Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Глава 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спустя несколько дней конвой из академии Сора достиг пункта назначения - столицы империи.
   Отойдя ото сна, Каргадель тихонько приоткрыл шторку окна и посмотрел на открывающийся вид города.
   "Стена?" - удивился он, увидев, как прямо в центе города растянулась массивная стена, скрывая от чужих глаз то, что находилось внутри.
   - О, ты проснулся, - раздалось со стороны Сора.
   - Угу, - коротко ответил Кади, дальше осматривая город.
   Но привыкнув к восходящей утренней звезде, Кади отметил для себя, что за стеной скрывается довольно крупная часть города.
   Карета тихонько скрипела, съезжая с очередного холма, скрывая от глаз парня столицу.
   - Эта стена скрывает что-то кроме замка Императора? - спросил Кади, задергивая шторку обратно.
   - Стена-то? Ну, на самом деле за ней скрывается часть города для высшего сословия, - ответил Сор, убирая правую ногу со стола. - Изначально весь город находился под защитой тех стен, от чего прошлые поколения правителей уделяли много средств на модернизацию и усиление защиты, что в итоге сделало эти стены воистину неприступными.
   - Тогда...
   - Но став столицей империи город за пол века разросся до подобных размеров... Слушай, Кади, а тебе случаем не рассказывали о географии или истории?
   На что Каргадель отрицательно помотал головой.
   - Хммм. Видимо не стоило так сильно уводить тебя в тренировки... Ладно, если всё получится, то я преподам тебе пару уроков.
   - В смысле всё получится? - удивился Кади.
   - Понимаешь, Кади, некоторые люди совершают ошибки, которые не могут простить другие.
   "К чему это он клонит?" - Кади подозрительно отстранился, как только услышал ответ Сора.
   - Ладно, не важно. Во всяком случае, готовь маску, не стоит удивлять стражу раньше времени.
   - Хорошо, - ответил Кади, вновь прильнув к окну - карета вновь заехала на холм.
   Широкая река тянулась прямо из столицы, отдавая мягким блеском воды на восходящем солнце.
   Тихий ветерок не смел нарушать утреннюю идиллию, сложившуюся на этих холмистых степях.
   Одинокие вековые дубы, разбросанные по этим степям, лишь придавали чувства умиротворённости и тихо покачивались от нахлынувших потоков слабого ветра.
   Отсутствие повязки на глазах Каргаделя позволяли ему видеть слабосветящиеся частички снега среди травы россыпью бриллиантов.
   - Почему река не замерзла? - с удивлением спросил Кади, обнаружив, что на улице достаточно холодно.
   - Для поддержки защитных способностей стены один из правителей ранее расположил на дне радиаторы для магического поля.
   - Радиаторы?! - удивился Кади, услышав до боли знакомое слово из воспоминаний Виктора.
   - Да. Сам защитный круг, который образуют некоторые постройки и сама стена, очень греется, в результате чего требовалось либо редкое использование круга, либо вариант его охлаждения. И, как ты можешь понять, в конце концов, пришли ко второму варианту. Вообще стена является символом императорского дома, утверждая их силу своей неприступностью. Даже Саанитскоей Папство и архейсы признают силу этих стен, не говоря уже о королевствах внутри империи.
   - Саанитское папство?
   - Позже все расскажу, а пока надевай маску, мы почти приехали к внешнему кругу стен.
   Быстро надев свою маску кремового цвета, Кади вновь стал отдавать в окружение имитацию оболочки. За столь долгий срок он уже научился чувствовать её, но только от самой маски.
   Чувство было подобно рентгену - он чувствовал что-то непонятное, но никак не мог точно описать это.
   Кареты остановились.
   - Ладно, пошли на воздух, хоть подышишь за столь долгое время, - сказал Сор, выходя из кареты.
   Но Каргадель на мгновение остановился и ногой прикрыл щель большого чемодана, что немного выпирал из-под его сидения.
   Выйдя на улицу, его взору открылось необычное действо - несколько стражников строили в ряд учеников академии, попутно общаясь с учительским составом.
   - По документам вас тринадцать, но с вами я вижу только двенадцать, - возмущался старший стражник, что стоял к Каргаделю спиной.
   На что сам Кади тихо, даже не издавая хруста кристалликов льда, подошёл к нему.
   - Ну и где он? - с досадой сказал Сор в пространство, посмотрев на карету.
   "Странно... Меня же с маской должны чувствовать", - удивился Кади, тыкнув пальцем в шею стражника, что был на голову выше его.
   Видимо не ожидав подобной подлости, вояка мигом разорвал дистанцию меж ним и "угрозой", хватаясь за ручку своего оружия.
   - А? - Удивлённо издал он, обнаружив на своем старом месте человека в темной одежде и в выделяющейся на общем тёмном фоне одежды белой маске. - Ты кто, мать, такой!?
   - Это наш тринадцатый, - ответил Сор, взмахом руки показав Каргаделю дабы тот подошёл.
   Что тот послушно и сделал.
   - Что случилось? - спросил шепотом Сор, краем глаза увидев удивление на лице Шиелы.
   Но Каргадель молчал.
   - Итак, как я понимаю, все вы из северной академии? - спросил старший стражник, отойдя от испуга.
   Ранее он участвовал в различных зачистках распоясавшихся животных, от чего и приобрел подобный рефлекс.
   - Да, - ответил Сор. - И простите за это - мой ученик практикует сокрытие, он не хотел вас пугать.
   - Нет, он меня не напугал, просто это было немного неожиданно. Пожалуйста, скажите ему, дабы он не практиковал его в городе, иначе окружающие могут счесть его проклятым.
   "Проклятым?" - удивился Кади, но под маской он не смел ничего говорить.
   - Не беспокойтесь, это не доставит проблем страже, - ответил Сор, опираясь одной рукой о плечо Кади.
   Быстро отключив свой эфир от искусственной ноги, он пробежался им по телу Каргаделя, ища причину столь тусклого имитирования оболочки.
   "Странно, никаких изменений в формуле" - подумал он, проанализировав структуру маски.
   Не найдя причину, он быстро ретировался, вновь запустив протез.
   - Ладно, но будьте осторожны. Кареты в город не пропускаем, как и САДы. Их можете оставить на хранение в ближайшем складе.
   - Слышали? - спросил Сор у стоявших рядом пилотов и кучеров.
   - А что потом? - спросил один из пилотов.
   - Как что? Ищите, где будете жить и будьте готовы отбывать через полторы недели.
   Каргадель же времени зря не терял и тщательно осматривал окружающую его обстановку.
   "Стены около восьми метров в высоту. Судя по воротам, толщина от трёх метров. Примерно такие же, как и у нас в академии. Стража в основном сосредоточена около врат, хотя патрули ходят и на стенах. Хммм.. Винтовки с увеличенным магазином? Ну да, им же не надо бегать по пересеченке, так почему бы и нет. Вопрос только один - у них в этих закрытых бойницах на башнях случаем не пулеметные гнёзда? Я ещё ничего не слышал про высокий темп стрельбы в этом мире".
   Быстро закончив осмотр оборонительных сооружений, Кади принялся за остальное окружение.
   Несколько больших строений находились возле въезда в город и были заполнены различными каретами. В них на данный момент въезжали их повозки, от чего Кади лишь вздохнул.
   - Чего стоишь? - удивился Сор. - Давай быстрее за вещами.
   Быстро сообразив что к чему с подачки директора, Кади рванул к каретам и мигом вынес весь свой багаж из неё.
   Всего было три багажа - большой чемодан, немного меньше и сумка, в которой он носил все необходимое для оказания себе быстрой первой помощи.
   - Почему вы не предупредили, что взяли протора с собой? - возмутилась в полголоса Шиела, подойдя к Сору.
   - Госпожа, вам знать всё необязательно, да и что изменилось, если бы мы вам сообщили? Все равно он проходил двухмесячные тренировки вдали от академии.
   - Да но...
   На самом деле Шиела уже "подкупила" пару стражей академии женскими чарами, дабы те следили за протором, но учитывая, что сейчас он находился прямо перед её глазами, это было очень расточительно.
   "Ладно, надеюсь, эти придурки хоть додумаются облажаться".
   Закончив все процедуры учёта, ученики и учителя вошли в город.
   Большая площадь, которая начиналась после врат, была покрыта легким снегом, что придавало каждому шагу характерный хруст, при этом оставляя в звуке цоканье каблука по камню.
   Редкие для такого времени обыватели медленно сочились из улочек и переулков на основную дорогу, в которую плавно переходила площадь.
   - Как тут красивооо, - раздалось позади от одной из девушек-учеников.
   - Ну что ж. Дорогие мои ученики, - начал Сор, выйдя вперед группы, - поздравляю вас с прибытием в столицу империи - город Торос. Здесь мы будем находиться около полторы недели, поэтому тратьте своё время с умом и смотрите в оба, иначе можете стать жертвой карманников.
   Кади заинтересованно рассматривал уходящую вдаль дорогу, но из-за естественного холма дальше сотни метров дорога скрывалась, оставляя вместо себя созерцать высокое строение в готическом стиле.
   Заметив заинтересованный сверкающий взгляд Кади, Сор снизил свою скорость, а после того, как они поравнялись, сказал:
   - Это храм Саанит-Эльба. Достаточно популярное место для верующих граждан империи.
   В голосе Сора были странные интонации, что стало сигналом для Кади. Да и само название храма указывало, что к чему.
   Выйдя на большую дорогу, Кади начал замечать, как на него стали косо поглядывать. Стараясь особо не светить глазами, он шёл как сонная муха - благо его зрачки позволяли смотреть через прищуренные глаза.
   Но взглядов от этого не убавилось. Некоторые из них были наполнены презрения, а некоторые сочувствия, но всё указывало лишь на одно - его сбой в маске отрицательно сказывался на окружении.
   - Сколько ты не надевал маску? - Неожиданно спросил Сор.
   Кади показал три пальца.
   - Три месяца? Может из-за этого? Хотя не должен такой перерыв так сказываться на ней...
   - Оооо, это же шестая кондитерская! - обрадовались несколько девочек, увидев красочную выставку прямо возле одного из магазинчиков на улице.
   Ответом на восклицание девочек была недовольная Шиела, что улыбаясь, отрицательно качала головой, грозя тем пальцем.
   Мальчики, которых было заметно меньше, вели себя куда тише и спокойно созерцали окружение, идя за Сором.
   *тук*
   Запнувшись за небольшой камешек, Кади посмотрел вниз, дабы пнуть того посильнее, но вдруг обнаружил рукоять клинка, что он забрал у похитителей.
   Вспомнив его интересную гравировку и вкраплениям легкого металла, Кади вынул его и стукнул Сора в локоть.
   Обернувшись к Кади, тот мигом заметил болтающийся в руках кинжал и удивился.
   - Зачем он тебе?
   На что Кади провёл пальцем по узору и передал рукояткой вперед Сору.
   - Да, это определенно магический клинок. И достаточно качественный. Но тебе его использовать всё равно, что драться с веткой в руке, а может и хуже.
   На что Кади опустил свою руку и продолжил наблюдение за окружением.
   "Всегда начеку. Да уж, не зря Эрган говорил: будешь спускать его в подземелье - вырастешь в нем инстинкты хищников. Но кто сказал, что эти инстинкты плохие?"
   После около сорока минут ходьбы приезжие таки дошли до своих зарезервированных домов. Их было два, и оба имели лишь один этаж, но это не мешало им выглядеть высокими.
   Преобладающим материалом, которым были выстроены стены, были древесные блоки, заложенные по принципу конструктора лего.
   Всё, что было ниже этих стен, а это уровень колен для обычного человека, было камнем, что плавным скатом уходил в землю.
   - Так, мальчики живут в левом доме, девочки в правом, - коротко обозначил Сор. - Леер, присмотри за мальчиками, Шиела - девочки.
   - Что? А как же вы? - Спросила удивившаяся Шиела, не ожидавшая подобного назначения.
   - Мне с Маской стоит кое-кого наведать, где мы и будем ночевать. За нас не беспокойтесь, - ответил Сор, отходя вместе с Кади от группы учеников.
   Шиела раздраженно посмотрела в след уходящим мужчинам, при этом раздраженно цокнув языком.
   - Ладно. Лерен, ты как? - спросила она у девочки, что так же задержала взгляд на спинах уходящих.
   Отойдя от группы на приличное расстояние, Сор коротко сказал:
   - Можешь говорить.
   - Кто такие проклятые? - быстро спросил Кади.
   - Люди без оболочки. В различных частях света их кличут по-разному, но всегда остаётся одно - их не воспринимают, как достойных называться людьми.
   - Значит вот как... Знаете, я кажется, понял, откуда я слышал это слово.
   Сор удивился.
   - В монастыре. Меня постоянно дразнили им, но я не обращал внимания, после чего меня метелили.
   - Ясно.
   - Я не пойму что с маской. Перед тем, как отправляться я на минуту надел её, и Эрган меня чувствовал. Что происходит тут?
   - Скорее всего, окружающая среда скудна на ману. Не забывай, ты находишься рядом с гигантским магическим кругом, который постоянно охлаждается в русле реки.
   - Скорее всего. Но эти взгляды...
   - Так не обращай на них внимания, - дал совет Сор, на что поймал раздраженный взгляд.
   - Вы хоть учитываете, что мне 14 лет, меня в детстве гнобили за её отсутствие и теперь я попал в общество, которое реагирует точно так же, как и те дети в монастыре. Если я не буду обращать на это внимания, то это может вызвать куда больше проблем и последствий, нежели если я буду всегда начеку.
   - Эмм, ладно-ладно, успокойся. Мне не понять тебя, да, но всё же попытайся хоть немного научиться игнорировать эти взгляды, тогда жить станет несколько проще. Не зря же говорят - коль прыгнул в воду, не ругайся, что она мокрая.
   - Во всяком случае, куда мы направляемся? - поинтересовался Кади.
   На этот вопрос его навела достаточно высокая стена, что медленно приближалась к шедшим по улице.
   - Ко мне домой, - с лёгкой улыбкой произнёс Сор.
   Испустив небольшой "Оу", Кади перестал задавать вопросы и шёл дальше.
   .
   В небольшой слабоосвещенный кабинет неожиданно вошёл некий человек, прерывая раздумья сидевшего в помещении мужчины.
   Это был Шелок - глава скрытого подразделения Вергонии по городу Торос.
   - Что случилось? - спросил он вошедшего своим глубоким басом.
   - Отчёт с северо-восточных врат, - быстро протараторил вошедший гонец, после чего передал небольшой листок главе.
   Смяв ещё теплую печать, Шелок начал быстро читать сообщение.
   Дата: Шестой день месяца оттепели.
   Исполняющий: Альдкапрал Шенрих
   Содержание: В восьмом часу в Торос прибыла группа восьми учеников и пяти учителей из северной академии. Установлено наблюдение за директором академии. Именуется Сором и имеет личные связи с Его величеством. Попрошу высший отдел немедленно принять решение по отношению к Сору.
   Быстро сложив бумагу, Шелок начал думать.
   "Чёрт, опять он", - подумал он, вспоминая прошлый провал.
   Спустя пару вздохов раздумий, он быстро взял новый пергамент и коротко написал: Ни в коем случае не трогать. Продолжать наблюдение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"