Носов Игорь Игоревич : другие произведения.

Малая Верра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чужая Земля, Стекло vs Железо vs Карамель.

  

Малая Верра


в лицах
   Вечерком поболтай с галокристаллом.
   Инструкция легату Верры согласно Регламенту
  
  - своевременно добавлять видеокомментарии по форме УВСК к бортовому журналу.
  Устав Внутренней Службы Космофлота
  
  - не рекомендовано пренебрегать ведением видеоотчёта..
  Губернаторский Кодекс
  
  Легат Сюрион
  
  Мы идём по дороге из стеклянного кирпича. Наш путь - мир, а жизнь полна благополучия и любви. "Верра" - значит "истина" на нашем языке. Мы существуем с тех пор, как был построен первый стеклянный город.
  
  Древний эдикт: побеждённые строят из стекла. Оно хрупко - не повоюешь. Металл и камни под табу. Мы построили город, смешали огненные порошки, выдули стеклянные трубки - и другим тоже пришлось строить из стекла. Настал Вечный Мир.
  
  Стеклянный Рейх дарит всем счастье на тысячи лет. Вселенная усыпана алмазами, и кому собирать ожерелья, как не тем, кто знает, что такое настоящий вечный мир!
  
  Адмирал дю Штац
  
  "Верра" - на моём языке означает "червяк". И кому ещё представлять жалких червяков, как не самому лакричному из них - Сюриону. Елейные фюреры, ишь ты, строят себе посудный рейх.
  
  Металл проложил дорогу цивилизации, металл стал путёвкой в космос, где горы и горы чистого металла сами падают в руки. Железо принадлежит настоящим кузнецам.
  
  В моей вселенной нет места соплям и сомнениям. Стекло нужно лишь для оптических прицелов. Я в это верю, и в это будут верить те, кого я оставлю.
  
  "Элефант" под моим командованием разнесёт их Верру на миллиарды осколков.
  
  Губернатор Куршавель
  
  Ой... Легат Сюрион - такой милый человек, милый-милый... мне кажется, что он прав. Есть в тысячелетней давности затее со стеклом нечто восхитительно-исхитительное. А какие у них забавные косички.
  
  Уже второй день пируем с замечательными веррианцами. Они полагают, что все планеты вселенной идут сквозь мир и стекло. Не стоит пока расстраивать.
  
  ...Кстати, утёр нос этому дю Штацу. Противный адмиралишка хотел первым сойти на Верру завтра. А мы с легатом - на космосани и айда летать по столице.
  Жители рты поразевали, лицезрев земной металлический аппарат. Смотались туда-обратно.
  
  А посмотреть там есть на что. Речь не об их типовой стекло-монолитной застройке (хотя это мило!), где у них обоями, плиточкой украшено, но их форумы, фонтаны - прелесть. Стеклянный Версаль!
  
  Любимый фонтан легата - комплекс "Радуга Верры". На пирамиде высокие бокалы, освещенные со всех сторон. По каждой грани бежит радуга; вода, выбиваясь из глубины, поднимается тонким слоем вдоль стенок и переливается через края, а верхний бокал вибрирует нежной мелодией. Не запись, а настоящее поющее стекло. Так приятно становится на душе, что закусывать не надо. Мы посмеялись, что "верра" в переводе с нашего языка - "бокал".
  
  Как, всё-таки, мило - покататься по Малой Верре.
  
  Адмирал дю Штац
  
  Вчера нанёс визит в Веррианскую столицу. Стёрли пару кварталов. Послал эсминец -снять с орбиты чёртовы прозрачные станции из углеродного стекла. Ракеты "Элефанта" броню не берут - разворачиваемся и жарим двигателями.
  
  Прозорливо прилетели по их душу раньше, чем они к нам. Изображают из себя мирных. Тьфу, червяки! Дней, эдак, через шесть губернатору следует прекратить кутёж с представительской делегацией. А пока хорошо, что выскочка вне игры.
  
  Экспедиция только мне дала мозги. Амундсен, главнаучник, тоже вдруг начал: "...первый контакт", "...мы не одни во Вселенной", - плевал я! Пусть обдумывает мои слова:
  
  "Штурмбанфюрер Амундсен! Вы сейчас радуетесь? Вижу, что радуетесь - ведь 'первый контакт'. C недоцивилизацией недоразвитых недоумков! Но, если вся галактика забита такими? Если все, кроме нас, шли по стеклу, а не по прогрессивному пути чугуна и стали? Если родная планета останется один на один с десятком или с сотней стеклоидно-помешанных монстров? Что тогда?! Сначала нас пожалеют - попытаются убедить и ассимилировать, а затем прищурятся, сбросив стекло-пекло бомбу, сообща изготовленную в единственном экземпляре и во имя мира. При всём, останутся друг для друга милыми и терпимыми. Миру мир! Аминь! В карцер".
  
  Губернатор Куршавель
  
  Вчера мне доложили о старте бомбардировок. Противный дю Штац не появился - боится моего выговора и прислал вместо себя капитана Марусика. Поляк оказался таким милым! Мы проболтали пол-дня. А затем пришёл легат Сюрион, слегка взволнованный. Марусик забавно раскраснелся. Потупил глазки, отдал приветствие и удалился.
  
  Легат жаловался на отсутствие связи с планетой, говорил, что не может вызвать корабль и чего-то ещё. Не стоит его расстраивать. Пообещал от себя космосани, как только понадобятся. И стал его просвещать по нашей культуре, нашим достижениям, конечно, в меру, памятуя, что не всё он готов принять... ой, не всё.
  
  Легат Сюрион
  
  Да, в подобном я был уверен. Цивилизация - высокого уровня развития. Как и мы, строят из стекла.
  
  Предположу: мы разошлись в годы покорения космоса. Помнится и у нас - было две школы учёных - сталюшѝ и стеклу̀ши. Первые смели уверять, что космос нельзя изучать без железа и что тысячи лет мира подготовили возврат к металлическим конструкциям. Лишь открытие прозрачного углеродного материала посрамило абсурдное сталюшное движение. Распались, так их.
  
  Губернатор верит в нашу непогрешимость. Лучше его не расстраивать незначительными эпизодами нашей истории. Ибо мы их единственная надежда вернуться на путь истинного стекла.
  
  Губернатор любит рассказывать об архитектуре своей планеты. Стекло и бетон, Ле Корбузье, транспарентный beton armé, Али-Баба, самоцветные пещеры. Я записывать не успеваю. Удачно, что губернатор подарил устройство-диктофон, жаль не совместимое с нашими кристаллами памяти.
  
  Адмирал дю Штац
  
  Какая прелесть. Оказывается местная типовая девятиэтажка, если попасть под углом тридцать пять градусов относительно оси здания, начинает петь Фа-Ми-Соль. Сегодня утром во время артподготовки слышал собственными ушами, как капрал Скотт из тяжелой зенитной пушки музицировал на комплексе стеклянных зданий Юго-Западного 36'60 40'80 Населённого Пункта гимн нашей Великой Страны. Я представлю его к медали.
  
  Вчера встретил веррианского посланника. Червяк спокоен, будто ничего не происходит. Пытался меня припугнуть. Но мы посмотрим, кто кого.
  
  Легат Сюрион
  
  Человек по имени дю Штац меня избегает. Губернатор говорит, что он - его наглый и самонадеянный военный атташе. Вчера столкнулись в коридоре. Я спросил, не доставляю ли я хлопот на станции. Он странно глянул, ухмыльнулся, расхохотался.
  
  Смех - это хорошо. Значит, исчез барьер для общения, чем я решил сразу воспользоваться. Поинтересовался: какие красивые стеклянные сооружения были в его городе и можно ли о них поведать мне - такому жадному до незнакомой культуры веррианцу. Он отрезал, что 'ни единого'. Мне стало жалко человека. Рос под открытым небом! Я положил руку на его плечо, посмотрел в глаза и с глубоким сочувствием сказал: "Будут. Мы вас не оставим!"
  
  Он побагровел, разорался и убежал. Эмоциональный прорыв - обрадовался я, оттого что смог помочь несчастному человеку.
  
  Губернатор Куршавель
  
  Легат Сюрион вспомнил о жене, некормленом домашнем топинамбуре и поспешил домой. Не хочется огорчать такого прекрасного и милого человека, поэтому всю войну и сопутствующие обстоятельства, что он пропустил, наслаждаясь моим горячим гостеприимством, описал письмом в наиболее мягкой форме. Пусть узнает по отбытию. Пригласил к нам в гости на будущее.
  
  Подарил ему бронежилет. Сказал: национальный костюм. Упросил надеть.
  Всё-таки жаль расставаться с таким замечательным человеком. Всё слушает, всему верит... Может, сказать спецназу, чтоб его похитили?
  
  Легат Сюрион
  
  Уезжал в спешке. Совсем забыл про топинамбур.
  
  Мы хорошо провели время. Губернатор долго жал мне руку, обнимал. Затем посмотрел он мне в глаза, вздохнул и сказал своим охранникам: "Ладно, не надо". Так я полетел домой.
  По пути прочёл письмо. Губернатор с горечью сообщает, что столицы больше не существует, как и половины планеты, а на оставшихся городах сводные оркестры зенитчиков отрабатывают государственный гимн к прилёту Великого Президента.
  
  Губернатор обещает поговорить с ним о прекращении агрессии и начать восстановление повреждённой планеты в стиле ле Корбузье, Али-Бабы и Вучетича. Пока же советует жить в поле - подальше от городов и стекляшек.
  
  Жалко мне их. Прав, оказалось, стеклуш Ларион, говоря, что "соприкосновение с металлом есть порождение свирепства". Сколько же лететь надо, чтобы такую кровожадность накопить?!
  
  Я верю: не всё потеряно. Вселенная будет жить в вечном мире и всё строить из стекла... что одно и то же. Все силы направлю только на это. За Верру!
  
  Стоит ещё раз к ним заехать и изучить, почему на губернатора железо действует меньше, чем на адмирала. Вероятно влияние водки?! Она сама прозрачная и в стекле.
  
  Губернатор Куршавель
  
  Когда уехал Легат Сюрион, мне стало грустно. Увижу ли я его впредь?!
  
  Будь моя воля - пригласил бы я их архитекторов и пусть украшали бы себе тихо-мирно наши города. Никому бы не мешали.
  
  Да, мне очень понравился легат. Как друг он мне, но гнездится глубоко некая малая вера: то ли слабая воля, то ли еле осознаваемое желание, что лучше бы ничего не существовало: ни других цивилизаций и ни альтернативных форм жизни в крохотной уютной вселенной.
  
  Милая Наша Вселенная. Пелось же когда-то: "...не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна..." ...хотя фонтан мне ну очень понравился.
  
  Королева Кр'аль Маар-Ан
  
  Сегодня я первой увидела в иллюминаторе планету... Фу, она - приторно голубая. Как прелестно моё отражение в иллюминаторе поджимает губки. Попробую ещё раз:
  
  - ...при-тор-но го-лу-бая...
  
  Мне кажется, в этом нет смысла. Как они существуют? Им же, наверное, нечего есть бедненьким?! Как мне их жалко.
  
  Они строят дома из несъедобных материалов, а не из крема и карамели.
  
  Терра - что за страшное название?! На моём языке это значит "без сладкого".
  
  Вчера мне привели маленького чёрного человечка. Очень худого. Он не знает, что такое крем; он не знает, что такое карамель!!!
  
  И все они очень худые: из моих карманов можно будет сделать шорты... десятерым.
  
  Они не знают прелестей вечной жизни.
  
  Их дома не из лакричных палочек!
  
  Без нас им не достигнуть Великого предела.
  
  Подтвердите этим жителям Терры, что я, спасительница, прилетела. Начать атаку термо-патоковым оружием. Залить их сиропом!!!
  
  Примечание штатного автоматического переводчика 'Элефана':
  
  béton armé, m, армированный бетон, железобетон.
  
   éléphant [elefɑ̃] m 1) слон
  
   Terre [tɛʀ] f 1) планета Земля, земной шар.
  
   ver [vɛʀ] m 1) червь, червяк 2) ver (intestinal) - глист; 3) перен червяк, ничтожная личность.
  
   verre [vɛʀ] m 1) стекло (материал); 2) стекло (изделие), линза; 3) стакан; рюмка; бокал.
  
   vērus, a, um 1) истинный, подлинный, действительный; 2) законный, настоящий; 3) а) правдивый, верный; б) прямой, искренний; 4) справедливый; правильный, разумный, благой, праведный.
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"