Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Убийца магов. Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Гадские железки! Зачем вообще надо было вешать их на меня именно сейчас?" - возмущался про себя Кади, следуя за учёным и гремя своей "одеждой".
   За его спиной был закреплен Страх с несколькими болтами, что в некотором роде снижало площадь колебания грузил, облегчая передвижение мальчика.
   - Кади, давай быстрее, - торопил его Кёргин, шедший впереди с небольшим рюкзаком.
   - Стараюсь, как могу, - с небольшой обидой ответил мальчик.
   Всё же при каждом быстром и необдуманном движении грузики то и дело срывались с места и наносили синхронные и не очень удары по его телу.
   - Для чего вообще это придумали?! - возмутился Кади, на что Кёргин ответил.
   - Меньше вопросов - больше дела. За сегодня мы должны дойти до болота.
   - Болота? А оно далеко?
   - Ну, если будем волочиться как ты, то до ночи не успеем.
   - Блиииин! - воскликнул Каргадель, ускорив свой ход.
   Боль болью, но делать было нечего, поэтому медленный и плавный шаг перешёл на более быстрый, что добавило не комфортных ощущений, если это можно было так назвать.
   - Ну а пока мы идём, скажи, чем релект отличается от гелекта? - спокойно спросил учёный рядом идущего и ойкающего мальчика.
   "Так релект и гелект", - начал вспоминать он.
   - Ну, хоть эти растения внешне похожи и растут рядом, релект разбрасывает вокруг себя яды, среди которых могут расти только ему подобные, и гелект, который обладает антидотным эффектом на яд релекта.
   - Правильно. Тогда где применяют релект?
   - Яд применяют в травле грызунов и обеззараживании ран.
   - Но это же яд, - сказал Кёргин, пытаясь запутать Кади.
   - Именно поэтому. Было замечено, что при обработке ран этим препаратом шанс нагноения раны существенно снижался.
   "Фактически антисептик, хоть и его применение опасно для здоровья", - продолжил про себя Кади.
   - А как на счёт отвара семипядицы?
   - Семипядицы? А разве мы его проходили? - удивился мальчик.
   - Угу.
   "Вот же, забыл", - сделал вывод Кади, покопавшись в воспоминаниях.
   Так и продолжали путь два человека - ученик и учитель.
   Тем временем в академии Шиела смога таки вырвать из Эргана немного информации о новинках в столице, среди которых были некие "изменения в страже".
   Конечно же, она уже давно знала об этом проекте, и о всевозможных претендентах - аристократы слишком болтливый народ, когда дело касается не их личных тайн.
   Присев на свой диван, она развернула тетрадь.
   "Что это за надписи?" - думала она, когда находила текст на русском.
   Всё же лично для себя Кади всегда писал на русском - так он не забывал свой настоящий родной язык.
   Каждая циферка на схеме соответствовала определённой записи, но Шиела просто не могла понять, что же написано в сносках.
   Перевернув ещё пару страниц, она увидела ещё более подробные схемы, причём чем дальше она уходила, тем ровнее были линии, а в какой-то момент Маска перешёл на карандаш и все схемы стали ещё более понятными.
   Но русский от этого становился всё более запутанным, от чего у Шиелы разболелась голова.
   Она пыталась соотнести некоторые названия частей оружия с письменами и не могла понять логики.
   Фактически сейчас она занималась только усилением своей головной боли и ничем более.
   Перелистнув на следующую страницу, она заметила кусочки порванной бумаги у сгиба.
   "Тут что-то было", - подвела она, посмотрев на остатки.
   От страницы осталось несколько непонятных символов и кусочек схемы, где внутри тупоголовой оболочки было заштриховано.
   Что до следующей страницы, то она была пуста. Ещё целых 9 страниц оставались пустыми и дожидались своих схем и пояснений к ним.
   - Мда уж, Лерен, - произнесла она сама себе. - Схватила ты, видимо, самую непонятную рукопись из всех, что есть в академии.
   Закрыв тетрадь, она положила её на тумбочку рядом и закинула ноги на диван.
   .
   *Тук-тук*
   Солнце уже готовилось к вечеру, как в кабинете раздался лёгкий стук, исходящий от двери.
   - Входите! - рявкнул Сор, который со скуки кидал скомканные листы бумаги в корзину.
   А если учитывать что корзина была прямо под его боком, то это явно был жест крайней скуки.
   - Ну что, не удавился ещё со скуки? - спросил вошедший Фос, таща за собой большой чемодан.
   - О, неужели нога пришла! - радостно сказал Сор, посмотрев на чемодан.
   - Да-да. Дай только один момент, - торопливо сказал Фос, защёлкивая замок на двери и садясь на чемодан.
   - Ну чего ты медлишь? - спросил Сор, прыгая на одной ноге к креслу для гостей.
   - Во-первых, я слишком стар, дабы таскать подобную деталь. Во вторых... Сор, ты мне врёшь?
   - Вру? Когда я тебе врал, кроме того случая с приёмом герцога?
   - Тогда это была ложь во благо. На данный момент ты скрываешь от меня кое-что. И это кое-что очень заинтересовало меня.
   - Неужели ты говоришь об...
   Но не успел Сор договорить, как Фос прервал его.
   - Именно.
   - Ну, не знаю, как ты об этом узнал, но я, так уж и быть, расскажу об этом - заверил Сор. - Только этим самым ты подтверждаешь, что любая утечка информации подставляет тебя.
   - Думаю это того стоит, - ответил Фос, расстёгивая чемодан.
   "А я думал, что он ещё посомневается. Видимо он изначально задумал обратиться ко мне".
   - Ладно Сор, выпрями ногу, - на что Сор с недоумением посмотрел на него. - Шучу-шучу. Давай вставляй её себе и закрепляй, я пока настрою аппарат.
   - А что на счёт помочь мне? - возмутился безногий, кое-как вставляя протез на место, но ответом на это явилось немного злости.
   - Ты множество раз сам подкручивал ноги! Неужели думал, что я не замечу столь небрежную работу с напыльником?!
   - Успокойся. Я не виноват, что он недостаточно гнулся.
   - Но это же не причина откручивать контргайки! Пф, - волос Фоса после такой эмоциональной речи не выдержал и начал свисать прямо перед его глазом, на что владелец успешно попытался сдуть его обратно. - И не вздумай вновь выкручивать их, иначе придётся раскошеливаться на новый протез.
   - Всё настолько серьёзно? - удивился Сор, сгибая и разгибая фальшивую ногу за счет простых маленьких кругов оболочки, которые позволяли двигать небольшие металлические нити внутри протеза.
   Завершив установку протеза, Сор опустил штанину.
   Тем временем путники в лице Кёргина и Каргаделя почти достигли болот, как встретились с первой проблемой.
   - Только не двигайся, - медленно сказал Кёргин уже доставшему арбалет Кади.
   Перед ними посередине дороги стояло нечто, покрытое свисающими до земли волосами. Если приглядеться, то можно было заметить небольших змеек, которые двигались в нижних слоях волос.
   И это существо медленно "скользило" в их сторону.
   - Не стреляй! - прервал мальчика Кёргин, оценивая окружение. - Ты всё равно не попадёшь в нужное место.
   - В нужное место? - Шёпотом переспросил Кади.
   По мере приближения атмосфера вокруг путников становилась всё холоднее и холоднее.
   "Что это вообще за хрень?!" - Удивился мальчик, как только увидел "существо" поближе.
   Если изначально казалось, что под шерстью ползали единичные змейки, то по мере приближения "существа" их становилось всё больше.
   Множество крупных червей изменяли форму шерсти, а те, что поменьше, аккуратно бродили меж волосинок, заставляя тех шевелиться в столь тихую безветренную погоду.
   Кади был готов выстрелить в любой момент из Страха, который был заряжен только одним болтом - на второй у него ещё не хватало сил.
   - Не. Двигайся, - строго сказал учёный, как только "существо" приблизилось на дистанцию трёх шагов.
   Смрад, что шёл от этого комка шерсти, невозможно было описать. Единственное, что пришло бы на ум Кади - суп из сгнившей неделю назад рыбы, такой же степени свежести картошки и приправленный сверху высоким количеством содержимого желудка.
   Можно было заметить торчащий череп в районе головы, но он был покрыт тонкой шерстью, под которой виляли мелкие червячки.
   Но существо как будто не собиралось изменять направление и в упор приблизилось к путникам.
   *Чшчшчшчшчш*
   Непонятный звук шёл со стороны тела этого существа, нехило нагнетая обстановку.
   У Каргаделя спёрло дыхание, но он не замечал этого, так как его взгляд был прикован к "существу" и тщательно его изучал.
   Руки начали неметь от постоянного напряжения в результате удерживания арбалета в руках, но мальчик так же не чувствовал этого.
   Всё его внимание было сконцентрировано на существе, которое остановилось прямо перед ними.
   Спустя пару секунд оно изменило направление и скрылось в кустах за дорогой.
   - Хух, это было близко, - расслабился Кёргин, немного уперевшись на посох.
   - И что это за тварь была?! - спросил Кади, закидывая Страх за спину.
   - Логово миног.
   - Логово? Почему? Разве логова не должны стоять на месте?
   - Так-то оно так, но именно этот вид трупоедов делает подобные "логова".
   - Так они были...
   - Да, скорее всего в прошлом это был варг. Ну а теперь он скопил в себе столь много миног, что те попросту обрели подвижность.
   Приступ тошноты подкрался ко рту Кади, заставляя его лихорадочно снимать маску.
   - Это хорошо, что ты прикрыл нижнюю половину от своего взгляда арбалетом, - сказал Кёргин, похлопывая по спине мальчика. - А судя по наличию этих миног, то мы недалеко от болот.
   Закончив рефлюкс, Кади почувствовал, как его нос утопает в запахе желудочного сока и немного жжет.
   "В нос попало. Зараза", - подумал он, высмаркивая все жидкости из ноздри.
   Спустя некоторое время они таки достигли своей цели и рядом с дорогой, в низине, появилось обширное болото с растущими в нём странными деревьями.
   Витиеватые, состоящие из нескольких стволов, которые объединялись на уровне двух-трех метров.
   - Так, а теперь снимай маску, - приказал учёный, присев на выступающий камень.
   - Что, маску? Зачем? Я хорошо в ней вижу, - встрепенулся Кади, отстаивая своё право на ношение сего аксессуара.
   - Нет, не в этом дело, но это немало важно, ибо я привёл сюда нас для того, чтобы научить тебя создавать сбор Шира.
   - Сбор Шира? И в чём его суть, коли вы решили сделать мне практику?
   - Ну а ты сам подумай, пока я подготавливаю инструменты.
   - Может это для лечения? - предположил мальчик, смотря в дальние места болота.
   - Не-а.
   - Эммм, стимулятор?
   - И вновь неверно.
   - Яд?
   - Почти, - на что мальчик обернулся к ученому.
   Около него, на белой ткани, уже лежали парочка кинжалов с изогнутым серповидным клинком. Для полной копии керамбита не хватало отверстия для пальца.
   "Ясно, значит сенокос..." - Подумал Кади, подбирая инструмент и вспоминая не особо приятные события из прошлой жизни.
   - Сначала поищи гиблоцвет, - сказал Кёргин, не отвлекаясь от перебирания понадобившихся ему инструментов.
   - Хорошо.
   Спустившись по отвесному краю около дороги, мальчик в то же мгновение угодил в лужу, глубины которой хватило, дабы поглотить его ногу до колена.
   "Ну, теперь можно не бояться намокания".
   Множество кувшинок моментально среагировали на разошедшиеся волны и начали сближение к Кади. Но это его не смущало, так как он уже предполагал, что тутошние кувшинки обладают прямо манией на движущиеся объекты.
   Сделав пару шагов ноги Кади уже обвили несколько небольших кувшинок.
   "Неприятно, но терпеть можно".
   - Главное не забудь сначала срезать, а потом хватать! - крикнул учёный сверху.
   - Хорошо!
   Бродя по болоту, Кади старался особо не задерживаться в воде и искал твердое место.
   Увидев краем глаза густые заросли мха над уровнем воды, он несказанно обрадовался, так как кувшинок становилось всё больше, и они постепенно начали мешать ему ходить.
   И вот, уже подходя к небольшому островку, даже не успев попытаться взобраться на него, правую ногу Кади потянуло вниз.
   - Ой.
   *Плюх*
   Как оказалось, прямо перед твердой сушей находилась яма, чего его нога явно не ожидала.
   Кувшинки же в свою очередь почувствовав нарастание давления воды мигом "отклеились" от Кади, всплывая на поверхность.
   Небольшая вспышка паники было накрыла мальчика, но он на автомате мигом потушил её и принялся всплывать,
   В такой критической ситуации он немного забыл о кувшинках, и, всплыв на том же месте, где они столпились, был полностью покрыт ими сверху.
   Видя только одним глазом, и то очень смутно, он еле как, чуть ли не на ощупь, нашёл твёрдую почву и быстро взобрался на неё.
   - *Кха-кха*
   В бронхи попало немного болотной водицы, что вызвало инстинктивный кашель.
   - Ты как там? - забеспокоился учёный.
   - *Кха* Нормально, - ответил Кади не своим голосом, продолжая при этом кашлять.
   Закончив выхаркивать из себя воду, мальчик начал развязывать бинты, ибо вода, скопившаяся в них, мешала обзору.
   Попутно снимая с себя обернувшиеся своими лозами вокруг его головы и торса кувшинки, он начал рассматривать их поближе.
   "Реально выглядит как обычная кувшинка", - подумал он, осматривая верхнюю часть растения, но перевернув, увидел различия. Множество лоз, которые испускались из одного ядра-корнеплода, шевелились и пытались найти за что схватиться.
   Через пару секунд они нащупали предплечье Кади и обвились вокруг него, придавая его телу зелёный цвет от ила, что скопился на этих тёмно-коричневых лозах.
   Что до торса, на который было нацеплено множество грузил, то система кувшинок надёжно скрепила эти самые грузила с телом, но значительно утяжеляла одеяния, поэтому мальчику пришлось отодрать от себя и их, попутно удивляясь количеству их лоз.
   - Ладно, хорош кувшинки разглядывать, - сказал он сам себе, поднимаясь с земли и отдирая от себя последнюю кувшинку.
   "Обычно гиблоцвет растёт на подобных поверхностях, только бы труп рядом был".
   Окинув взглядом округу, Кади явного наличия трупа или характерной "ауры" для гиблоцвета не обнаружил.
   "Ладно, приступим", - подумал он, и начал идти вперёд. - "А не, погоди-ка".
   - Сколько надо собрать то?! - Крикнул Каргадель в сторону их небольшого привальчика.
   - Пяти штук достаточно! - раздалось с обратной стороны.
   "Пять значит", - с небольшой горечью подумал, Кади уходя вглубь болота.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"