус, - не задумываясь ответил мне Карл.
  - А что это значит? - я вообще не мог понять как можно давать название целому миру и вообще кому такое под силу, богу? Ну ладно назвать планету или звезду, но чтобы весь мир!
  - Так мы называем наше светило, дающее нам жизнь и так зовется наш мир, а то что ты не знаешь название своего мира говорит о том, что у вас не развиты путешествия в другие миры, я прав? - вопросительно наклонил голову Карл.
  - Я вообще сомневаюсь, что у нас уверенно могут сказать о существование других миров, - прошептал я и с удивлением отметил, что если тихо говорить, то боли практически нет.
  - Скорее это считают сказками. Хотя многие писатели описывают другие миры и их обитателей, - после очередной длинной фразы у меня закружилась голова и я из позиции сидя перешел в лежачую позицию. Попытавшись снова подняться я почувствовал слабость во всем теле.
  - Давай помогу, - Карл помог мне встать с кровати. В эту секунду на ранее пустом столе появились блюда, просто появились и все. Запах еды в воздухе возник также внезапно как сама еда. Я почувствовал как от удивления у меня начинает открываться рот и с силой захлопнул его.
  - Садись к столу, твой завтрак уже тут, а я тебе составлю компанию, - усмехаясь Карл помог мне устроиться возле стола.
  
  * * *
  
  
  - Итак, докладывайте Нестор! - сказал Белтор, после того как все участники совещания расселись по своим местам.
  - После выхода у озера, мы практически сразу нашли иномирца. Он лежал на песке и дремал. Сопротивления не оказывал. Опознание было проведено согласно параметрам ауры полученным при удаленном сканировании астральных разломов на южном участке полуострова.
  - Принято. У кого-то вопросы есть? - Белтор обвел взглядом присутствующих.
  - Вопросов нет, хорошо. Что скажет целитель? - Взгляд начальника секретки остановился на маге жизни Лотусе аль-Омме.
  - А ничего особенного, этот иномирец обычный человек, даже слишком обычный. Никаких примесей древних рас, - Лотус видя вопросительные взгляды медленно продолжил.
  - Объясню. Как вы все помните кроме малочисленных рас в нашем мире господствуют основные расы разумных существ: люди, вельхи, тори, арии и холька. Древние расы вельхов, тори и холька настолько сильно перемешались за тысячелетия, что практически в каждом есть признаки всех трех рас. Про ариев я вообще молчу, они сами размножаться почти не могут, хм, - на секунду запнулся маг и тут же продолжил.
  - Еще задолго до Великого изменения, один из направляющих Архимагов объявил о том, что раса людей уже не может считаться полностью чистой. Тогда его возненавидели за это утверждение. Но сейчас я вам могу с полной уверенностью сказать, что так оно и есть. Практически у всех людей живущих в нашем мире может найтись предок из другой расы и в лучшем случае это будет представитель древних.
  - Прошу прощения, уважаемый мег Лотус, но мы все это и так знаем, тем более, что Глоссарий о крови изучается на первых занятиях при поступлении на любой факультет Академии, - Белтор озвучил невысказанное мнение всех других присутствующих.
  - Что конкретно вы хотите сказать?
  - Я хочу сказать, что у этого иномирца только признаки человеческой расы, - Лотус победно поднял указательный палец.
  - Ну, это конечно необычно,- задумчиво сказал Белтор и продолжил свою мысль.
  - Учитывая, то что все обитаемые рядом с нами миры населены представителями древних рас. Но все же не является чем-то небывалым, я прав мег Карл? - он посмотрел на магистра магии разума, который по всей видимости задремал в своем кресле.
  - Да...нет...что? - Карл уставился на Белтора, потом оббежав всех присутствующих пристальным взглядом ответил.
  - Вы правы, альт! Такие люди уже раньше попадали в мир Молуса. Однако это явление редкое, последний раз на нашем полуострове такое было двадцать пять лет назад. Человек из мира Асинкор появился в районе горы Преяды. Но на территории королевства Дари за последние десять лет было схвачено два таких иномирца. Маги вольных баронств сообщали об одном таком случае в прошлом году. Вельхи казнили иномирца из мира без древних рас три года назад. Мне продолжать? - улыбнулся маг разума хозяину кабинета.
  - Спасибо, мег Карл. Мег Лотус? - Белтор вопросительно посмотрел на мага жизни.
  - А больше особо нечего добавить - обычный человек. Здоровье в порядке. Полный отчет я уже написал. Если есть конкретные вопросы - задавайте.
  - Странности? - вопрос задал мэг Торп аль-Стилус, управляющий казначей Академии.
  - Очень вязкое сознание! Но по этому поводу я думаю пояснения даст мэг Карл, - Лотус кивнул в сторону мага разума.
  - Магическая защита разума? - еще один участник совещания маг земли Вовк Сториус обратился к магу разума Карлу.
  - Нет, - Карл поставил на стол высокий бокал с какой-то синей жидкостью, потер руки друг об друга и уже собрался что-то сказать, но его прервал очередной вопрос Вовка.
  - Уверены? - Вовк посмотрел в глаза Карлу и сразу же отвел взгляд, судорожно потирая тату руны Чистоты на левом предплечье. С магами разума нужно быть очень осторожными, а с магистром магии разума и подавно.
  - Абсолютно. Стихийные же способности иномирца почти на нуле. Все энергетические связи для использования стихий находятся в зачаточном состоянии. Подозреваю, что воплощения его бессмертной души очень мало контактировали со структурированными потоками элементарных энергий. Вязкость сознания обусловлена исключительно технической цивилизацией, продуктом которой является иномирец. Кстати мои выводы подтвердили в отделе артефактов. Вот отчет Микуса Фодиуса. - Карл указал на папку с документами, лежащую на столе шефа секретной службы.
  - Одежда иномирца изготовлена в высоко технологическом мире. Нам такие технологии обработки материала без использования магии недоступны. И по заверениям мэга Микуса будут доступны очень и очень не скоро, - процитировал заключение отдела артефактов Карл.
  - Карл, вы помните зачем мы тут собрались? - Белтор решительно направил совещание в нужное русло.
  - Да конечно, - Карл откинулся на спинку кресла и продолжил.
  - Я склоняюсь к мнению мега Лотуса, иномирец Анрей - обычный человек. Да из технического мира, возможно из высоко технического. Притом расположенного в некотором удалении от нашего, но все же....
  - Ваши выводы по его опасности для Империи? - спросил Торп аль-Стилус, сам не сильный маг, но очень хороший управляющий, он всегда был центром насмешек из-за своей боязни всех и всего.
  - Явной опасности нет. Я рекомендую схему: ускоренная адаптация, фиксация информации о его мире и приобщение к службе на благо Империи. Если есть возражения против ускоренной адаптации можно и обычную, - спокойно ответил Карл.
  - У кого-то возражения есть? - Белтор обвел всех присутствующих строгим взглядом начальника секретной службы.
  - Возражений нет, ну и отлично. Применяем ускоренную адаптацию. Совещание окончено, все могут быть свободными.
   Маги стали подниматься из своих кресел, только маг разума задумчиво рассматривал отчет по физическому состоянию иномирца и не собирался покидать кабинет Белтора.
  - Нестор, задержитесь у меня есть к вам пару вопросов, - голос Белтора догнал Нестора прямо у самой двери.
  - Присаживайся, - Белтор указал Нестору на кресло по соседству с Карлом, а сам устроился напротив них.
   Нестор опустился в указанное кресло, с опаской поглядывая на мага разума.
  - Не бойтесь, он не кусается, - пошутил Белтор кивая на Карла.
  - А попросил я вас остаться по такой причине. Вы же понимаете, что это дело секретное и от вас потребуется принесение специальной клятвы, - Белтор ободряюще улыбнулся погоднику.
  - Да, я понимаю, - Нестор судорожно сглотнул, но унял волнение.
  - Тогда приступим, - Белтор сделал несколько коротких жестов.
   На столе перед Нестором внезапно появился один из самых загадочных артефактов, которым безраздельно владела секретная служба Южной Империи уже более пяти ста лет. Череп Истины был предметом постоянных слухов и бесчисленных домыслов витающих по всему обитаемому Молусу. Говорили что этот череп принадлежит прошлому направляющему Архимагу и Высшему некроманту Корту Даллириусу. Именно принадлежит, а не принадлежал! Так всегда говорили те, которые знали хоть немного больше чем все остальные. Правда некоторые придерживались мнения что этот череп принадлежал не прошедшему инициацию Младшему богу.
  - Что я должен сделать? - любопытство победило страх и Нестор отметил, что вообще совершенно успокоился.
  - Положи руки сверху черепа, - Нестор повиновался беспрекословно. Череп на ощупь был гладким и очень холодным.
  - Теперь повторяй за мной. Клянусь не разглашать полученные данные никому кроме присутствующих сейчас тут людей. Клятву подтверждаю кровью! Ни кто! Ни за что! И никогда! Лишь во славу Империи!
   Нестор повторил за Белтором слова присяги и почувствовал как что-то несильно укололо его в правую руку, как раз там где ладонь прикрывала пустую глазницу Черепа Истины.
  - Вот и отлично! - артефакт исчез со стола, хотя Нестор опять не заметил никакого присутствия магических колебаний.
  - Скажи Нестор при задержании иномирца, ты ничего странного не заметил?- вопрос задал мег Карл, который без интереса наблюдал за процессом принесения присяги Нестором.
  - Только то, что он явно не понимал нас и произнес какую-то совершенно непонятную и не выговариваемую фразу на неизвестном мне языке. Я подумал, что это какой-то вид вербальной магии.
  - Вот видишь Карл! А ты говорил, что никто ничего не заметит, хорошая смена растет! - Белтор с довольным видом хлопнул в ладоши и быстро сказал.
  - Нестор, можешь быть свободен. Ты хорошо выполнил свои обязанности! Империя отметит твое рвение, - сказал Белтор и подождав пока за Нестором закроется дверь, обратился к Карлу.
  - И в чем же было дело?
  - А дело было в том, что иномирец не мог понять наших сотрудников по простой причине - он не знал основного языка, которым пользуется человечество и другие рассы - лоссари! - спокойно сказал маг разума.
  - Как такое может быть? - удивленно спросил Белтор.
  - Не может, но вот так есть, - Карл отпил синей жидкости из своего бокала.
  - Но тогда это нарушает основной постулат межмировых переходов. Насколько я помню - " в какой бы мир ты не вступил, всегда ты будишь понимать тех в чей дом ты пришел". Архимаг Васник сформулировал основные постулаты задолго до Изменения и насколько я знаю, ничего не поменялось. Или я не прав?
  - Прав! Тем не менее при анализе сознания этого иномирца я выяснил, что он не владеет ни лоссари ни каким либо другим языком нашего мира! Из-за вязкости сознания Андрея, глубоко изучить его память не удается. Для общения и получения информации пришлось внедрить ему знания нашего языка. Благо, что эту информацию не было необходимости запихивать насильно, его разум и так с удовольствием впитывает знания. Просто пожирает как вечно голодный вархал! Так что в основном информация о нем и его мире получена с его слов во время нашего совместного завтрака. Но момент перехода в Молус я смог увидеть и проанализировать непосредственно, - потер виски пальцами рук Карл и продолжил.
  - Из того, что я увидел и понял, выходит, что Анрей самостоятельно проник через Барьер своего Мира. Если это не разовый случай вызванный какими-то внешними факторами, то возможно у него, пока неконтролируемый, Дар Мироходца! - закончив фразу маг разума многозначительно посмотрел на друга.
  - Да, лояльный Империи с таким даром, это нечто! - Белтор поднялся из своего кресла и зашагал по кабинету. - Тем более, возвращаться Анрею не сильно хочется, его там чуть не убили, точнее убили бы если бы не этот нырок из своего Мира.
  - А тут у него отличные перспективы! - воскликнул Белтор. Действительно, если даже слабые маги телепортации были одними из самых уважаемых и состоятельных в Империи, то что можно говорить об маге, который может проходить через барьер между мирами. Не смотря на то, что по всему Молусу были раскиданы стационарные телепорты, услуги магов телепортаци, умеющих лично пронизывать пространство оплачивались очень дорого. Засечь перемещение такого мага практически невозможно. Никакие магические щиты не могли гарантировать защиту от магии телепортации. А маг с возможностью перемещаться в соседние миры будет просто баснословно богат и востребован. А сколько полезного можно сделать имея в своем штате такого сотрудника. Белтора бросило в холодный пот как только он представил себе масштабы возможностей, которые давал контроль над перемещениями между мирами.
  - На данный момент только вельхи могут похвастаться такой возможностью и то...это уже под большим вопросом. Конт-Ириис Синезубый уже более пятидесяти лет не появлялся в обозримой ойкумене Молуса. И хотя для бессмертного вельха это не срок, но мы снимаем его с политической арены Мира. Так что давай думать, друг, - Белтор снова опустился в кресло напротив Карла.
  
  * * *
  
  
   Позавтракав, Карл ушел, я же решил не скучать и обследовать предоставленную комнату. Быстро разобравшись в назначении конструкции в углу комнаты принял душ и сходил в туалет. А потом оделся в одежду, которая появилась на столе после того как с него исчезли остатки завтрака. Одежду подобрали мне точно в пору - светлые шорты и рубаха из хлопка или чего-то очень на него похожего, а также широкий пояс серого цвета, еще в довесок прилагались легкие и удобные сандалии. Смущало то, что ни в шортах ни в рубахе не было карманов. Вещей у меня личных нет чтобы носить их в карманах, но отсутствие карманов немного напрягало.
   Я закончил одеваться, когда дверь внезапно распахнулась и на пороге показалась молодая девушка лет двадцати трех - двадцати пяти на вид.
  - Анрей? - у девушки был низкий, но весьма мелодичный голос.
  - Да, с кем имею честь разговаривать? - я попытался разглядеть её лицо повнимательней, но прямо за её спиной горел очень яркий светильник и это оказалось проблематичным.
  - Кэт Асума, твой инструктор, собирайся пойдем тебя устраивать, - девушка сделала приглашающий жест рукой и шагнула в проем двери.
  - А чего мне собираться, все при мне! - я быстро последовал за Кэт.
  - Ну и отлично, тогда не отставай и слушай сюда. Сейчас мы идем к начальнику секретки, то есть секретной службы Южной Империи. Можешь к нему обращаться как мег Белтор или альт-Высший советник. Обращайся на ты, но со всем возможным уважением, если не хочешь неприятностей, - мы вышли из здания на открытое пространство. На улице мой взгляд сразу привлекла удивительно стройная фигурка идущей впереди девушки. Желтая туника с широким белым поясом, на котором крепились ножны с длинным кинжалом, совершенно не скрывала прекрасную фигуру Кэт. Стройные ножки идеальной формы были одеты в легкие сандалии. Черные волосы девушки были собраны в тугую косу и украшены золотой брошкой в виде наконечника копья.
  - Все иномирцы появившиеся на территории Южной Империи должны быть лично представлены Высшему советнику Белтору Боску. Не задавай ему вопросов по устройству нашего мира, у тебя будет время все узнать, я тебе все необходимое расскажу. После встречи с Высшим советником, я тебя отведу по месту твоей новой дислокации и проведу инструктаж. Вопросы есть? - остановившись она развернулась и я слегка дернулся рассмотрев её лицо в солнечном свете.
   Всегда так себе представлял вампиров - бледные аристократически вытянутые лица, черные как смоль волосы, красные глаза, которые смотрят на тебя с нескрываемым превосходством и жаждой крови, а также длинные клыки. У Кэт почти все это было в наличии: цвет кожи, волосы и глаза, ну может быть клыки не такие длинные как по моему мнению должны быть у вампиров, но все же явно длинней чем у обычного человека.
  - Кровь пьешь? - задал я вопрос, который первым пришел мне в голову. Возможно глупо, но зато в саму точку! Лучше уточнить этот момент сразу. Будем надеяться ей моя группа крови не подойдет.
  - Что? - видимо девушка не ожидала такого поворота разговора и немного смутилась, хотя вида и не подала, но её замешательство я почувствовал отчетливо.
  - Да так, не парься, к слову пришлось, вопросов пока нет, - я не стал развивать эту тему, раз сразу не напала, значит может все не так плохо. Мало ли какая тут у них мода, может это контактные линзы, а клыки нарастили в стоматологическом кабинете? Нет, лучше, пока помолчать и побольше узнать об месте куда меня занесла судьба.
   Кэт молча развернулась и двинулась дальше, а я старался поспевать за её стремительным шагом и одновременно любоваться её идеальной фигуркой, которая хорошо просматривалась сквозь легкую тунику когда мы выходили из темных коридоров на дневной свет. В этот момент думать о том, что она вампир как-то совсем не хотелось, особенно когда перед глазами мелькали её удивительно стройные ножки.
   Мы прошли через очередную охраняемую арку ворот и очутились на парковой аллее с очень оживленным движением людей. По всей видимости, здание в котором меня принесли с берега озера является частью какого-то учебного заведения. По другому объяснить такое количество молодых людей в парковой зоне с книжками и тетрадями я не мог. Кэт быстрым спортивным шагом двигалась среди молодежи, не на кого не обращая внимания, а вот на неё обращали внимание многие. Некоторые парни и девушки смущались видя её и отворачивали взгляды, некоторые вялыми кивками здоровались и делали вид, что заняты важными беседами или чтением книг.
   Вообще ничего необычного вокруг вроде бы не было. Как-то во время обучения в институте я ездил в Турцию. Так вот сейчас все было также: жара, деревья очень похожие на средиземноморские пальмы, зеленая травка, фонтанчики и люди одетые в легкую летнюю одежду. Я обратил внимание, что покрой одежды практически у всех студентов одинаковый - девушки одеты в легкие туники, длиной чуть пониже колен и с короткими рукавами. Мужчины практически все были одеты в длинные шорты и легкие рубашки. Все же какая-то странность в окружающих меня людях присутствовала. Я никак не мог уловить, что же было во всем этом необычного, что же я не замечаю.
   Мы подошли к пяти этажному зданию и поднявшись по широким и совершенно пустым ступеням очутились в огромном зале. Посередине зала приятную влагу создавал большой фонтан. Вокруг фонтана стояли столики за которыми сидело несколько человек. На противоположном конце зала находилась большущая деревянная дверь, окованная железными полосами. По видимому это приемная босса местной спецслужбы, которому меня должны представить. Рядом с дверью стоя просторный стол секретаря, точнее секретарши, босса. Девушка оторвалась от чтения каких-то бумаг и я ахнул. Хорошо что хоть не вслух! Тут действительно было на что посмотреть! Ярко рыжие волосы, создавали ощущение воздушности и легкости, черные как смоль брови, синие как горные озера глаза. Она напомнила мне воздушный одуванчик. Тонкие черты лица, миндалевидный разрез глаз и аристократический носик. Девушка взглянула на Кет, остановившуюся прямо напротив её стола и сказала мягким голосом:
  - Подождите минутку, пожалуйста, - её взгляд скользнул по моей фигуре и вернулся к Кэт. Интуиция подсказала мне, что за эту секунду каждый атом моего тела рассмотрели, оценили и вынесли приговор. Вот только какой приговор, интуиция умолчала. Я практически ощутил некий смешок, мол ну-ну додумывай сам! Интуиция у меня бывает очень даже - сообщит много полезной информации, но все же не всю, чтобы значит я сам не расслаблялся и мозгами шевелил. Но вот разряд, проскочивший между девушками спутать я никак не мог. Воздух буквально наполнился неприязнью, да так, что у меня перехватило дыхание и захотелось прокашляться. Я даже обвел взглядом зал, чтобы убедиться, что и остальные присутствующие почувствовали тоже что и я. Но это было не так. Несколько человек, которые сидели за столиками у фонтана упорно ничего не замечали вокруг, занимаясь исключительно своими делами.
   Огромная дверь бесшумно открылась и в зал из кабинета начальника вышел человек в коричневой рясе как у священника. Его лицо показалось мне знакомым. Ах, да это же тот парень из отряда спецов, которые доставили меня сюда! Сейчас я рассмотрел его очень хорошо. Лет тридцать пять на вид, шатен, волосы собраны сзади в недлинную косичку, широкое лицо не лишенное определенной мужской привлекательности, серые глаза и нос с небольшой горбинкой. Одежда принятая мною за рясу священника при пристальном рассмотрении оказалась каким-то странным вариантом плаща с длинными рукавами и капюшоном. Он не спеша шел по направлению к выходу. Наши взгляды встретились, узнав меня он слегка кивнул и улыбнулся как при видя знакомого. Я машинально кивнул и улыбнулся в ответ.
  - Анрей проходите! Инструктор клинка Кэт Асума, подождите пожалуйста в приемной, - Алия мельком посмотрела на Кэт и кивнула в сторону фонтана. Потом её взгляд требовательно уперся в меня и я повинуясь, зашел в кабинет шефа местного КГБ.
   Кабинет был небольшим, если конечно сравнивать с приемной. Помещение высотой метров десять двенадцать, длиной метров тридцать и шириной чуть меньше двадцати. Прямо посередине этого зала стоял длинный стол для совещаний человек на тридцать не меньше. Вдоль левой стены от пола до потолка стояли книги, множество разных книг, их прикрывала кованая железная сетка, видимо чтобы не попадали с полок в случае землетрясения. А у правой стены стояли столы на который словно кубки или призы лежали различные предметы. Каждый предмет располагался на отдельном пьедестале или подставке. По моему я даже успел разглядеть среди них старинную лучевую трубку первых ламповых телевизоров.
   Хозяин кабинета был не один, прямо напротив него сидел человек, которого я сразу узнал.
  - Анрей подходи поближе, - точно, это был уже знакомый мне мужчина - Карл.
  - Добрый день, - я поздоровался сразу с обоими, надеясь что тут нет специального ритуала приветствия большой шишки.
  - Добрый. Белтор, вот молодой человек о котором я тебе рассказывал, - махнул рукой Карл представляя меня начальнику секретной службы.
  - Присаживайся Анрей, выпьешь танки? - Белтор указал на стакан, который держал в руке.
  - Не знаю, что это такое, но отказываться не буду, - я присел в предложенное кресло и ойкнул, когда на столе прямо напротив меня появился графин с зеленоватой жидкостью и высокий стакан.
  - Простите, никак не привыкну, что тут такое возможно, - я налил себе пол стакана зеленой жидкости и отпил. По вкусу было что-то типа безалкогольного "махито", по крайней мере освежало также.
  - Ты про магию? - Карл тоже подлил себе в стакан танки и с удовольствием отпил из него.
  - Да, - во время нашей утренней беседы Карл мне объяснил, что в Молусе магия развита, но как-то мне не представлялось возможности увидеть волшебство своими глазами. А тут на тебе!
  - А в твоем мире нет магии? - в вопросе Белтора был нескрываемый интерес.
  - До вчерашнего дня я думал, что нет, - я замолчал вспоминая недавние события.
  - А что случилось вчера? - голос Карла слегка задрожал, по видимому не только я услышал это, так как Белтор внимательно посмотрел на него.
  - Вчера я увидел такое, что в принципе не должно было существовать в моем мире, по крайней мере меня так учили с детства. Люди сражались используя магию или еще что-то типа того и скажу вам это было больше страшно чем увлекательно, - воспоминания хлынули как будто прорвало лавину, меня передернуло от осознания того, что за мной гонялись спецслужбы, с неприкрытой высокими лозунгами, целью.
  - Ясно. Скажи как ты оцениваешь уровень технического развития Молуса? - тем временем спросил меня Белтор.
   Я попытался вспомнить какие-либо технические приспособления, которые мог видеть после перемещения в новый мир. И только сейчас понял, что мне показалось странным в парке - ни кто не слушал плеер, не разговаривал по телефону, не шарился по сети с помощью какого-нибудь электронного гаджета. Вообще ни у одного встречного человека я не видел присущих моему миру технических атрибутов. Конечно у нас тоже смартфоны, планшеты и другие крупные электронные приспособления потихоньку отходят в небытие, заменяемые новомодными умными очками и контактными линзами с электронной начинкой, но все таки этот процесс еще далек от финиша. Но вот как тут обстоят с этим дела? Я обвел кабинет взглядом в поисках розеток или других признаков электричества.
  - А как у вас освещение работает? - я указал на белые стеклянные плафоны, которые в изобилии висели под потолком. Все они светили белым светом, как светят лампы дневного света.
  - О, это достижение магии огня! - Белтор повел рукой над столом и прямо из воздуха возник такой же как под потолком светильник. При близком рассмотрении я понял что ошибся, это был не стеклянный плафон с яркой лампочкой внутри, это и была большая яркая лампочка, что-то типа шаровой молнии только белого цвета.
  - Прекрасное решение всех проблем с освещением. Безопасное самозаряжающиеся плетение - факел Шишера. Плетение изобретено всего лет триста назад гением магии огня гроссмейстером Шишером,- он еще раз повел рукой и светящийся шар погас.
  - У нас такого точно нет, - замотал головой я, стараясь чтобы не выглядеть уж очень сильно удивленным.
  - Так вы освещаете помещения обычными горящими факелами?- Белтор усмехнулся.
  - Нет, конечно! У нас освещение работает на электричестве, вы же знаете что это такое?
  - Да, мы используем электричество в алхимии, но очень редко в других делах. Вообще у нас чрезвычайно сложно получить электричество, если конечно не использовать магию, - ответил мне маг. Глазам своим я доверяю так что можно смело называть этого человека магом!
  - А ну тогда вам будет понятно если я скажу, что у нас вообще все работает с помощью электричества, начиная от освещения и заканчивая электро - кардиостимуляторами в сердце больного человека,- я закашлялся, видимо горло еще не полностью адаптировалось под местную речь, по крайней мере мне так объяснил эту странность моего горла Карл.
  - Не волнуйся, в принципе понятно, тем более ты не первый иномирец попавший к нам с технически развитого мира. Академии пришлось много повидать и людей и предметов с разных миров, - он махнул в сторону столов на которых лежали различные предметы.
  - Можно глянуть? - мне стало интересно, может быть что-то из моего мира тут будет.
  - Да конечно, можешь посмотреть и даже потрогать. Все эти предметы кафедрой артефактики, списаны в архив как неперспективные для изучения, - улыбнулся мне Белтор.
   Я поднялся и прошелся вдоль столов. Предметов было на много больше чем мне показалось вначале. Некоторые сразу узнавались, как например песочные часы или градшток, используемый в средние века для измерения высоты солнца. Но некоторые, вообще не вызывали никаких ассоциаций - просто груда металла. Я шел вдоль столов мельком рассматривая в большинстве незнакомые конструкции, когда взгляд зацепился за что-то знакомое. Прямоугольный и абсолютно черный предмет, показался мне знакомым. Я взял в руки предмет пытаясь понять что же меня в нем привлекло и сразу же догадка озарила меня - это же ноутбук! Точнее предмет был похож на сверхсовременный ультрабук, ультапланшет или мононоутбук, как угодно, сути это не меняло. Для себя я решил называть находку монокомп, потому как предмет состоял из единого блока и отделяющихся частей не содержал. Я подошел, к сидящим за столом и внимательно следящим за моими действиями, людям. Снова сел в кресло не выпуская из рук этот необычный электронный гаджет. Что этот предмет с электронной начинкой я был уже абсолютно уверен, на этот раз интуиция не давала никаких вариантов, просто твердила. У меня даже появилась мысль, что что-то подобное я уже видел дома и вполне возможно, что в программе о новинках техники.
   Карл и Белтор с интересом посматривали на меня и на мою находку, но пока молчали.
  - Минутку, сейчас разберемся, - сказал я вроде бы как бы им, но в основном себе и поставил на стол свою находку. Так теперь попытаемся понять как он включается.
   Задача усложнялась тем, что никаких признаков кнопок на гладкой поверхности не было. А это значит управление реализовано на тактильной основе или возможно на звуковой. Я провел руками по краям прямоугольной поверхности, отметив её легкую шероховатость. Похмыкал и покашлял для уверенности и начал ощупывать пальцами монокомп со всех сторон. Проводя пальцами по поверхностям я отметил еще несколько более шершавых областей и сосредоточил внимание на них. Помню во время учебы подрабатывал в одной компьютерной фирме в отделе технической поддержки. И частенько приходилось разблокировать различные устройства по просьбе забывчивых владельцев. Бывало по нескольку дней всем отделом ломали голову над неудачно забытым графическим паролем. Но тут оказалось все просто. Надо было всего лишь, держась пальцами одной руки за верхний левый угол провести двумя пальцами другой руки по правой стороне гаджета и он включится. Что он включился у меня тоже не было сомнений, гул электричества не узнать невозможно!
  - Готово, - я посмотрел на Белтора и отметил, что хотя его выражение лица и поза не изменилась, в нем на секунду появилось какое-то внутреннее напряжение и тут же пропало.
   Карл внимательно смотрел на монокомп и уже хотел начать задавать вопросы. Но этого не потребовалось - вся поверхность электронного устройства абсолютно черного до этого, посветлела. На верхней части выступили незнакомые мне символы и появилось изображение двух уже не молодых людей. Изображение людей дернулось всей поверхностью и вспорхнув над монокомпом, зависло над столом устойчивой объемной голограммой. Галограмма медленно увеличилась в размерах, по комнате разнесся мелодичный звук, очень похожий на звон колокольчиков. Приятный женский голос на незнакомо языке произнес фразу из нескольких слов.
  - Собственно вот, - я положил руку на поверхность монокомпа и пошевелил пальцами. Картинка изменилась, теперь мы увидели объемную голографию большого озера на берегу которого медленно прогуливалась та же пара людей. Быстро приспособившись к интерфейсу гаджета я стал пролистывать объемные голографии. В основном это были статические голографии природы и городских улиц. Ничего необычного, просто чей-то фотоальбом. Было несколько динамических голографий, вот они производили самые яркие впечатления. Особенно на меня поразила динамическая голография ночного города. Длинные тонкие пики ярко освещенных небоскребов тянулись к звездному небу. Плеяды огней летающих транспортных средств двигались между домами по огненным полосам - трассам. Некоторые здания время от времени меняли форму, создавая ощущения живых рук, бережно передающих друг от друга трепещущий свет. Было такое ощущение, что город показывает смотрящим себя во всей красе, будто хвастаясь своей завораживающей красотой. Я посмотрел на Карла и Белтора - голография произвела впечатление и на них. Через некоторое время созерцания Белтор протянул руку к монокомпу и спросил:
  - Можно попробовать мне?
   Я тут же подвинул компьютер к нему и видя его вопросительный взгляд стал показывать как листать изображения.
  - Да конечно, просто проводите пальцем по поверхности - будут листаться голографии. Захотите вернуть прошлое изображение листайте в обратную сторону.
  - Это называется голографии? - задал вопрос Карл не сводя глаз с ночного города.
  - Да, голография - это объемное изображение.
  - Это изображения выдуманы художником? - Белтор провел рукой по сенсорной поверхности и изображение города сменилось на голографию ночного неба освещенного светом прожекторов. От тут же провел рукой в обратную сторону, возвращая голографию ночного города. А я про себя отметил высочайшую скорость построения объемного изображения.
  - Нет, думаю, это изображения реальных людей и местности, - мы еще с минуту наблюдали как менялись голографии по действием рук Белтора.
  - Этот прибор из твоего мира?- Белтор убрал руку с компьютера и посмотрел на меня.
  - Сомневаюсь, что именно из моего, но точно утверждать не буду, возможно просто локализация операционной системы на незнакомом мне языке, - озвучил я свои мысли по этому поводу.
  - Он точно из техномира, я вообще не ощущаю никакой магии, - Карл привстал из своего кресла и дотянувшись до поверхности компьютера движением руки сменил очередную голографию. Теперь перед нами разлеглась во всей своей красе синь моря. Волны с силой накатывались на скалистый берег и медленно возвращались в глубины чтобы снова и снова обрушиваться на камни.
  - Это да, такое чудо каменным топором не вырубишь, хотя я в отличие от тебя ощущаю небольшие импульсы воздушной стихии, но уж очень они мизерные, - сказал начальник секретной службы.
   Мы еще несколько минут смотрели как Белтор листает голографии. Потом он снова убрал руку с артефакта и сказал:
  - А знаешь, Карл, кажется я придумал Анрею более интересное и полезное занятие, - он улыбнулся и откинулся на спинку кресла скрестив пальцы рук на груди.
  - Да и какое же? - с интересом спросил Карл. Да и я тоже весь превратился в слух, ведь сейчас определяется мое будущее! Надеюсь меня не запрут на какой-нибудь секретной базе в дали от посторонних глаз! Что то не сильно хочется изучать судьбу гостей зоны пятьдесят один этого мира на собственной шкуре.
  - А почему бы тебе не поработать консультантом в нашем отделе артефактов? - Белтор обменялся задумчивым взглядом с Карлом и вопросительно посмотрел мне в глаза.
  - Зарплата хорошая? - не раздумывая спросил я. Почему то со словом работа пришло понимание, что необходимо как-то добывать себе средства на пропитание и проживание, не могут же меня вечно держать на содержании. Хотя почему не могут? Запросто могут! Закроют в глубокой темнице и вся недолга, бррр. От таких мыслей меня аж передернуло.
   - Конечно, хорошая! Это ведь служба на благо Империи! Занятие достойное почета и уважения, - удивился Белтор и видя что я сразу скис услышав про почетность, спросил:
  - Что у вас государственная служба плохо оплачивается?
  - Вообще копейки платят, так унижение одно, а не зарплата, - вздохнул я вспоминая свои заработки да и ситуацию вообще.
  - Странно, абсурд какой-то! А как же...?, - на лице Белтора появилось выражение искреннего удивления. Да и Карл то же с возросшим интересом посмотрел на меня.
  - Ладно, о твоем мире расскажешь своему куратору и в подробностях. Кстати это первое и обязательное условие Лояльности Империи - твоё общение с куратором. Мы хотим знать о твоем мире все, что ты сможешь вспомнить. А сейчас скажу, что у нас зарплата государственного служащего называется довольствием и поверь тебя оно порадует! Тем более, что тебе как иномирцу положен небольшой стартовый капитал и жилье за счет государства на ближайшие три года. А будишь приносить такие вот подарки, - он указал на висящую в воздухе голографию и значимо добавил.
  - Замолвлю словечко перед мегом Микусом о твоем дополнительном финансировании. Главное выполняй правила Лояльности и все будет хорошо!
  - Согласен! - очень быстро ответил я. Раз предлагают работу, значит запирать в подземелье или отдавать на опыты не собираются. Уже хлеб! Ужасно хотелось еще попросить финансирования за уже поюзанный артефакт, что-то жадность разыгралась, но я побоялся перегибать палку. Вообще и так все складывается чудненько! Признаюсь вначале такие мысли меня посещали, что хотелось просто упасть и больше не вставать. А то, что надо будет рассказать все что вспомню про мой мир, да пожалуйста сколько угодно! В принципе я и про чужие миры могу "вспоминать", кто у нас фантастики не читал, да фильмов не смотрел?
  - Вот и отлично, можешь идти, тебе все расскажут, я уже отдал указания, - он встал и провел меня к двери.
   Как только я вышел, рядом со мной сразу как по волшебству появилась Кэт. К её гардеробу добавилась небольшая сумка через плечо.
  - По тебе новые указания. Подожди тут, я скоро приду, - сказала мне Кэт и махнула рукой в сторону свободного стула. А потом убежала куда-то часа на полтора.
  
  * * *
  
  
  Это задание не понравилось Кэт с самого начала. Нянчиться с человеком, это последнее, о чем она мечтала находясь на имперской службе. Но девушка еще недостаточно восстановилась после полученной травмы с последнего задания и теперь особого выбора не было. Приходилось хвататься за любое дело. Кэт прекрасно помнила, что представителям её расы очень трудно найти работу за пределами Южной Империи. Только в этой "пестрой" на представителей различных рас, стране особо не было разницы, кто ты и откуда. Даже Святая стража состоящая из паладинов Ордена Света и Святых отцов, на многое закрывала глаза, если конечно откровенно не практиковать некромантию или что-то типа такого.
  Кэт зашла в один из кабинетов , который занимался подготовкой различных документов для агентов секретной службы. К ней тут же подошел парень лет двадцати пяти на вид.
  - Слушаю вас, - вместо приветствия обратился к ней молодой парень. Кэт тоже не стала здороваться с незнакомым ей человеком и просто отдала приказ о корректировке личины для своего подопечного.
  - Подождите, я сейчас, - бросил ей через плечо человек и скрылся среди шкафов с документами. Пришлось подождать довольно долго прежде чем он вернулся.
  - Пожалуйста, все готово, - улыбнулся ей парень и протянул несколько документов.
  - Это по вашему подопечному, - начал объяснять переданные документы парень.
  - Согласно приказа вам необходимо будет сопровождать его под видом сердечной подруги. Тут все инструкции для вас, - улыбнулся парень и протянул Кэт еще один документ.
  - Так же вам надлежит не переусердствовать с исполнением своих обязанностей, - добавил парень и снова улыбнулся. Однако на этот раз улыбка была какая-то многозначительная.
  - Что вы имеете ввиду? - спросила Кэт, не понимая на что намекает этот человек.
  - В отношении сердечных дел вам нужно быть аккуратней, дабы не нанести своему подопечному ненужных травм, - кашлянув сказал парень и сделал вид что поправляет сложенные на столе документы.
  - Вы думаете это стоило мне говорить? - тихо спросила Кэт, сдерживая разгоревшуюся ярость. Неужели он думает, что она бросится в пастель к этому слабому человечишке?
  - Я не думаю, а просто выполняю распоряжение, полученное от начальства, - очень четко ответил парень и Кэт поняла, что неправильно оценила этого человека. Перед ней стоял не бумажный червяк, коих было полно по кабинетам канцелярии секретной службы, а вполне нормальный человек, видимо за какие-то провинности, отправленный работать с бумажками.
  - Принято, - ответила Кэт, досадуя на то, что вообще испытала по этому поводу какие-то эмоции. Понятно же, что памятуя об определенных чертах присущих женщинам ассури, руководство не могло не напомнить об главной задаче - безопасности подопечного.
  - Удачного пути, - вместо прощания сказал ей человек, но Кэт уже закрывала за собой дверь кабинета.
  
  * * *
  
  
  
  - Пойдем, - Кэт опять неожиданно появилась прямо рядом со мной, а я только придремал сидя на мягком стуле. Сразу обратил внимание, что настроение у неё ниже плинтуса. Наверно виной тому была эта её отлучка. Как бы там ни было, я еле поспевал за практически бегущей из здания девушкой.
   Мы снова вышли в парк, а дальше пройдя через овальную арку попали на городскую улицу. По улице в разных направлениях гуляли люди, никакого транспорта видно не было. Через некоторое время навстречу стали попадаться самоходные коляски, движимые непонятно какими силами. Наверное опять магия. Мне уже не терпелось увидеть что-нибудь действительно интересное типа земляных големов или какой-нибудь летающей штуковины.
   Кэт подошла к довольно большому деревянному сооружению, очень похожему по форме на бутылку от шампанского. Девушка приблизила лицо к одной из черных табличек, расположенных на закругленной стене. А потом прикоснулась рукой к небольшой железной ручке, торчащей чуть ниже таблички. Тут же в стенке открылась ниша из которой выехала трех колесная повозка для двоих пассажиров. Ниша сразу же закрылась. При видя этого процесса у меня появилось подозрение, что здание сделано не из дерева. Не должно дерево гнуться с такой легкостью. Еще больше вопросов появилось от устройства выехавшей повозки. Она была не больше мотоциклетной коляски, только может быть чуточку шире. По сути метровый деревянный тазик сантиметров шестьдесят высотой и полтора метра длиной. В повозке была установлена оббитая мягким материалом деревянная скамейка со спинкой и поручнями по краям. Два колеса по бокам, тоже на вид деревянные более метра в диаметре и одно колесо поменьше спереди. Никакого механизма для приведения этого деревянного корыта в действие я не увидел. Кэт одним движением оказалось внутри повозки и кивком указала на незанятую часть скамейки рядом с собой. Упрашивать себя я счел лишним и без слов уселся рядом с девушкой. А вот на ощупь дерево казалось не деревом, руки мне говорили, что я трогаю какую-то прочную резину или пластик, но никак не дерево.
  - Едем к дому номер семьдесят пять, по улице Рестоль, центральный вход! Вперед! - очень громко и четко произнесла Кэт и повозка тут же тронулась с места. Я открыл рот для вопроса, но промолчал удивленный, а Кэт даже не смотря на меня начала говорить:
  - Значит так, слушай сюда! Я буду тебя знакомить с нашим городом и вообще жизнью у нас. Сразу скажу, что я не знаю откуда ты, мне этого знать не положено! Спрашивать не буду, сам не рассказывай никому, даже мне, только своему куратору, понял? - она покосилась в мою сторону.
  - Да, а кто мой куратор?- я перегнулся через край чудо транспортного средства, пытаясь понять как гасится вроде бы обязательная вибрация. Колеса то деревянные! Но ничего особого не увидел, колесо просто крепилось к стенке коляски с помощью деревянного стержня, однако вибрации не было вообще. Ощущение было такое как будто сидишь на скамейке в парке, а не на двигающемся транспорте.
  - Слушай сюда! Твое прошлое: ты баронет Анрей Солано год рождения пятнадцать тысяч девятьсот шестьдесят семь - тридцать лет, младший сын баронета Дарса Солано из королевства Котис, сбежал на территорию Южной империи, через Канские пороги, после неудачного покушения на твою жизнь со стороны старшего брата Бира Солано, не желающего делить с тобой наследие умершего отца, согласно завещания. В детстве получил дворянское образование в столице Котиса - Рамистоле. Проявлял тягу к естественным наукам и геометрии. Котис вообще высокотехнологическое государство нашего мира существующее практически без магической поддержки из-за близости Великих гор и Праха Вечности, многие технические изобретения и новшества пришли именно из этого королевства, ведь все найденные артефакты проходят через них. Пока все. Теперь публичная информация твоей легенды. Ты Анрей Солано - баронет! Младший и не наследный сын разорившегося дворянина из дальнего государства на пограничье, пытающийся пробиться в Южной Империи. Владеешь познаниями в области естественных наук. Отделу артефактов тебя рекомендовал институт исследования прикладной механики в Гарсурге Королевство Дакония - расположенное тоже на пограничье. Запоминаешь? - с сомнением посмотрела на меня девушка.
  - Да нормально, вопрос можно? - по видимому мы выезжали на одну из центральных улиц города, впереди было видно интенсивное движение людей и магических колясок.
  - Нет! Слушай сюда! Тебе положено как представителю благородного сословия владеть определенными знаниями и умениями. К сожалению быстро мне тебя этому не обучить. Физические навыки это прежде всего тренировки, так что по твоей публичной легенде получается следующее. Ты приехал вчера в город, мы случайно с тобой познакомились, между нами появилось сердечная симпатия, которая может перерасти в любовную привязанность, но ты еще не решил это для себя! В качестве твоей временной сердечной подруги мне будет проще обучить тебя обязательному для дворянина фехтованию, этикету и другим необходимым знаниям. Сразу предупрежу твой вопрос - не на что не надейся, я терпеть не могу таких неженок как ты! Так что можешь слюни не пускать! Вопросы? - она повернула голову в мою сторону.
  - Ага, все понятно вроде. Есть пару нестыковок на мой взгляд, - я посмотрел на Кэт, но она упорно молчала и я продолжил.
  - Во первых какое наследство? Если я младший сын, разве все и так не достается старшему сыну? И потом, мне кажется опасным выдавать себя за дворянина, тут дело даже не в знаниях и умениях, разве за это не полагается сразу на виселицу или что тут у вас в таких случаях делают?- знания истории моего родного мира всплыли сами по себе, когда она заговорила про дворянство и титулы. Как то не хотелось изначально попасть в проблемную ситуацию.
  - Вопросы по существу! Прекрасно, что ты их задал. Я убедилась еще и в твоей глупости, - от нее пахнуло презрением и чувством собственного превосходства. По ходу у этой девицы свои тараканы в голове.
  - Че это?- протянул я подражая одесским гопникам. Я так понимаю при общении со мной она решила применять тактику - умная учительница - глупый ученик, ну ничего я ей подыграю как смогу!
  - Потому, что только титул главы рода передается старшему сыну и не может быть упомянут в завещании, в отличие от имущества. Во вторых, ты что думаешь мы тут из сиротского приюта и в игры играем? Патент королевства Котиса присваивающий титул баронета уже лежит в моей сумке осталось только заполнить у любого мага и все. В третьих мы находимся на территории Южной Империи! А Южной Империей по сути правит Высший совет. Совет состоит из магов, многие из них поднялись с самых низов, есть даже один бывший беглый раб, так что чихать хотели они на любые дворянские правила, понятно? - Кэт пристально посмотрела на меня. Неужели подозревает меня в принадлежности к прогнивающему капитализму, коммунистка доморощенная?
  - Понятно, - прокомментировал речь девушки я и отвернулся в сторону чтобы не видеть её буравящего взгляда.
  - А что значит высоко технологическое государство? Что там такого, что нет у вас?- я обратил внимание на строгую упорядоченность дорожного движения. Создавалось впечатление, что каждый, магически перемещаемый транспорт, на довольно широкой мостовой, управляется одной центральной навигационной системой. Не было никаких задержек при выезде или съезде с улицы, не было никаких экстренных торможений или разгонов. Вообще движения транспорта было плавным и практически не замечалось и это учитывая мощеную булыжниками мостовую.
  - Например железная дорога,- Кэт взглянула на меня, видимо чтобы понять знаю я что это такое или нет.
  - Это две железные полосы скрепленные деревянными бревнами, по которым со скоростью галопа лошади двигается железная карета с людьми, - по видимому она решила, что я все же не знаю, что такое железная дорога и описала для меня это чудо техники. За одно я ощутил как мои умственные способности в её глазах уменьшаются со страшной силой.
  - И в чем прикол? - я судорожно начал вспоминать когда у нас сделали первую железную дорогу. На сколько помню уроки истории - в моем мире первые пассажирские перевозки начались в тысяча восемьсот двадцать пятом году в Англии.
  - Карета на железном пути движется с помощью минимального проявления магии, только силы двух первостихий: воды и огня, - с гордостью сказала мне девушка.
  - Ндя. Ну, я так понимаю, что с институтом изучения чего-то там, вы тоже все порешили, - я понял, что Кэт даже не удостоит меня своим ответом.
  - А что такое Прах Вечности и почему вокруг него с магией напряг? - я скосил глаза в сторону Кэт и боковым зрением, увидел как её личико скривилось словно от зубной боли, видимо тема была не из приятных.
  - Прах Вечности или земли Древних, это одна из ран нашего мира. Напоминание ныне живущим и будущим поколениям о Великом Изменении. По сути это область сильнейших аномалий на месте последней битвы эпохи Изменения. А еще это одно из мест обитания тварей Тьмы и источник артефактов древности из других миров. Говорят, что это место где материя нашего мира полностью источается. Для стабильного использования стихийных сил в таких местах и вокруг них, необходима концентрация сил доступная магу как минимум уровня магистра магии. А как ты понимаешь магистры магии просто так по дорогам не валяются, - улыбнулась своим словам девушка. Видимо шутка такая была на счет валяющихся магистров.
  - Ну, да...ну, да... я точно еще ни одного не видел. А вообще как тут понять что за маг перед мной и кто такие Проклятые?
  - Слушай сюда, система магии Империи представлена магами, волшебниками и колдунами, а также прирожденными. Кстати..., - она отвлеклась от созерцания окрестностей и посмотрела на меня своими красными глазами.
  - К магически одаренным людям принято обращаться следующим образом. К мужчинам - мэг. В независимости от возраста. К девушке - магиня, к женщине - магесса. И не перепутай, а то нарвешься на неприятности! - улыбнулась мне Кэт, пока я выпадал в осадок от новой информации. И как, скажите мне пожалуйста, я пойму кто передо мной девушка или женщина?
  - Так, слушай суда! Все маги используют различные энергии стихий. Основные элементальные стихии это: огонь, вода, воздух, земля. Свет и Тьма тоже стихии, но их используют только прирожденные, правда они сами себя так не называют. Мага или магессу можно отличить по соответствующим цветным вставкам в одежде. Каким именно спросишь у куратора, он тебе расскажет. Волшебники носят наручи силы. Я тебе покажу, такой наруч ни с чем не спутаешь. Могут быть и другие атрибуты магических сил. Колдуны как правило отмечены знаком даймона на левом виске и практически всегда носят жезл или посох - атрибут их власти над подчиненными низшими даймонами. Еще есть другие школы магических сил про них узнаешь позже. Сейчас помолчи!
   Нас догнало еще одно такое же чудо передвижения и поравнявшись, ехало некоторое время рядом. Сидевшие в нем три миниатюрных девушки прекратили весело щебетать и с любопытством уставились на нас. Кэт их не заинтересовала, а меня они откровенно рассматривали, тихо перешептываясь между собой.
  - Значит говоришь ты меня вечером на свидание приглашаешь, так сказать город показать и места питейные посетить? - Кэт вопросительно подняла брови реагируя на мои слова, но в мою сторону даже не повернулась. Я обратился к ней громче, так чтобы зрительницы из соседнего транспортного средства услышали.
  - Ну выпить пообщаться, а там как говориться ужин переходит в завтрак? - повернувшись я улыбнулся и подмигнул притихшим девушкам.
  - Когда я такое говорила? - Кэт повернула ко мне гневное лицо.
  - Как же, как же? С городом мне познакомиться не помешало бы, - я с сожалением увидел, что магическая коляска с девушками свернул на боковую улицу и мы опять едем в относительном одиночестве.
  - С городом я тебя познакомлю. Сейчас прибудем в центральное отделение денежного дома Флории открыть тебе счет. Находится банк на улице Рестоль, семьдесят пять. Советую запоминать адреса, может быть как раз думать научишься, говорят запоминание улучшает приток крови к голове.
  - Ага улучшает, только волосы выпадать чаще начинают! Давлением видите ли их выдавливает! А как управлять этим транспортом и оплачивать за услуги? И вообще как это чудо называется? - я похлопал рукой по бортику магической коляски.
  - Называется мавед! Пользоваться просто, даже ты поймешь. Слушай, сюда и не перебивай! - она поправила сумку, которую держала на коленях и быстро продолжила.
  - В банке заказано открытие твоего денежного счета. Там возьмут образец твоей ауры. Кстати, на банк Флория работают лучшие маги, как раз там узаконим твой титул, легенда должна быть проработана и в таких мелочах. По городу множество холлов где можно взять мавед. Подходишь к холлу делаешь как я, только адрес произноси тот который тебе нужен, а то так и будишь к банку приезжать, ха-ха-ха, - я впервые увидел как она смеется.
  - Юмор у тебя однако солдатский, - и правду шутка была какая-то бородатая, совсем не женская.
  - Это потому, что я и есть солдат!- отчеканила моя спутница сверкнув глазами в мою сторону.
  - А чего тогда в няньки переквалифицировалась, провинилась чем-то перед начальством?
  - Не твое дело, меньше будишь совать нос куда не следует, дольше нос будет целым, - её лицо снова приобрело вид бездушной белой маски. Хотя надо отдать должное привлекательность не потеряло.
  - А, ну да, скрытность - мать шпионажа! Как же знаем, фильмы смотрели про Штирлица, - пробормотал я, а мавед тем временем стал притормаживать. Вскоре мы выехали на просторную площадь которая была окружена со всех сторон достаточно высокими зданиями.
  - А вот и банк. Не отставай, - Кэт соскочила с еще не остановившегося магического такси и направилась к одному из зданий. Хотя правильней это сооружения было бы назвать крепостью. Подозрительно глубокий ров вокруг, подъемный мост, кованные ворота, высокие глухие стены и узкие бойницы. Сразу за воротами оказался не двор, а как я и ожидал, длинный узкий коридор. Правда надо отдать должное, что оформлено все было по высшему разряду. Ров казался тихой речушкой дающей прохладу гуляющим горожанам, мост и ворота вообще производили впечатление просто рыцарского антуража. Стены были отделаны красочным орнаментом, из узких бойниц свисали стебли пышных вьющихся цветов. Думаю дизайнеры тут точно хорошие деньги зарабатывают. Осталось проверить, как зарабатываю государственные служащие.
   Пройдя по коридору мимо нарочито улыбающихся охранников, мы попали в просторный зал. По стенам зала были расположены двери кабинетов для обслуживания клиентов. В один из таких кабинетов мы и зашли.
  - Добрый день! Меня зовут Кариал, я старший менеджер банка, премного рад знакомству, - к нам навстречу вышел небольшой лысый мужчина тучной комплекции. Махнув рукой в сторону двух кресел мужчина предложил:
  - Пожалуйста, присаживайтесь, мы вас уже заждались. Все уже готово.
  - Отлично, а то мы спешим, - Кэт подождала пока Кариал услужливо подвинет кресло и грациозно опустилась на мягкое сиденье, я же дожидаться таких услуг не стал - сам быстро уселся и уставился на хозяина кабинета.
  - Да, я все понимаю, Серж позови мега Метиуса, - он махнул рукой одному из двух помощников, которые стояли у входа в кабинет.
  - Можно взглянуть на бумаги? - он протянул руку и Кэт передала ему пачку документов из своей сумки.
  - Прекрасно. Очень рады лер, что вы решили остановить выбор именно на нашем денежном доме, думаю вы не разочаруетесь - у нас самые лучшие условия! - он посмотрел на меня и его лицо расплылось в радостной и искренней улыбке. По ходу, в любом мире, когда за все уплачено, работники банка улыбчивые и радушные.
  - Первоначальный взнос на счет - тысяча золотых. Основная залоговая сумма девять сот золотых. Один золотой в месяц - вознаграждение по использованию залоговой суммы денежным домом, - он отложил один из документов, которые передала ему Кэт и поставил на нем какую-то отметку.
  - Перевод довольствия со счета казначейства в сумме десяти золотых в месяц. Ну что ж все в порядке, а вот и мег Метиус, - на пороге появился молодой парень лет двадцати, одетый в легкие брюки и рубаху навыпуск с широкими рукавами. К рукавам рубахи были пришиты две коричневых полосы из материала похожего на шелк. Надо будет спросить у Кэт, что это обозначает.
  - Добрый день, - мег Метиус слегка поклонился Кэт, а потом мне и подошел к столу Кириала.
  - Лер Анрей, пожалуйста возьмите в руки этот предмет и желательно покрепче, - он дал мне в руки железный стержень десяти сантиметровой длинны и удостоверился, что я надежно его обхватил. Потом мег Метиус одной рукой прикоснулся к стержню в моих руках, а второй рукой сделал несколько пассов над столом Кириала. Я внимательно следил за его манипуляциями, хотел рассмотреть действие магии. Но к моему разочарованию ничего необычного я не увидел.
  - Со слепком ауры все хорошо, теперь титульный патент, - мег дождался пока менеджер выудит из кипы документов необходимый документ, и еще раз повторил манипуляцию руками.
  - Все готово. Баронет! Инструктор клинка! Рад был знакомству, - он удостоил каждого из нас отдельным кивком и вышел из кабинета.
  - Замечательно, с документами все! Пойдемте к вашему сейфу в хранилище, - Кириал взял со стола небольшую папку и собирался провожать нас в другое место, но мне стало любопытно и я задал вопрос:
  - Подождите. А я могу ознакомится с условиями содержания моих средств в вашем учреждении? - хотелось узнать про процентные ставки и вообще как тут работает банковская система.
  - Да конечно, я все для вас подготовил, вот пожалуйста, - он протянул мне папку которую держал в руках.
  - Повторю, ваше вознаграждение - один золотой в месяц за использование залоговой суммы, это самое лучшее предложение существующее на территории обитаемого мира и предоставляется в исключительных случаях, - с гордостью сказал мне работник банка.
  - Ага, тогда пока все, - я почувствовал волну неудовольствия, которая начала исходить от Кэт после моей просьбы.
   Мы молча прошли в другой зал. У одного из столов нас уже ждал работник банка с открытым сундучком. Мне предложили положить в сундучок патент баронета, что я и сделал под пристальным вниманием Кэт.
  Интересно, когда она начнет играть роль моей сердечной подруги, так вроде бы она назвала романтические отношения. А то пока её поведение больше напоминало работу надсмотрщика или злой воспитательницы в детском саду.
   - И еще, чуть не забыл, есть одна просьба, - обратился я к Кириалу уже на самом выходе из банка.
  - Как мне немного наличных денег взять?, - мне пришла в голову мысль, что банковский счет это хорошо, но наличные нигде не помешают.
  - Пожалуйста, в это окошко, - он подвел меня к одному из свободных окошек,
  - Кассир Лирита вас обслужит, а я, с вашего разрешения, откланяюсь. Рад был помочь, - он учтиво поклонился и зашагал в свой кабинет.
   Я заглянул в окошко, улыбчивая женщина средних лет посмотрела на меня сквозь круглые очки и спросила:
  - Чем могу помочь?
   Сделав нехитрые вычисления на основе полученной в последнее время информации я сказал.
  - Хочу снять со своего счета пару золотых монет.
  - Коснитесь читающего камня, пожалуйста, - она указал на уже знакомый мне металлический стержень, наглухо закрепленный с краю окошка. Интересно, а почему камня? Надо будет у Кэт спросить.
  - Все в порядке! Лер Анрей, средств на вашем счету достаточно чтобы выполнить вашу просьбу. Какими деньгами вы хотите получить сумму?
  - А какие есть варианты?
   Она на несколько секунд замолчала, видимо обдумывая мой вопрос. А потом, поправив очки, сказала.
  - Могу предложить золотыми, серебряными или медными монетами.
  - А каков курс между золотыми и другими монетами?- я решил сразу разобраться в этом вопросе, чтобы потом не попадать - все же деньги. А деньги любят счет и все такое.
  - Один полновесный имперский золотой - тридцать серебряных монет. Одна серебряная монета - пятьдесят медных. Одна медная монета - двадцать грошей.
  - Спасибо. Дайте мне тогда один золотой, десять серебряников, десять медяков и десять грошей.
  - Это будет меньше двух золотых! - поджала губки Лирита.
  - Ага, я в курсе!
  - Пожалуйста, - кассир протянула руку куда-то за край видимой мною области.
  - Вот ваши деньги, - она положила перед мной четыре мешочка, примерно одинакового размера, не больше мелкого яблока каждый.
   Я подхватил мешочки с деньгами и слегка споткнувшись об раздраженный взгляд Кэт направился к выходу. Мы вышли из здания банка и сели в оставленный на улице мавед. Кэт приказала магической коляске отвезти нас по новому адресу и сказала:
  - Зря ты наличные деньги взял, сейчас все работает через магическую систему, наличными практически никто не пользуется.
  - Мне просто было интересно это сделать, - оправдался я и начал по очереди развязывать мешочки. В самом маленьком мешочке находилась одна крупная монета из золота, довольно тяжелая по весу. Замысловатые символы придавали монете вид эдакого сувенира, а не денежной единицы. На одной стороне монеты было написано "Монетный двор Гловии", а на обратной стороне красовался человеческий профиль, принадлежащий по-видимому местному владыке. Во втором мешочке были аккуратно уложены друг к другу квадратные монетки белого цвета с изображениями различных животных и мелкой насечкой по двум сторонам. С серебром я до этого дел практически никаких не имел, так что белый металл и белый металл. Короче особого впечатления на меня эти квадратики не произвели в отличие от золота. Приоткрыв третий мешочек я обнаружил красноватые монетки овальной формы с выбитыми листиками в центре. Странно, но ни на одной монете не была указана её стоимость. Ничего разберемся! Открыв последний четвертый мешочек я высыпал себе на руку десять совсем маленьких и легких "копеечек". В центре каждого грошика было небольшое отверстие. Определить из какого материала сделаны эти грошики у меня так и не получилось. На вид дерево деревом, даже прожилки хорошо видны, но тактильные ощущения говорили мне что это все таки металл. Сложив деньги обратно по мешочкам, я спросил у своей "сердечной подруги":
  - У тебя тоже карманов нет? А как же мелочь носить? - Кэт посмотрела на меня долгим и задумчивым взглядом, так наверное смотрят сытые коты на мимо пробегающую худющую мышь - прибить или пусть сама от голоду подохнет?
  - Сейчас поедем в отдел артефактов - твое новое место работы. Кстати, если не произносишь фразу, которой отпускается мавед, то при твоем отсутствии он еще в течение полу часа не может быть отозван или занят другим пассажиром, - голос моего экскурсовода не выражал никаких эмоций.
  - А что за фраза? - спросил я. Но вместо ответа получил презрительный взгляд Кэт.
  - Понятно, сейчас говорить не следует. Я вот что-то последние пять минут не вижу не одной базы этих чудных средств передвижения, - я покрутил головой.
  - Как мне например тут вызвать мавед? - я обратил внимание, что нигде на улицах которые мы проезжали не было видно так называемых холлов, то есть - вокзалов местного вида такси.
  - Тут же почти центр города, все холлы в которых хранятся и подзаряжаются маведы вынесены за пределы мили от центра.
  - А как же, что шагать пешком целую милю?- я повертел головой в поисках чего-то похожего на таксафаны, но увы ничего даже похожего не увидел.
  - Вот смотри, - Кэт перебила мой вопрос коснувшись пальцами моего локтя и я ощутил, что вопреки моим предположениям об вампирной природе Кэт, температура её тела намного выше обычной человеческой.
  - Это станция вызова, - Кэт показала на толстый деревянный стержень торчащий прямо из мостовой, на боку которого было такая же черная табличка и ручка как на холле из которого выехал наш мавед. Около стержня как раз стояла компания пестро одетых молодых людей и о чем-то громко разговаривала размахивая руками и громко смеясь.
  - Подходишь, берешься за анализатор ауры, сообщаешь куда хочешь поехать и через минут десять - пятнадцать поедешь? А еще можешь в любом общественном здании или таверне попросить вызвать тебе транспорт, понятно? Когда обзаведешься своим связным, то сможешь из любого места вызвать себе транспорт самостоятельно! - пояснила мне Кэт, а я сделал себе пометку спросить, что такое связной и где им можно обзавестись.
  - Ага, ясно. Я так понимаю проезд платный и касанием я его оплачиваю со своего счета в денежном доме?- я начинал проникаться уважением к практическому применению магических примочек.
  - Ты смотри у тебя зачатки разума проявляются, возможно ты не совсем потерян для нашего общества, - первый раз в интонации Кэт не было издевки, хотя сами слова я бы воспринял как насмешку.
   - Одно непонятно, неужели все у вас тут хранят сбережения в денежных домах? И что повсеместно такой способ передвижения используется? - столбик-терминал местного вызова местного транспорта и группа молодежи скрылись за очередным зданием.
  - Конечно нет! Лет пятьдесят назад, когда по крупным городам Империи типа нашего Неветала, стало невозможно не только проехать, а элементарно пройти, за проблему взялась Академия и были созданы маведы. Как видишь движение упорядочено. Никто не на кого не наезжает. Никаких пробок и заторов. Не надо задумываться уступать ли дорогу пассажиру с более высоким социальным статусом или нет, все делают духи транспортной системы. В Империи по всем центральным городам разрешено передвигаться исключительно этим видом транспорта. А по поводу денежных домов, скажу сразу! Если не хочешь ходить по городу пешком, то открывай счет! Не хочешь открывать счет, ну например чтобы попытаться от магов казначейства скрыться, живи за пределом больших городов и катайся в свое удовольствие на лошадках или осликах, все предельно просто, - хмыкнула Кэт.
  
  * * *
  
  
   Как только дверь за Андреем закрылась, Белтор в очередной раз за этот день, накинул на комнату дополнительное экранирующее плетение.
  - Что ты об этом думаешь, Карл? - начальник секретной службы с удовольствием пролистывал объемные изображения. Теперь, когда иномирец показал как это делается, процесс смены изображения казался таким простым и естественным.
  - Думаю даже если проект Мироходец провалиться, то Анрей будет чрезвычайно полезен Академии как источник знаний технического мира.
  - Да согласен, у него не только уникальные знания, но и навыки. Помнишь Таликарта, появившегося в Молусе на границе с Новой Империей? - спросил Белтор у Карла.
  - Конечно помню, у него тоже очень вязкое сознание. В процессе адаптации пришлось с ним долго повозиться. Кстати как у него дела? Давно о нем ничего не слышал, - спросил Карл отрываясь от созерцания картинок иного мира.
  - Нормально. Просто мы больше его не опекаем. Живет в одном из тихих городков на побережье. Недавно по обычаю Новой Империи взял в свою семью третью жену.
  - Понятно. Он с самого начала мне показался падким до женского внимания. А чего ты его вспомнил?
  - Да так, в отличие от Анрея он перешел к нам из мира очень развитого в техническом плане. По началу я вообще думал, что он не случайный мироходец, а засланный разведчик. Но нам так и не удалось найти никаких доказательств этому.
  - Да? А я такого что-то не припомню, это почему ты так решил?
  - Понимаешь, Таликарт не верил в магию как в таковую. Думал, что вокруг него просто развитые технологии, притом такие же как в его родном мире. Как же он там говорил? - Белтор на секунду задумался.
  - Ах, да! Просто я не имею доступа к управляющим контурам тонкого пространства. Откройте мене доступ! По началу это были его самые частые фразы, не помнишь?
  - Хм, - Карл внимательно посмотрел на Белтора.
  - Да. Вот в чем проблема слишком развитого технического мира. Вначале технической лестницы, обитатели успешно поспевают за новинками техники и открытиями в Его обитатели не знают, что и как работает. На все вопросы Таликарт отвечал просто: подумал - произошло, захотел - получил и все. А как что устроено он даже приблизительно не догадывается, - Белтор прошелся по кабинету вдоль столов с предметами из других миров.
  - А как быстро Анрей разобрался с этим артефактом! - вздохнул начальник секретной службы и посмотрел на очередное изображение, которое появилось над все еще работающим артефактом.
  - Карл, ты узнаешь?- начальник секретной службы показал на динамическое объемное изображение, которое красовалось над его столом. На изображении было видно как блестит вершина огромной ступенчатой пирамиды и как толпы людей поднимаются преклонить колени у одного из самых священных мест их мира.
  - Конечно, это мир называется Загораба, я читал описание в Справочнике Миров Первого Консула Молуса.
  - Точно! Когда-то наши миры были всего лишь в одном шаге друг от друга, - Белтор с сожалением посмотрел на то как в руке мага разума опять появился стакан с синей жидкостью.
  - Да, возможно при помощи Анрея нам удастся восстановить межмировой портал, по крайней мере я очень на это надеюсь. Хотя для начала узнать бы сохранились ли они вообще где-нибудь еще.
  - За последние триста лет это первая реальная возможность, друг мой.
  - Что думаешь делать, в случае если Анрей не оправдает надежды? - Карл вопросительно взглянул на Белтора.
  - Оставлять в живых с такими знаниями и даже просто потенциальными возможностями неразумно, ты же понимаешь? Думаю тебе не стоит рассказывать как всем этим можно воспользоваться во вред Империи?
  - Да, конечно, просто он мне действительно понравился. Учитывая вязкость его сознания, я вообще бы взял его к себе на обучение, думаю у него были бы хорошие результаты, - Карл залпом допил выжимку веселящего дерева и поставил пустой стакан на стол. Этот напиток хоть и считался опасным для всех обитателей Молуса, но только этим средством маг разума мог утихомирить все нарастающую головную боль. Работать с выходцами из технических миров всегда было очень сложно. Хорошо что организм мага разума был совершенно не подвержен побочным эффектам этого, повсеместно запрещенного напитка.
  - Аналитики просчитывают все варианты и такое предлагать Андрею считают неразумным. Прости друг, но ты же знаешь, какой популярностью пользуется твоя школа? Изломанные судьбы, психические расстройства и фобии твоих учеников - не лучшие партнеры для построения крепкой связи между иномирцем и нашими интересами.
  - Понятно. Я был уверен, что именно так ты и скажешь, - кисло улыбнулся маг Карл.
  - Кстати, что с тобой произошло? - Белтор откинулся на кресло и посмотрел в глаза магу разума.
  - Анрей начал вспоминать события, которые привели его в наш мир. Ты же понимаешь, что я постоянно отслеживал деятельность его сознания во время разговора? Так вот я попытался поглубже заглянуть в его память, - Карл дернул плечом и потер правой рукой запястье левой.
  - Опять беспокоит? - Белтор посмотрел на левую руку Карла, тот усмехнулся и сказал.
  - Слишком сильно истощается ментальная энергия при анализе такого сознания как у Анрея. Другие связи, другие ассоциации и просто океан совершенно незнакомой информации.
  - Даже представить себе не могу.
  - Очень неприятно, если бы не это, то даже не знаю..., - он кивнул на пустой стакан на столе и продолжил.
  - Недельную головную боль бы я заработал точно. Но знаешь, кое-что я увидел очень интересное! Так что старания не пошли насмарку.
  - Да и что же? - сразу заинтересовался хозяин кабинета.
  - По всей видимости, его хотели устранить представители тамошней расы даймонов. По крайней мере пару темных псов из низших демонов я рассмотрел.
  - О, вот так поворот! Темные как всегда в своем репертуаре, везде лезут в дела людей. А что же принцип Равновесия? И куда их светлокрылые смотрят или их там нет?
  - А они как раз совместно пытались его уничтожить, представляешь!- возмущенно выпалил маг разума.
  - Хм, странно, а почему не уничтожили? Не увидел, что им помешало?
  - Мне сложно судить, я почти ничего не понимаю из того, что удалось увидеть. Одно могу сказать с уверенностью, судьба явно была на его стороне. Может нам помочь судьбе и усилить ему скрытую защиту? И кстати кто с ним работает?
  - Куратор у Андрея - мег Дакаскус Расали, а инструктор под прикрытием сердечной подруги Кэт Асума - мастер инструктор по выживанию. Незримое сопровождение - команда Охары, там только боевые маги, маги скрыта и воины клинка - все владеют отводом глаз. Так что..., - спокойно ответил на вопрос друга Белтор.
  - Расали, еще тот пройдоха, однако нос в чужие дела совать не будет. Ну ничего он еще с Андреем поплачет как только решит капнуть глубже. Ты его специально назначил, чтоб проучить?
  - Нет, я в общие шаги по работе с иномирцем не вмешивался, зачем привлекать ненужное внимание? Итак установленная метка может выйти боком.
  - И то верно. Команда сопровождения отличная, магов скрыта я знаю. Но вот с инструктором, как-то вышло не очень. Она же, как я понимаю, ассури? - скривил губы маг разума.
  - Да, тут промашка получилась. Просто первоначально, аналитики предложили отправить его в отдел естественных знаний. Там уже две магессы жизни были внедрены, кто-то из них наверняка бы заинтересовал Анрея. Ты же понимаешь не увлечься магиней жизни просто невозможно, эти бестии похуже сатаку будут! Хотя как раз была мысль привлечь к работе одну из даймонес, но мне идея показалась уже чересчур и риск утечки информации значительно повышается.
  - Понятно. Все по полной программе: интриги и сводничество! Но ты же понимаешь, что если они с женщиной ассури сблизятся, для него может все плохо закончится, не будишь же ты постоянно таскать за ним целителя?
  - Вообще то Анрей довольно хорошо развит физически, для технического мира конечно. Так что думаю все будет нормально Аналитики уже прорабатывают варианты. Найдем кого-нибудь на кафедре артефактов или внедрим. А вообще зря ты так про наш подход - проверено временем и всегда действует! Деньги, любовь, власть, семья, дружба, уважение - киты на который строится преданность Империи и зачем менять сто раз проверенное?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"