Носочкова Мария Александровна : другие произведения.

Истории из жизни Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть рыжей кошкой, это просто? А доброй? А умной? Нет, не просто, но вполне возможно, что доказывает на своём примере Дашка, жительница удивительного мира Лимьер, мира света и доброты.

   Кошка Дашка
  Жили- были в лесу дед и баба, жизнь их была размеренной и спокойной. Однажды пошла баба(которую к слову звали Нюра) в лес за ягодами, собирает там на поляне чернику и вдруг видит что возле куста черёмухи лежит комок рыжей шерсти. При ближайшем рассмотрении он оказался маленькой раненой кошечкой, Нюра была очень доброй старушкой и решила взять несчастную, что бы помочь ей.
  - Что это у тебя?- Спросил её дед.- Или у нас теперь черника оранжевая?
  -Нет Вань(так деда зовут), это котёнок...-Смущённо ответила баба.
  -Ну раз котёнок то ладно, потом из него ездового кота сделаем- Позволил Иван Иванович.
  -Не получится , это девочка...-Проговорила Нюра. Вот так у лесника с женой появилась домашняя любимица.
   Спустя три месяца кошечка выздоровела и даже рассказала что, зовут её Дашка, в волшебный она попала случайно, а жила в деревушке недалеко от Маго-Леса(так лес в народе называли).
   -Почему жила?- Поинтересовалась бабушка Нюра.
   - Просто хозяин выгнал меня, я пошла на юг кажется, потом попала почему то в лес . там на меня напали волки, а дальше вы знаете...-С каким- то притворным безразличьем .-Я не о чём не жалею, пусть он мучается, а мне всё ровно. Но Дашке было совсем не всё ровно ей было обидно, а ещё кошке очень хотелось отмстить за ту обиду которую ей причинили. Однажды рыжая не выдержала и рассказала обо всём деду.
   -Слушай, ну это как то совсем несправедливо ,нужно твоему бывшему хозяину какую нибуть интересную месть придумать...-Поддержал кошку Иван Иванович.- Есть предложения?
   -Да нет, вот в чём проблема!- Вздохнула Даша с иронией.- Были бы, я бы уже воплотила...
   -Ну ты не переживай, мы придумаем что нибуть, я тебе обещаю- Подбодрил её дедушка.- Иди погуляй в лесу, развеешься... Даша послушал совета и действительно решила пройтись и подумать.
   Кошка шла осторожно ступая на листья и ветки, вдруг в кустах послышался шум, Любопытная Даша решила посмотреть что же там происходит. Не успела она подойти как на неё вылетело нечто похожее на змею только пушистое.
   -Ай!- Взвизгнула кошка падая на мокрую землю(здесь недавно прошёл сильный дождь)-Ты кто, что тебе нужно?!
   -Ты- то кто? -Проговорила 'пушистая змея' более спокойно.
   -Дашка, кошка лесника.- Ответила кошка слегка охлаждая свой пыл.- Я тебя раньше никогда не видела здесь...
   -Меня Пушахвост зовут, я здесь недавно живу из другого леса пришёл.- Рассказал он.- Может, поведаешь что у вас тут да как?
   -С удовольствием! Значит так у нас ту одно только правило: Все друг друга любят, но некто не к кому особо не лезет.- Вдохновенно начала кошка- Единственный кому здесь иногда слега подчиняются это Иван Иванович. В пинцете это всё.- Вот так Дашка нашла себе друга.
   -Слушай Пушахвост, а ты не можешь мне в одном деле помочь?- Спросила вдруг Дашка.- Мне отомстить нужно одному человеку, отомстить...
   -'Человеку' это в прямом смысле или так, образно?- Уточнил зверёк.
   -Ну это как посмотреть, хозяин мой бывший- С ненавистью процедила кошка.
   -А охотится, он любит? Мне в голову идея одна пришла!- Объявил Пушахвост.
   -Что за идея?- С интересом спросила Даша.
   -Когда он пойдёт охотится, я сделаю так что бы он 'Подстрелил' именно меня!- Озорно объяснил Дашкин друг- Ты ведь знаешь по какому графику он охотится?
   -Конечно! В воскресенье с двух до четырёх.- Радостно проговорила кошка.
   -Сегодня как раз воскресенье! А времени сколько- Поинтересовался Пушахвост.
   - Пол второго!- Сказала рыжая
   -Отлично! Встречаемся у опушки через двадцать минут!- Крикнул зверёк убегая.
   В назначенный час коша была у опушки, на всякий случай она взяла с собой Ивана Ивановича, а тот в свою очередь ружьё.
   -Что у вас тут?- Спросил дед
   -Сами всё уведете, главное не мешайте мне, а по моему сигналу идите за ним!- Коротко объяснил Пушахвост и убежал, а Дашка с дедом остались стоять в недоумении. Уже через пять минут они увидели что Пушахвост попал в мешок к охотнику и не сможет оттуда выбраться, дед хотел было броситься на помощь, но Дашка его удержала. Правильно между прочем сделала, потому как в следующую секунду они увидели знак Пушахвоста и пошли за охотником, зашли в дом и спрятались за шкафом , как вдруг Пушахвост неожиданно выскочил из мешка и бросился на охотника. Тот пронзительно завизжал и стал умолять, что бы его отпустили.
   -Не будешь кошек обежать?- Угрожающе проговорил Иван Иванович
   -Нет, клянусь!- От страха у охотника тряслись руки, причём тряслись крупной дрожью.
   -Прощения Дашки проси!- Приказал Пушахвост.
   -Дашечка милая! -Мужик покорно принялся извиняться- Прости меня, я не обижу тебя больше некогда не обижу!
   -Иди ты к лешему с твоими извинениями!- Крикнула кошка и убежала, за ней вышел и Пушахвост, предварительно укусив охотника за ногу, последним из дома трусливого мужика вышел Иван Иванович.
   После этого происшествия Дашка, Дед и Пушахвост не когда не вспоминали старого трусливого охотника. Кошка счастливо жила с новыми хозяевами, Пушахвост заходил к ним и заходил очень часто. В общем хеппи энд наступил в жизни Дашки, в жизни бабушки Нюры и в жизни деда конечно. Хорошо бы если и в жизни истории заканчивались именно так!
   Миры
  Никто не помнит, о существовании этого мира... Страна Лимьер находится среди тканей времени. Жизнь в ней течет как в лесной речушке не тронутой рукой человека. В ней нет понятий война, зло, убийство и предательство. Лимьер - страна человеческих мечтаний, страна детских сказок и надежд.
  В глубине веков эта страна была открыта каждому, потому что сердца людей не были очернены завистью и алчностью. Но многие забыли о гармонии с собой и миром. Они решили, что выше своей создательницы - природы.
  ***
  Жизнь течёт своим чередом, но сегодня странный день, слишком яркое солнце, а деревья на редкость молчаливы.
  Рыжая кошка, вальяжно растянувшись на окне неприметного, но весьма симпатичного домика, смотрит, что происходит вокруг. Она ждала своего друга, это был обычный житель Лимьера. Пушехвост должен был давно придти, но видимо что- то ему помешало. Дашке наскучило ждать, и она решила пойти на встречу. Кошка подошла к домику товарища, но, увы, там Пушехвоста не оказалось.
  От домика бежала кривая дорожка. 'Хм, раньше я её здесь не видела'- В Лимьере дороги появлялись и исчезали ни по кому не известному принципу, так что Дашка не удивилась, однако очень заинтересовалась ею.
   И так кошка заделала первый шаг. Вскоре тропинка вывела рыжую на опушку леса. В тени ветвей дерева детских желаний, лежал какой- то предмет, поблёскивающий в солнечных лучах. Он был явно чужеродным, потому как от него тянуло чем-то странным...
   Не смотря на то, что здесь было не принято трогать вещи, выпавшие из не от куда Дашкино любопытство победило осторожность и она коснулась этого предмета.
  В это мгновение мир начал расплываться, вместо зелёных красок летнего леса, стали проявляется серые и мрачные пятна. Неожиданно послышался оглушающий рёв, Дашка повернула голову: на неё неслось огромное чудовище. Благодаря инстинктам кошка отскочила в сторону . Лишь после этого она поняла что вокруг, не добрый и светлый Лимьер в а нечто негативное и тёмное.
  Злость, напряжённость и даже ненависть были неотъемлемой частью этого мира, отсюда хотелось бежать и как можно быстрее. Едкий смрад резал ноздри рыжей красавицы. Стоявшая в растерянности кошка почувствовала сильный удар в бок, взвизгнув и отпрыгнув, Дашка увидела своего обидчика. Это было существо отдаленно похожее на жену лесника. Оно злобно взглянуло на кошку и пошло прочь.
  ***
  Когда стемнело, отчаявшаяся кошка, набрела на какой- то тёмный туннель. Зайдя внутрь, она поняла, что не одна, так как из темноты на неё смотрели множество глаз.
  -Ты кто такая?- Спросил властный и грубый голос.
  -Меня зовут Дашка, я потерялась и не знаю, где нахожусь!- Жалобно ответила Дашка. Послышался дружный хохот.
  -Почему вы смеётесь, мне нужна ваша помощь и поддержка...
  -Ха, с такими запросами ты врятле долго проживёшь- Снова послышался злорадный смех. Оглядевшись, Дашка заметила что, находиться в плотном кольце агрессивно настроенных взглядов.
  -Убирайся, это наша территория!- Проговорил всё тот же кот и как бы в подтверждение его слов, послышался грозный мяв.
  -Но... - Попыталась было возразить Дашка, однако после показательного удара лапой по мордочке, решила, что лучше не спорить.
  Снова выбравшись на улицу, кошка почувствовала как, большая дождевая капля упала ей на нос, от чего настроение окончательно испортилось, она поплелась, куда глаза глядят.
  -Эй, недотёпа!- Сказал кто-то. Дашка обернулась, хотя и не считала это обращение к себе. Не заметив вокруг некого кроме чёрного кота с белым ушком.
  -Это ты мне?- Удивившись, но, не обидевшись, спросила Дашка.
  -А, здесь есть кто-то ещё?
  -Что тебе нужно?
  -Я Сёма - Не замечая вопроса продолжил кот.
  - Я Дашка, тебе нужна помощь?
  -Скорее наоборот...
  -Да ты прав!- С грустью ответила кошка.
  Кот самоуверенно развернулся и немного подумав махнул хвостом. Дашка послушно поплелась следом.
  Сёма ловко запрыгнул на покосившийся забор. Кошка с сомнением глянула на качающуюся ограду.
  - Ты чего встала-то?- Недоумённо спросил Сёма.
  -Но он же сейчас упадёт... -Дрожащим голосом ответила Дашка.
  -Ты боишься что-ли?
  -У-у-г-у... - Со страхом в голосе кивнула рыжая.
  -Ну, ты и неженка. Странно, что ты осталась жива. Здесь действует один закон: хочешь жить, умей вертеться.
  -В нашем мире совсем не так. У нас нет таких шатких заборов.
  -Ну-ну.- Усмехнулся Сёма.- Если хочешь, оставайся там.
  Глубоко вздохнув Дашка стала взбираться на забор, и оставив там несколько клочков огненно- рыжей шерсти она всё таки перелезла.
  -Вот видишь, можешь если захочешь!
  Кошка ничего не ответила.
  -Так, значит дойдёшь до вон-той урны, повернёшь налево там будет закалочный дом - Начал объяснять кот.
  -Зачем мне закалочный дом? Там же холодно...
  -Ну, хочешь, оставайся здесь.- Едко заметил чёрный кот.
  -Ладно, а ты куда?
  -Я приду поздно ночью или рано утром.- Кот развернулся и скрылся из виду.
  Дашка пошла в указанном направлении и вскоре нашла нужный дом. Зайдя туда кошка поняла что здесь промозгло и холодно. Дария улеглась в полоске белого лунного света и от безысходности расплакалась. Через какое- то время она уснула, и ей снился родной мир.
  ***
  Дашка проснулась от чёго-то прикосновения.
  -Просыпайся дорогуша! Или решила спать до весны?
  -Доброе утро- Сонно прищуриваясь поздоровалась кошка. Вид у неё был вполне довольный, но лишь до того момента, как она вспомнила где находиться.
  -Ну что выспалась, в себя пришла?
  -Да спасибо за беспокойство...
  -Рассказывай кто, тогда, кто ты и откуда?- Почти приказным тоном велел Сёма.
  -Я из Лимьера- это другой мир.- Ответила Дашка таким тоном, будь-то, то сказанное ею было чем-то само собой разумеющимся.
  -Чего!?-Шокированным тоном мяукнул чёрный. Потом решив что она шутит добавил- Шутишь, значит всё в порядке.
  -Я не шучу, это правда!
  -Ладно, давай серьёзно.- Сёма смеялся взахлёб.
  -Зря ты мне не веришь!- Дария слегка насупилась -Расскажи лучше о своём мире.
  -Не проблема, только коротко.- Согласился кот -Живём просто и очень понятно. Территория поделена, не лезешь к чужим не трогают тебя.
  -Но ведь если так жить, то можно сойти с ума!- Ошарашено ответила кошка
  -У меня получается, да и вообще все же живут!- Безразлично ответил Сёма.- Ладно, я пошёл.
  -Куда?- В голосе наивной Дашки, звучал настоящий страх.
  -Куда, куда, еду добывать! Тебе кстати тоже не помешало бы.- Семён собрался уходить.
  -Мне страшно, одной!
  -Твои проблемы!- Махнул хвостом кот. Кот ушёл, а Дашка поразмыслив засеменила следом.
   Они вышли из заброшенного дома, но пошли в сторону противоположную от забора.
   ***
   Они подошли к контейнеру с мусором.
  -Зачем мы сюда пришли. Здесь гадко. Посмотри вокруг: Грязно, везде мусор.
  -Нечего ты не понимаешь в колбасных обрезках.- Сказал кот, роясь в мусоре.
  -Где ты здесь видишь, вкусные колбасные обрезки? Всюду только грязь!
  -Знаешь тебе здесь не французский ресторан. Лучше есть хоть что то, чем помирать с голоду. Ты такая наивная, ведёшь себя хуже, чем новорожденный котёнок.
  -Я ни как не могу понять вашего мира!
  -Ну, вот ты опять несёшь всякую чушь!- Раздражённо промяукал Сёма.
  -Это правда!
   Кто оценивающее, просмотрел на рыжую. В его взгляде читалась открытая ирония. Он махнул хвостом и продолжил рыться в мусоре.
   От нечего делать Дашка стала оглядываться по сторонам. Она увидела, что к контейнеру направляется шайка ободранных котов, кошка была уверенна, что они пройдут мимо. Однако...
  -Так, так, так. Кого я вижу?! Неужели это ты Сёмка?- С пренебрежением сказал знакомый, грубый голос.
   Сёма ощетинился и встал в боевую позицию.
  -Идите от сюда прочь! Это не чья территория!
  -О мой дорогой друг!- Начал, по-видимому, главарь с издевкой.- Ты сильно ошибаешься! Это территория нам, но я её дал попользоваться таким драчкам, как ты!
  -Какое право вы имеете оскорблять Сёму! Он же ничего плохого вам не заделал!
  -А-а это снова ты, блаженная? Всё борешься за справедливость, тебе давно пора понять , что её не существовало, не существует и не будет существовать!
  -Не правда! Мой мир живёт на добре и справедливости!
  - Я ничуть не сомневаюсь. - Злорадно ответил кот. Дашка в отчаянье оглянулась ища поддержки- Сёма хоть ты мне веришь? Ответа не последовала, Сёма видимо убежал.
   Кошку стали окружать. Она попятилась и резко развернувшись, рванула убегать от разъяренных котов. Преследовать её долго не стали. Дашка залезла в уже знакомый заколоченный дом.
  -Сёма!- Окликнула Дашка скользнувшую тень.
  -Зачем ты влезла!- Наехал Сёма.
  -Я хотела помочь, ведь они действительно не имели права тебя оскорблять!
  -Извини это не твоё дело!
  -Но Сёма...
  -Всё! Хватит! Надоело! Уходи!- Сорвался чёрный.
  -Но мне некуда идти, я ничего не знаю в этом мире...
  -Мир один, других не существует, а я не обязан с тобой нянчиться!-Дашка ничего не ответила и со вздохом ушла прочь.
  ***
  Она шла по тёмной улице, дул сильный ветер, ей было очень грустно. Дашка поверила Сёме, думала, что он поймёт и поможет ей, но как оказалась она ошиблась.
  Издали послышался собачий лай, рыжая подумала, не обратится ли ей за помощью к собакам.
  Они должны мне помочь, в Лимьере собаки добрые и отзывчивые'-Думала Дашка-'Но это другой мир, здесь всё ни так'. Лай за спиной усилился, и хорошо поразмыслив, кошка пошла навстречу своёй погибели...
   Неожиданно ей наперерез вылетел чёрный вихорь и сильно толкнул её сторону. Уже в кустах Даша поняла, что это Сёма.
  -Что ты делаешь?- Возмутилась она.
  -Жизнь тебе спасаю!- Отдышавшись, ответил кот.- Собаки бы тебя загрызли! Прости, что нагрубил тебе, я был не прав.
  -Так ты мне веришь?- С надеждой спросила кошка.
  -Да- Выдохнул он.- Теперь нужно понять, как тебе вернуться обратно.
  -Смотри тот предмет!- Вскликнула вдруг Дашка - Именно к нему я прикоснулась и попала сюда!
  -Так прикоснись ещё раз!- Нашёл элементарное решение чёрный кот. Дашка так и сделала...
  ***
   Мир вокруг снова начал терять очертания и расплываться. Она очнулась под деревом
   Детских Желаний и каково же было её удивление, когда она обнаружила рядом с собой Сёму. К ним бежал Пушехвост.
  -Дашка! Где ты была?- Запыхавшийся зверёк опустился рядом с ней.
  -Не поверишь!- Кошка тут же бросилась обнимать друга.- В другом мире!
  -Ну ты даёшь!- У бедного Пушехвоста от такого заявления аж челюсть отвисла.- Это же просто чудо, что ты вернулась!
  -Это означает, что она выполнила то, для чего туда отправлялась.- Послышался сзади голос лесника.
  -Ну я не ставила перед собой цели.- Удивилась Дашка.- Я вообще не планировала ни куда отправляться.
  -А цель ставится иногда не зависимо от нас.- Философски ответил Ваня( лесничий) .-И так вы не представитесь юноша?- На этот раз он обращался уже к Сёме.
  -Сёма.- Смущённо промяукал тот, и подумав добавил,- Очень приятно познакомиться.
  -Взаимно.- Лесник потрепал чёрного кота за ухо.- Добро пожаловать в Лимьер. Теперь это твой дом, если ты конечно согласен.
  -Естественно!- Не раздумывая, ответил обрадованный кот.- Дашка немного рассказала о вашем мире, и я если честно ей сначала не поверил, но потом понял, что всё правда! Естественно я останусь!
  -Ура!- Дашка стала пританцовывать от радости.
  -Только...-Сёма погрустнел.- Я совсем не умею жить в вашем мире. Боюсь, вы скоро во мне разочаруетесь.
  -Нет. Ты быстро научишься быть добрым.- Успокоил его лесничий.- Ты же этого искренне желаешь.
  -А мы тебе поможем! -Пообещала Дашка.
  -А с настоящими друзьями ни то что научиться жить, горы можно свернуть!- Поддержал её Пушехвост.
  -Ну вот видишь.- Улыбнулся дед Иван.- Покажите-ка Сёме лес!
   И друзья убежали. Теперь Сёма понял, что значит иметь настоящего друга и точно знал что за этих ребят он кому угодно глотку перегрызёт и чёрный кот не сомневался, они тоже. Как же всё таки хорошо жить в мире, где не нужно делать подобных вещей! А Лимьер как раз и является таким миром. И так, на одного счастливчика стало больше.
  ***
  Так и закончилась эта удивительная история. Задумайтесь, а может, стоит проявить сострадание и поддержку к тем, кто в это нуждается и вам тоже откроется дверь в мир человеческих мечтаний и детских надежд?
   Зимнее приключение
  В Лимьере был обычный зимний день, солнечный и морозный. Вся развесёлая компания сидела на печи в доме деда Ивана и обсуждала планы на ближайшее время.
  -Пойдемте в Мишкин Бурелом!- Предложил Сёма.
  -Ты решил себе все лапки переломать?- Недоумённо спросила Дашка.
  -Да ладно тебе, Топтыгины же там живут.- Возразил Пушехвост.
  -Живут они летом, а зимой спят беспробудным сном.- Ответила рыжая, отхлёбывая чаю из стоящей перед ней миски.
  -Ну вот мы и узнаем, каково в лесу зимой!- Проговорил возбуждённо подпрыгивая от нетерпения Сёма. Он вообще был очень любопытен, всегда если загорелся идеей, то всё с концами- пока не выполнит своей затеи, не успокоиться.
  -Действительно Даш, интересно же!- Поддержал кота Пушехвост.
  -Согласна, он ведь это очень опасно!
  Да опасность моя лучшая подруга!- Чёрный кот в шутку задрал носик.- В мире где я раньше жил она меня преследовала, а я вот ничего, обманул её!
  -Сёма, Сёма, ты неисправим!- Усмехнулась кошка.- У нас -то тут другие опасности, ни каких тебе злобных зверей...
  -Ну вот видишь!- Кот понял, что ещё чучуть и рыжая согласится.
  -Ну правда Дашуль, ну чего страшного может быть у нас в лесу?- Пушехвосту тоже было интересно, а главное ему хотелось приключений!
  -Может она боится? Точно, ты перетрусила!- Чёрный надавил на Дашкино пусть и небольшое, но всё таки имеющееся самолюбие.
  -Я? Боюсь? А кот в Тёмном мире бывал? А кто самый умный и сообразительный в Лимьере?
  -Ты, ты!- Уверили её друзья.
  -Ну что, идём?- Сёма спрыгнул с печи.- А то все опасности разберут!
  -А стало быть вперёд!- Хором ответили Дашка и Пушехвост.
  ***
   Хвостатые и пушистые друзья пробираясь по сугробам и периодически толкая друг друга в снег шли по направлению к Бурелому. Когда добрались, то поняли, что там несмотря на солнечный день темно как ночью. Однако это их не остановило, коты прекрасно видели в темноте, а Пушехвост мог положиться на слух.
  -Ну что, пошли? Сёма отодвинул первую ветку.
  -Пошли.- Дашка прижалась поближе к друзьям и они вместе нырнули во мрак.
   Один шаг, другой, третий... побираться было трудно, особенно учитывая, что почва под ногами была ооочень скользкой. Вдруг кошка почувствовала, что земля уходит из под лап.
  -Мяу!- Завопила она и вцепилась лапами в хвост Пушехвоста (что ближе лежало, то и схватила). Того в свою очередь попытался удержать Сёма, и в результате все они повалились в как им сначала показалось, бездонную яму. Приземлились эти любители приключений, на что то мягкое, вроде соломы. Тут было ещё темнее, чем наверху, но почему то тепло.
  -Как думайте где мы?- Спросил Дашка стараясь, что бы в голосе не было страха.
  -В подземелье, где ж ещё.- Сёма и стал отряхивать шёрстку.- Наверное провались в берлогу к Топтыгиным.
  -Сейчас проверим.- Чёрный кот втянул носом воздух.- Нет, это не жилище Топтыгиных, тут ими и не пахнет совсем.
  -А кем пахнет?- Пушехвост тоже принюхался, но ничего не почувствовал. Сёма замер, прошуршал хвостом и вообще сосредоточился.
  -Мухами.- Наконец выдал он.
  -Какими?- Не поняла Дашка.
  -Ну думаю спящими.- Резонно ответил хвостатый. Друзья осмотрелись во круг, ни каких мух они не обнаружили, однако это не повод сомневаться в их наличии, раз Пушехвост сказал- мухи, значит мухи.
  -Ну, что идём?- Спросила Дашка, которая не могла просто так сидеть на месте.
  -А куда?- Спросил Пушехвост.
  -Вперёд. Может и выйдем куда.- Ответил ему чёрный кот взмахнув своим белым ушком, единственным ярким пятном в его окрасе.
   Они пошли, чем дальше друзья углублялись в туннель тем темнее становилось. В конце концов темнота совсем сгустилась и даже коты перестали что либо видеть и Пушехвосту пришлось вести всёх полагаясь на слух. Неожиданно где то совсем рядом с ними послышался достаточно громкий шорох.
  -Что это?- Дашка опасливо повертела головой но ничего не увидела.
  -Шаги, собачьи скорее всего.- Ответил Пушехвост, а Сёма на ощупь найдя кошку задвинул её себе за спину.
  -Жди здесь, а мы с Сёмой пойдём и поверим, что там.- Велел Пушехвост и зацепился маленькой лапкой за лапу кота.
  -Но я...-Попробовала возразить рыжая, но её не стали слушать.
  -Это не обсуждается!- Хором ответили ребята. Они ушли, а Дашка выждав пару секунд аккуратно, крадучись отправилась следом.
  -Сёма!- Услышала она перепуганный голос Пушехвоста и тут же забыв про то что её шаги могут быть услышаны поспешила на голос. Она чувствовала, что-то случилось!
  ***
  Сначала кошка увидела яркий свет факела, а потом дыру в нескольких сантиметрах от своих лап.
  -Дашка? Что ты здесь делаешь?- Спросил торчащий от туда Сёма, по-видимому, он застрял.
  -Тебя, спасаю!- Кошка обхватила друга лапами и потянула на себя, пять минут усилий и черный был на свободе, почему- то он громко хохотал.
  -А что смешного?- Спросил подошедший сзади Пушехвост.
  -А в Тёмном мире я спасал Дашку с точно такими же словами и кошка вспомнив то знаменательное событие тоже засмеялась, а Пушехвост так и остался стоять в недоумении.
  -Кто Вы?- Спросил кто- то за их спинами.- Учтите, у меня очень острые зубы!
  -А у нас когти!- Ответили хором друзья и ребята опять засунули Дашку себе за спину.
  -Эй! Я тоже посмотреть хочу!- Прошипела она и Сёма слегка отошёл, так что бы ей было видно.
  -Немедленно представься иначе...-Грозно заговорил чёрный.
  -Я вас не боюсь!- Не менее злобно проговорил их неизвестный собеседник.- Уходите, это мой дом!
  -Ах вот как?- Сёма поднял хвост и шерсть у него на загривке вздыбилась, это был плохой признак. Дашка не хотела драки и по этому решила взять инициативу в свои лапы.
  -Подождите, дайте я.- Кошка решительно отодвинула Сёму.- Скажи, почему ты не хочешь с нами познакомиться?
  -Потому что вы вломились в мой дом!- Ответила темнота, надо сказать, что с Дашкой она разговаривала куда более вежливо, чем с остальными наверное дело в том что тон кошки был весьма дружелюбен.
  -Но мы случайно.- Рыжая сделала пару шагов навстречу незнакомцу (или незнакомке?).-
  Мы не сделаем тебе ничего плохого.
  -Точно?- Послышался вопрос.
  -Точно. -Уверили друзья не известного.
  ***
  -Меня зовут Муха.- Из темноты вышла... собака, небольшая, но и не маленькая
  коричневая, лопоухая.
  -Я Дашка.- Представилась кошка.
  -Я Сёма.- Кот взмахнул хвостом.
  -Пушехвост.- Хвостатый залез на спину друга, что бы лучше видеть происходящие.
  -Приятно познакомиться.- Собака изучала их взглядом.- Как вы сюда попали?
  -Да ту такое дело...-И ребята рассказали свою историю. Муха слушала внимательно и
  выглядела задумавшейся.
  -Ты случайно не знаешь, как выбраться на верх?- Спросил в конце Пушехвост.
  -Ну вообще я там не когда не была, но думаю есть один способ...
  -Покажешь?
  -А вы возьмёте меня с собой?
  -Конечно, почему нет.- Пообещала Дашка.
  -Тогда идите за мной.- Собака развернулась и засеменила в темноту. Дошла до горящего
  факела и на удивление ловко взяла его в зубы. Теперь вокруг было не темно и можно
  было разглядеть
  подземелье, здесь были покатые ровные своды, и шаги отзывались гулким эхом.
  -Вот.- Собака указала головой, куда -то вверх, все послушно посмотрели туда и увидели
  небольшую дырочку, куда даже Пушехвост с трудом уберется, а ведь он размером не
  больше морской свинки.
  -Но, она ведь маленькая к тому же высоко!- Поговорила Дашка.
  -Ну предположим заесть -то я туда конечно залезу, а вот насчёт дальше не знаю...-
  Проговорил Сёма.
  -Ни чем не могу помочь...-Расстроилась Муха.
  -А давайте Сёма туда залезет, а Пушехвост будет у тебя на спине, тогда он сможет выйти
  на поверхность...
  -И?- Заинтересовался Сёма.
  -И позовёт кого не буть на помощь!- Закончила за неё собака.
  -Ну в общем да.
  -А, что это идея!- Задумчиво проговорил чёрный- Пушик, залезай!
  Пушехвост взобрался на спину друга и Сёма полез по казалось отвесной стене. Дашка
  взволнованно смотрела им в след. Через пару минут Семён спрыгнул обратно.
  -Ну всё, теперь будем ждать!- Сказал он отряхиваясь.
  ***
  Ждать пришлось достаточно долго. В это время, что бы хоть как то развеять беспокойство,
  Дашка рассказывала Мухе о Лимьере, а Муха о себе. Оказалось, что собака сколько себя
  помнит живёт в этом подземелье, и ей тут одиноко.
  -Как же ты тут оказалась?- Спросил Сёма.
  -Не помню.- Призналась собака.
  -Ой, что это там?- Дашка увидела что скудный свет из дырочки потух.- Неужели уже закат?
  -Ребята, как вы там?- Спросил сверху...дед Иван!
  -Нормально. -Ответила Дашка.
  -Ну потерпите немного скоро мы вас вытащим!
  -Подальше отойдите!- Прорычал сверху Михаил Топтыгин! Да, весь лес собрался на
  Помощь попавшим в беду друзьям. Ребята подчинились. Пещеру стало сотрясать, и
  сверху посыпалась мёрзлая земля. Коты и Муха быстро, быстро взбирались на
   образовывающееся горы, но их всё ровно завалило.
  Дашка потеряла сознание, а когда очнулась, то была уже дома на своём коврике за
  печкой и рядом были все её друзья.
  -Ну как ты?- Участливо спросил Сёма.
  -Да ничего. Всё в порядке...-Она приподнялась.- А ты как?
  -Тоже в порядке, только лапу сломал, но это ерунда, пойдёт.
  -Это моя вина, я должен был понять что поход в Бурелом, это полная глупость!-
  Проговорил из-за спины кошки Пушехвост.
  -Нет, Пушек, это не твоя вина, да и не чья в общем то...-Сказал дед.- Но это урок вам на
  будущее.
  -Вань, ты не прав- Бабушка Нюра.- Пусть то что они пошли туда и глупо с их стороны, но
  ведь они нашли нового друга, а это многого стоит!
  Из-за печи вышла Муха.
  -Спасибо вам ребята!- Проговорила она.- Если бы не вы я бы так и осталась гнить в этом
  подземелье, в полном одиночестве!- И собака облизала всёх присутствующих.
  -Муха!- Хором прикрикнули на неё Иван и Нюра.
  ***
  Теперь собака живёт в дружной семье лесника, она счастлива. Так может иногда глупость, это не так плохо? В любом случае, не делайте глупостей и берегите своих друзей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"